Возможно ли забеременеть перед месячными 510


Женщины часто интересуются, можно ли забеременеть перед месячными. Одним знать это необходимо для грамотного планирования зачатия, а другим, чтобы избежать пока что нежелательной беременности. Подобный вопрос возникает в связи тем, что многие считают предменструальные дни безопасным периодом, на протяжении которого оплодотворение не может произойти. Однако абсолютно исключить такую вероятность гинекологи не рекомендуют. Беременность перед месячными маловероятна, но возможна. Чтобы сказать точно, возможно ли забеременеть перед месячными, необходимо учитывать индивидуальные особенности менструального цикла каждой женщины. Кроме этого огромное значение имеет, за сколько дней до критических дней был осуществлен половой акт (незащищенный). Чем короче период между возможным зачатием и наступлением менструации, тем ниже вероятность беременности.

При нормальном цикле, отличающемся регулярностью, оплодотворение перед месячными не происходит

Оплодотворение возможно исключительно в овуляторный период, наступающий примерно в середине цикла. Когда он составляет 28 суток, то для оплодотворения благоприятными являются 13, а также 14 день цикла. Когда у женщины 30-дневный цикл, овуляция наступит на 15-16 день.

При таких расчетах понятно, что вероятность забеременеть перед месячными отсутствует. Если критические дни у женщины всегда наступают по графику, то ответ на вопрос, волнующий многих, можно ли забеременеть за 2 дня до месячных, будет отрицательным.

Однако медицинская практика богата примерами, когда половой (незащищенный) акт в безопасные, по мнению пары, дни заканчивался оплодотворением. Почему это возможно?

Исключения из правил: причины, которые повышают вероятность оплодотворения непосредственно перед менструацией

вероятность забеременеть перед месячными

1. Нерегулярный менструальный цикл

У многих женщин цикл нерегулярный, поэтому практически невозможно достоверно знать, когда наступит менструация. Точно также, как бывает задержка критических дней, может задерживаться и овуляция. При подобных обстоятельствах возникает следующая ситуация: день цикла, который был безопасным в предыдущем месяце, в нынешнем цикле является благоприятным для зачатия, в этом случае можно забеременеть за 10 дней до месячных.

Даже женщин с устоявшимся регулярным циклом несколько раз в году бывают сбои. Спровоцировать их может большое количество факторов. Основные из них:

В этих случаях овуляция может не выпадать, как положено на середину цикла, она может пройти раньше или задержаться. Следовательно можно забеременеть за неделю до месячных, правда с небольшой вероятностью в 20-35%.

2. Повторная овуляция

Практически у каждой абсолютно здоровой женщины от одного до двух раз в год на протяжении одного цикла (менструального) происходит созревание двух яйцеклеток. В следствии чего первая овуляция происходит в середине цикла, а вторая может случиться практически в любой день. Совсем не исключено, что произойдет это непосредственно перед критическими днями, тогда не исключена возможность забеременеть перед месячными.

Часто повторная овуляция случается у женщин, не имеющих регулярной половой жизни. Таким образом организм пытается сделать возможность зачатия максимальной, поэтому следует проявить предельную бдительность.

3. Отмена приема гормональных контрацептивов

После прекращения приема препарата гормональный фон начинает стабилизироваться, возможно созревание сразу нескольких яйцеклеток, поэтому зачатие весьма вероятно, даже в предменструальный период, даже можно забеременеть за 3 дня до месячных. Объясняется это тем, что прием контрацептивов способствует подавлению роста и нормального созревания яйцеклеток, гормональные пики отсутствуют. Приводит это к тому, что в период их употребления у женщин наблюдаются ненормальные критические дни, а менструальноподобная реакция.

Зачатие перед критическими днями

Задумываясь, можно ли забеременеть за день до месячных, важно учитывать, что в данный период гормональный фон меняется очень существенно, а это делает вероятность оплодотворения практически невозможной (если нет сбоев цикла или других осложнений в функционировании женского организма).

Даже если предменструальный период был зачат плод, то в ходе отслоения эндометрия произойдет отторжение плодного яйца. Если это желаемая беременность, то нужно сразу же обратиться к гинекологу. При возможности он поможет сохранить малыша.

Всем, кто пытается понять, можно ли забеременеть до месячных, стоит осознать тот факт, что женский организм очень непредсказуем. Именно поэтому зачатие возможно абсолютно в любой период и день цикла.

Чтобы исключить вероятность нежелательной беременности, нужно постоянно использовать надежные методы контрацепции. Всецело доверять календарному методу гинекологи не рекомендуют. Даже на относительно безопасные предменструальные дни может припасть плодотворный овуляторный период, поэтому половой акт (незащищенный) может закончиться зачатием.

 

Тампоны Soft



Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий

Ранее спрашивали:

  • Энгиборга

    Здравствуйте! Был незащищённый ПА 18.09, 20.09 должны были пойти мес, но они до сих пор не пошли, немного тянет низ живота и грудь набухла, какова вероятность беременности?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер! Вероятность беременности около 1-3%, если цикл у Вас нерегулярный -риск выше. Уже через 10 дней после предполагаемого дня зачатия можно узнать, есть беременность или нет, сдав кровь на ХГЧ. Всего доброго!

  • Амина

    Здравствуйте! Был незащищённый ПА 18.09, мес должны были пойти 20.09, сегодня 4.10 их до сих пор нет, тесты не делала, ещё немного тянет низ живота и груди набухли, есть вероятность беременности?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер, Амина!Вероятность беременности в Вашем случае от 3 до 5%. Если менструальный цикл нестабильный, вероятность выше.Тест может сразу и не показать, анализ крови на ХГЧ показывает от 10 дня после зачатия. Всего доброго!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Юля! Вероятность беременности в Вашем случае около 10-15%. Если цикл у Вас нерегулярный- риск немного больше. Всего доброго!

  • Окс

    Доброго времени суток!!!! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность наступления беременности, если ПА был ровно за полтора суток до месячных? Месячные наступили и прошли как обычно.. Спасибо!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте! Вероятность беременности 3-5% в случае , если месячные у Вас регулярные. Если не совсем, то риск увеличивается. Всего доброго!

  • Аноним

    Добрый вечер! Незащищенный ПА был за 5 дней до месячных, цикл регулярный, но месячные еще не пошли. Какова вероятность наступления беременности?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Алена! Вероятность беременности в Вашем случае 10-15%, чем короче цикл, тем больше риск. Узнать, произошло ли зачатие можно будет уже 11-12 октября, сдав анализ крови на ХГЧ. Тест на беременность покажет только после задержки.Всего доброго!

  • Анастасия

    У меня месячные должны были быть10.10 но так и не поши 13.10 был не защищенный ПА, а 14 пришли месячные. Есть возможность забереминеть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Анастасия! Вероятность беременности в Вашем случае крайне мала и близится к 0,1%. Всего доброго!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер, Ирина! Вероятность того, что Вы беременны меньше 1%. Но при условии, что месячные прошли как обычно по количеству дней и обильности. В противном случае наверняка сказать нельзя. Всего доброго!

  • Алеся

    Здравствуйте! С мужем был незащищённый ПА, месячные должны были начаться через 3 дня, но начались на следующий день и какие-то скудные. Какова вероятность забеременеть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Алеся! Вероятность беременности в Вашем случае стремится к нулю. Конечно только в том случае, если месячные по обильности и продолжительности были приблизительно, как обычно. Просто , скорее всего, половой акт вызвал сокращения матки, и тем самым поспособствовал более раннему началу месячных.Всего доброго!

  • Валентина

    Месячные должны пойти 15.10.16
    Пошли 11.10.16
    Незащищенный па был 5 и 6 .10.16
    Прошли мес три дня не обильные.
    После них щас побаливает грудь тошнит и подтягивает низ живота.
    Вероятность беременности?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Валентина! Такой небольшой сбой допустим, особенно если месячные у Вас не совсем регулярно приходят. Допускаются разбежки до 14 дней. Если месячные три дня не обильные — у Вас так всегда, то вероятность беременности стремится к нулю. Если обычно менструации проходят у Вас по-другому, то риск есть. Вы можете уже сейчас сдать анализ крови на ХГЧ и со 100% вероятностью узнать, произошло ли зачатие в начале октября.Всего доброго!

  • Елена

    Здравствуйте, 8.10.16 и 10.10.16 был незащищеный ПА через 12 дней пришли М. очень болит живот и обильные выделения. Беременность исключена?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Елена! Если месячные у Вас всегда обильные и болезненные, то вероятность беременности стремится к нулю. Если сомневаетесь, сделайте тест или сдайте анализ крови на ХГЧ (он более достоверный).Всего доброго!

  • Екатерина

    Здравствуйте,был сеск с мужем 21.10,так получилось что он в меня конкретно попал,месячные у меня должны начаться 2.11( 11 дней до месячных) есть ли возможность забеременеть? У нас уже 2 деток.Спасибо

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Екатерина! Вероятность беременности есть, около 10%, риск увеличивается, если цикл у Вас нерегулярный. В таком случае лучше воспользоваться экстренной контрацепцией (Постинор, Эскапел и другие). Всего доброго!

      • Анфиса

        здравствуйте,беременность 11 недель, перенервничала, и у меня появились небольшие коричневые выделения вечером,на следующий день не было и сейчас нет. Что это могло быть?

        • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
          Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте, Анфиса! Вам следует обратиться к врачу для осмотра. Не было ли у Вас половых контактов накануне, осмотра гинеколога, нет ли у Вас эрозии? Возможно, это просто контактные выделения, но установить это сможет только врач. Мажущие выделения, даже такие незначительные, могут свидетельствовать о замирании беременности, но чаще всего — об угрозе выкидыша. Поэтому после обследования необходимо назначить лечение. Всего доброго!

  • Алена

    Здравствуйте! В прошлом месяце месячные пошли с задержкой 2 дня, в этом месяце месячные пошли раньше на 3 дня. Цикл сбился, нерегулярный стал. Почему так? Из-за чего может быть? забеременеть легко , при нерегулярном цикле? Скажите пожалуйста.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Алена! Разбежки в два-три дня сбоем не считается. Не всех всегда цикл идеальный, допускается разница до 14 дней, главное, чтобы менструации вписывались в параметры 21-35 дней. Вероятность беременности при неидеальном цикле выше, так как сложнее высчитать овуляцию, да и происходит она может совершенно в разное время. Поэтому лучше всегда пользоваться надежными методами предохранения.Всего доброго!

  • Инна Бойко

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у меня 26.10 был не защищённый ПА и так-же 28.10.Месячные начались сегодня утром 29.10.Менструальный цикл регулярный 28 дней.Есть ли вероятность забеременеть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер, Инна! Вероятность беременности в Вашем случае не более 1-3%. Но если месячные пришли обычные по характеру, объему и продолжительности, то риск стремится к нулю.Всего доброго!

  • аноним

    Добрый день, в августе был не защищенный па, но проблема в том что я осталась девственницей
    Месячные пришли сразу на след.день, хотя не должны были
    Приходят обычно 1,а тут на 10дней раньше, почему так?
    Да и потом месячные стали идти именно на 10 дней раньше каждый месяц, то есть не 1, а 21 приходили
    Есть вообще вероятность того, что беременность есть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте! После полового акта ВЫ не могли остаться девственницей, если было проникновение. Если Вы имеете ввиду, что осталась девственная плева, то Вы ошибаетесь. Иногда ее остатки обнаруживаются еще во время родов, ведь во время полового контакта происходит частичное нарушение целостности плевы, как правило, а у некоторых девушек она и в норме с небольшим отверстием — и это норма. Будьте уверены, девственность Вы потеряли.Изменения цикла очень часто наблюдаются у женщин после начала половой жизни или после возобновления после длительного перерыва, так что это норма. Главное, чтобы продолжительность от первого до первого дня была в пределах 21-35 дней. Вероятность беременности у Вас сведена к нулю, если бы зачатие и произошло, Вы бы наблюдали уже и другие признаки (тошнота, слабость, вялость и т.п.). Тем более , что можно сделать тест и убедиться воочию, что беременности нет.Всего доброго!

  • Юля

    здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Па незащищенный был за 11 дней до месячных цикл не регулярный,после па я ещё минут 10 полежала с вверх затратами ногами,а потом просто спокойно ещё минут 20 полежала,могу ли я забеременеть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Юля! Хочу сразу Вам сказать, что все эти акробатические трюки) на процесс зачатия не влияют. И лежать не обязательно для улучшения зачатия. Поверьте, знаю много пар, которые тоже так сильно стараются, но результат зависит от других моментов. Если цикл у Вас нерегулярный, то сказать, насколько продуктивный был половой контакт, сложно. Хотя если продолжительность 28 дней и менее, то вероятность попадания на овуляция велика. ВОЗ рекомендует половые контакты не реже и не чаще одного раза в два-три дня при планировании беременности. Именно это время необходимо для созревания должного количества сперматозоидов (если чаще, то в «ответственный момент» может просто не хватить бойцов)), и яйцеклетку не упустить в такие промежутки. Если такой возможности у Вас нет, тогда начните строить график базальной температуры или делать тесты на овуляцию, это поможет Вас сориентироваться в подходящих для зачатия днях. Всего доброго и удачи в планировании!

  • Алена

    Здравствуйте, помогите разобраться, были все признаки беременности. Тест ничего не показал. Секс был 2,4,10 числах октября. Месячные пришли с 21-23 октября. Могу ли я забеременеть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Алена! В подобных ситуациях лучше проводить несколько тестов на беременность, так как они часто дают ложные результаты. Если месячные у Вас пришли по обильности и продолжительности, как обычно, то вероятность беременности сведена к нулю. И все это несмотря на то, что признаки беременности были. Скорее всего, это были признаки предменструального синдрома, а не беременности. Всего доброго!

  • Ирина

    Здравствуйте! НЕЗАШИЩЕННЫЙ ПА был 22 октября. Месячные всегда день в день 5 ноября. Но этот раз пошли 1 ноября и какие-то странные. То есть, то нет. Тест отрицательный на 9 день после ПА. Могу быть беременна? Просто все время кушать хочется. А после еды тошнота.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Ирина! Сказать, произошло зачатие или нет, сейчас пока сложно. Тест по моче показывает достоверный результат только на 20-25 дни после полового контакта. УЗИ показывает плодное яйцо в матке где-то на 15 день задержки, его тоже еще рано делать.Сейчас уже можно сдать анализ крови на ХГЧ (показывает со 100% вероятностью уже на 10 сутки после зачатия). То, что месячные не совсем такие, как обычно, увеличивают риск. Но однозначно сказать можно будет только после обследования. Всего доброго!

  • Анна

    Здравствуйте!
    С женихом был первый ПА 1.10, а месячные начались на след день
    В ноябре задержка 4дня ( по графику должны были начаться 3.11), скажите, какова вероятность беременности?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Анна! Вероятность беременности у Вас приблизительно 2-5%. Можно проверить тестом на беременность,или сдать ХГЧ .Всего доброго!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Марина! Если месячные у Вас прошли как обычно, то вероятность беременности сведена к нулю.Всего доброго!

      • Марина

        Дарья, здравствуйте. Обычно цикл около 31-32 дней, в октябре на 23 день цикла был ПА. Через 4 дня начались месячные (на 5 дней раньше ожидаемого). Обычно месячные 3 дня, а эти были 5. Есть ли вероятность беременности?

        • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
          Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте, Марина! Вероятность беременности в Вашем случае близится к нулю. Особенно если они были по объему и характеру как обычно. ЕСли же это были только мажущие выделения или длились день, не более, то стоит забеспокоиться и исключить все-таки беременность. Например, можно сделать тест или сдать анализ крови на ХГЧ (это более достоверный метод).Всего доброго!

  • Zara

    Здраствуйте месячные были 9.10.16 у меня месячные идут 2 дня вперед.
    Был незащищённый ПА 19.10.16 и 6.11.16
    У меня должны были пройти месячные 7.11.16
    Но их нету , какова вериятность беременности?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Зара! Вероятность беременности очень высока, в пределах 40-50%. Особенно это связано с тем, что обычно цикл у Вас короткий. Вам следует сделать тест или лучше сдать анализ крови на ХГЧ, в этом сроке, если предположить, что беременность все-таки есть, обычный тест может еще не показать, а кровь на ХГЧ точно даст ответ.Всего доброго!

  • Виктория

    Здравствуйте па был 11-12октября получается за 2дня до месячных не защищенный 13 они пришли на четвёртый день все просто мазались коричневым какая вероятность беременности ?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Виктория! Я так понимаю, что первые три дня месячные были обычными, на четвертый день они уже были мажущими выделениями. Это нормально, о беременности не говорит.Вероятность беременности в данном случае близится к нулю.Через 10 дней после полового акта Вы можете сдать анализ крови на ХГЧ, он со 100% достоверностью покажет , произошло зачатие или нет.Всего доброго!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Алиса! Приблизительно вероятность около 15-20%, риск увеличивается, если цикл у Вас нестабильный.Всего доброго!

  • Елена

    Здравствуйте. Был не защищенный ПА
    12 октября, 18 должны были прийти месячные , пришли 19, в этом месяце по сути месячные должны были прийти вчера но их нет, что думать, может ли это быть беременность?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Елена! Нет, через месяц — такое вряд ли может быть, если предыдущие месячные были обычные по количеству дней и объему выделений. Скорее всего, это просто функциональная задержка.Всего доброго!

  • Рузана

    Здравствуйте ,был незащищённый ПА за неделю до месячных ,месячные пришли на 2 дня раньше ожидаемого срока. Возможна ли беременность ?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Рузана! Вероятность беременности в данном случае сведена практически к нулю.Всего доброго!

  • Валерия

    Здравствуйте! Цикл не стабильный последнее время, переезд, стрессы. Раньше был стабильно 30 дней. Последние месячные были с 7-12 ноября. Незащещенный па был 19 и 20 ноября. Какова вероятность? Мы специально не старались, но очень хотелось бы, что бы получилось))))

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Валерия! Да, сделали все правильно в середину цикла, так и надо. Поэтому шансы большие!) Но при планировании ВОЗ рекомендует половые акты с регулярностью раз в два-три дня, так и яйцеклетку не упустить, и сперматозоиды успевают обновляться. Уже через 10 дней после полового акта Вы можете сдать анализ крови на ХГЧ, он должен показать, если беременность есть. Тест покажет только после задержки.Всего доброго и удачи!

  • Dia

    Добрый день. за 2 дня перед месячными был прерванный ПА и сразу 2 ПА так же прерванный. месячные пришли вовремя, но вместо 5 дней, шли 3 дня. цикл 27-31 день. какова вероятность беременности?