Изменения, происходящие в менопаузе, имеют естественное объяснение. И у большинства женщин она проходит физиологически, то есть не укладывая их на больничную койку. Но 10%, подойдя к возрасту увядания, узнают, что такое патологический климакс. Это болезненное состояние проявляется целым рядом симптомов, которые необходимо купировать.
Почему возможна патологическая менопауза
Климакс начинается с тех пор, когда в яичниках заканчивается запас фолликулов. Постепенно их ткань склерозируется, органы вырабатывают меньше женских гормонов. Это и есть основная причина всех изменений. То, как переносят их женщина, зависит от:
- Состояния ее здоровья;
- Разнице в уровнях гормонов до наступления пременопаузы и по ее приходу. Чем она заметнее, тем тяжелее климактерические проявления;
- Образа жизни, питания;
- Усиливаться синдром может в начале весны, когда действует авитаминоз, пережитый дефицит солнечного света.
Признаки патологии в климаксе
Менопауза в принципе не проходит совсем беспроблемно. Большинство женщин чувствуют перемены, и они не прибавляют здоровья и оптимизма. Но патологический климакс симптомы имеет ярко выраженные:
- Приливы. Это периодически возникающие приступы нарушения теплообмена. К верхней половине тела изнутри как будто приливает горячая волна, ускоряется сердцебиение, в глазах темнеет. Кожа в этой области краснеет. Длиться прилив может несколько минут, по завершении которых женщина обнаруживает, что сильно вспотела, ощущает сильную слабость, тремор конечностей, головную боль. Если в это время измерить давление, оно окажется повышенным. Таких приступов при патологическом течении климакса бывает до 50 в сутки;
- Обильное потение. Исчезновение половых гормонов способно вызвать серьезные изменения и в эндокринной системе. Из-за этого активнее начинают функционировать потовые железы, не только после приливов, но и по ночам. Женщина вынуждена не раз за день переодеваться;
- Депрессия. Резкое изменение баланса гормонов приводит к нарушениям нервной системы, отсутствию в организме многих необходимых веществ. От этого возникает неадекватное восприятие реальности, проявляющееся повышенной тревожностью, мнительностью, обидчивостью, унынием, раздражительностью. Эмоции имеют такой характер, что женщина опасается оставаться одна, выходить из дома;
- Мигренеподобные головные боли. Патологический климакс у женщин этот симптом вызывает и помимо приливов. Часто ощущение присутствует постоянно, приводя к потере аппетита, нарушению работы пищеварительной системы, бессоннице;
- Кровотечения. В пременопаузе выделения бывают у всех, но при патологическом течении они обильны, болезненны, часто внезапны. Причиной их бывает дисбаланс гормонов, но женщина должна контролировать процесс, так как возможно возникновение гиперплазии эндометрия, опухолевых заболеваний репродуктивных органов. Необходимо следить не только за обильными выделениями, но и небольшими, даже мазней;
- Напряженность в молочных железах. Новый состав гормонов приводит к возникновению в них новообразований, которые могут и исчезать. Сопровождается это болезненностью в груди или не вызывает никаких ощущений, кроме дискомфорта. Наблюдение и обследование могут показать, мастопатия это, временная реакция на дисбаланс веществ или есть переродившиеся клетки;
- Урогенитальные проявления. Патологически протекающая менопауза оказывает влияние на состояние слизистых влагалища и мочевого пузыря. Оболочки истончаются, в них возникает сухость, что приводит к опущению стенок органов, недержанию мочи. Дискомфорт во влагалище чувствуется и в покое, а интимная жизнь в таком состоянии провоцирует болезненность, трещины, инфекции;
- Остеопороз. Изменения в костной ткани неизбежны, так как для ее прочности гормоны необходимы. Но патологическая менопауза приводит к ее сильному ослаблению уже на ранней его стадии. Проявляется это не только частыми травмами, но суставными болями, судорогами в мышцах.
Что делать при тяжелом климаксе
Нередко женщины, глядя на своих более здоровых подруг, терпят проявления осложненной менопаузы, не обращаясь к специалисту. Это очень опрометчивое отношение, такое ее течение не может считаться нормальным. Оно опасно как последствиями, среди которых онкологические заболевания, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония, так и для сегодняшнего состояния здоровья.
Гормонотерапия
Многие опасаются «подсесть» на гормоны, поэтому предпочитают терпеть до саморазрушения. Есть и иная крайность, когда женщины выбирают препараты из этого ряда самостоятельно, руководствуясь только аннотацией.
Гормональные средства в терапии патологически протекающей менопаузы обязательны. Но выбор их должен быть за врачом, дозировка определяется индивидуально. И если лечение не приносит нужного результата, добавляет сложностей в этом непростом периоде, она корректируется, или заменяется препарат.
Все это время женщина должна регулярно наблюдаться, а срок приема гормональных средств ограничивается. Только при этих условиях можно смягчить переход организма от молодости к зрелости, устранив тяжелые проявления менопаузы, и не спровоцировать появление раковой опухоли, серьезных сердечно-сосудистых патологий.
Гормональные препараты, используемые для этого при климаксе:
- Климонорм;
- Дивина;
- Климен;
- Цикло-Прогинова;
- Анжелик;
- Прогинова;
- Премарин;
- Клиогест;
- Климара.
- Гинодеан-Депо.
Они бывают в таблетках, инъекциях, пластырях.
Для восстановления слизистых в интимной области в дополнение к ним используют гели и свечи:
- Овестин;
- Эстриол.
Выбор специалиста зависит от имеющихся патологий в репродуктивной сфере и не только, от того, сохранены ли матка и яичники.
Рекомендуем прочитать статью о назначении гормонотерапии при менопаузе. Вы узнаете о необходимости приема гормональных средств, их воздействии на организм женщины в период климакса.
Гомеопатия и фитосредства
Патологический с ярко выраженными симптомами климакс приходится лечить препаратами без гормонов, если эти вещества запрещены по состоянию здоровья. Оказать на организм более щадящее действие в купировании проявлений могут средства с цимифугой, соей, клевером, являющимися природными эстрогенами, а также иммуномодуляторами:
Эффект от них не столь явный, как при приеме гормонов. Но и список противопоказаний, побочных проявлений намного меньше.
Патологический, с тяжелыми проявлениями климакс безусловно нельзя считать естественным состоянием. Иногда кроме гормонального лечения могут требоваться и успокоительные, антидепрессанты, обязательны витамины. Важно наладить нормальный образ жизни, отставить .вредные привычки, есть преимущественно растительную пищу. Нужно понимать и то, что без специалиста с тяжелой менопаузой не справиться.