Нормальная, завышенная и пониженная БТ перед критическими днями: разбираемся в нюансах


Одним из любимых многими способов планирования беременности признано считать измерение базальной температуры (БТ). Выстраивая такой график изо дня в день, женщина способна вычислять «те самые» промежутки цикла, когда происходит овуляция, досрочно узнавать о наступившей беременности и грядущей менструации. Кроме того, определенный рисунок, сложившийся на графике, способен рассказать о начавшемся  воспалительном процессе в органах репродуктивной системы. Все эти моменты можно отследить потому, что ректальная температура – прямой показатель гормонального уровня. Как это правильно делать? Какой должна быть ректальная температура перед месячными, если организм в порядке?

Немного теории

Базальная температура – это температура, на которую влияют основные для любой женщины гормоны. Гинекологи уже несколько десятилетий отдают серьезную роль в диагностике измерению БТ перед менструацией. Как правило, медики смотрят даже не на сами показатели, а на их соотношение в разных фазах цикла.

Определяют такую температуру с помощью обыкновенного (ртутного) или электронного термометра. Измерения проводят не в подмышечной впадине, а вставляя градусник в анальное отверстие или влагалище.

Измеряем правильно

Вопрос о правильности измерений очень важен. Дело в том, что нестрогое соблюдение правил чревато недостоверными результатами. Соответственно, такой график теряет смысл.

Измерять базальную температуру нужно следующим образом:

  • Время измерений – первый фактор. Каждое утро, в одно и то же время. Плюс — минус не допускается.
  • «Замеры» необходимо делать сразу после пробуждения, до привычного туалета и прочих обычных действий.
  • На момент измерения ректальной температуры сна должно быть не менее трех часов.
  • Градусник должен «поселиться» на прикроватной тумбочке, чтобы не вставать и не двигаться. Любая физическая активность «смажет» результаты «исследований».
  • Лучше, если градусник на протяжении всего периода измерений будет один и тот же.
  • Температура измеряется в течение пяти минут в неподвижном состоянии.
  • Данные фиксируются в соответствующей точке графика за день.
  • Таблицу измерений ведут несколько циклов (как правило, три или четыре), чтобы результаты были более-менее стабильными.

Такие графики могут помочь разобраться в тонкостях работы организма. Есть моменты, радикально меняющие показатели. Не стоит доверять полученным результатам, если:

  • женщину одолевают простудные симптомы;
  • налицо физическая усталость;
  • «шалят» нервы;
  • вечером перед измерением было выпито много алкоголя;
  • был секс незадолго «до»;
  • ведется прием сильнодействующих препаратов.

Все измерения нужно записать. Градусную шкалу необходимо разметить от 36,0 до 37.5° С.

Как выглядит график в норме

В том, как выглядит в норме график, доктора ориентируются на показания среднестатистического двадцати восьми дневного цикла. Какая ректальная температура перед месячными?

Цифры будут примерно следующими:

  • за сутки до окончания месячных температура будет примерно тридцать шесть и три;
  • фолликулярная фаза, вплоть до середины цикла, должна варьироваться в районе 36.3 – 36.9 ° С;
  • в «опасные» дни базальная температура находится между 37,0 и 37.4° С;
  • и, наконец, за пару дней до очередных месячных, снова падает до 36.9° С.

График базальной температуры в норме

Зависимости зачатия и овуляции от ректальной температуры

Начало фазы – время, когда эстрогены вырабатываются с пониженной интенсивностью. Этот фактор приводит к росту ректальной температуры. Но это не те самые «опасные» дни, которых ждет любая женщина, планирующая ребенка. Напротив, зачать малыша в этот момент почти нереально.

Если цикл у женщины отличается от общепринятого, удлиняется или становится короче фаза, предшествующая началу роста температуры, в этом случае время, благоприятное для наступления беременности, продлится порядка двух недель (плюс — минус пара дней).

Показатели при задержке

Если показания БТ перед менструацией все еще высоки (больше 37° С), то, вероятнее всего, надежды на беременность оправдались. Однако, делать выводы можно лишь в том случае, если наблюдение за графиком ведется уже не первый месяц и накануне не происходило ни алкогольных, ни сексуальных подвигов.

Практически всегда в пользу свершившегося зачатия говорит стабильно высокий график на протяжении двух-трех недель.

Ректальная температура перед месячными

Какой будет БТ в каждом конкретном случае, можно увидеть, отслеживая график пару циклов подряд. Традиционно в течение нескольких суток перед менструацией температура становится ниже. На момент месячных это, как правило, 36,9 – 37,0° С.

Когда наступает овуляцияРекомендуем прочитать статью о наступлении овуляции. Из нее вы узнаете о развитии женской яйцеклетки, начале овуляции и ее продолжительности, признаках наступления и днях, благоприятных для зачатия.

Признак неблагополучия

Как уже говорилось, график способен выдать не только приближающуюся менструацию, но и заболевания «по-женски».

Воспалительный процесс в полости матки выдаст высокая ректальная температура (больше 37° С). Отличие от «беременных» показателей в том, что перед повышением значений случится кратковременный «обвал».

Гормональную недостаточность выдаст замедленный (больше трех дней) рост температуры. Разница будет менее 0,4 градусов. Кроме того, вторая половина фазы укоротится на несколько (до 10) дней. Месячные в этом случае обычно приходят раньше, а высокая температура держится порядка недели.

Повышается ли ректальная температура перед месячными? Нет. Зато этот фактор может говорить о наступившем зачатии. Особенно в том случае, если «жара» длится дольше 15 дней, а месячные при этом опаздывают.

Когда при стабильно высокой температуре появляются мажущие выделения, это может говорить об угрозе прерывания.

Воспалительные процессы в придатках отражаются на подобных графиках так: во время фолликулярной фазы идет подъем температуры до 37° С. Эти показатели  не становятся ниже перед месячными и во время них.

Если динамика базальной температуры выдает какие-либо проблемы с женским здоровьем, лучше всего не мучать себя догадками, а обратиться к своему доктору.

Идея диагностировать по одной лишь базальной температуре возможную патологию или наступившую беременность – утопия. Во-первых, ректальная температура – очень капризный показатель, на который способны воздействовать слишком много факторов. Во-вторых, температурное «поведение» многих заболеваний часто очень похоже. И сложно, не будучи специалистом, правильно поставить себе  диагноз.

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий