Отмена визанны


0 +1 -1
Ева спросил(а) 9 месяцев назад

Диагноз эндометриоз 4 степени.сделали лапараскопию и прошла курс Визанны.сейчас планируем беременность. Сегодня 5 день после Визанны.начались небольшие коричневые выделения.это месячные или так организм реагирует на отмену гармона?переживаю больше за коричневый цвет выделений..неможетне может ли это быть опять признаком эндометриоза?

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 9 месяцев назад

Здравствуйте, Ева! Вы должны понимать, что эндометриоз (а у Вас он 4 степени) будет сопровождать Вас всю жизнь. Это гормонально зависимая патология, в большей степени недуг пройдет после наступления менопаузы. Все лечение, которое Вам проводят или будут проводить направлено на реализацию беременности (часто при эндометриозе сопутствует бесплодие, обусловленное нарушением проходимости маточных труб, неполноценностью эндометрия и другими причинами), а также на уменьшение проявления симптомов заболевания. Сам по себе эндометриоз практически пройдет в период стойкой менопаузы, так как тогда ему не будет хватать гормонов для своей реализации и прогрессирования.

Мажущие выделения после Визанны могут быть как началом месячных, так и симптомом эндометриоза. Но в любом случае отчаиваться не стоит, начинайте планировать беременность, так как со временем проявления эндометриоза могут опять усилиться. Всего доброго и удачи Вам в планировании!