Основные факты, почему врачи не хотят делать операцию во время месячных


Критические дни так называются не только потому, что появляются кровянисты выделения и, возможно, боль, они приносят дискомфорт женщине, но еще в это время организм незаметно изменяет многие свои параметры. Замечено, что повышается кровоточивость и связанные с этим осложнения во время оперативных вмешательств, а также количество других неприятных последствий. Так ли это на самом деле, целесообразна ли плановая операция во время месячных?

Причины запрета на проведение операций

В большинстве случаев женщины даже не замечают, что какие-то серьезные изменения происходят у них во время месячных. Повышенную усталость, вялость и снижение настроения списывают на предменструальный синдром. Однако многие врачи все плановые оперативные вмешательства, особенно на органах брюшной полости (по поводу заболеваний кишечника, желчного пузыря и другие подобные) проводят только после того, как месячные заканчиваются. Обусловлено это целым рядом причин. Они следующие:

  • В критические дни у женщины изменяются свойства крови. Это не всегда можно зафиксировать обычными лабораторными исследованиями, но во время серьезной операции повышенная кровоточивость отчетливо видна. Это приводит к большей вероятности возникновения различных осложнений. Увеличенный объем кровопотери часто вынуждает идти даже на переливание крови.
В послеоперационной ране могут образовываться гематомы. Если в них попадает инфекция, происходит их воспаление, что влечет за собой серьезные дополнительные вмешательства. Исходя уже даже из этого становится понятным, делают ли операции во время месячных и почему.
  • Также отмечено, что в критические дни женщины более чувствительны ко всякого рода воздействия, поскольку уменьшается болевой порог. А это приведет к тому, что необходимо будет ввести большее количество обезболивающих препаратов для достижения желаемого эффекта.
  • Во время месячных у женщины обнаруживаются чаще неадекватные ответные реакции иммунитета. Это проявляется в виде аллергии, бронхоспазмов и т.п.
  • Следует учитывать, что месячные у некоторых женщин очень обильные и сами по себе могут вызвать необходимость лечебного вмешательства, например, выскабливания полости матки. Чтобы этого избежать, все плановые операции откладываются на «чистое» время.
  • Часто менструации сами по себе приводят к серьезной кровопотере, а снижение гемоглобина будет способствовать более медленному заживлению раны и возникновению инфекции в ней. Поэтому в случае обильных, анемизирующих месячных следует готовиться к предстоящему оперативному вмешательству задолго и принимать препараты железа.
  • Также во время критических дней общий анализ крови, а конкретно лейкоциты, тромбоциты, СОЭ и другие показатели будут не такими наглядными, преувеличивая или, наоборот, скрывая истинную клиническую картину и состояние женщины после операции.
  • Если выполнять серьезные операции до месячных, например, накануне их, нет уверенности, что женщина не беременна. Об этом она может узнать только через несколько недель. А в итоге на развивающегося малыша будут действовать все препараты, вводимые женщине, порою они могут спровоцировать развитие пороков или угрозу выкидыша.

Теперь становится понятным, почему не делают операции во время месячных плановые. Для экстренных время не приходится выбирать, поэтому и успешность у них в процентном отношении ниже, а осложнений больше.

Лапароскопия при месячныхРекомендуем прочитать статью о лапароскопии при месячных. Из нее вы узнаете о возможности проведения операции в дни менструации, особенностях менструального цикла после процедуры и возможных нарушениях.

Закономерно возникает вопрос, можно ли выполнять гинекологические манипуляции и операции во время критических дней или близкие к ним, такие, как операция по поводу фиброаденомы во время месячных. Оперирующие гинекологи также стараются всячески избежать выполнения плановых вмешательств во время критических дней. Здесь действуют все те же правила, что и при обычных ситуациях.

Особенно не выполняются накануне или во время менструаций любые операции на шейке матки, так как выделения будут способствовать еще большему инфицированию раны. В итоге формирование первичного рубца будет растянуто во времени, а, соответственно, и заживление.

Также не выполняются выскабливания, гистероскопия во время критических дней. Связано это с тем, что эндометрий в это время очень скудный, исследование его абсолютно неинформативно. Исключение составляет подозрение на эндометриоз, тогда лучше проводить гистероскопию накануне месячных.

Не выполняются также и операции по удалению матки во время месячных, так как вероятность серьезных осложнений очень велика. Исключение – экстренные ситуации, когда это является обязательной манипуляцией, например, при травме.

Возможные осложнения при выполнении

Сразу следует сказать, что кроме особых специфических осложнений, которые возникают при выполнении операций именно в критические дни, повышается частота обычных. Так, приходится говорить о следующем:

  • Образование гематом различного размера в подкожной жировой клетчатке, на коже. Также повышается объем кровопотери во время операции, что в дальнейшем сказывается на скорости восстановления женщины. В подобных ситуациях иногда в комплексе восстановления назначаются различные физиотерапевтические процедуры, кровоостанавливающие препараты и т.п.
  • При выполнении операций во время критических дней повышается вероятность образования грубых и даже келоидных рубцов. Это связано с индивидуальными особенностями тканей, обменом коллагена в них.
  • Если у женщины сформировались гематомы после операции, то еще некоторое время на их месте могут быть пигментные пятна вследствие отложения гемоглобина и содержащегося в нем железа. Обычно через пару месяцев они бесследно проходят.
  • Повышается вероятность развития воспалительных заболеваний в области операционной раны, даже если соблюдены все правила стерильности. Обусловлено это некоторым снижением иммунитета и уменьшением ответа на воздействие патогенов.
  • Если проводились какие-то операции с использованием имплантов или других инородных материалов, больше вероятность их отторжения и развития инфекционного процесса.

Смотрите на видео об ограничениях во время месячных:

Можно ли задержать месячные и как

После того, как женщина уточняет у своего врача, можно ли делать операцию во время месячных, иногда она обнаруживает тот факт, что дата, на которую она записана, как раз приходится на «опасные дни».

В подобных ситуациях можно попробовать отсрочить наступление менструации, и тогда можно будет не менять ничего, ведь порою запись на плановые операции идет за несколько месяцев.

Есть несколько возможных способов, которые помогут задержать месячные:

  • Если девушка принимает оральные контрацептивы, то можно не делать перерыва в приеме. В итоге цикл можно удлинить до 60 и даже до 90 дней. Но следует учитывать, что, чем больше промежуток без месячных, тем выше вероятность прорывных кровотечений. Поэтому лучше не пролонгировать цикл более чем до 60 суток.
  • Часто с целью контрацепции используются вагинальные кольца с гормонами. Их точно также можно просто менять, не делая недельного перерыва.
  • Если времени осталось менее месяца, можно начать принимать гестагены во вторую фазу и продолжать во время и еще после операции. Так можно отсрочить наступление месячных до 1 — 2 недель. К подобным препаратам относится норколут, дюфастон и другие.
  • Точно также можно изменить наступление менструации только на несколько дней. Для этого необходимо выпить меньше таблеток-пустышек, или в случае кольца сделать перерыв не неделю, а 2 — 3 дня, например.
  • Также можно воспользоваться различными средствами народной медицины, но эффективность их не доказана, а вероятность неудачных попыток высока.

Косметологические процедуры

Точно также многие скептически относятся к выполнению всякого рода косметологических процедур во время критических дней. Не говоря уже о том, что пластическая операция во время месячных также нежелательна, как и обычная плановая.

Многие из процедур дорогостоящие, поэтому вряд ли следует рисковать, выполняя их во время критических дней. Хотя многие визажисты, косметологи и парикмахеры утверждают, что не наблюдают особых закономерностей и меньшей эффективности в проведении манипуляций.

Но однозначно не следует рисковать собственной красотой и выполнять следующие процедуры:

  • Глубокий пилинг, так как затрагиваются самые нижние слои кожи, что впоследствии может привести к появлению рубчиков или более медленному восстановлению.
  • Проведение пирсинга на различных частях тела из-за высокого риска кровотечения и инфицирования.
  • Введение ботокса и других несложных и амбулаторных процедур по украшению внешности.
  • Также следует воздержаться от нанесения татуировок.

Месячные после операцииРекомендуем прочитать статью о месячных после гинекологических операций. Из нее вы узнаете о влиянии лапароскопии, мини-абортов и других вмешательств на менструальный цикл женщины, а также о воздействии заболеваний и их лечения на характер месячных.

Становится понятным, почему нельзя делать операцию во время месячных, если все-таки ее проведение можно отсрочить. Конечно, достоверных научных исследований по этому поводу нет. Но многолетний опыт врачей показывает, что лучше подстраховаться и перенести время операции или отсрочить менструации.

Похожие статьи

Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.