Повышение температуры при климаксе


Общее самочувствие в менопаузе заметно меняется не в лучшую сторону. Поначалу женщина может решить, что заболела, переутомилась. Но и когда является четкое понимание того, что стоит за новыми ощущениями, вопросы могут оставаться. Например, интересует температура при климаксе, как она может изменяться, нужно ли спешить к врачу при ее повышении или можно не тревожиться?

О значении температуры тела

Значение температуры тела при климаксе у женщинТемпература тела здорового человека составит 36,6 градусов. Медики допускают рост ее значений до 37, но в большинстве она остается на первой из указанных цифр. Если же показатель увеличивается, изменяется и самочувствие, то есть организм сигнализирует о неблагополучии, присутствии воспаления или инфекции.

Климакс – естественный процесс репродуктивного угасания женского организма. И поэтому участившиеся случаи возрастания температуры, ее, казалось бы, беспричинные изменения заставляют нервничать, все ли нормально.

А поскольку значения показателя в один день могут оказаться различными, не все решаются обеспокоить этим врача. Так бывает ли температура при климаксе, или это проявление патологического состояния? Ведь заболеть можно вне зависимости от этапа жизни.

Почему в менопаузе температура тела может стать переменчивой

Повышение температуры на одну или две десятые выше 37 градусов возможно и при полном здоровье, то есть практически бессимптомном протекании менопаузы. Показатель не бывает постоянным весь день. Самое низкое его значение, то есть 36,6 отмечается по утрам, пока организм находится в расслабленном положении после ночного отдыха. К вечеру все перечисленные факторы отражаются на состоянии тканей, приводя к повышению температуры до 37-37,3 градусов. При этом может ощущаться усталость, но никак не присущая болезненному состоянию разбитость.

Немного иначе все бывает при проблемном протекании периода менопаузы. И здесь значения показателя могут ненамного возрастать, но самочувствие при этом будет иным. Повышенная температура бывает при климаксе по причине явного влияния его симптомов.

Приливы

Влияние приливов на повышение температуры при климаксеТемпературу заставляют кратковременно повышаться приливы. Этот признак отмечается в менопаузу из-за нарушения:

  • Терморегуляции;
  • Кровообращения;
  • Работы ЦНС.

Когда в яичниках подходит к завершению запас фолликулов, а половая клетка выходит из оболочки все реже, уменьшается и производство эстрогенов и гестагенов. В результате на каком-то этапе в крови обнаруживается высокая концентрация ФСГ и ЛГ, дефицит других нужных тканям веществ. От этого разлаживается система передачи информации от одних участков организма к другим.

Мозг перестает воспринимать обычную температуру как норму. Периодически он получает сигнал о перегреве, после которого стремится урегулировать теплообмен. Женщина ощущает прилив к верхней половине тела горячей волны, «туман» в голове, усиление сердцебиения, недостаток воздуха. С этого момента температура тела реально увеличивается.

Озноб при климаксе ощущается по завершении такого приступа. Вызван он не только повышением температуры, которая может достичь 37,8 градусов, но и обильным потоотделением.

Так организм пытается подавить прилив, восстановить терморегуляцию. Женщина чувствует холод, онемение конечностей, слабость, ее кожа становится влажной. В сутки таких приступов со скачками температуры может быть до 50. Это заставляет женщину ощущать себя больной, несмотря на их кратковременность.

Озноб при менопаузе чаще беспокоит ночью. Прошедший день с его заботами мешает уснуть, примешивается и другой симптом климакса – психоэмоциональная неуравновешенность. В результате приливы возникают чаще, интенсивнее, еще более обильным, чем днем, бывает и последующее потоотделение.

Скачки давления

Влияние давления на повышение температуры при климаксеОтсутствие в достатке половых гормонов негативно отражается на существовании сосудов и сердца. Стенки капилляров становятся неподатливыми, просвет сужается. Может измениться и состав крови. Увеличивается вязкость биологической жидкости, в ней обнаруживается больше холестерина.

Все это провоцирует затрудненное движение крови по телу, нарушает снабжение кислородом мозга и сердца. «Человеческий двигатель», стремясь восстановить работу всей системы, работает в авральном режиме. Это вызывает сбой его ритма, увеличение нагрузки на сосуды. В результате давление крови на их стенки становится нестабильным. Когда оно возрастает, увеличивается и температура.

Фактором, способствующим этому, становится и эмоциональное сопровождение менопаузы. Стрессы возникают на ровном месте, сердцебиение учащается, давление растет. Повышенная температура тела при климаксе может оказаться предвестником гипертонического криза.

Менструации

Месячные на начальном этапе климакса еще приходят, хотя и с длительными опозданиями. Чем дольше интервал между критическими днями, тем большим физиологическим стрессом является обновление слизистой матки. Организм начинает демонстрировать это на подходе к месячным, то есть к концу цикла. Незначительное повышение температуры можно обнаружить именно на данном отрезке времени.

Имеет значение и то, что характер менструаций меняется. Выделения могут стать более обильными, а сам процесс достаточно болезненным.

Патологические причины температурного роста

Повышенная температура тела при климаксе у женщин может оказаться свидетельством развития болезни. Резкое изменение баланса гормонов угнетает иммунитет. Появляются благоприятные условия для возникновения инфекций в репродуктивных и мочевыводящих органах, так как ослабленная слизистая влагалища и уретра легко пропускают бактерии.

Усиливается риск развития опухолей, многие из которых гормонозависимые. Могут активизироваться миомы, гиперпластические процессы в эндометрии, новообразования на яичниках. Все это способно долго оставаться необнаруженным, если бы не сопровождающая недомогания субфебрильная температура, держащаяся неделями.

Назначение препаратов от приливов при климаксеРекомендуем прочитать статью о назначении препаратов от приливов при климаксе. Вы узнаете о медикаментозных и немедикаментозных средствах для облегчения состояния, применении гормональных средств.

Как нормализовать самочувствие

Назначение гормонотерапии при повышении температуры при климаксеПоскольку в большинстве случаев повышение температуры вызвано самой менопаузой, устранить ее можно лишь корректируя это состояние. Первым поводом роста показателя являются приливы. Поэтому исправления нарушений терморегуляции и будет достаточно, чтобы проблема не беспокоила.

Озноб при климаксе лечение имеет разнонаправленное:

  • Гормоны в самых тяжелых случаях. Препараты Прогинова, Климонорм, Климен стабилизируют баланс веществ, устранив приливы и нормализовав работу потовых желез. Некоторым будет достаточно и природных аналогов гормонов в средствах Ременс, Климаксан, Климакт-Хель;
  • Преимущественно растительная пища, спорт, свободная одежда, свежий прохладный воздух, душевный покой. Все это условия, снимающие поводы возникновения приливов, стабилизирующие синтез необходимых для здоровья веществ.

Температура, обнаруживаемая при климаксе, не должна стать поводом для паники. Она лишь может намекнуть, что в организме не все благополучно. А в других случаях ее повышение абсолютно нормально. Все зависит от сопутствующих температуре признаков.


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий