Киста яичника, удаление матки.


Вопросы гинекологуРубрика: Боли и болезниКиста яичника, удаление матки.
0 +1 -1
Marina F спросил(а) 7 месяцев назад

Здравствуйте, Дарья!

12 декабря 16 в стационаре было произведено обследование, лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки: ДИМ-8,0см стенки матки ровные. Соскоб из ц/к умеренный, из полости матки пышный- на г/а. После операционный период прошел без осложнений. Разрешили идти домой на вторые сутки и в течении 5 дней продолжить лечение : Юнидокс солютаб, Дазолик, Экстракт перца водного. По сей день, 22.12.16 min мазьня бледно розового цвета продолжается.

В стационаре обследованна:

ОАК-12.12.16 Эр,10/л-4,54 Нв,г/л-132 Лейк,10/л-3,67 Э- П-3 С-57 Лф-37 М-5 СОЭмм/ч-7 Тромб.-207 ПТИ%-97

Биохимия-14.12.16 Глюкоза-5,5 Мочевина4,0 Общ.белок-73 Билирубин общий-15,5 (общий) Прямой-3,6

Коагуллограмма-14.12.16 АРТТ-26,1 РТS-13.5 ТТ-12,3 FIB-1.74 ИТИ-103

Анализ выделений на флору-12.12.16 Лейкоциты-1-2х Эпителий-5-7 gn.tr-нет флора-палочки

ОАМ-14.12.16 кол-во-100.0 цвет-с/ж уд.вес-1025 сахар-нет белок-нет лейк-нет цилин-нет

В отделении проведено лечение:окситоцин 1,0мл в/м.ЭтамзилатNa 2.0мл в/м

(Почему-то не указаны капельници, мне вливали внутривенно в первый и второй день по несколько разных бутылок)

Гистологическое исследование: Ц/К- фрагменты эндоцервикоза с эпидермизацией. П/М-простая диффузная железисто-кистозная гиперплазия желез эндометрия пролиферативного типа.

С получением результатов настало время пообщаться с лечащим врачом. Хочу отметить, что попала я к доктору по знакомству и на платной основе. Выскабливала меня зав. отд гинекологии и на мои попытки понять мое состояние говорила о необходимости получения результатов гистологии. Результат характеризовала, как доброкачественный. И предложила сделать УЗИ у них в стационаре на качественной аппаратуре и высококлассным специалистом. (естественно платно)

Протокол УЗИ органов малого таза от 21.12.2016.

РЛДВПМ 12.12.2016

Матка (положение): anteflexio

Форма- обычная, контуры четные, неровные

Размеры 66х50х63мм

Структура миометрия по передней и задней стенкам-интрамуральные узлы до 30х20мм, не менее №4

Эндометрий-3мм

Шейка матки: Размеры-N, структура однородная, наботовы кисты до 9х6мм

Эндоцервикс5мм Цервикальный канал не расширен

Правый яичник: расположен типично, форма овоидная, размеры 33х24мм, структура- фолликулы не определяются, полостное образование 30х22мм с однородным содержимым

Левый яичник: расположен типично, форма овоидная, размеры 22х11мм, структура- фолликулы не определяются, рядом – гидатида 7х4мм

В позадиматочном пространстве – свободная жидкость не определяется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Миома матки. Полостное образование в правом яичнике (персистирующий фолликул? Киста?)

Изучив это УЗИ зав отд меня «огорошила» !!!!!

 

 

  • Вам нужно удалять матку и правый яичник! Если бы у меня такое было я бы уже давно удалила, может по тому, что я знаю чем это грозит. Удалять можно не срочно. НЕ до Нового года!

 

Еще привела пример некой N зав жен консультацией у которой была обнаружена киста всего 3 мес назад и она «выносила мозг всему отделению» и добилась срочной операции. А у меня киста с 2012 года и я не переживаю и не боюсь.(Очень даже переживаю) Дело в том, что с первого момента нашей встречи я пыталась показать мой архив УЗИ, но зав отд вроде бы смотрела, но на пр яичник не обращала внимания. Я каждый год делала УЗИ самостоятельно и консультировалась с уч гинекологом. Кстати она объясняла наличие образования на пр яичнике, как побочное явление от Миррены (я читала об этом в инструкции к ней).

Архиф УЗИ ПРАВОГО яичника:

Июль 2015г –определяется 42х26мм, …жен образование 26х17мм- мелкокистозное образование

Май 2014г – определяется23х16мм,эхо(.) вм диамерт 14мм- персист фол

Апрель 2013г- определяется 32х21мм, виз-ся эхо(.) вим 33х21мм(киста)-кистозное образ (фол киста?)

Ноябрь 2012г – по ребру матки 41х28мм, жидкостное образование 30х21мм-жидкостное образование обоих яичников (лев яичник38х32мм, жид образ 27х14мм – такое было единожды)

Видимо после этого УЗИ уч гинеколог рекомендовала сделать тест СА 125 (яичники) результат 7,8 ед/мл при норме <35 Медиана:16.4 – дата 2 дек 2012

Апрель 2012 – по ребру матки 54х23мм, лоцируется анэхогенное аваскулярное образование размером 36х20мм- жидкостное образование правого яичника.

Март 2011г – в области дна, 28х15мм, фаллик диамтрдо 4мм, ед 13мм

В общем у меня сложилось мнение, что у зав одт есть трудности в назначении консервативного лечения, и ей намного проще (т.к. она практикующий хирург, а не лечащий врач) и финансово интереснее все удалить. Проше прощения у Вас за такую оценку Вашего коллеги. Тем не менее она сказала будем делать все по порядку : назначила анализы – значение ROMA (включает в себя CA 125.HE 4), гормоны ЛГ, ФСГ, Эстрадиол (Е2). Зав отд сказала, что гормоны конечно нужно сдавать в определенный день месячного цикла, но в моем случае нет времени ждать и не извесно чего ждать. Еще она сказала, что данную гиперплазию (если я не путаю название, в общем кровотечение) провоцирует не миома матки, т.к. она мала и расположенная в стенке матки, а не правильная работа яичника. Но пока назначать гормональное лечение нельзя (я поняла доктору не понятно, что назначать), а что бы поддержать меня выписала индинол и эпигалат по 1к 2 р/д. Анализы я уже сдала, завтра будут результаты. А на лекарства банально не хватило денег. Причитала в интернете, что это БАДы, ну кончно отзывы на сайтах не очень лестные.

Прошу прокоментировать мое сообщение. Я в «растеряных» чувствах!

Заранее благодарна !

 

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 7 месяцев назад

Здравствуйте, Марина! Очень Вас понимаю. Я и сама, то ли в силу молодости, то ли других каких-то особенностей, но не считаю, что в женском организме есть "лишние" элементы, которые при первой же возможности необходимо удалить. На операцию всегда сложно решиться, все -таки это серьезные манипуляции, иногда возникают осложнений, да и восстановительный период. Чувства женщин, решившихся-таки на операцию, различны. ОДни с радостью говорят, что не понимают, как они так долго страдали (кровотечения, ноющие боли и т..п), а другие спокойны. Тем не менее знаю и женщин, которые, несмотря на все убеждения о том, что операция для них просто необходима — отказались, и все у них хорошо, правда увеличена матка, но регулярные наблюдения — все, что им необходимо, теперь уже в менопаузе. Поэтому, никогда нельзя сказать однозначно, "жизненно ли необходима Вам операция и какой объем лучше предпринять". Теперь поясню кое-что по Вашим данным, которые Вы так подробно расписали.

  1. По поводу мажущих выделений после выскабливания, они могу продолжаться периодически (то есть, то нет) в течение месяца после выскабливания. Особенно с учетом того, что в полости матки у Вас обнаружена гиперплазия эндометрия.
  2. Все анализы у Вас хорошие (про гормональные скажу отдельно). Гемоглобин и эритроциты — в норме, это говори о том, что Ваш организм справляется с кровопотерей ежемесячно, компенсирует.
  3. Есть незначительные изменения в соскобе из шейки матки, поэтому в случае решения вопроса — оставлять ее или удалять, выбор за последним. НО еще необходимо осмотр, кольпоскопия, тогда только можно наиболее верное решение принять.
  4. В полости матки — гиперплазия эндометрия, пока самая обычная и неопасная. НО если ничего с ней не делать и не лечить , то вероятность рака в течение 10 последующих лет резко возрастает. Что было певоначально- киста или патология эндометрия, или это вообще признаки равноценные гормональных нарушений, теперь сказать сложно, даже невозможно.
  5. Узлы в матки — это то, на что следует обращать меньшее всего внимание сейчас, они у Вас небольшие, их мало.
  6. Киста на яичнике до 3 см допустима для наблюдения. Причем все онкомаркеры у Вас в норме. Почему гинеколог Вас огорошила? Просто очень часто нам, в силу своей специальности, приходится сталкиваться со случаями, когда вот так кисты на яичниках себя никак не проявляют, а по итогу рак. Я также встречалась с таким. Иногда даже у самых опытных узистов наблюдение под контролем маркеров, когда само образование на яичнике до 3 см, приводит в итоге к скрытому раку. ОБнаружить его удается только на 3- 4 стадии, когда практически всегда есть метастазы. Вот тогда и "кусают себя", почему было не сделать операцию несколько лет назад…

    По всем критериям и принятым нормам Вы попадаете под градацию "необходима операция", как правило, это экстирпация или апмутация, в Вашем случае с правыми придатками. Такое лечение рекомендуется большому количеству женщин, действительно,показания есть: гиперплазия эндометрия, киста яичника, миома матки. Но, повторюсь, всегда есть альтернативы при отказе от операции или наличии противопоказаний к ней. Что еще в Вашем случае можно, но это скорее попытки проэксперементировать с собственным организмом. Итак, какие варианты:

  7. Продолжить Мирену. Она будет действовать на гиперплазию и миому. В это же время наблюдать за кистой. НО это только на пару лет. Потом постепенно необходимо входить в менопаузу, естественно или медикаментозно.
  8. Попробовать вызывать сейчас искусственную менопаузу, есть целая схема с приемом различных гормонов (андрогены, гестагены и т.п.) . Назначить ее дистанционно невозможно, необходимо постоянно подбирать дозу и корректировать схему.
  9. Попробовать прием норколута, это гестагенный препарат для лечения гиперплазии. Возможно, киста пройдет.
  10. Удалить кисту лапароскопически, оставив матку. Но придется бороться с гиперплазией. Это один из нестандартных вариантов лечения. Преимущество — не такой объем операции, легче перенести, удаляется только яичник.

Что можно посоветовать? У Вас есть все готовые результаты анализов, запишитесь на консультацию в НИИ (научный институт) акушерства и гинекологии, который будет ближе к Вам ( В России их несколько), они могут позволить себе нестандартное лечение. Всего доброго!