Недостаток половых гормонов, характерный для периода менопаузы, вызывает изменения во всех системах организма. Это проявляется множеством до тех пор не беспокоящих признаков. А может ли при климаксе повышаться давление? Вопрос не праздный, ведь некоторые женщины впервые сталкиваются с проблемой именно в этом периоде.
Причины изменения давления
Столкнуться с колебаниями давления в менопаузе могут даже те, кто считал себя здоровым, у кого не было ни намека на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. И большинство уверены, что сбой вызван сиюминутными обстоятельствами: «понервничала», «не выспалась», «выпила много кофе».
На самом деле давление беспокоит более половины женщин, находящихся в периоде менопаузы. Со временем проблема становится постоянной, приводя к инфарктам, атеросклерозу, инсультам.
Все же, почему скачет давление при климаксе? Основная причина – дефицит половых гормонов. Они обеспечивают многие процессы в организме, влияют и на работу сердца, сосудов. При климаксе понижение концентрации веществ приводит к другим обстоятельствам, которые играют важную роль в дестабилизации показателя:
- Нарушение водно-солевого обмена. Жидкость уже не циркулирует правильным образом, равномерно поступая и выводясь из организма, а застаивается в тканях, оставляя частицы натрия в клетках. Соль повышает объем крови и провоцирует неверную работу сердца, что и вызывает повышение давления при климаксе;
- Нестабильность работы нервной системы. Женщина в менопаузе испытывает множество негативных эмоций в гипертрофированном виде. Ее легко вывести из равновесия, заставить переживать. Некоторые испытывают подавленность постоянно;
- Бессонница. Повышенное потоотделение, свойственное климактерическому периоду, мешает высыпаться. Свою часть в сомнологические нарушения вносит эмоциональная нестабильность. Точно так же можно охарактеризовать показатель давления в этот период. Из-за невозможности полноценного отдыха оно может понижаться, сменяясь высокими значениями;
- Ослабление сосудов. Снижение объемов эстрогенов и прогестерона приводит к тому, что их стенки делаются менее эластичными, а сами они сужаются. Кровь же становится более вязкой, ей труднее протиснуться сквозь уменьшившееся пространство. В жидкости также повышается уровень холестерина, что делает возможным появление отложений внутри сосудов. То есть коридоры, по которым циркулирует кровь, становятся еще уже, отсюда и высокое давление при климаксе;
- Бесконтрольный прием гормонов. Эти средства предназначены для стабилизации состояния в менопаузе. Но в каждом случае важен выбор препарата и доза. Определить их точно может только специалист, но некоторые женщины решают, что справятся сами. А синтетические гормоны, особенно при длительном применении, забивают сосуды, повышают вязкость крови;
- Опухоль надпочечников. Менопауза провоцирует развитие многих недугов. А если на надпочечниках возникло новообразование, они начинают выдавать повышенную дозу кортикостероидов в кровь. Давление поэтому постоянно повышено;
- Лишний вес. Понижение концентрации половых гормонов в сочетании с неправильным питанием провоцирует его резкий рост, что заставляет сосуды и сердце больше и интенсивнее работать.
Что делать с давлением в менопаузе
Несмотря на то, что большинство женщин знают, может ли при климаксе понижаться и повышаться давление, почему это происходит, некоторые не придают симптому должного значения, продолжая вести прежний образ жизни.
Между тем его приведение в соответствующую возрасту и состоянию норму могло бы значительно улучшить самочувствие, отдалить последствия нестабильности показателя. Собственно, образ жизни важен и когда уже не обойтись без лекарств. Но и на первом этапе необходимо:
- Отказаться от соленой, острой, жирной, сладкой пищи. Такое питание плохо отражается и на вязкости крови, и на состоянии сосудистых стенок, работе сердца. Давление при климаксе стабилизируется, если есть преимущественно овощи, фрукты, бобовые, морскую рыбу. Эта пища не дает забиться сосудам, разжижает кровь, не позволяет расти весу;
- Двигаться и дышать свежим воздухом. То и другое обогащает ткани кислородом, нормализует обмен веществ, в том числе водно-солевой баланс, то есть нейтрализует одну из причин изменения показателя;
- Отказаться от курения и алкоголя. Обе вредных привычки «сажают» сосуды, стимулируя их сжимание-расширение. Может ли при климаксе в этом случае повышаться давление, вопрос излишний. Его перепады обнаружатся и до первых признаков угасания функции яичников;
- Пить достаточно жидкости. Не нужно бояться отеков. Если женщина правильно питается и достаточно двигается, вода не будет застаиваться, а поможет вывести лишнюю соль.
Необходимо и при хорошем самочувствии постоянно контролировать давление, измеряя его минимум дважды в день.
Лекарства
Здоровое питание и движение помогают облегчить состояние сердечно-сосудистой системы, но у некоторых скачки давления при климаксе лечение должны иметь медикаментозное:
- Если показатель не превышает на пике приступа нестабильности 180 мм рт. ст., выявлено, что колебание провоцируется приливами, иными проявлениями менопаузы, врач назначит гормональные препараты. Это средства, содержащие эстрогены и прогестины одновременно, Климонорм, Дивина, Цикло-Прогинова. Наполнив организм недостающими веществами, они воспрепятствуют симптомам, вызывающим скачки давления;
- При невозможности принимать синтетические гормоны, показаны препараты растительного происхождения или гомеопатические. Они благотворно влияют на сосудистый тонус и работу сердца, но не провоцируют образование тромбов. Ременс, Климактоплан, Климакт-Хель, Климадинон помогут избавиться от провоцирующих скачки давления приливов, повышенного потоотделения, нервозности;
- Когда эмоциональная нестабильность определена как виновница негативного изменения показателя, давление и климакс сопровождаются приемом успокоительных средств Валерианы, Пустырника. Кроме легкого седативного эффекта они обладают возможностями снимать спазм сосудов, понижая его значения. Но это если показатель увеличен незначительно. И обычно успокоительные не являются единственными средствами при высоком давлении, а бывают частью комплексной терапии.
Рекомендуем прочитать статью об успокоительных препаратах при климаксе. Вы узнаете о причинах назначения этих средств в период менопаузы, лечении неврозов и депрессии, применении валерианы и пустырника.
Лечение гипертонии в менопаузе
Когда показатель давления упорно держится выше 180 мм, приема гормонов может оказаться недостаточно, а некоторым они вовсе будут запрещены. Гипертония при климаксе лечение должна иметь препаратами, воздействующими непосредственно на сосуды, а не баланс веществ. Это ингибиторы АПФ:
- С сульфгидрильной группой (Беназеприл, Каптоприл, Зофеноприл);
- С карбоксильной группой (Эналаприл, Лизиноприл);
- С фосфинильной группой (Фозиноприл).
Препараты работают, разрушающе воздействуя на увеличивающий давление фермент в плазме крови и тканях. Их можно применять при сахарном диабете, метаболическом синдроме, атеросклерозе сонных артерий, после инфаркта. Ингибиторы АПФ защищают сердечную мышцу от гипертрофии, которая может привести к ее повреждению, предотвращают развитие почечной недостаточности, избавляя от отеков.
Эти таблетки от давления при климаксе целесообразно сочетать с диуретическими препаратами, то есть обеспечивающими выведение избыточной жидкости из тканей:
- Фуросемидом;
- Верошпироном;
- Индапамидом.
Скачки давления, гипертония и климакс – сочетание, наблюдаемое врачами у 60% пациенток. В этом есть один плюс для женщин, только вступающих в менопаузу и знакомящихся с этими проблемами. Уже наработаны методы лечения, существуют и проверены препараты для стабилизации давления. Прием лекарств должен дополняться здоровым образом жизни, иначе вскоре понадобятся более сильные средства.
2 комментария “Повышение давления при климаксе”
вот скажите. а когда наступает климакс и начинаются приливы и давление, можно принимать сердечные капли Кардиовален? Муж их пьет от нервов и давления, ему помогает. Может и мне поможет?
Здравствуйте. В вопросе своего здоровья нельзя относиться так, что «муж пьет, ему помогает, стоит ли попробовать». Каждый человек очень индивидуален и имеет свои особенности, поэтому я вам настоятельно рекомендую в этом вопросе обратиться к специалистам (лучше и гинекологу и к кардиологу) и получить необходимую консультацию.