Всегда ли показана операция при миоме матки?


По статистике, миома матки – одно из самых часто диагностируемых гинекологических заболеваний. Разнообразие его проявлений диктует особенности выбора лечения в каждом конкретном случае, хотя основной метод, конечно, хирургический. Какая же операция при миоме матки станет наиболее оптимальным вариантом?

Удалять ли матку?

Операции, проводимые для избавления от миомы, бывают нескольких видов. Радикальный способ – удаление органа или гистерэктомия. Было время, когда только так и проводилось хирургическое вмешательство даже молодым женщинам, которые еще могли бы иметь детей. Многие и теперь, узнав о диагнозе, впадают в панику, думая, что им предстоит гистерэктомия.

Виды миомы матки

Виды миомы матки

На самом деле этот способ лечения используется далеко не всегда. Есть более щадящие методы, дающие отличный результат. Но показанием к выбору вида вмешательства служит, конечно, не желание пациентки, а более четкие критерии:

Критерий Показания для операции
Возраст женщины Если ей за 40, скорее всего, свою репродуктивную функцию она реализовала. Тем не менее, это не главная причина, по которой специалист назначит гистерэктомию.
Симптомы миомы Если они ярко выражены, женщину мучают частые кровотечения, боли, слабость, диагностирована анемия, а это уже поводы для рассмотрения радикального метода.
Размеры и скорость развития опухоли Удаление миомы матки вместе с органом показано при большой величине (свыше 12 недель беременности) и быстром росте. В этом случае симптоматика бывает сильной, есть риск перерождения узлов.
Препятствование работе соседних органов Сдавливание мочевого пузыря, кишечника создает дополнительные условия для удаления матки.
Семейный анамнез пациентки Если у других родственниц были случаи рака матки, есть высокая вероятность, что миома окажется злокачественной опухолью.

Последствия операции

Опасения в связи с проведением радикального вмешательства связаны не только с самой операцией, которая, конечно, более травматична, чем удаление только опухоли. И не с боязнью перестать ощущать себя женщиной. После гистерэктомии у пациенток развивается целый комплекс признаков, именуемый посткастрационным синдромом:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Могут возникнуть в том числе при сохранении половых желез. Но удаление вместе с маткой и яичников скорее приведет к таким последствиям.
  • Повышение вероятности развития рака почек, щитовидной железы или груди. Это своеобразная «компенсация» удаленной опухоли.
  • Появление симптомов климакса, то есть приливов, депрессии, бессонницы. Сохранение яичников от этого не спасает, так как их кровоснабжение, а значит, и функции нарушаются.
  • Повышенная утомляемость. К ней приводит наличие других признаков ухудшения самочувствия, а также угнетение иммунитета.
  • Проблемы в интимной жизни. Из-за снижения объема гормонов пропадает либидо, но могут возникнуть боли во время полового акта, оргазм становится не столь интенсивным.
  • Опущение стенок влагалища. Их ослабление происходит из-за гормонального расстройства.
  • Урологические проблемы. Это может быть часто возникающий цистит или просто увеличившаяся активность мочевого пузыря, недержание мочи.
  • Проблемы с костями и суставами. Изменения баланса гормонов приводит к остеопорозу. Суставы начинают болеть, так как быстрее разрушаются.
  • Появление эндокринных заболеваний. Нарушается обмен веществ, вследствие чего может увеличиться вес, нарушиться функции щитовидки и поджелудочной железы.
  • Хронические тазовые боли. Адаптация к отсутствию органа часто ими сопровождается.

Учитывая эти сложности, полостное удаление миомы матки, равно как и операция через влагалище, назначаются в крайних случаях, когда иные методы очевидно бесполезны, а жизнь и здоровье пациентки из-за опухоли находятся под угрозой.

Восстановление после

Реабилитация после гистерэктомии достаточно длительная, имеет свои нюансы:

  • Первые 2 часа после пробуждения от наркоза беспокоит тошнота. Но это нормально, даже если ощущения длятся дольше. Спустя 3 — 4 часа некоторые могут поесть или, как минимум, выпить воды.
  • Боль в животе тоже бывает ощутимой, ее купируют лекарствами (5 — 7 дней). В дальнейшем она слабеет, но потягивание в животе, покалывание могут тревожить до месяца.
  • Первые дни держится повышенная до 37,5 градусов температура. Она бывает и после выписки, но это не опасно, если значения не выше указанного. Для предотвращения повышения температуры, то есть развития инфекции, назначают антибиотики.
  • Подниматься в постели нужно через несколько часов после лапароскопии. Если проводилась полостная операция по удалению миомы, встают через 2 суток. Это важно для предотвращения осложнений, более быстрого восстановления.
  • Есть первое время придется жидкую пищу, постепенно переходя к более разнообразному питанию. Пить много воды обязательно, чтобы не было проблем со стулом и напряжения в процессе дефекации. Рацион 2 — 4 месяца щадящий, то есть с минимумом соли, тугоплавких жиров, дробное питание. Нельзя есть то, что способствует метеоризму. Нужны клетчатка, витамины, постное мясо, курага, гранатовый сок.
  • Поднимать тяжести и всячески напрягаться запрещено 4 — 6 недель. И дальше физическая нагрузка должна увеличиваться медленно и понемногу.
  • Заниматься сексом нельзя минимум полтора месяца. У кого-то этот срок может растянуться до полугода.
  • Шов обрабатывают спиртосодержащими составами. Это важно для избегания инфицирования. По мере заживления шов может зудеть, пощипывать и спустя 2 месяца после операции.
  • Из влагалища будут выделения с кровью, которые должны прекратиться через 4 — 6 недель. Тампоны при них использовать нельзя категорически. Если объем выделений нарастает, запах становится неприятным, гнойным, необходимо будет дополнительное лечение.

Особенности менструации при миоме маткиРекомендуем прочитать статью о месячных при миоме матки. Из нее вы узнаете о заболевании и его воздействии на характер менструации, причинах скудных или обильных выделений, а также о характере месячных после операции.

Есть ли шанс сохранить орган?

Большинство пациенток пугает полостная операция, миома матки представляется им не страшнее, чем сам факт удаления органа через разрез в брюшной стенке. Паника перед вмешательством, а еще нежелание приобретать связанные с гистерэктомией проблемы вызывают поиски возможностей сохранить орган.

Прежде медики чаще настаивали на удалении матки в любом случае, чтобы раз и навсегда покончить с миомой. Но современные методы позволили бороться с патологией, сохраняя орган.

Это можно сделать с помощью:

  • Эмболизации маточной артерии. Метод представляет собой введение в нее блокирующего питание миомы состава. Лишившись стимула, опухоль уменьшается.
  • Операции по удалению только миомы. Вмешательство может быть полостным, лапароскопическим (через небольшие разрезы в брюшной стенке) или гистероскопическим (доступ к узлам осуществляется через влагалище).

Но все способы имеют смысл только при небольшой миоме. Вот почему важно в любом возрасте дважды в год бывать у гинеколога.

Раннее обнаружение проблемы, контроль за ней делают необходимость удаления матки минимальной. Если врач настаивает на гистероэктомии, стоит узнать мнение и других специалистов тоже. Лучше обращаться в современную клинику, где больше возможностей для качественного обследования и опытных, знающих гинекологов.

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий