Последствия хирургической менопаузы


При наступлении климакса все свойственные периоду изменения происходят постепенно, что позволяет большинству женщин переносить его достаточно беспроблемно. Иное дело, когда организм был приведен в состояние, которое медиками называется хирургическая менопауза.

Подробнее о климаксе после операции

Существуют гинекологические заболевания, при которых операция по удалению органов – единственный выход. Настигнуть они могут в любом возрасте, но к периоду физиологической менопаузы угроза их возрастает. В любом случае климакс при удалении матки, яичников неизбежен.

В зависимости от показаний имеются несколько вариантов приведения к хирургической менопаузе:

  • Только овариэктомия, когда удалены яичники, но сохранена матка;
  • Только гистерэктомия, когда удаляют матку, оставляя один или оба яичника, либо железы сохраняют частично;
  • Овариэктомия в сочетании с гистерэктомией.

Последний способ вмешательства производится чаще всего, несмотря на то, что по большей части патология затрагивает именно матку.

Удалять яичники специалистов вынуждает высокая вероятность онкологических заболеваний, растущая к возрасту климакса.

И все же многие врачи уверились, что их сохранение до последнего предпочтительнее, так как половые железы продолжают после операции синтезировать гормоны, смягчая проявления климакса.

Как проявляется менопауза после операции на яичниках

Проявления климакса после операцииЕстественно, что по-иному половая система работает после овариэктомии. В этом случае характерным признаком, как и в сочетании ее с гистерэктомией, является дефицит эстрогенов. Но климакс после операции не имеет такого плавного течения, как естественный. Гормонодефицитное состояние наступает резко.

Замечено, что концентрация в крови эстрогенов у молодых женщин в хирургическом климаксе выше, чем у переживающих его естественный приход. Тем не менее, через несколько суток после операции первые начинают ощущать:

  • Приливы. Резкое снижение объема эстрогенов из-за отсутствия яичников приводит к нарушению терморегуляции. Приступы жара, свойственные менопаузе, беспокоят подавляющее большинство прооперированных, бывают сильными, дают о себе знать до 20-40 раз в день;
  • Обильное потение. Этот симптом хирургического климакса тревожит половину женщин, перенесших овариэктомию, одну или с удалением матки;
  • Снижение сексуального влечения. Либидо уходит, а взамен ощущаются раздражительность, плаксивость, усталость. У некоторых при послеоперационном климаксе бывает учащенное сердцебиение.

Вазомоторные симптомы хирургической менопаузы длятся несколько месяцев или года два-три. Случается, что эти признаки климакса мучают десятилетиями, если с ними не бороться.

Позже возникают и другие сложности:

  • Климакс после удаления через полтора-два года отмечается изменениями в урогенитальной сфере. Атрофируется слизистая в интимной зоне и на поверхности мочевого пузыря. Это проявляется ощущением сухости, вызванной снижением секретирующей способности шейки матки, если она сохранена, или только лишь недостатком эстрогенов. Более вероятными при постоперационном климаксе становятся воспалительные заболевания влагалища, инфекционные;
  • Меняется липидный состав крови, в ней возрастает уровень холестерина. Это приводит к сердечно-сосудистым недомоганиям, вплоть до инфарктов и инсультов;
  • Возникает снижение плотности костной ткани, то есть скелет становится более хрупким во всех отделах, но особенно запястьях, ключицах, бедренной части. Из-за отсутствия нужного количества эстрогенов клетки замедляют свое обновление, а процесс их разрушения начинает преобладать. Результатом становятся боли в спине и конечностях, изменение осанки. Зафиксировано, что хирургическая, искусственно созданная менопауза приводит к более быстрым процессам в этой сфере. Костная ткань уменьшает плотность в среднем на 4% за год, в то время как при естественном климаксе это число составляет 1%.

Организм после гистерэктомии

Неверным было бы думать, что удаление одной матки не тянет за собой гормональных изменений, свойственных менопаузе, раз вещества вырабатываются яичниками. Этот орган является мишенью для них, а его отсутствие многое меняет в целостной системе:

  • Нарушается обратная связь между некоторыми участками мозга (гипоталамусом и гипофизом) и половыми железами;
  • Меняется кровоснабжение яичников и малого таза в целом, что не может не отразиться на их функционировании в общем.
По этим причинам климакс при удалении матки развивается на 5-6 лет раньше, чем если бы операции не проводилось.

Важную роль в этом играет и психологический момент, связанный с отсутствием органа. Женщина начинает считать себя «неполноценной», что, естественно, не соответствует реальности.

Из всех примет климакса после гистерэктомии существуют следующие:

  • Отсутствие менструальной функции. Большую часть выделений при них составляли ткани эндометрия. Теперь же им взяться просто неоткуда;
  • Прекращение детородной функции. Поскольку отсутствует предназначенное для плода вместилище, беременность невозможна, несмотря на вызревание яйцеклетки;
  • Повышенная нервная возбудимость. Для молодой женщины отсутствие возможности родить может оказаться стрессом, если в ее планах был ребенок. Поэтому ее донимают эмоции, как при менопаузе: подавленность, желание плакать, агрессивность. Но для дамы в возрасте, уже имеющей детей, отсутствие шанса забеременеть бывает преимуществом, так как не нужно беспокоиться о контрацепции. По этой причине климакс без матки характеризуется повышенным либидо и довольно ровным эмоциональным фоном.

Климакс после гистерэктомии

Проявления климакса после гистерэктомииМенопауза после удаления матки в каком-то смысле протекает облегченно в сравнении с тем, что приходится испытывать некоторым женщинам с сохраненным органом. Одним из преимуществ становится отсутствие выделений и кровотечений. С другой стороны определить очевидный момент менопаузы труднее по той же причине. В общем же климакс при удаленной матке имеет следующие признаки:

  • Приливы. Механизм их действия во многом определяется состоянием сосудов. А они стареют быстрее из-за нарушенного по причине отсутствия органа кровоснабжения. Поэтому приступы жара в климаксе при удаленной матке преследуют чаще и с большей силой, чем вне этого обстоятельства. Свое значение в процессе принадлежит быстрому набору лишних килограммов, свойственному менопаузе. Жир — это повышенное давление и перебои с сердцем, учащение и усиление приливов;
  • Урогенитальные сложности. Атрофия слизистых влагалища и мочевого пузыря также идет быстрее из-за отсутствия шейки, производившей слизь, которая поддерживала местный баланс гормонов и кислотность. Климакс после удаления матки делает возможным опущение этих органов, в результате чего возникают трудности с мочеиспусканием, недержание, болезненные ощущения при половом акте;
  • Остеопороз. Более быстрое прекращение функции яичников ведет к такому же разрушению костной ткани. Поэтому у женщин с удаленной маткой остеопороз может обнаружиться на более ранней стадии климакса.

Терапия климакса при удаленных репродуктивных органах

Ощущения, испытываемые в результате перестройки работы организма из-за операции по удалению яичников и матки и возникшего климакса, сильны. Это нарушает качество жизни, но может быть устранено с помощью медикаментов. Если всерьез беспокоит хирургический климакс, лечение определяется уровнем проведенного вмешательства, причиной, по которой его проводили. Все препараты, включая витаминные комплексы и терапию лекарственными травами, должны согласовываться с лечащим врачом.

Когда удалена только матка, лечение климакса назначают эстрогенсодержащими препаратами (Дивигель, Эстрофем, Прогинова), так как именно этих компонентов не хватает для нормального самочувствия. Иная тактика избирается, если:

  • Операция была сделана по поводу эндометриоза. Его очаги и при климаксе могут активизироваться от эстрогеновой терапии;
  • Существует выраженная триглицеридемия. Объем этих веществ способен возрасти из-за эстрогенов;
  • Имеются признаки быстро прогрессирующего остеопороза. Для восстановления костной ткани при менопаузе одних эстрогенов недостаточно.

Во всех случаях терапия климакса показана комбинированными препаратами, содержащими и прогестины (Климен, Цикло-Прогинова, Дивина, Климен, Трисеквенс).

Если к проведению гистерэктомии вынудило развитие рака эндометрия, гормоны вообще противопоказаны. Тогда назначают лечение менопаузы фитопрепаратами или гомеопатическими (Ременс, Климадинон, Климактоплан).

При выраженности урогенитальных признаков климакса можно использовать гели Овестин, Эстриол.

Терапия климакса при сохраненной матке

Назначение препаратов при хирургическом климаксеЕсли удалены яичники, но сохранена матка, лечение климакса должно учитывать влияние препаратов на ее ткани. Эстрогены способны вызвать в эндометрии нежелательные изменения, стимулировать его аномальное распространение. Начинают лечение климакса сразу после операции, так как приливы беспокоят уже спустя 7-10 дней. И несмотря на дефицит преимущественно эстрогенов, оно должно быть комбинированным, сочетая несколько типов гормонов.

В данном случае специалист выберет один из препаратов:

  • Ледибон;
  • Ливиал;
  • Клиогест;
  • Фемостон;
  • Эвиана.

При запрете на применение ЗГТ, показано фитолечение климакса уже упоминавшимися средствами на растительной основе или гомеопатическими.

Назначение гомеопатических препаратов при климаксеРекомендуем прочитать статью о приеме гомеопатических препаратов при климаксе. Вы узнаете о воздействии гомеопатии на организм женщины в период менопаузы, лекарствах, назначаемых докторами.

Дополнительные средства

Хирургический климакс в качестве лечения приемлет и народные методы. Необходимыми они оказываются при запрете на использование гормонов. Отвары и настои из лекарственных растений в менопаузе улучшают самочувствие, ускоряют реабилитацию после овариэктомии.

Для устранения большинства симптомов климакса применяют:

Нельзя игнорировать прием витаминно-минеральных комплексов, компоненты которых способствуют естественному выравниванию гормонального баланса в менопаузе и улучшению самочувствия:

  • Ледис формула Менопауза;
  • Менопейс;
  • Алфавит 50+;
  • Витатресс.
Прием лекарств должен проходить на фоне нормальных для климакса питания, физической активности, своевременного отдыха.

Хирургическая, вынужденная даже в молодом возрасте менопауза отнюдь не означает завершение женской жизни. Операции, приводящие к климаксу, делают настолько часто и давно, что уже есть статистика, свидетельствующая о высоком качестве существования. Если уделять достаточно внимания здоровью, самочувствие в менопаузе будет не только приемлемым, но лучше, чем до вмешательства.


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий