Почему произошло воспаление кисты яичника и методы его лечения


Киста яичника – это опухолевидное полое образование, в большинстве случаев заполненное жидким содержимым. Может встречаться в разные возрастные периоды жизни женщины, иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Киста некоторое время может протекать скрыто, а также с различными симптомами: болью внизу живота, нарушением регулярности месячных и т.п. Что такое воспаление кисты яичника, почему оно возникает и грозит ли это здоровью женщины?

Причины воспаления кисты яичника

Кистоподобное образование на яичнике может сформироваться по различным причинам. В том числе как результат инфекционного процесса в области придатков. Но чаще всего образуются функциональные кисты, которые являются последствием нарушения процессов овуляции. При этом фолликул растет, достигая порою очень больших размеров и формируя таким образом кисту.

Воспалению может подвергаться абсолютно любое кистоподобное образование на яичнике. Оно может быть первичным и вторичным. Разница в том, где первоначально формируется очаг инфекции.

При первичном воспалении кисты яичника признаки данного процесса ограничены придатками. Как правило, подобные состояния хорошо поддаются консервативной терапии. При вторичном воспалении ткань яичника вовлекается в патологический процесс вслед за влагалищем и полостью матки. Течение более серьезное, часто необходимо хирургическое вмешательство.

Месячные при кисте яичникаРекомендуем прочитать статью о месячных при кисте яичника. Из нее вы узнаете о кисте и ее воздействии на менструальный цикл и месячные, признаках разрыва кисты, особенностях ее лечения.

Можно выделить следующие основные состояния, которые могут приводить к вовлечению кисты в воспалительный процесс:

  • Наличие хронической или острой инфекции половых органов. Это касается гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, ВПГ и даже ВПЧ, а также некоторых других.
  • Иммунодефицитные состояния у женщины на фоне ВИЧ (часто со скрытым течением), постоянных стрессов, переживаний, авитаминозов, истощения и т.п.
  • Наличие в полости матки контрацептивной спирали, особенно если замена ее производится не вовремя или женщина ведет активную половую жизнь с разными партнерами. Это объясняется тем, что усики и нити ВМС являются хорошим абсорбционным материалом не только для болезнетворных, но также и для условно-патогенных микробов. К последним относятся кишечная палочка, диплококки, стрепто-, стафилококки и другие. Они могут попадать в половые пути женщины из кишечника, мочевыделительной системы и т.д.
  • Различные манипуляции внутри полости, особенно аборты, выскабливания, гистеросальпингография и т.п.
  • Послеродовый период также опасен с точки зрения развития воспаления яичников, так как иммунитет женщины в это время резко снижен, а патогенным микроорганизмам легко проникать в полость матки и далее через еще не сомкнувшийся цервикальный канал.
  • Подобные осложнения могут возникать после гнойного аппендицита, особенно при неадекватной антибактериальной терапии.

Киста яичника

Симптомы и признаки обострения

Воспаление кисты яичника в большинстве случаев сопровождается хотя бы минимальными симптомами, но не всегда им уделяется должное внимание. Все зависит от агрессивности инфекции, которая вызывала патологический процесс, а также от состояния собственных защитных сил женщины. Немалую роль играет размер самой кисты и то, задействованы оба яичника или только один.

О том, что есть новообразование, женщина может и не знать до момента воспаления.

Легкая степень

Данное состояние сопровождается следующим набором симптомов:

  • Общее самочувствие не страдает, женщина ведет практически обычный образ жизни. Ввиду дискомфорта обычно представительницы прекрасного пола ограничивают физические нагрузки и стараются не вести себя чрезмерно активно.
  • Температура тела остается нормальной.
  • Беспокоят тянущие боли внизу живота, которые могут концентрироваться больше слева или справа (в зависимости от расположения кисты). Иногда они отдают в область прямой кишки.
  • Может наблюдаться учащенное мочеиспускание, особенно при нахождении кисты сразу за мочевым пузырем.
  • Часто воспаление кисты сопровождается нарушением менструального циклазадержкой и, реже, кровотечением или нерегулярной мазней.

Умеренная степень

При прогрессировании предыдущей стадии, а также при отсутствии надлежащего лечения воспаление активизируется. При этом женщина начинает ощущать следующее:

  • Боли в животе настолько интенсивные, что девушка не может вести обычный для нее образ жизни, это вынуждает обратиться ее за медицинской помощью.
  • Температура тела может повышаться до субфебрильных значений.
  • Боли интенсивные, могут возникать параллельно с ними позывы на дефекацию или мочеиспускание. Они связаны с раздражением прямой кишки и мочевого пузыря воспаленной кистой.

Выраженное воспаление

На данном этапе киста и сам яичник настолько вовлекаются в воспалительный процесс, что это приводит к образованию абсцесса. Наряду с этим формируется пиосальпинкс – скопление гноя в маточных трубах, а также определяются следы воспаления в полости матки и во влагалище. Это наиболее опасное состояние, которое в 95% случаев требует немедленного оперативного лечения.

Возможна самостоятельная перфорация кисты с выходом гноя в брюшную полость и малый таз. Это приводит к формированию пельвиоперитонита – состояния, угрожающего жизни женщины. Основные симптомы при этом следующие:

  • Девушку беспокоят сильные боли внизу живота, часто они носят диффузный характер.
  • Температура тела поднимается до 38 — 39 градусов, появляются симптомы интоксикации (слабость, вялость, бледность, учащенный пульс, снижение артериального давления и т.п.).
  • Появляется тошнота и даже рвота, возможно – понос (за счет раздражения стенок прямой кишки абсцессом или гноем).

Смотрите на видео о кисте яичника:

Что будет, если не лечить воспаленную кисту

Любое воспаление кисты должно подвергаться обязательному лечению. В случае его отсутствия дальнейший прогноз зависит от многих факторов, в том числе от реактивности иммунитета женщины, патогена, который вызвал заболевание и т.д.

Исход может развиваться в нескольких направлениях:

  • При легком неосложненном воспалении возможно самостоятельное излечение. Но в любом случае остаются последствия. Это может быть просто спаечный процесс в малом тазу, который будет постоянно давать тянущие боли внизу живота. Возможно развитие трубной непроходимости и бесплодия. После воспаления кисты яичника также характерны различные сбои менструального цикла.
  • Прогрессирование процесса с развитием пельвиоперитонита. Это очень серьезная ситуация, которая требует немедленного оперативного лечения. В 80% случае проводится удаление матки и придатков в комплексе из-за выраженного воспаления. После этого следует длительный период реабилитации.

Любые инфекционные процессы половых органов, в том числе воспаление кисты яичника, должны подвергаться своевременному и грамотному лечению. Иначе последствий не избежать: в большинстве случаев все это отражается на репродуктивной функции женщины, у нее впоследствии возникаю проблемы с беременностью.

Диагностика состояния кисты

Диагностика подобных состояний не всегда однозначная, так как многие патологические процессы, не только гинекологические, могут вести себя подобным образом.

Основные обследования направлены на решение вопроса о выборе консервативной или оперативной тактики лечения на данный момент. Они следующие:

  • Общий анализ крови, в котором повышаются лейкоциты, СОЭ, может появляться анемия.
  • Исследование мочи позволяет установить, не связан ли процесс с патологией мочевыводящей системы.
  • Развернутое биохимические исследование крови, в котором будет повышен СРБ (С-реактивный белок, маркер воспаления в организме), возможно, другие ферменты.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, по результатам которого можно будет констатировать объемное образование в малом тазу, если есть – жидкость в маточных трубах и брюшной полости.
  • Если процесс имеет подострое течение, возможно дополнительно определение онкомаркеров – СА-125, НЕ-4, индекс ROMA для исключения злокачественного процесса.
  • Если есть задержка, необходимо исключить беременность. Следует выполнить тест или сдать кровь на ХГЧ.

Принципиально важное значение имеют общий осмотр живота и гинекологическое обследование. При подозрении на пельвиперитонит или острый процесс в малом тазу, который будет подтверждаться лабораторно, возникает необходимость в хирургическом лечении.

Лечение воспаления кисты

Тактика в подобных ситуациях начинается с консервативной терапии. Вопрос в ее продолжительности – это может быть как час или два, так и несколько дней. При наиболее благоприятном течении патологии консервативной терапией удается избежать экстренного хирургического вмешательства. В этом случае вопрос об удалении кисты идет уже в плановом порядке, если она самостоятельно не исчезнет после курса терапии.

Консервативное лечение

Используются следующие лекарственные средства:

  • Антибактериальные препараты. Как правило, это сочетание нескольких серьезных лекарств с разной направленностью действия. Например, часто в комплексе идут цефалоспорины и метронидазол, а также эффективны карбапенемы и аминогликозиды и т.п. Идеально, если препарат подбирается с учетом чувствительности, которая выявляется при посеве (например, влагалищного секрета).
  • Противовоспалительная и обезболивающая терапия. Данная группа включает в себя НПВС (диклофенак, ибупрофен и другие), спазмолитики, анальгетики.
  • Витаминотерапия для укрепления иммунитета. Обычно это группа А, Е и С.
Если в ходе подобного лечения воспалительный процесс уменьшается, симптомы проходят, в последующем может назначаться гормональная и физиотерапия для полного исчезновения кисты.

Оперативное лечение

Операция необходима в следующих ситуациях:

  • при подозрении на абсцесс кисты яичника;
  • в случае развития пельвиоперитонита;
  • в случае неэффективности консервативной терапии;
  • если после успешного медикаментозного лечения киста остается еще по истечению 2 — 3 месяцев.

Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов. Но два из всех наиболее значимые:

  • Рожала или нет женщина. Часто встает вопрос о необходимости удаления матки вследствие выраженного воспалительного процесса, в который вовлеклись все органы малого таза. Если девушка еще не рожала, по возможности врач может пойти на определенные риски и удалить только кисту или придатки с пораженной стороны. Сохранение тела матки и части здорового яичника позволяет в дальнейшем (с помощью ЭКО-технологий) девушке забеременеть.
  • Насколько тяжело состояние при поступлении. Если это легкое воспаление, объем меньше. Чем более выражен процесс, тем больше тканей будет удалено, так как происходит «расплавление» их патогенами с образованием гноя, и уже нечего сохранять.

В большинстве случаев проводится абдоминальная операция с доступом через переднюю брюшную стенку (срединным или по Пфанненштилю разрезом). Если процесс воспаления удалось подавить, возможно и лапароскопическое удаление образований. Следующие варианты оперативного вмешательства возможны:

  • удаление только кисты;
  • резекция кисты с частью яичника;
  • удаление придатков с одной или двух (в случае параллельного процесса) сторон;
  • ампутация или экстирпация матки с прилежащими структурами (яичники и т.д.).

Прогноз для женщины

Прогноз зависит от того, насколько выраженный процесс воспаления кисты был. В редких случаях возможно выздоровление без последствий для здоровья и репродуктивной функции. Как правило, возникают следующие проблемы:

  • периодические или постоянные боли внизу живота, которые вызваны спаечным процессом в малом тазу после острого воспаления;
  • проблемы с зачатием, вплоть до бесплодия (при непроходимости маточных труб или после удаления матки);
  • женщина может «потерять» яичники, и тогда будет вынуждена всю оставшуюся жизнь принимать препараты заместительной гормональной терапии.

Можно ли вылечить кисту яичника без операцииРекомендуем прочитать статью о лечении кисты яичника без операции. Из нее вы узнаете о видах кисты и ее симптомах, опасности для организма, лечении и эффективности народных средств.

Воспаление кисты яичника – серьезна патология, которая требует достаточно длительного и грамотного лечения. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и при несоблюдении всех рекомендаций врача женщина может поставить свое репродуктивное здоровье под серьезную угрозу.

Похожие статьи

Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.