постинор


0 +1 -1
Лиза спросил(а) 6 месяцев назад

Был незащищенный половой акт 30.12.17(в 01.00), муж не успел прервать и было семяизвержение в меня, прерванное, но не во время(скорее всего большая часть осталась во мне), по календарику вероятность беременности высокая, середина цикла.

Я выпила таблетку постинор, так как пока что беременность не планируем. Таблетка была принята через 8 часов после ПА(30.12.17 в 09.00), следующая ровно через 12 часов(30.12.17 в 21.00).

Читала на форумах что через 5-6 дней должны пойти месячные после приема препарата. Прошло 5 дней менструации нет. По циклу должна придти через 10 дней(13.01.18).

Препарат мог не подействовать, или месячные могут пойти позже?

Ещё один вопрос, если всё таки беременность наступила, на плод это могло оказать какое-то влияние? Можно оставлять такую беременность? Хоть беременность и не желательно, но если вдруг получилось, категорически против аборта.

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 6 месяцев назад

Здравствуйте! Не волнуйтесь, Вы приняли Постинор точно по инструкции, поэтому его эффективность не вызывает сомнения. Вероятность беременности крайне мала. Что касается насчет месячных, то они не обяательно приходят через 5 дней — это вообще не показатель. Практически всегда цикл нарушается непредсказуемо, ведь это вмешательство в гормональную систему женщины. Я чаще наблюдаю задержки, как у Вас, приблизительно до двух и даже трех недель. Причем цикл может восстановиться только через 2-3 месяца.

Данных за то, что Постинор вызывает пороки развития у плода, нет. Но в инструкции для безопасности прописано, что во время беременности его принимать, конечно, нельзя. И если рассмотреть вариант того, что зачатие все-таки произошло, то при неполноценном эмбрионе (когда ПОстинор на него повлияет, допустим) произойдет остановка его развития на раннем сроке- замершая беременность. В случае, если малыш будет развиваться дальше, значит препарат на него никак не повлиял. Еще раз это потвердить можно будет при УЗИ в 12 недель.

Но, повторюсь, скорее всего у Вас все будет хорошо). На будущее — ПОстинор можно заменить другим препаратом, например, Эскапел. Сейчас много средств для экстренной контрацепции с не таким жестким влиянием на организм женщины и с высокой эффективностью. И в случае Эксапела, например, достаточно прием одной таблетки. Постинор — один из первых препаратов с высоким дозами гормонов. Всего доброго!