Основные симптомы и лечение гарднереллеза


Гарднереллы – условно-патогенные бактерии, которые и в норме могут присутствовать во влагалище у женщины. При интенсивном размножении этих микробов развивается состояние, которое называется бактериальный вагиноз. Не всегда организм женщины может самостоятельно справиться с данной патологией, поэтому при подозрении на недуг необходима консультация врача. Каковы основные симптомы и лечение гарднереллеза? Кто подвержен развитию заболевания?

Что это такое

Гарднереллы – анаэробные бактерии, которые обитают в мочеполовой системе как у женщин, так и у мужчин. Они не являются активными болезнетворными микроорганизмами, в норме могут присутствовать во влагалищных выделениях, но в единичном количестве.

Многие считают, что гарднереллез – половая инфекция, но это не совсем так. Действительно, данные бактерии свободно передаются при половых контактах, как и другая флора. Но они сами не вызывают воспаления во влагалище, а лишь провоцируют бактериальный вагиноз, при котором количество лейкоцитов в норме, нет никаких других признаков инфекции.

Гарднереллез

По сути, гарднереллез – состояние флоры влагалища женщины. Но постоянное активное размножение данных бактерий приводит ко многим неприятным симптомам, что может влиять на качество интимных отношений. Также гарднереллез вызывает снижение местного иммунитета, а это влечет за собой развитие патологии шейки матки, активации другой условно-патогенной флоры и т.д. Как итог, вагиноз переходит в активный вагинит со всеми вытекающими последствиями.

Также гарднереллы могут появляться и активно размножаться наряду с другой, более опасной инфекцией. В этом случае они становятся своеобразными маркерами для более углубленного обследования женщины. Следовательно, гарднереллы необходимо выявлять и лечить в большинстве случаев, несмотря на то, что это условно-патогенные микробы влагалища.

Бактериальный вагинозРекомендуем прочитать статью о бактериальном вагинозе. Из нее вы узнаете о причинах заболевания, этапах его развития, симптомах патологии, проведении диагностики и лечении.

Причины развития

В 90% случаев бактерии находятся в вагинальном секрете в единичных формах, которые не влияют на общее состояние здоровья женщины. Ведь во влагалище в идеале должно содержаться 95% лактобактерий, а остальное — другие микробы (фузобактерии, пептококки, стрептококки, в том числе гарднереллы и т.д.).

При нормальном иммунитете, отсутствии более агрессивных форм (например, вирусы герпеса, папилломы, хламидии и т.д.) молочнокислые бактерии обеспечивают баланс между нормой и патологией. Они создают кислую среду, при которой другие бактерии размножаются с трудом. Так поддерживается естественный баланс микрофлоры во влагалище.

Помимо этого, гарднереллы могут поступать во влагалище женщины при половых контактах в том случае, если они есть у партнера. Попадание контактно-бытовым путем их практически исключено, так как они погибают при наличии кислорода в атмосфере.

Но даже если гарднереллы поступают при половом контакте, они могут остаться «незамеченными» при собственной нормальной флоре у женщины и при достаточном количестве палочек Дедерлейна.

Причины возникновения гарднереллеза бывают следующие:

  • при наличии другой инфекции во влагалище;
  • при резком снижении количества лактобактерий.

Женщины из группы риска

Можно выделить группы риска по развитию гарднереллеза. Это женщины со следующими патологическими состояниями:

  • При наличии сахарного диабета. Дело в том, что неконтролируемые уровни глюкозы приводят к изменению рН влагалища и снижению лактобактерий. В итоге все остальные микробы активно размножаются, отсюда – рецидивирующий кандидоз, гарднереллез и т.д. Подобная картина развивается и при остальных обменных и эндокринных нарушениях, например, при избыточной массе тела, патологии щитовидной железы и т.д. В этом случае, до того, как лечить гарднереллез, прежде всего необходимо компенсировать основное состояние.
  • При длительном и бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов. Дело в том, что данная группа лекарственных средств губительно действует не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на лактобактерии. Как итог, создаются условия, благоприятные для размножения патогенов. При таком лечении часто развивается гарднереллез при беременности на разных сроках.
  • Также баквагиноз встречается у девушек, страдающих различными нарушениями менструального цикла. Связано это с тем, что эстрогены влияют на рН влагалища, что, в свою очередь, определяет и количество палочек Дедерлейна.
  • Девушки, которые длительно принимают оральные контрацептивы, вследствие недостаточности эстрогенов более подвержены развитию дисбиоза.
  • Если долго использовать внутриматочную спираль, она, как инородное тело, провоцирует размножение патогенных бактерий.
  • У женщин с патологией шейки матки также чаще встречается гарднереллез. Связано это с тем, что на такой поверхности легче адсорбироваться и размножаться болезнетворным микробам.
  • При частой смене половых партнеров без использования средств барьерной контрацепции. Каждый контакт приносит «свои микробы», в том числе и облигатные патогены, особенно при оральных, анальных и других видах отношений. В результате иммунитет женщины не всегда может справиться с инфекцией.
  • В период менопаузы также риск гарднереллеза повышается вследствие дефицита половых гормонов и атрофических изменениях в слизистой влагалища.
  • Может спровоцировать патологию чрезмерная личная гигиена. Например, использование ежедневных прокладок и синтетического белья, постоянные спринцевания и т.д.
  • Нарушение кишечной микрофлоры может провоцировать изменения бактериального состава влагалища. В результате создаются благоприятные условия для размножения гарднерелл.
  • Флора влагалища может постоянно подвергаться «атакам» из внешней среды после перенесенных родовых травм, при выпадении влагалища и т.п.

Смотрите на видео о гарднереллезе:

Признаки и симптомы заболевания у мужчин и женщин

Гарднереллез – коварное заболевание, так как клиническая картина его может быть очень скудной, вследствие чего девушка не догадывается о подобных нарушениях в ее организме. Бактериальный вагиноз может возникать независимо от половых контактов и даже у девочек, никогда не живших половой жизнью.

Но, как правило, только свечей от гарднереллеза бывает не всегда достаточно, чтобы избавиться от недуга навсегда.

Если все-таки жалобы есть, то они следующие:

  • Некоторое увеличение количества белей. При этом они могут быть прозрачными, немного пенистыми, беловатыми, но всегда присутствует характерный «рыбный запах».
  • При раздражении кожи и слизистой половых органов, а также при присоединении дополнительной инфекции может возникать зуд, жжение, покраснение.

Подобные симптомы могут то появляться, то пропадать, все зависит от реактивности организма. Но в любом случае при обнаружении даже незначительных признаков следует обратиться к врачу.

Для мужчин гарднереллез менее характерен. Чаще всего они являются носителями микробов, при этом не отмечая никаких симптомов. Или же гарднереллы у них «сожительствуют» с другими патогенами, например, хламидиями, микоплазмами, трихомонадами и т.п. В этом случае клиническая картина соответствует заболеванию. Чаще всего это незначительное покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала и жжение, выделения при гарднереллезе будут крайне скудными.

Диагностика

Выявить заболевание очень легко у женщин. Во-первых, учитываются жалобы. А, во-вторых, уже при осмотре врач может ощутить неприятный «рыбный запах», который усиливается при добавлении гидроксида калия. Это так называемый аминотест.

Для более точного подтверждения достаточно обычного мазка на флору из влагалища. При этом в нем могут обнаруживаться отдельные гарднереллы на фоне нормальных остальных показателей. При вагините и наличии ИППП будут также повышены лейкоциты, появятся «ключевые клетки», дрожжи и т.д.

Также полезен бактериологический посев на флору из влагалища с учетом чувствительности к антибиотиками. Используя эти данные, можно подобрать наиболее оптимальное лечение.

Сдавать ПЦР нет смысла, ведь гарднереллы и в норме могут содержаться во влагалищном секрете. А данное исследование не позволяет получить какую-либо информацию об их количестве.

Лечение

Для более эффективного лечения необходимо попытаться максимально конкретно установить истинную причину развития гарднереллеза. Пока «корень» проблемы не будет обнаружен, эпизоды бактериального вагиноза будут повторяться. Для этого иногда, помимо гинекологического, необходимо пройти и другое обследование, например, у эндокринолога.

Стандартная схема лечения гарднереллеза подразумевает следующие препараты:

  • Этиотропная терапия включает в себя большинстве случаев метронидазол. Препарат может назначаться как в таблетированной форме, так и в виде свечей или геля. Средняя дозировка – 500 — 1000 мг метронидазола при гарднереллезе, неосложненном другими инфекциями. Обычно это количество таблеток делится на два-три приема. Если использовать свечи, то это клион-Д, метрогил, трихопол, флагил и другие.
  • Также в качестве основного препарат может использоваться клиндамицин, который выпускается в разных формах.
  • Если по каким-то причинам данные лекарства невозможно применять (при беременности, аллергии и т.п.), можно заменить их на универсальные противомикробные средства. Например, на основе йода (бетадин) или хлоргексидина (гексикон), и другие.
  • Достаточно эффективно использовать комбинированные препараты, например, свечи тержинан, полижинакс. Они содержат как протимикробные компоненты, так и противогрибковые, противопротозойные, часто добавляется небольшая доза гормона для усиления эффекта.
  • Для закрепления результата применяются лекарства, поддерживающие рН влагалища, а также на основе лактобактерий. Это вагинорм, ацилакт, лактожиналь и другие. Их полезно использовать не только в виде свечей, но и применять аналогичные растворы внутрь.
  • Часто лечение дополняется препаратами для укрепления иммунитета интерферонового ряда. Это виферон, руферон и подобные.
  • При обнаружении специфической патогенной флоры (хламидии, трихомонады и т.п.) терапия дополняется средствами, которые влияют непосредственно на них. Как правило, это антибактериальные или противовирусные лекарства.
Наиболее подходящие препараты для лечения гарднереллеза может подобрать только специалист после обследования. Самостоятельное назначение средств может только усугубить ситуацию.

Профилактика

Основа профилактики гарднереллеза – соблюдение половой грамотности, своевременное лечение гинекологических заболеваний и укрепление иммунитета. Также рекомендуется следующее:

  • Желательно использовать белье из натуральных тканей и не увлекаться ежедневными, особенно ароматизированными прокладками.
  • Если девушка использует тампоны во время месячных, следует регулярно их заменять.
  • Необходимо своевременно выявлять и лечить патологии кишечника, так как дисбиоз в ЖКТ будет провоцировать нарушение флоры во влагалище.
  • При приеме антибактериальных средств желательно одновременно проводить «защиту» слизистой влагалища, используя противогрибковые или на основе лактобактерий средства.

Неприятный запах месячныхРекомендуем прочитать статью о неприятном запахе после месячных. Из нее вы узнаете о последствиях несоблюдения гигиены, гинекологических заболеваний, а также что делать при появлении запаха.

Гарднереллез – не половая инфекция, это результат нарушения влагалищной флоры у женщины. Чаще всего патология возникает на фоне каких-то хронических заболеваний, в том числе общесоматических. Но истинные причины гарднереллеза может установить только специалист, он же поможет выбрать наиболее действенное лечение, объяснит основы профилактики в каждом конкретном случае.

Похожие статьи

Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.