Можно ли сдать анализы на онкомаркеры во время месячных


Своевременная диагностика онкологических заболеваний позволяет выявить недуг еще на той стадии, когда можно провести радикальное лечение и вернуться к обычному образу жизни. Но многие опухоли ведут себя достаточно малосимптомно долгое время, что сильно затрудняет их обнаружение.

Для выявления именно таких, скрытых злокачественных заболеваний можно сдавать онкомаркеры. Это специальные белки, концентрация которых увеличивается в крови при раке в десятки раз. Немаловажной для правильной интерпретации результата является правильная подготовка к сдаче анализа. Можно ли определять онкомаркеры во время месячных?

Когда и зачем сдавать

Всем известно, что на ранних стадиях (первой, второй) развития злокачественных заболеваний могут отсутствовать какие-либо симптомы, либо патология маскируется под другие недуги. А именно выявление в это время опухолей позволяет провести максимально радикальное лечение и спасти от появления метастазов и необратимых последствий.

Но выявить рак даже в визуально доступных органах не всегда просто, не говоря уже о тех, которые находятся в брюшной полости.

Помимо всех доступных методов, можно определять вероятность наличия опухолей по онкомаркерам. Они представляют собой белки, которые являются продуктами жизнедеятельности раковых клеток, а также иногда это есть частички их клеточной оболочки или вещества, которые выделяет организм на появление таких образований.

Существует определенный набор онкомаркеров для каждого органа. И даже для одной локализации в большинстве случаев необходимо определять несколько таких белков, их соотношение (называется индексом) и некоторые другие показания для большей достоверности.

Онкомаркеры необходимо сдавать в следующих ситуациях:

  • со скрининговой целью у всех женщин в любом возрасте, особенно после 40 лет;
  • для тех, у кого у родственников встречались злокачественные опухоли, особенно с малосимптомным течением;
  • обязательно определение онкомаркеров в случаях обнаружения неясных образований в малом тазу у женщины, например, при подозрении на кисту (даже если нет признаков злокачественного роста по УЗИ и т.п.);
  • при мастопатии (кисты, диффузные формы и т.д.);
  • в динамике при наблюдении за образованиями яичников, матки, молочной железы; в этом случае онкомаркеры рекомендуется сдавать раз-два в год;
  • как контроль за лечением злокачественных образований;
  • с целью выяснения прогноза течения заболевания;
  • в некоторых других случаях.

Анализы во время месячныхРекомендуем прочитать статью об анализах во время месячных. Из нее вы узнаете о необходимости исследования крови, возможности сдачи анализа во время менструации, а также об анализах мочи и ультразвуковом исследовании.

Онкомаркеры помогают врачу определиться с тактикой лечения пациентки. Так, нормальные значения данных белков дают возможность еще некоторое время наблюдать за течением патологического процесса, проводить консервативное лечение. И, наоборот, впервые случайно выявленные высокие показания дают «старт» для поиска недиагностированной онкологии в организме женщины.

В гинекологической практике чаще всего используются следующие онкомаркеры:

  • СА-125, НЕ-4, индекс ROMA – для диагностики патологического процесса в яичниках. С наибольшей вероятностью о наличии заболевания можно судить, если определять именно все три параметра. Но наибольшее распространение и популярность приобрел СА-125, возможно ввиду того, что появился первым.
  • СА-15,3 для диагностики патологии молочной железы.
  • АФП (альфафетопротеин) и ХГЧ для определения патологических состояний, каким-то образом связанных с беременностью.
  • Также встречается РЭА (раковый эмбриональный антиген), СА-72,4, СА-19,9 и другие.
Повышение уровня СА-125 наблюдается у 80% женщин с раком яичников. Также показатель растет при проблемах с молочной железой и эндометрием. Назвать строго специфичным этот онкомаркер нельзя, так как увеличиваются его значения при патологии некоторых частей желудочно-кишечного тракта, легких.

Также замечено повышение СА-125, особенно небольшое, при других, не онкологических проблемах. Чаще всего это воспалительные процессы в малом тазу, эндометриоз, доброкачественные образования на яичниках, аутоиммунные заболевания и некоторые другие. Но при возникновении злокачественных новообразований СА-125 увеличивается в тысячи раз (норма его до 35 Ед/мл), при доброкачественных процессах – в разы и десятки.

НЕ-4 также позволяет обнаружить вероятность наличия эпителиального рака яичников у женщины. Однако данный показатель неспецифичен.

Для повышения информативности онкомаркеров СА-125 и НЕ-4 был введен специальный индекс ROMA, который учитывает также возраст женщины. Сопоставляя значения, можно с большей долей вероятности судить о наличии или отсутствии заболевания.

СА-15, 3 используется для диагностики заболеваний молочной железы. Причем по его значениям можно говорить и об эффективности и радикальности проводимого лечения.

Все остальные онкомаркеры назначаются в конкретных клинических ситуациях или как дополнение к другим. Например, ХГЧ в норме повышается во время беременности, но по интенсивности роста значений можно судить о вероятности развития пороков у плода. А также ХГЧ повышается в обычных состояниях у женщин с трофобластическими онкологическими заболеваниями.

Смотрите на видео об онкомаркерах:

Подготовка к анализам

Для того, чтобы результаты анализов были максимально информативными, необходимо соблюдать все рекомендации и требования для их сдачи. Что касается онкомаркеров, необходимо предусмотреть следующее:

  • Производится забор крови женщины. Предпочтительнее сдавать анализ в утреннее время, так как все нормы в большинстве случаев рассчитываются именно по таким измерениям.
  • Накануне за 6 — 8 часов не следует употреблять любую пищу, можно только пить чистую воду. Так как для исследования берется кровь, жирные кислоты и другие элементы, которые в нее попадают из пищи, могут повлиять на качество проведения проб.
  • Если женщина принимает лечебные препараты, следует обязательно уведомить врача, идеально, если перед сдачей будет выдержано время, равное минимум двум-трем периодам полувыведения лекарства.
  • Не следует курить за несколько часов до взятия материала. Вообще у тех женщин, которые позволяют себе эту пагубную привычку, возможно физиологическое повышение результатов.
  • Алкоголь нельзя употреблять как минимум за сутки до сдачи крови.
  • Нежелательно проводить анализ сразу после физиолечения или других лечебных мероприятий.
  • Лучше сдавать кровь на онкомаркеры в первую половину цикла после менструаций. Во время критических дней и при беременности результаты практически всегда завышены.

Сдаем кровь при месячных: за и против

Многим женщинам приходится искать ответ, можно ли сдавать онкомаркеры во время месячных. Ведь не всегда можно четко подстроиться под график критических дней. Также немаловажно и то, могут ли действительно «эти дни» значимо повлиять на результат.

Известно, что во время менструаций многие параметры в организме девушки меняются незаметно для ее общего самочувствия. Это касается значений общего анализа крови, мочи, биохимического исследования и некоторых других. Действительно, очень часто приходится сталкиваться с тем, что показатели находятся на границе нормы или даже чуть выше/ниже, если сдавать во время критических дней.

Это касается и онкомаркеров. Не всегда, но результат может быть чуть выше, чем на самом деле. Связано это в первую очередь с тем, что все онкомаркеры не являются сугубо специфичными исследованиями. А во время менструаций часто происходит обострение хронических воспалительных заболеваний, «активируется» эндометриоз и т.д. В результате информативность показателей снижается.

Также кровь на данные белки лучше сдавать после месячных еще и потому, что так можно исключить случай, когда анализы сдаются при беременности. А во время вынашивания практически все онкомаркеры будут выше нормы, хотя и незначительно.

Учитывая это, если кровь на анализы сдается с профилактической целью, нежелательно, но все-таки допустимо проведение исследования во время критических дней. В случае определения онкомаркеров как контроль эффективности лечения лучше строго соблюдать все условия и подождать несколько дней.

Норма и патология в результатах

Правильно оценить результаты анализов на онкомаркеры может только специалист. Иногда некоторое превышение нормы не является свидетельством патологии, а лишь временное явление, связанное с каким-то неонкологическим процессом. В случае злокачественных опухолей, если онкомаркеры реагируют на это (в 80% случае), их значения увеличиваются в сотни и тысячи раз. Поэтому, увидев некоторое превышение нормы, не следует сразу же бить тревогу, тем более если это только один из комплекса показателей.

Допустимые значения для наиболее часто используемых онкомаркеров:

  • СА 125 – до 35 Ед/мл;
  • СА 15-3 – до25 Ед/мл;
  • РЭА у некурящих (в возрасте 20 — 69 лет) – до 3,8 нг/мл, у тех, кто практикует сигареты (от 20 до 69 лет) — до 5,5 нг/мл;

НЕ-4 варьирует в зависимости от возраста:

  • до 40 лет: до 60,5;
  • 40 — 49 лет: до 76,2;
  • 50 — 59 лет: до 74,3;
  • 60-69 лет: до 82,9,
  • после 70 лет: до 104,0,
  • Индекс ROMA в пременопаузе должен быть менее 7,4%, у женщин в период климакса – до 25,4%;
  • СА-72-4 — 2-4 Ед/мл.

Лимфоциты при месячныхРекомендуем прочитать статью о лимфоцитах при месячных. Из нее вы узнаете о нормальных показателях лимфоцитов в крови, причинах отклонения от нормы, а также целесообразности сдачи анализ крови во время менструации.

Онкомаркеры – показатели, определение которых помогает обнаружить опасные заболевания на ранних стадиях, когда женщину еще практически ничего не беспокоит. Только по одним значениям этих анализов нельзя достоверно судить о наличии или отсутствии рака. Правильно оценить результаты может только специалист. Не стоит сильно беспокоиться при небольшом превышении онкомаркеров, так как, помимо онкологии, они повышаются при некоторых других, не таких опасных недугах.

Читайте также

Похожие статьи

Задайте свой вопрос акушеру гинекологу!

Дарья Широчина (акушер-гинеколог) На ваши вопросы в комментариях отвечает опытный акушер-гинеколог Дарья Широчина.