СПКЯ – не приговор или можно ли забеременеть при поликистозе яичников?


Сегодня все чаще можно услышать удручающий диагноз «Поликистоз». Возрастание числа женщин с этой патологией связано с несколькими причинами: повышение качества диагностики, реальный рост заболеваемости, расширение понятия. Чаще всего девушка узнает об той проблеме, когда она уже некоторое время безуспешно планирует беременность. Действительно, симптомы заболевания неоднозначны, а лечение – неэффективно. Можно ли забеременеть при поликистозе яичников и что для этого следует сделать?

В чем опасность СПКЯ

Основная опасность поликистоза в том, что нет единой теории о причинах его возникновения. Следовательно, нет действенного лечения. А поликистоз в конечном итоге влечет за собой множество проблем у женщины: от склонности к избыточной массе тела и нарушению менструального цикла до бесплодия и повышения риска онкологической патологии половых органов.

Первично или вторично у девушки с началом полового созревания возникает дисбаланс половых гормонов и формируется неправильный ответ со стороны гипофиза и гипоталамуса на них. Это может быть вызвано гиперплазией надпочечников и повышенной секрецией андрогенов, либо непосредственно проблемами в яичниках.

В итоге отсутствует циклическая продукция половых гормонов, а это является обязательным условием для нормального созревания фолликула и овуляции. Вскоре на яичниках образуется плотная оболочка соединительной ткани. Под ней скрывается множество мелких фолликулов, когда-то желавших все-таки дойти до конечной стадии своего развития. Чем боле выражен поликистоз, тем явнее признаки видны при ультразвуковом исследовании. Иногда яичники можно сравнить по своей структуре с сотами у пчел.

Итак, риски следующих заболеваний повышены значительно у женщин, которые имеют какие-либо признаки поликистоза яичников:

  • Проблемы с зачатием. У женщин с СПКЯ часто крайне редкая овуляция, иногда раз в год или вообще ее нет. Также существуют сложности в нарастании эндометрия и последующего его отторжения.
  • Ожирение. К избыточному весу приводит как непосредственно гиперандрогенемия, так и возникающая при СПКЯ инсулинорезистентность. Лишние килограммы замыкают порочный круг, увеличивая образование эстрогенов, откуда вытекают дальнейшие заболевания.
  • Нарушение толерантности к глюкозе, что значительно повышает риски развития сахарного диабета второго типа.
  • Повышенная вероятность рака эндометрия и шейки матки, а также всякого рода гиперпластических процессов (полипы и т.п.).
  • Также при поликистозе постепенно появляется ряд соматических проблем, таких как артериальная гипертензия и многие другие.

Поликистоз яичников

Симптомы поликистоза

Можно выделить первичный поликистоз, синдром Штейна-Левенталя, а также вторичную форму заболевания. В последнем случае патология формируется при различных нейроэндокринных состояниях – болезнь Иценко-Кушинга, адреногенитальный синдром, гиперпролактинемия и т.п. Клиническая картина тех и других не имеет принципиальных различий, всегда преобладает какой-то один симптом или группа.

При развитии изменений на фоне других заболеваний следует говорить о поликистозных яичниках, а не о синдроме в целом. Так как на практике эти понятия в большинстве случаев не разграничивают, частота диагноза «СПКЯ» увеличилась в последние годы.

Чаще всего симптомы поликистоза обнаруживаются в период полового созревания. В этот момент менструальный цикл у девочки так окончательно и не устанавливается в течение двух лет от менархе. Если же мама и дочка особо внимание на это не обращают, или сбои не критичные, патология диагностируется при возникновении проблем с зачатием.

Классический СПКЯ имеет достаточно яркую клиническую картину, но встречается намного реже. Чаще приходится сталкиваться с превалированием каких-то симптомов.

Симптомы поликистоза яичников

Симптомы поликистоза яичников

К основным проявлениям СПКЯ можно отнести следующие признаки:

  • Нарушение менструального цикла. В большинстве случаев это олигоменорея, иногда аменорея. При продолжительных перерывах между менструациями выделения могут иметь достаточно обильный характер, часто со сгустками. Это способствует гиперплазии эндометрия и образованию полипов внутри полости матки. Если не следить за состоянием здоровья и не проводить лечение, то впоследствии может развиться рак эндометрия. Еще одним вариантом будут скудные месячные по типу опсоменореи.
  • Нарушения овуляции и менструального цикла приводят к бесплодию и необходимости различного вида лечения для возможности зачатия. При построении графика базальной температуры отчетливо видны нарушения. Потому практически у всех женщин встает вопрос, как забеременеть при поликистозе яичников.
  • Гирсутизм разной степени выраженности. Это могут быть как незаметные усики над верхней губой, так и значительные волосы на подбородке, внутренней стороне бедер, на животе, молочных железах и т.п.
  • В 60% случае женщины с СПКЯ имеют избыточный вес. Обусловлено это изменением метаболизма с преобладанием андрогенов, которые превращаются в жировой ткани в эстрогены.
  • Резистентность к инсулину, вызванная повышенным содержанием мужских половых гормонов в крови. Его уровень в крови при исследовании превышает нормальные значения в несколько раз. Это в конечном счете может привести к сахарному диабету, хотя долгое время нарушение утилизации глюкозы остается незаметным.
  • Дисбаланс половых гормонов в крови по результатам анализов.
  • Увеличенные и со множеством мелких кист яичники.

Смотрите на видео о заболевании:

Диагностика

Диагноз СПКЯ устанавливается при обнаружении трех критериев. К ним относятся:

  • нарушение менструального цикла различного характера;
  • выявление повышения мужских половых гормонов в крови;
  • увеличенные и измененные яичники по результатам ультразвукового исследования.

Все остальные анализы и обследование – дополнение к основному для назначения наиболее оптимального лечения и выбора тактики для планирования беременности.

Смежными заболеваниями являются поликистозные яичники (только по результатам УЗИ) без значимых нарушений менструального цикла, а также идиопатическая гиперинсулинемия без повышения уровня андрогенов в крови и каких-либо других изменений. Эти два состояния также часто трактуются, как СПКЯ, что не совсем верно.

На вопрос, возможно ли забеременеть при поликистозе яичников естественным путем или необходимо какое-то дополнительное вмешательство (лапароскопия, индукция овуляции и т.п.), можно ответить только после всестороннего обследования и анализа полученных данных.

Схема развития поликистоза яичников

Лечение

Лечение поликистоза яичников основывается на применении различных препаратов гормонального спектра, а также влияющих на метаболизм. Все это позволяет свести к минимуму риски, которые существуют у женщины с этим заболеванием.

Отдельным пунктом идут все используемые методики на восстановление фертильности женщины, возобновления овуляции и реализация беременности.

Терапии, которая позволила бы раз и навсегда справиться с проблемой, нет. Это объясняется тем, что не установлены истинные причины и все механизмы развития патологии.

Также следует иметь ввиду, что перед тем, как вылечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть, необходимо нормализовать массу тела хотя бы до ИМТ в пределах 27-20 кг/м2. Для этого необходимо (иногда под контролем эндокринолога) соблюдать диету и определенный уровень физической активности.

Гормональные препараты

Различные лекарства, содержащие эстрогены, андрогены или другие активные вещества, широко применяются при лечении поликистоза. Они помогают в какой-то степени уравновесить гормональный фон и привести в норму некоторые процессы в организме, что дает возможность женщине забеременеть и защищает ее от многих последствий СПКЯ.

Оральные контрацептивы

Это наиболее часто назначаемая группа. При регулярном приеме гормональных контрацептивов снижается собственный уровень эстрогенов и андрогенов, что важно для коррекции нарушений. На их фоне у женщины нормализуется менструальная функция, регулируется объем выделений во время критических дней, уходят симптомы предменструального синдрома. Чаще всего используются гормональные контрацептивы с антиандрогенным эффектом, например, «Диане», «Джес» и подобные. Минимальный срок их приема – 3 месяца, максимальный не ограничен.

Также при наличии гиперпластических процессов, мастопатии и некоторых других проблем используются только гестагенсодержащие контрацептивы, мини-пили или ВМС «Мирена», пластыри и т.п.

Но следует понимать, что проблема поликистоза не решается приемом гормональных противозачаточных. Они нормализуют менструальную функцию лишь на время приема, и уже через несколько месяцев после их отмены все возвращается. Поэтому при СПКЯ рекомендуется длительное (на протяжении многих лет) использование противозачаточных с лечебной целью.

Индукторы овуляции

Если женщина безуспешно пытается забеременеть, после обследования может быть принято решения об индукции овуляции у нее. При этом назначаются препараты, которые стимулируют рост и созревание фолликулов, выход яйцеклетки из них. Часто это проводится после выполнения гистеросальпингографии – определения проходимости маточных труб.

Существует несколько групп препаратов, стандартные схемы предусматривают использование «Кломифена». В первый месяц принимается его минимальное количество и далее при необходимости дозу можно увеличивать. К сожалению, при поликистозе часто можно столкнуться с проблемой резистентных к индукции яичников. Тогда вместо «Колифена» используются похожие по действию средства, но участвующие в работе гипофиза и гипоталамуса – гонадотропины.

Классические схемы индукции овуляции также включают в себя в большинстве случаев гестагены с 15 по 28 дни для поддержания второй фазы цикла. При необходимости лечение дополняется эстрогенами (перорально или в виде кремов на кожу).

Весь процесс терапии следует контролировать с помощью ультразвукового исследования. Если использовать данный метод при поликистозе яичников, можно забеременеть естественным путем на фоне стимуляции овуляции и коррекции гормонального фона.

Другие препараты

Также часто при поликистозе, особенно у женщин с избыточной массой тела, используются препараты, улучшающие утилизацию глюкозы клетками. Это позволяет снизить уровень инсулина крови. Чаще всего для этого применяется «Метформин» («Сеофор»). Сам по себе на процесс зачатия он не влияет, но с его помощью происходит нормализация многих процессов в организме, что способствует наступлению беременности. Даже чувствительность яичников к «Кломифену» возрастает на фоне такой терапии.

Лапароскопические методики

Что делать и чем лечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть, если индукция овуляции и другое лечение не дает желаемого результата? В данной ситуации следует использовать лапароскопические методики лечения.

Подобные операции позволяют решить сразу несколько вопросов:

  • определить, нет ли других объективных причин, которые могут влиять на вероятность зачатия;
  • проверить проходимость маточных труб, проведя гистеросальпингографию;
  • при необходимости можно провести удаление фиброматозных узлов, кист и т.п.;
  • во время лапароскопии при поликистозе частично удаляется плотная белочная оболочка, или делаются разрезы на яичниках, или происходит их частичная резекция, что зависит от клинической ситуации и степени выраженности заболевания.

Вероятность беременности после выполнения лапароскопии возрастает в несколько раз. После операции начинать планировать следует на ближайшую овуляцию, иногда уже через 5 – 7 дней после вмешательства. Иногда с целью увеличения шансов зачать может проводиться дополнительно стимуляция овуляции.

Месячные при поликистозе яичниковРекомендуем прочитать статью о месячных при поликистозе яичников. Из нее вы узнаете о заболевании и его воздействии на менструацию, протяженности цикла при поликистозе, а также необходимости лечения.

Актуальные вопросы для будущих мам

Все лечение, особенно гормональное, должен назначать врач. Только специалист может рекомендовать безопасные и действенные схемы терапии.

Но как бы не был хорош врач, у пациенток достаточно часто возникают вопросы, на которые они не успевают получить ответы за время приема. К ним относятся:

  • Возможна ли беременность при поликистозе яичников без какого-либо лечения или индукции?

Да, вероятность зачатия есть, но иногда старания растягиваются на годы и даже десятки лет. Все зависит от степени выраженности нарушений и гормональных изменений. Но так рисковать не следует, ведь с увеличением возраста даже репродуктивные технологии не дают такого высокого результата.

  • С какой целью назначаются гормональные противозачаточные, если женщина хочет забеременеть?

Дело в том, что принимая оральные контрацептивы на протяжении 3 – 4 месяцев (не дольше), впоследствии после отмены возникает ребаунд-эффект – резкое увеличение гормонов гипофиза, отвечающих за рост и созревание фолликулов. Часто в таких ситуациях у здоровых девушек рождаются двойни, тройни. При поликистозе это действует как естественная стимуляция овуляции.

  • С чего начать лечение поликистоза, если есть желание забеременеть?

Конечно, следует обратиться к специалисту. Это может быть репродуктолог, гинеколог-эндокринолог или обычный врач женской консультации. Уже до момента посещения можно построить график базальной температуры за 2 – 3 цикла, сделать спермограмму мужу. Все дальнейшие исследования назначит врач по мере необходимости.

  • Опасна ли стимуляция овуляции?

Действительно, постоянные гормональные толчки не совсем безобидны. Поэтому их необходимо проводить только под контролем специалиста. Достоверно известно, что при частой стимуляции овуляции и множестве попыток ЭКО повышается риск рака яичников. Также это влияет на работу всех органов внутренней секреции (щитовидную и поджелудочную железу, надпочечники и т.д.). Реагируют на гормональные толчки и молочные железы увеличением частоты и выраженности мастопатии.

  • Какие еще риски у женщин с поликистозом при беременности?

Женщины с какими-то гормональными нарушениями, в том числе СПКЯ, относятся к группе риска по невынашиванию (выше вероятность неразвивающейся беременности и преждевременных родов), аномалии родовой деятельности, патологии у плода, инфекционным осложнениям, развитию гестационного сахарного диабета и гестоза разной степени, кровотечению (отслойки плаценты и т.п.) Поэтому им следует все время быть под наблюдением врачей.

Поликистоз – серьезное заболевание, причина и механизмы развития которого окончательно не установлены. Данная патология, помимо повышения риска развития других гинекологических проблем, снижает вероятность самостоятельного благополучного зачатия и последующего вынашивания у женщин.

Они чаще других сталкиваются с проблемами бесплодия. Определить истинную причину и назначить верное лечение (стимуляцию овуляции, лапароскопию и т.п.) может только специалист после обследования. Но порою даже они не дают однозначного ответа, можно ли вылечить поликистоз яичников и забеременеть в конкретной ситуации.

Рекомендуем:


Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий