Менопауза или последствие после гормонов продолжение…


Вопросы гинекологуРубрика: КлимаксМенопауза или последствие после гормонов продолжение…
0 +1 -1
Виктория спросил(а) 1 месяц назад

Добрый день! Я описывала свою проблему днем ранее..Вопрос звучал — менопауза или следствие гормонов. Сначала началось с эррозий шейки матки сразу в лет 16 когда еще половой жизни вообще не было, потом было постоянное лечение эррозии шейки матки, криотерапия, затем вследствии гиперплазия шейки матки, ЗАТЕМ в один день началось затяжное кровотечение, после которого был вынужден медаборт , выскабливание. На тот момент ТТГ у меня зашкваливал и потому на полгода мне назначили нарколут. После его приема, действительно месячные прекратились вобще, но!!! Теперь у меня нехватка ТТГ и диагноз менопауза. Узи показало увядание функции яичников. Менопауза! Может стоит таки перездать анализы на рекомендуемые вами гормоны ТТГ, АМГ, ФСГ, ЛГ и повторно на хорошем аппарате сделать еще раз внутривагинальное узи чтобы посмотреть яичники? Или настаивать на гормональной терапии? Возможно что гормоны станут на свои места и яичники заработают или уже вряд ли? Мой возраст 42 года. Виктория

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 1 месяц назад

Здравствуйте, Виктория! Действительно, Вы очень молодая женщина, понятны Ваши негодования и сомнения. Но ранний климакс (может наступитьи до 40 лет) сегодня бывает не редко. Причины — стимуляции функции яичников, операции на них (например, если были кисты), наследственная предрасположенность и другие. Уточните, может кто-то из Ваших близких родствеников также "встретил" раннюю менопаузу.

Если по УЗИ Вам сказали, что у Вас менопауза, значит в яичников не видно функциональных фолликулов. А значит запас яйцеклеток исщерпан. Это можно подтвердить с помощью АМГ. Если он низкий (менее 0,6), значит все так и есть.

При менопаузе сразу же начинают повышаться гормоны гипофиза -ФСГ и ЛГ. Ими тоже можно подтвердить менопаузу.

ТТГ — гормон, регулирующий функцию щитовидно железы, он не влияет на яичники.

Гормональную терапию Вы можете начинать, но ее цель — замедление процессов старения (увядания кожи, изменения волос, приливов, изменения характера и т.п.). Но яичники при этом остаются в том же состоянии, что и были, они "не заработают". Единственный вариант сегодня в мире по восстановлению функции яичников — пересадка стволовых клеток в них. Но пока это выполняется на экспериментальном уровне. Всего доброго!

Marina F ответил(а) 1 месяц назад

Здравствуйте, Дарья!
Не получается задать вопрос по пути предложенному Вашим сайтом, по-этому пишу здесь.
Меня зовут Марина,мне 48лет.
В январе 17 я удалила матку и правый яичник по показаниям: миома матки,гиперплазия эндометрия,кистозное образование правого яичника.
Решение приняла после 3-х независимых консультаций одна из которых была Ваша.Примерно с апреля по октябрь меня сильно «нахлабучивало»:
приливы,частая слабость,подавленное эмоциональное состояние.Я это списывала на интенсивный процесс менопаузы.Вообщем к концу октября и
по сей день чувствую себя удовлетворительно.В январе 18 посетила участкового гинеколога, как надеялась формально,только чтобы сделать анализ
из цервикального канала.Но при осмотре меня сразу обрадовали,сообщив о полипе на передней стенке влагалища.09 февраля 18г полип я удалила.
Вот гистология:фиброзный полип с эпидермизацией.Информационно:в январе 18 сделала исследование на ВПЧ (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59)-
не выявлено.Объясните,пожалуйста, почему вырос это полип? Что нужно предпринять,чтобы остановить это процесс? Как это может отразится на молочных
железах? Т.к.на мою просьбу о направлении на маммаграфию (предидущее обсдедование было перед удалением матки-благополучное),уч.гинеколог сказала,что
до 50лет маммаграфию делаю 1 раз в 3года.
С уважение,Марина.

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 1 месяц назад

Здравствуйте! Не беспокойтесь. Гистологическое заключение показало, что полип не принесет Вам опасности и мог быть вызван просто гормональным дисбалансом после удаления матки. В большинстве случаев они больше не появляются. Молочные железы и полип — совершенно разные вещи. Вы должны понять, что полип — отражение того, что в Вашем организме резко произошел скачок гормонов. Вы же сами указываете на приливы и другие симптомы климакса, которые Вас сильно беспокоили. В целом организм отреагировал так, а слизистая влагалища — полипом. Все прошло — а полип пришлось удалить, он сам не ушел бы. Но все признаки прошли, и полип не должен больше появляться. По крайней мере так чаще всего бывает).
Насчет маммографии — она выполняется у женщин после 50 лет (с периодичностью раз в два-три года, если все в норме)потому, что рентгенологическое исследование информативно только при наличии уже возрастных изменений — когда большую часть желез занимает не железистая ткань, а жировая ткань. Иначе исследование будет бесполезным. напомните, у Вас были проблемы какие-то с грудью? Можете пройти дополнительно УЗИ молочных, пока еще оно тоже для Вас будет полезным. А маммографию — по показаниям до 50 лет. Если что-то беспокоит, обратитесь к маммологу, он точно решит, нужна она или нет). Касательно того, как грудь отреагирует на операцию — как обычно у женщин в менопаузе. Ничего конкретного произойти не должно, просто она немного перестроится. Еще момент. Вы все же молодая женщина — всего 48 лет. Вам следует решить вопрос о необходимости/полезности в Вашем случае использования ЗГТ (заместительной гормональной терапии) — так Вы будете медленнее стареть. иначе морщинки, психоэмоциональное состояние даст о себе знать. Но этот вопрос решается в индивидуальном порядке — есть ряд противопоказаний. Всего доброго!

Marina F ответил(а) 1 месяц назад

Здравствуйте, Дарья!
Огромное спасибо за ответ! О необходимости ЗГТ я смотрела телепередачу Малышевой, там она говорила, что ЗГТ необходимо начинать не позднее 6-10 лет от начала процесса менопаузы и конечно же индивидуальный подход очень важен. Я хочу определиться с необходимостью/полезностью использования ЗГТ, т. к. симптомы климакса еще остаются, хотя уже реже. Подскажите какие мне необходимо предпринять шаги, как сейчас модно говорить определите дорожную карту: анализы, обследования. Уточняю, что левый яичник по УЗИ дек 17 без особенностей. С грудью проблем не было. Гормоны перед удалением матки и пр. яичника на 10 день после диагностического выскабливания были такие:
ФСГ-19,08 (норма-Женщины
Середина фолликулярной фазы 3,85-8,78
Пик в середине цикла 4,54-22,51
Середина лютеиновой фазы 1,79-5,12
Постменопауза 16,74-113,59)
ЛГ-5,79 (норма-Женщины
Середина фолликулярной фазы 2,12-10,89
Пик в середине цикла 19,18-103,03
Середина лютеиновой фазы 1,20-12,86
Постменопауза 10,87-58,64)
Эстрадиол-51 (норма-Небеременные женщины
Средне-фолликулярная фаза 27,0-122,0
Средне-лютеиновая фаза 49,0-291,0
Периовуляторная фаза 95,0-433,0)
Заранее благодарна за ответ, с уважением Марина.Ростов-на-Дону.

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 4 недели назад

Здравствуйте, Марина! ЗГТ — хороший вариант лечения в менопаузе, но нужно учитывать все противопоказания. Вы сдали гормональный профиль, он типичный для Вашей ситуации. Еще нужно общие анализы — крови, мочи, биохимия. Далее на приеме врач должен оценить, есть ли у Вас противопоказания к подобным лекарствам —
Диагностированный или предполагаемый рак молочной железы, рак молочной железы в анамнезе.
• Диагностированные или предполагаемые эстрогензависимые злокачественные новообра-зования (например, рак эндометрия).
• Диагностированные или предполагаемые прогестагензависимые злокачественные ново-образования (например, менингиома);
• Вагинальные кровотечения неясной этиологии.
• Тромбоэмболические заболевания в настоящее время или в анамнезе (например, тромбоз глубоких вен, эмболия сосудов легких).
• Диагностированные тромбофилические расстройства (например, недостаток протеина С, протеина S или антитромбина, см. раздел «Меры предосторожности при медицинском применении»),
• Артериальная тромбоэмболия в настоящее время или в анамнезе (например, стенокардия или инфаркт миокарда).
• Острые заболевания печени или заболевания печени в анамнезе, при которых показатели функции печении не нормализовались.
• Порфирия.
• Известная гиперчувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата.

Если все хорошо, можно начинать прием. Например, если брать Фемостон, следует начинать с дозы 1/5 — через месяц приема расценивать, в такой дозе или увеличенной/уменьшенной принимать лекарство. Всего доброго!