Нужно удалить родинку при месячных: в чем опасность ситуации?


Различные образования на коже, которые в народе называют родинками, встречаются практически у всех женщин. Их наличие может вызывать определенный дискомфорт у дам, поэтому многих интересует, можно ли удалить родинку при месячных, если процедура припала на “эти” дни.

Подобные кожные образования могут отличаться по цвету, расположению на теле человека, форме и величине. В любом случае, большинство родинок часто представляют собой угрозу для здоровья женщины, поэтому рекомендуется регулярно показывать их специалисту.

Почему родинки нужно удалять

Помимо того, что большое число этих образований могут вносить эстетический диссонанс во внешний вид молодой дамы, они еще часто являются точкой возникновения онкологического процесса в женском организме. Однако не все родинки одинаково опасны.

Пигментные кожные образования

Как утверждает медицинская статистика, более 65% на коже женщины составляют пигментные родинки. Этот вид кожной патологии обычно отличается от окружающих тканей только цветом: родинка более темного и насыщенного окраса, чем остальная кожа.

В медицине к подобным образованиям относят родимые пятна, которые в основном появляются при рождении ребенка, и всем известные веснушки. Так называемые плоские родинки тоже относят к пигментным изменениям кожи.

Основной особенностью данных образований является их полная идентичность клеточной и тканевой структуре с кожей той части тела, где они расположены. По утверждениям специалистов, эти родинки абсолютно безопасны и не требуют какой-либо терапии.

Опасные родинки

Сосудистые родинки и их опасность для здоровья женщины

Эти кожные образования известны медикам как папилломатозные невусы и ангиомы. Уже название родинок говорит о наличии сосудов в их тканевой  структуре.

По форме и величине данные кожные образования достаточно отличаются друг от друга. Невусы и ангиомы обычно возвышаются над поверхностью кожи, они имеют другое клеточное строение и собственное кровоснабжение.

Чаще всего беспокойство молодым женщинам доставляют висячие родинки или папилломы на тонкой ножке. Они подвержены повышенной ранимости, их повреждение может привести к кровотечению.

Именно перечисленные формы кожных образований требуют постоянного контроля со стороны пациентки. Сосудистые родинки под воздействием различных факторов внешней среды и патологических изменений в женском организме имеют тенденцию к перерождению в рак кожи и другие онкологические заболевания.

На что же должна женщина, имеющая сосудистые родинки, обратить внимание:

  • Первым симптомом можно считать гиперемию кожи и болезненные ощущения в области ангиомы или невуса.
  • Если родинка начинает резко менять свою обычную конфигурацию, появляются сыпь, шелушение кожи и потертости в месте ее расположения – все эти симптомы должны стать поводом для визита к врачу.
  • Не менее опасным проявлением возможного изменения в тканевой структуре родинок являются увеличение соседних лимфатических узлов и мелкая кожная сыпь на близлежащих участках тела. Это может свидетельствовать о генерализации процесса.
  • Особое беспокойство у женщины должны вызвать различные выделения в месте расположения сосудистых родинок. Выделения крови или лимфы являются основными критериями возможного перерождения кожного нароста в онкологическое заболевание.

Опасна ли родинка

Иногда подобная картина изменений в привычных ангиомах и невусах нарастает достаточно быстро, и вопрос об экстренном удалении новообразования может возникнуть в критические дни. Современная косметология и пластическая хирургия имеет достаточно способов для радикальной операции в подобных случаях. Однако время и метод лечения всегда остается на усмотрение специалистов. Врач же и решит в каждом конкретном случае, можно удалять родинку во время месячных или нельзя.

Смотрите на видео об удалении родинок:

Современные методы удаления родинок у женщин

Отечественная и зарубежная медицина предлагает дамам большой выбор оперативного лечения ангиом и невусов. Они отличаются по степени травматичности, возможным результатам операции и отдаленным последствиям для здоровья пациентки.

Хирургический способ удаления

Этот вид оперативного вмешательства при подобной патологии является самым старым. Большинство современных специалистов уже не применяют данный метод ввиду его высокой травматизации окружающих тканей и наличия в будущем у женщины явных следов проведенной операции.

Однако существуют ситуации, когда врачи вынуждены прибегнуть именно к данному способу удаления родинки. Обычно специалисты выбирают подобный метод лечения, когда рост образования превысил все допустимые размеры, существует высокая вероятность малигнизации тканей, требуется иссечение родинки в пределах здоровых тканей.

хирургическое удаление родинок

Криодеструкция

По силе воздействия на окружающие ткани и скорости восстановления женщины после операции, данный метод лечения похож на хирургический метод решения проблемы. На родинку воздействуют жидким азотом, имеющим температуру -1800 градусов.

криодеструкция удаление родинкиПри подобном вмешательстве большая точность удаления практически невозможна, поэтому этот метод применяют в основном при воздействии на большие кожные образования. Важно и то, что в отличие от других методов лечения, сеанс воздействия жидким азотом может повторяться несколько раз для получения требуемого результата.

К положительным чертам подобного способа удаления родинок можно отнести то, что период менструации в этом случае не является противопоказанием. Специалисты считают, что при воздействии холодом риск кровотечения существенно снижается.

Чем может помочь радионож

Это один из современных способов удаления родинок. На патологический участок кожи при помощи специального прибора специалисты воздействуют радиоволнами, обладающими очень высокой частотой. Этот метод позволяет оказывать воздействие точно в месте проблемы и практически не задевать соседние ткани.

Специальный аппарат “Сургитрон” дает возможность регулировать силу радиоволны, от этого зависит глубина лечебного процесса. При подобных косметических операциях такие возможности аппаратуры имеют большое значение.

Лазерное удаление и электрокоагуляция сосудистых родинок

Данные методы удаления папиллом и ангиом очень похожи на радионож, но отличаются механизмом воздействия на ткань. При использовании метода электрокоагуляции на поврежденные участки кожи пациентки воздействуют током высокой и сверхвысокой частоты, а при лазерном удалении в дело вступает специальный медицинский лазер.

Подобная аппаратура отечественного и импортного производства  находится на вооружении у большинства косметологических клиник. При ее помощи специалисты добиваются хороших результатов по удалению сосудистых родинок.

Вся операция проводится под местной анестезией. Особой подготовки для женщины не требуется, так как весь процесс занимает не больше 10 — 15 минут. Поскольку ткани удаляются послойно, то обеспечивается высокая точность в работе и быстрый период восстановления после оперативного вмешательства.

Перед проведением подобных манипуляций специалисты обязательно беседуют с женщиной, объясняя ей тонкости предстоящего воздействия, особенности подготовительного периода, в частности, почему нельзя удалять родинку во время месячных.

Удаление родинки лазером

Удаление родинки лазером

Есть ли смысл проводить операцию при наличии менструального кровотечения у женщины

Как отмечалось выше, опасными для женщины являются только сосудистые родинки. Удаление кожных образований не относится к числу экстренных операций, поэтому время принятия решения существует всегда.

Перед тем, как лечь под нож хирурга, пациентке обязательно проведут полный комплекс обследования. Косметологическая операция требует к себе такого же отношения, как и любая другая.

Что может помешать хирургу во время месячных у пациентки

Известно, что при критических днях у женщин происходят значительные изменения в органах и системах организма под воздействием гормонов женской половой сферы. Со стороны свертывающей системы крови этот период характерен повышенной кровоточивостью, низкой скоростью образования тромбов, повышением жидкой фракции крови.

В крови достаточно сильно уменьшается число красных и белых кровяных телец, что снижает уровень снабжения тканей кислородом и иммунные силы организма пациентки. Восприимчивость женщины к внешней инфекции становится достаточно высокой.

Именно поэтому во время месячных все плановые операции находятся под негласным запретом. При проведении оперативных вмешательств повышается угроза развития сильного кровотечения, что на фоне анемии при месячных может спровоцировать ухудшение состояния женщины.

Нельзя забывать и о различных инфекциях. Как бы ни была аккуратно произведена операция врачом, риск инфицирования операционной раны всегда остается, а при сниженном иммунном бартере высока вероятность нагноения. Это может увеличить послеоперационный период, что повлечет расходы на медикаменты и возможность образования рубцов на месте проведенной операции.

Что нельзя делать во время месячныхРекомендуем прочитать статью о том, что нельзя делать во время менструации. Из нее вы узнаете о занятиях спортом при месячных, употреблении алкоголя и половой жизни, возможности посещения бани и проведении хирургических операций.

Риск операции при определенном расположении родинок

Место расположения родинки не влияет на запрет проведения удаления кожных образований во время месячных. Кроме того, если папилломы, ангиомы и даже обычные родимые пятна находятся на половых органах женщины, то их удаление даже в обычный период времени требует отдельной консультации гинекологов и онкологов, так как молочные железы и промежность находятся в группе повышенного риска возникновения онкологической патологии.

Любые оперативные вмешательства во время менструации не рекомендуются, и если женщину беспокоят родинки на теле, данную проблему нужно решать в обычный спокойный период, когда ее организм не подвержен соответствующим изменениям, характерным для времени менструального кровотечения.

Похожие статьи

Задайте свой вопрос акушеру гинекологу!

Дарья Широчина (акушер-гинеколог) На ваши вопросы в комментариях отвечает опытный акушер-гинеколог Дарья Широчина.