Варианты выбора свечи после прижигания эрозии


Эрозия – язва на эпителии шейки матки. Однако часто можно встретиться с тем, что этим термином называют практически любое покраснение в этом месте: и эктопию, и послеродовый выворот, и цервицит. Тактика лечения «эрозий» различная: все зависит от ее размера, не изменена ли структурно шейка матки, какие анализы из влагалища и цервикального канала и прочее. Одной из популярных и относительно безопасных процедур, об эффективности и необходимости которой можно долго спорить, является прижигание. Его можно проводить лазером, электрическим током, жидким азотом и другими способами. После процедуры идет непосредственно сам процесс заживления, для его ускорения используются различные свечи после прижигания эрозии. Какие суппозитории и когда следует применять, так ли это необходимо?

В чем суть прижигания и зачем нужны свечи?

С течением времени меняются представления и положения в медицине. То, что раньше считалось «золотым стандартом», сегодня в большей части пересмотрено и в корне изменено. Это касается и эрозий.

Многие женщины, сталкивалась с подобным диагнозом на приеме у врача, удивляются, как и когда она успела образоваться. На самом же деле многие специалисты даже физиологическое образование на шейке матки, эктопию, вписывают в категорию эрозий и предлагают для них лечение.

В последние годы количество случаев малосимптомных форм рака шейки матки неуклонно растет. Онкологи во многом связывают это с популярной в советские годы практикой прижигания практически всем после родов. В итоге измененные и подверженные злокачественному росту клетки уходят вглубь цервикального канала. При осмотре такая шейка матки выглядит здоровой, а опухоль растет, проявляя себя симптомами только на третьей-четвертой стадии. Именно поэтому онкологи рекомендуют в большинстве случаев воздерживаться от какого-либо прижигания, оставляя снаружи все подверженные изменениям клетки. Они считают, что так выявить патологию будет намного проще.

Однако делать прижигание или нет, должен решить врач, которому женщина всецело доверяет. Действительно, некоторые формы эрозированных эктропионов приносят женщине значительный дискомфорт – большое выделение слизи и белей, постоянная травматизация при половых контактах, частое воспаление и т.п. В таких ситуациях следует задуматься о прижигании.

Процедуру эту можно проводить химическими веществами и физическими методами. Классическое представление и прижигании дает ДЭК – диатермоэлектрокоагуляция шейки матки. Препарат для данной процедуры есть практически в каждой поликлинике. Однако метод давно устарел, изжил себя по количеству осложнений и продолжительности заживления. Но до сих пор иногда применяется.

Современными и безопасными способами являются радиоволновая коагуляция, обработка солковагином или ваготилом, лазерное прижигание и криодеструкция. Во время любой из этих процедур создается искусственный рубец на шейке матки, под которым происходит заживление тканей. Впоследствии этот верхний слой отторгается.

Использование в комплексном лечении свечей позволяет ускорить репаративные процессы, растворить «корку» после обработки и не дать развиться на этом месте инфекции. Некоторые виды прижигания вообще не требуют дополнительного назначения свечей, в том время как, например, ДЭК намного лучше протекает при такой постоянной поддержке.

Что такое эрозия шейки матки

Какие применяют

Для оценки состояния здоровья женщины необходимо предварительное обследование. После него врач может выбрать наиболее подходящий способ лечения, в том числе определить, необходима ли дополнительная терапия лекарственными средствами.

Выбор свечи после прижигания эрозии шейки матки зависит от следующих условий:

  • Какой вид обработки использовался. Некоторые методы, например, химическая коагуляция, во многих случаях не требуют дополнительного назначения суппозиториев.
  • Насколько изменена была шейка матки и размер эрозии.
  • Состояние иммунитета женщины.
  • Качественный и количественный состав микрофлоры влагалища накануне лечения.
  • Индивидуальные свойства по заживлению ран.
  • Возникли ли осложнения в ходе процедуры.

С целью ускорения репаративных процессов назначаются антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие, усиливающие регенерацию тканей, на основе лекарственных трав, иммуностимулирующие и некоторые другие виды свечей.

Прижигание шейки матки током

Другое название данной процедуры – диатермокоагуляция. Это самый старый способ. Он эффективно справляется с эрозиями разных размеров, но имеет ряд недостатков. Во-первых, заживление шейки матки после такого лечения проходит длительно, около двух месяцев. Во-вторых, в течение всего времени наблюдаются выделения различного характера: от слизистых до гнойно-кровянистых. Все это входит в норму процесса заживления.

Суть процедуры заключается в воздействии на ткани электрическим током, в результате формируется снаружи шейки матки струп. Он начинает отторгаться через 10 — 14 дней. При этом могут наблюдаться гнойно-кровянистые выделения и корочки. Под ним находятся мелкие кровеносные сосуды, которые могут давать мажущие кровянистые выделения в течение всего периода восстановления.

На каждом этапе заживления рекомендуется дополнительно пользоваться свечами и тампонами с лекарственными препаратами. Так эрозия заживет лучше. Но все равно после диатермоуоагуляции, какое бы ни было назначено дополнительное лечение, происходит формирование грубого соединительнотканного рубца на шейке матки. В связи с этим могут возникнуть вопросы с зачатием, ведь происходит сужение цервикального канала.

Уменьшение воспаления и борьба с инфекцией

Эффективными являются суппозитории «Олазоль» в процессе отторжения струпа, когда женщина отмечает выделения с неприятным запахом желтоватого цвета и примесью крови. Свечи содержат левомицетин, хлорамфинекол, борную кислоту, анестезин и облепиховое масло. Они обезболивают, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, способствуя заживлению эрозии. Левомицетин и хлорамфеникол воздействуют на грамположительную и –отрицательную флору, что приводит к уменьшению неприятных выделений. Борная кислота способствует размягчению и отхождению струпа, а облепиха повышает репарационные способности тканей шейки матки.

Также можно использовать суппозитории «Левовинизоль». Они содержат только левомицетин и хлорамфинекол. Оказывают бактериостатическое действие. Левомицетин и хлорамфинекол – антибиотики широкого спектра действия, к которым устойчивость формируется медленно. Их можно применять уже через несколько дней после прижигания.

Стимуляция процессов репарации

После того, как выделения приближаются к норме, уменьшается их количество, можно приступать к заживлению новой раны на шейке матки. Для этого используются следующие вагинальные свечи после прижигания эрозии:

  • с облепиховым маслом,
  • метилурациловые,
  • солкосериловая и левомеколевая мазь в виде тампонов,
  • депантол и другие подобного действия.

Выбор осуществляет врач, исходя из клинической картины и темпов восстановления. Наибольшей популярностью не только в гинекологии, но и онкологии, проктологии и других областях медицины получили метилурациловые свечи. Они одни из самых доступных по цене, но это не делает их менее эффективными.

Метилурациловые свечи, согласно инструкции, следует закладывать в прямую кишку. Однако в гинекологии широко используется их интравагинальное введение. Так концентрация препарата вблизи эрозии будет максимальная. Метилурацил не только способствует заживлению тканей, но и стимулирует местный иммунитет, борется с инфекцией. Курсы лечения с ним длительные, не менее 14 дней.

Также действенным эффектом обладают свечи на основе сочетания метилурацила и мирамистина, аналогом является левомеколевая мазь. Используя их, наряду с усилением репарации, возрастает противомикробный эффект. В случае применения мази, ее следует нанести на марлевый тампон и поместить во влагалище на 2 — 3 часа.

«Депантол» – более новый препарат, выпускается в виде аэрозоля, геля, мази и свечей. Основу его составляет декспантенол, который активно участвует в процессах заживления. Быстро всасывается через слизистую влагалища и шейки матки, не приводит к увеличению выделений.

Все заживляющие свечи после прижигания эрозии шейки матки рекомендуется закладывать после спринцевания раствором фурацилина или 3% перекиси водорода. Так очищение и заживление будет происходить быстрее.

Прижигание шейки матки радиоволной

Особенности прижигания эрозии радиоволной

Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами

Метод похож на диатермокоагуляцию, но здесь обработка происходит с помощью радиоволн. Это один из прогрессивных и эффективных вариантов воздействия на эрозию шейки матки. В результате обработки радиоволной (непосредственного контакта с манипулятором не происходит) формируется не струп, а тоненькая пленочка, которая начинает отторгаться через 10 — 12 дней. Кровотечения нет в 90% случаев, как и гнойных выделений. Могут беспокоить непродолжительное время мажущие бурые выделения. Весь процесс репарации занимает около 20 — 30 дней.

Так как данный метод менее травматичен, то и необходимость в дополнительном использовании различных свечей меньшая. Как правило, назначаются суппозитории через 10 — 12 дней для усиления регенерации тканей. Нужды в использовании таких свечей, как «Олазоль» или «Левовинизоль», как правило, нет. Достаточно курса с метилурациловыми препаратами, депантолом.

Воздействие жидким азотом

Основано на замораживании тканей шейки матки. Но такому лечению могут подвергаться только эрозии правильной формы и небольших (до 3 см) размеров. При этом формируется своеобразный струп нетипичной структуры. На 10 — 12 сутки он отторгается. До этого возможны необильные водянистые выделения из половых путей.

До момента отхождения струпа, если была проведена достаточная санация до проведения процедуры, дополнительного лечения не нужно. После 10 — 12 дней можно использовать свечи для заживления. Предпочтение в такой ситуации отдается метилурацилу, декспантенолу.

Прижигание шейки матки лазером

Это одна из прогрессивных методик. Под действием лазерного излучения происходит удаление поврежденных тканей, а здоровые остаются сохранными. Метод не оставляет после себя рубцовых изменений. После лазерного прижигания формируется тонкая пленка, которая отходит на 12 — 15 сутки. Могут наблюдаться мажущие бурые выделения или незначительное усиление белей. После отторжения можно также воспользоваться любыми заживляющими свечами.

Прижигание шейки матки химическими реагентами

Проводится при незначительных, неглубоких эрозиях и отсутствии других патологий со стороны шейки матки. Как правил, это концентрированные растворы кислот. Например, щавелевая, уксусная и другие. Принцип действия заключается в том, что вещества воздействует только на цилиндрический эпителий шейки матки, оставляя практически интактным плоский. Поверхностный слой клеток, пропитанный кислотами, является одновременно защитой и стимулятором роста подлежащих слоев. В итоге на месте патологически расположенного цилиндрического эпителия образуется плоский.

Подобное лечение проводится в определенных случаях, как правило, при небольшой эктопии (она также в большинстве случаев подходит под градацию «эрозия»). Это безболезненный и эффективный способ терапии.

Дополнительно применять свечи для заживления после прижигания эрозии таким способом при правильной методике и отсутствии воспаления во влагалище изначально, не нужно.

Лечение эрозии шейки маткиРекомендуем прочитать статью о лечении эрозии шейки матки без прижигания. Из нее вы узнаете о безоперационном лечении заболевания, эффективности медикаментозного лечения, применении «Депантола», «Гексикона» и других препаратов.

 

На какой день ставят

Время начала лечения, вид свечей и продолжительность терапии может определить только лечащий врач. Причем в каждом случае эти параметры могут варьировать, так как способность к восстановлению тканей у всех различная. Также это зависит от того, насколько эффективна была проведена подготовка влагалища и шейки матки до проведения процедуры.

В среднем дополнительное лечение суппозиториями рекомендуется после отторжения струпа. Это приблизительно на 10 — 12 день после прижигания. Женщина и самостоятельно может определить это время по незначительному усилению выделений, появлению прожилок крови или желтовато-коричневых белей.

Тактика лечения эрозии шейки матки в каждом конкретном случае должна быть определена индивидуально. Часто для ускорения процессов заживления назначаются в восстановительный период различные виды суппозиториев. Но какие свечи после прижигания эрозии шейки матки подойдут в конкретном клиническом случае, сказать сложно без осмотра и детальной беседы с женщиной. Самостоятельное назначение может привести, наоборот, к замедлению регенерации и развитию воспаления.

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий