Приём Регулона, киста в левом яичнике


Вопросы гинекологуРубрика: Нарушение менструального циклаПриём Регулона, киста в левом яичнике
0 +1 -1
ko_kosova спросил(а) 2 месяца назад

Добрый день! Обычные месячные были 22.11, шли 6 дней, пошла проверять грудь и гинекологию 30.11(беспокойство только за грудь было, мастопатия), УЗИ показало кисту в левом яичнике, 1.12 произошел сбой цикла, начались мажущие выделения. 7.12 гинеколог назначила лечение гормонами. Вначале вызывали месячные дюфастоном, мазать перестало (на 10й день вечером чуть мазнуло, но я допила дюфастон), утром следующего дня 17.12 пошли в меру обильные выделения, начала пить регулон (вечером, каждый день в 22 часа). Ожидала окончания месячных 22-23.12, но сегодня уже 9й день, а они все еще идут. Точнее сказать, наблюдаю мазню уже дня три, ношу ежедневки (1-2 прокладки за день), периодически небольшие сгустки коричнево-красные выходят. Подскажите, как при этом иметь ПА (или ждать, пока пройдет), нормально ли это и как понять, когда придут нормальные месячные после приема 21й таблетки Регулона (чтобы на 8й день снова начинать его после перерыва?) Врач назначила курс 3 мес. с перерывом, потом УЗИ повторное. Параллельно принимаю мастодинон и аевит для груди.

Спасибо!

2 ответ
1 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 2 месяца назад

Здравствуйте! Вам все правильно назначили, это стандартная схема терапии при обнаружении кисты на яичнике. Можете сильно не беспокоиться, мажущие выделения на первом месяце приема оральных контрацептивов встречаются достаточно часто. В принципе, допускается продолжительность их до 14 дней, но иногда на протяжении всего месяца то появляются они, то вновь пропадают.Так Ваш организм адаптируется на прием гормональных таблеток. Можно попить кровоостнавливающие препараты (аскорутин, этамзилат, транексам и другие), отвар крапивы и т.п. Они могут уменьшить количество и продолжительность таких выделений.Также можете поменять время приема таблеток, часто это помогает. Т.е. если Вы пьете в 22.00 перенесите на утро согласно инструкции при пропуске таблетки. Насчет половых контактов — на Ваше усмотрение. В принципе, запрета нет, как и во время месячных, но риск осложнений, инфекций и т.п. выше, чем в обычные дни. Поэтому я обычно советую подождать, пока выделения прекратятся или использовать тогда дополнительно презервативы. Принимать таблетки Регулон Вам следует дальше по схеме, с перерывом, во время которого пойдут менструалоподобные выделения. Как правило, на втором месяце все приходит в норму, в обратном случае лучше повторно обратиться к гинекологу. Всего доброго!

ko_kosova ответил(а) 2 месяца назад

Спасибо за разъяснение! Хочу ещё раз уточнить, после окончания первого курса регулона (21табл) месячные приходят в теч. 5-7 дней, далее идут 7 дней, на 8-й я снова начинаю пить Регулон?

ko_kosova ответил(а) 2 месяца назад

Или же нужно пропить 21 таблетку, потом перерыв 7 дней (в течении которых приходят месячные), потом начинать на 28й день второй курс, прямо во время месячных?

Насколько я поняла своего доктора, она сказала, начинать второй курс на 8-й день после месячных (найду записи, еще раз проверю).

0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 2 месяца назад

Здравствуйте, правильный второй вариант. Получается, что цикл у Вас будет 28 дней — Вы пьете 21 таблетки, 7 дней перерыва независимо от того, когда и как начнутся менструации.Затем начинаете пить заново. В дни, когда Вы ничего пить не будете, должны пойти месячные. Они могут быть скудными, не такими, как обычно. Редко, но бывает, что их нет или только один день. Но Вы все равно должны начать пить только после 7-дневного перерыва.В случае, если Вы хотите , чтобы месячных не было в течение нескольких месяцев, просто перерыва не делаете. Для удобства некоторые производители вставляют таблетки-пустышки, тогда просто женщина пьет, без каких-либо перерывов, не задумываясь ни о чем. Например, так в Джес и других.Всего доброго!