Профилактика остеопороза во время менопаузы


Изменения состава гормонов, вызвавшие угасание и прекращение репродуктивной функции, касаются буквально всех органов и систем. Не является исключением и костная.

Она ослабевает, что приводит к последствиям в виде затрудненности движений, травмам. А ведь их можно избежать. Профилактика остеопороза при климаксе сведет многие угрозы к минимуму, если заняться ею вовремя.

О заболевании и механизме его появления в климактерическом периоде

Крепость костям дают минералы, первый из которых кальций. Его поступление и удержание в тканях зависят от правильности обменных процессов, управляемых в значительной степени гормонами. Половое созревание у девочек означает не только развитие детородной системы. В этом временном промежутке активно растут кости.

По мере взросления у молодых женщин стабильный, хотя и циклически меняющийся состав гормонов поддерживает крепость ткани. Ведь некоторые клетки костей имеют эстрогеновые рецепторы. Этот набор веществ обеспечивает возможность воспринимать и сохранять кальций.

Все меняется после 45 лет. Затухание активности яичников происходит при понижении концентрации эстрогенов. Обменные процессы в костной ткани нарушаются. В ней уменьшается объем минеральных веществ. Кости делаются более подверженными повреждениям, тяжелее восстанавливаются.

Остеопороз диагностируется на позднем этапе менопаузы. Но процесс утраты кальция и ослабления структуры костей существует с начальной фазы. Это подтверждает и медстатистика, отмечающая большинство их повреждений у женщин от 45 лет и взрослее.

Причины остеопороза при климаксе

Снижение активности яичников является основной причиной развития остеопороза костей у женщин в период менопаузы

О конкретных поводах возникновения проблемы

Главный виновник ослабления костной ткани уже назван – падение объема эстрогенов. Но некоторые женщины переносят недуг тяжелее и находят его раньше своих сверстниц. Иногда они сами приближают его, усугубляют проявления.

В других случаях есть не зависящие от человека объективные обстоятельства. Иные причины остеопороза у женщин при менопаузе:

  • Разбалансированное питание. Прежде всего это недостаток продуктов, несущих кальций и витамин D, без которого невозможно его восприятие тканями. Этот минерал и делает кости крепкими, а его дефицит даже в юном возрасте, когда нет проблемы с половыми гормонами, способен сформировать их неправильно. Витамин D образуется в человеческой коже, благодаря влиянию ультрафиолетовых лучей. Другой аспект провоцирующего остеопороз питания – чрезмерное количество жиров и углеводов. Оно несет лишний вес, то есть создает чрезмерное давление на кости;
  • Неполадки с пищеварением. Неспособность кишечника при хронических недомоганиях усваивать полезные элементы означает невозможность получения костной тканью обязательного для прочности кальция;
  • Ревматоидный артрит в прошлом или настоящем. Это недуг сам по себе лишает кости нужных веществ, нездоровые суставы также создают на них усиленную нагрузку;
  • Заболевания щитовидной железы. Она участвует в регуляции минерального обмена во всем организме, в том числе, костной ткани. Проблемы, которые вызываются сбоем работы железы, не на пользу прочности скелета;
  • Наследственность. Хрупкость костей у бабушки и матери повышают опасность возникновения той же проблемы у внучки и дочери вдвое. Это должно убедить женщину в том, что ей профилактика остеопороза особенно необходима при климаксе;
  • Табак и спиртное. Оба вредных пристрастия ударяют по костной ткани, делая ее разрушение более скорым и препятствуя усвоению кальция в кишечнике;
  • Вынужденный долговременный прием глюкокортикоидов. Эти гормоны, в отличие от половых, мешают восстановительным процессам в костях, а также угнетают функции кишечника, мешая всасыванию его стенками кальция и внедрение минерального компонента в кровь.

Как вычислить остеопороз?

Осознание наступления болезни затрудняется тем, что признаки остеопороза при климаксе в его начале стерты. Выявить проблему способна профессиональная диагностика, в частности, денситометрия. Этот способ измерит плотность структуры костей, которая в норме имеет определенные значения.

У некоторых женщин могут наблюдаться:

  • Симптомы остеопороза при климаксеСлабые ощущения напряженности и боли в позвоночнике, конечностях, дискомфорт даже в покое;
  • Невозможность прежнего уровня двигательной активности, быстрое утомление;
  • Дискомфорт при долгом нахождении в одном положении, даже если оно лежачее.

Со временем остеопороз при климаксе симптомы усиливает и добавляет к перечисленным новые:

  • Хроническая тянущая боль в позвоночнике;
  • Нарушения осанки, вплоть до появления горба или, как минимум, искривления позвоночного столба;
  • Повреждения костей в обстоятельствах, которые прежде к серьезным травмам не приводили. Некоторые ломают руки или ноги не единожды. Самыми слабыми частями костной системы делаются запястья, ключицы, шейка бедра, крестец, ребра, грудина, области таза и плеч;
  • Медленное срастание тканей. Например, перелом бедренной шейки в климактерическом возрасте треть женщин усаживает в инвалидную коляску. Иногда сращение костей без операции не получается.

Причины выпадения волос при климаксеРекомендуем прочитать статью о выпадении волос при климаксе. Вы узнаете о причине проблем с локонами, взаимосвязи менопаузы и роста волос, способах восстановления густоты шевелюры.

Как бороться с заболеванием?

Учитывая многочисленные несчастья из-за уменьшения прочности костей, важнейшим аспектом жизни женщин становится профилактика остеопороза при менопаузе. Все действия имеют свою очередь, делятся на первичные и вторичные.

При приближении этого возрастного отрезка, которое отсчитывают от 35 лет, важно:

  • Обеспечить достаточное поступление в костную ткань кальция с пищей и снизить объем белка. Нужный минеральный компонент имеется в молочных продуктах, миндале, лесных орехах, семечках кунжута, сардинах, кресс-салате. Стоит отказаться от кофе, который мешает его усвоению. Рациональное питание без переедания и голодовок важно для подержания оптимального веса. Лишний жир не способствует сохранению костей от повреждений;
  • Поддерживать в тонусе мышцы. Для этого нужны занятия спортом, но умеренные, без резких движений, риска упасть. Мышечный каркас поможет поддержать кости, он же способствует улучшению обмена веществ, то есть и всасыванию кальция;
  • Отказаться от курения и алкоголя, способных нейтрализовать все прочие усилия по сохранению плотности костей;
  • Принимать препараты с кальцием в количестве 900-1000 мг в сутки, а также 2,5 мкг витамина D.

Остеопороз можно отдалить, снизить его признаки, используя лекарственные травы. Воздействие составов на их основе состоит в нормализации работы половых желез, стабилизации гормонального фона.

Уменьшению вымывания кальция из костей помогают чаи из крапивы или шиповника. Чайную ложку одного из растений в сушеном виде заваривают 150 мл кипятка, настаивают 5 минут и пьют раз в день. Есть и более сложные рецепты:

  • Равные доли чернобыльника, сон-травы и ясменника пахучего смешивают. Взяв 2 ст.л. состава, заливают 500 мл горячей воды, настаивают 2 часа. Пить необходимо по половине стакана за день в несколько раз. Средство замедляет разрушение костной ткани и снимает болезненность при движении;
  • По 1 ст.л. дурнишника зобовидного и шишек ольхи, перемешав, заваривают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут, пить нужно по четверти стакана 3 раза в день после еды. Этот рецепт будет особенно полезен при сложностях со щитовидной железой.
Лекарственные растения могут использоваться только с разрешения врача. Результат от их приема окажется противоположным, если дополнительная терапия будет излишней.

Вторичная профилактика

Профилактика остеопороза при позднем климаксе должна быть серьезнее, хотя первичные меры не утрачивают актуальности. Необходимо не просто поддерживать плотную структуру костей, но постараться замедлить их неизбежное ослабление.

Для этого нужен комплекс медикаментозных средств и условий, которые определяются специалистом:

  • Прием препаратовПрием препарата Ци-Клим при профилактике остеопороза при климаксе с синтетическими гормонами, обеспечивающих замещение исчезающих эстрогена и прогестерона. Это могут быть Дивина, Климонорм, Прогинова, Премарин, Эстриол. Помимо препятствования разрушению костной ткани, они снимают нервозность, устраняют бессонницу, головокружения, то есть убирают возможности падения и получения травмы. При запрете принимать эти средства из-за противопоказаний используют фитоэстрогены Климадинон, Ременс, Ци-Клим, Климаксан;
  • Прием биофосфонатов. Препараты активно стимулируют восстановительные процессы в клетках костей, уравновешивают минеральный обмен, подавляют работу веществ, повреждающих структуру тканей. Часть средств имеют обезболивающие свойства. Биофосфонаты делят на две группы: содержащие азот (Золендронат, Клодрон, Бонефос, Бондронат) и обходящиеся без него (Тилудронат, Ксидифон, Плеостат). Но последние средства применяют преимущественно при тяжелых патологиях, опухолях. Все биофосфонаты хорошо восстанавливают костную ткань, но плохо влияют на пищеварение, имеют много побочных проявлений. Поэтому выбор их, дозировка назначаются только врачом;
  • Применение витаминных наборов с кальцием Натекаль, Витрум Кальций, Кальций D3 Никомед, Кальцинова. Это комплексные средства, имеющие в составе и витамин D, другие полезные элементы. Есть и более сильные лекарства, способные пополнить организм кальцием: Бонвива, Остеогенон, Аквадетрим.

Остеопороз у женщин в менопаузе неизбежен. Но не стоит себя обрекать на инвалидное кресло. Действия по предупреждению недуга способны снизить гормонодефицитное влияние на организм настолько, что зрелый возраст будет восприниматься, как еще одна молодость.

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий