Реальная угроза жизни — злокачественные опухоли яичников


Современная медицина достигла определенного прогресса в лечении онкологических заболеваний различной локализации. Но количество подобных новообразований стремительно растет, и не всегда выявление их происходит на начальных стадиях. Среди всех онкологических процессов в гинекологии злокачественные опухоли яичников наиболее коварные, их сложно вовремя найти, они быстро дают метастазы. Кто входит в группу риска по данному заболеванию и какие симптомы должны насторожить женщину?

Факторы риска

Достоверных причин для развития заболевания не выявлено. Но, исходя из многолетних наблюдений, сформированы группы риска. Именно эти женщины должны более внимательно относиться к своему здоровью,  регулярно и тщательно проходить обследования. Можно выделить следующие предрасполагающие к раку яичников факторы:

  • Чаще патологии подвержены женщины европейки, нежели другие. Например, у японок частота заболеваемости около 3 на 10 тыс., в то время как у американок – 20. Разница существенная, но однозначных причин подобного не выявлено.
  • Несомненную роль играет наследственная предрасположенность. Так, если среди близких родственников (первой и второй степени) были установлены злокачественные заболевания яичников, то вероятность у следующего поколения пропорционально возрастает. Причем выявлены некоторые «семейные раки», с локализацией в том числе в яичниках. Особое внимание уделяется генам BRCA-1 и 2, наличие которых в геноме резко повышают вероятность злокачественных опухолей яичников и молочных желез.
  • Возраст. Чаще всего новообразования появляются после 40 лет, чем старше женщина, тем больше вероятность. Но есть отдельная категория злокачественных опухолей яичников, которая характерна только для молодых девушек (например, герминогенные).
  • Бесплодие, а также многочисленные попытки ЭКО повышают риски заболеть. А беременность, лактация и прием оральных контрацептивов заметно снижают эту вероятность. Связано это с тем, что каждая овуляция приводит к интенсивному делению клеток на яичниках. Соответственно, чем реже она будет происходить, тем ниже риск. И, по некоторым данным, уже через полгода приема противозачаточных процент заболевших уменьшается в два раза – с 1,5 до 0,75%.
  • Также любая гинекологическая патология (миома, различного рода дисфункции, хронические воспалительные процессы, эндометриоз и другие) несколько повышают вероятность злокачественных опухолей половых органов. Интерес у пациенток бывает и на тему о том, может ли киста яичника быть злокачественной. Конечно, но подтвердить природу образования может только гистолог после удаления структуры.

Киста яичникаРекомендуем прочитать статью о кисте яичника. Из нее вы узнаете о заболевании и видах кист, симптомах, возможных осложнениях и повреждении яичника.

Признаки и симптомы

Злокачественные опухоли яичников долгое время могут совершенно себя никак не проявлять, в этом вся проблема заболеваний.

Не всегда даже во время обычного гинекологического осмотра можно заподозрить недуг, так как размеры опухоли могут быть не более 1 см.

Чем более выражена клиническая картина, тем больше стадия злокачественного новообразования яичников.

К наиболее частым симптомам можно отнести следующие:

  • Боли внизу живота. Они могут носить постоянный или периодический характер, быть острыми или ноющими. Также они могут локализоваться как внизу живота, так и в области крестца и поясницы. Иногда появляются ощущения распирания в этой области. При разрыве опухоли или перекруте возникают соответствующие симптомы – острая нарастающая боль внизу живота.
  • Отмечаются признаки интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, похудание.
  • При вовлечении в процесс смежных органов появляются симптомы их дисфункции, например, запоры или частый жидкий стул, постоянные позывы к мочеиспусканию и т.д.
  • Если появляется асцит (выпот в брюшной полости), женщина отмечает увеличение живота, привычная ей одежда становится тесной.
  • Если это гормонально-активные опухоли, клиническая картина зависит от того, что они продуцируют. Так, если эстрогены, женщины отмечают «омоложение», то уходят морщины, появляется тонус кожи, повышается либидо, набухает грудь. Если андрогены, то уменьшаются молочные железы, волосы избыточно растут в области нижней губы и подбородка, белой линии живота, внутренней поверхности бедер.

Опухоль яичников

Виды опухолей

Классификация злокачественных опухолей яичников базируется на их месторасположении, степени дифференцировки, а также преобладающей ткани. Можно выделить следующие виды:

  • Новообразования только из эпителиальной ткани. Среди них встречаются муцинозные, серозные, эндометриоидные, светлоклеточный и плоскоклеточный рак, смешанные и недифференцированные опухоли.
  • Образующиеся из эпителиального и стромального компонентов.
  • Новообразования стромы полового тяжа. Среди них выделяют гранулезоклеточные, тека-клеточные и андробластомы.
  • Липидноклеточные опухоли.
  • Герминогенные новообразования: злокачественная тератома, эмбриональная карцинома, дисгерминома, хориокарцинома и смешанные виды.
Утверждать о том или ином виде опухоли можно только после гистологического исследования. Редко можно предположить разновидность по внешнему виду или некоторым другим особенностям.

Стадии

Правильное определение стадии заболевания крайне важно. Это влияет на тактику лечения, дальнейший прогноз и остальные аспекты ведения женщин с подобными заболеваниями.

В названии стадии всегда присутствует три латинские буквы:

  • T – обозначает размер опухоли;
  • N – указывает на поражение рядом расположенных лимфатических узлов;
  • M – соответствует количеству отдаленных метастазов.

Возле каждой буквы указывается еще цифровое обозначение – 1, 2, 3. Суммируя все показания, формируется стадия заболевания.

Исходя из размеров злокачественной кисты (опухоли) яичников выделяют следующее:

  • Т0 – если первичный очаг не определяется. Такое также бывает, когда обнаруживаются метастазы без основной опухоли.
  • Т1 – если очаг не выходит за пределы яичников.
  • Т2 – процесс распространяется на параметрий.
  • Т3 – опухоль захватывает и другие структуры малого таза (прямую кишку, мочевой пузырь и т.д.).

Если рядом расположенные лимфатические узлы не поражены, то указывается N0. В случае, когда обнаруживается опухоль в них — N1. Если данных недостаточно, чтобы достоверно судить об этом, то в месте индекса указывается «х».

Аналогичным образом распределяются степени с отдаленными метастазами: 0 – их нет, 1 – есть, Х – неизвестно.

В формулировке диагноза можно увидеть обозначение, подобное следующему: например, T 1N   1M 0 и т.д.

Эта классификация имеет параллели с классическими стадиями. В общих чертах их можно представить так:

  • 1 стадия – опухоль поражает только яичники;
  • 2 стадия – процесс распространяется на область малого таза;
  • 3 стадия – есть опухоль и ее отсевы, расположенные недалеко;
  • 4 стадия – с отдаленными метастазами и если присоединяется асцит.

Смотрите на видео о заболевании:

Диагностика

Признаки злокачественной опухоли яичника заподозрить не всегда представляется возможным.

Но если женщина регулярно проходит гинекологические осмотры, выполняет все рекомендации врачей, вероятность того, что у нее будет выявлена онкопатология на ранней стадии, высока.

Врачи рекомендуют проходить такие обследования:

  • Общий осмотр в зеркалах, бимануальное, а также ректовагинальное исследования (через прямую кишку). При этом можно выявить поражение параметриев, опухоли не менее 2 — 3 см.
  • При необходимости проводится диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, а также пункция брюшной полости через задний свод влагалища. При этом могут определяться атипичные, подозрительные на онкологические, клетки.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, при этом можно обнаружить даже небольшие образования.
  • Также в диагностике помогают онкомаркеры – белки, специфические для опухолей разной локализации. Их повышение напрямую увеличивает риск наличия злокачественного процесса. Что касается яичников, это СА-125, НЕ-4, альфафетопротеин, индекс ROMA, бета-ХГЧ и некоторые другие.
  • Также подозрение на опухоль может возникнуть у врача при сдаче даже общего анализа крови, биохимического исследования.

Если диагностируется новообразование, для определения степени распространения процесса выполняются следующие обследования:

Лечение

В случае полного подтверждения злокачественной опухоли яичника, лечение полностью зависит от стадии заболевания. Выделяют следующие основные направления:

Метод лечения Проведение
Хирургическая операция Чаще всего удаляется не только сама опухоль, но и матка с придатками, а также брюшина, лимфоузлы и некоторые другие элементы. Только в исключительных случаях у молодых и нерожавших женщин возможно сохранение репродуктивных органов с целью реализации материнского потенциала. И даже в таких ситуациях в последующем, после родов рекомендуется удалить матку и все связанные с ней структуры.

Чаще всего хирургическая операция сочетается с другими видами лечения: химиотерапией, лучевой. Причем подобное вмешательство может быть как первичным этапом, так и выполняться уже после курсов медикаментозной терапии.

Химиотерапия Подбирается с учетом чувствительности опухоли к лекарственным средствам. Данное лечение имеет множество побочных эффектов: тошнота, рвота, выпадение волос, угнетение иммунитета и многие другие. Поэтому всегда выбираются максимально эффективные, но и одновременно щадящие способы. Часто используются препараты на основе платины.
Лучевая терапия Базируется на воздействии различного вида волнами на органы малого таза. При этом часто используются особые проводники, чтобы максимально близко воздействовать на опухолевые ткани, минимально повреждая здоровые. Подобное лечение также имеет свои нежелательные последствия в виде длительно незаживающих язв, грубых рубцов и т.д.

В случае рецидива (появления метастазов в других органах и структурах) показано дополнительное лечение, коррекция основной схемы либо вообще более радикальные способы.

Прогноз

Прогноз при выявлении злокачественной кисты яичника во многом зависит от проведенного лечения. Чем раньше выявлена опухоль, тем выше процент благоприятного исхода для женщин. В среднем статистика выглядит следующим образом:

  • при обнаружении заболевания на первой стадии – пятилетняя выживаемость 75 — 90%;
  • при второй – 55 — 80%;,
  • при третьей – 25 — 40%;
  • при четвертой – около 10%.
Исходя из этого, крайне важным является обнаружении опухолей яичников на ранних стадиях, что для этой локализации не всегда возможно.

Профилактика

Основа профилактики – выявление групп риска среди женщин и тщательное наблюдение за состоянием их здоровья. Основные рекомендации будут следующими:

  • Регулярные осмотры как у гинеколога, так и у терапевта с целью выявления симптомов злокачественной кисты яичников. Показано проведение ультразвукового исследования органов малого таза.
  • Также следует помнить, что беременность и лактация вследствие физиологического отсутствия овуляции снижают риск онкологии половой системы.
  • Женщинам, которые использовали в течение жизни стимуляции для созревания фолликулов (при ЭКО и т.п.) следует в дальнейшем принимать оральные контрацептивы. Имеется большая доказательная база, которая подтверждает снижение рисков при их использовании.
  • Если в семье были случаи рака яичников или молочной железы, а также при множественных онкологических заболеваниях, следует пройти исследование на обнаружение определенных генов, например, BRCA-1 и 2.

Месячные при раке

Рекомендуем прочитать статью о месячных при опухоли матки или яичников. Из нее вы узнаете о влиянии злокачественных клеток на организм, причинах изменения менструального цикла и воздействии опухоли на месячные.

Злокачественные новообразования яичников встречаются с различной частотой в разных возрастных группах определенных популяций. Но однозначно, что любые опухоли на первой и второй стадиях имеют более приятный прогноз по качеству и продолжительности жизни женщин. Ответственность за выявление опухолей любых локализаций лежит не только на врачах, но и самих представительниц прекрасного пола.

Читайте также

Похожие статьи

Задайте свой вопрос акушеру гинекологу!

Дарья Широчина (акушер-гинеколог) На ваши вопросы в комментариях отвечает опытный акушер-гинеколог Дарья Широчина.