Особенности менструации при приеме противозачаточных таблеток 102


Большая часть контрацептивов является противозачаточными препаратами гормонального действия. Они вызывают гормональный дисбаланс в организме, нарушая нормальную физиологическую деятельность половых органов. Месячные при приёме противозачаточных таблеток контролируются синтетическими гормонами.

Сначала может произойти нарушение месячного цикла, изменение длительности кровотечений, их силы. Если контрацептив подобран правильно, то после адаптации (первые три месяца) не должно происходить изменений менструального цикла. Месячные при приёме таблеток должны настроиться и идти «по часам», строго через 28 дней.

Как действует контрацепция?

Контрацептив действует в двух направлениях. Воздействие контрацепции направлено на предупреждение овуляции (блокирование или задержка) и изменение условий для имплантирования. Таким образом, достигается максимальная эффективность предохранения.

Важно знать, что не все женщины могут без опасений для здоровья пользоваться гормональными препаратами. Существует ряд противопоказаний, при которых использование пероральных контрацептивов запрещено. Это заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови и нарушениями в работе выводящих систем организма (больная печень и почки). Женщинам, имеющим указанные заболевания, необходимо пользоваться местными средствами защиты полового акта (презервативы, мази, колпачки).

Ежедневная и экстренная контрацепция

Чем меньше содержится синтетического гормона в контрацептиве, тем лучше для организма женщины. Значительный гормональный сбой приводит к нарушениям менструального цикла, изменению веса, потере полового влечения. Поэтому лучше использовать низкодозированные гормональные препараты (например, Жанин, Ярина). Их употребляют планово, в течение трёх недель, с одной неделей перерыва.

Экстренная контрацепция предназначена для быстрого воздействия. Поэтому вносит в организм значительный гормональный дисбаланс. Примером экстренной контрацепции может быть Постинор. Частота его употребления ограничена сроком 1 месяц (не чаща одного раза в течение одного менструального цикла). Возраст женщины – не моложе 16 лет. Этот сильнодействующий препарат необходимо использовать только в экстренных случаях, поскольку он несёт значительных разлад в деятельность женского организма.

Менструации при гормональном предохранении

Контрацептивы

  • В первые три месяца происходит адаптация организма к гормональному препарату. Функция яичников сдерживается, они вырабатывают меньшее количество эстрогена. После начала приёма плановых контрацептивов (ежедневных таблеток) у женщин периодически появляются мажущие выделения. Процесс периодического появления мазков крови продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • Менструации при гормональном предохранении должны идти после 21 дня приёма таблеток. Если мажущие выделения настойчиво появляются раньше, это свидетельствует о недостаточном уровне эстрогена в препарате и недостаточном эффекте подавления естественного образования эстрогена яичниками. Для гарантии контрацепции препарат необходимо заменить более сильным.
  • Возможны другие сбои, например, когда после противозачаточных нет месячных длительное время. Это связано с тем, что гормональная функция яичников слишком подавлена.
  • Также возможно, что во время приёма противозачаточных таблеток начались месячные. Такое явление называется прорывным (обильным) кровотечением. Такая ситуация может появиться на фоне приёма контрацептивов из-за их гормональной несбалансированности.
  • Если женщина перестаёт пользоваться противозачаточными средствами, цикл настраивается в течение нескольких месяцев. Часто после противозачаточных нет месячных, и это считается нормальным в течение полугода.
  • Среди гормональной контрацепции существует несколько популярных средств. Рассмотрим особенности их применения.

Постинор

Постинор и месячные

Постинор используют в качестве «скорой помощи» при незапланированном половом акте, если не были применены другие средства предохранения от беременности. Действие препарата проявляется в двух направлениях. Он подавляет овуляцию (важно для первой половины месячного цикла женщины) и этим предупреждает оплодотворение. Также препарат вызывает изменения в слое эндометрия (слизистой оболочки матки), делая невозможным имплантацию яйцеклетки. Такое воздействие важно для второй половины женского цикла, когда овуляция уже, как правило, состоялась.

Эффективность действия препарата определяется временем его употребления. Максимальная эффективность достигается в случае употребления двух таблеток сразу после полового акта и ещё одной – через 12 часов. Если промежуток между половым актом и приёмом контрацептива не превысил 1 час, то эффективность достигает 95%. При использовании экстренной контрацепции через трое суток, эффективность снижается до 58%.

Месячные после постинора могут измениться вследствие сильного гормонального сбоя. Задержка месячных после постинора возможна на несколько дней (до 7 дней). Также может происходить изменение количества выделений (уменьшение или увеличение менструального кровотечения в сравнении с обычными ежемесячными выделениями).

Поскольку эффективность контрацептива не является 100%-ной, то при задержке месячных необходимо рассмотреть возможность беременности. Если после постинора нет месячных, тест отрицательный, значит, контрацепция сработала и сдвинула месячные кровотечения на несколько дней. Если после постинора пошли месячные в срок – поводов для беспокойства больше нет (беременность исключена).

Ярина и Жанин

Ярина – комбинированный пероральный гормональный контрацептив. Действующее вещество препарата замедляет овуляцию и сгущает цервикальную слизь. Побочным воздействием комбинированного контрацептива является уменьшение количества дней в менструации, снижение или полное исчезновение болевых ощущений во время месячных кровотечений.

При предохранении комбинированными контрацептивами месячные наступают во время семидневного перерыва между двумя пачками. Таким образом, можно регулировать время наступления менструального кровотечения, при необходимости отодвинуть его. Для этого продолжают приём таблеток без семидневного перерыва, увеличивая цикл приёма препарата на несколько дней. Однако если значительно удлинить сроки приёма таблеток, то возможны обильные прорывные кровотечения.

После периода адаптации, употребляя ежемесячно контрацептив Ярина, «нет месячных» – становится редким явлением.

В целом, эффективность действия Ярины оценивается 99% (высокий показатель), но снижается при лечении антибиотиками, заболеваниях ЖКТ, нерегулярном приёме таблеток. Поэтому наступление беременности при Ярине возможно. Если нет месячных при приёме противозачаточных таблеток Ярина, то необходимо делать тест.

Жаннин – препарат, схожий по действию с Яриной. Он также предупреждает овуляцию и сгущает цервикальную слизь. Частое следствие приёма Жаннина – очень скудные месячные. Возможно, что месячные после Жанина будут периодически отсутствовать. Если приём препарата не нарушался, антибиотики для лечения не применялись, можно быть уверенным, что беременность не наступила, даже если месячных нет.

Перед применением препаратов обязательно необходимо проконсультироваться с врачом специалистом.

Тампоны Soft



Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий

Ранее спрашивали:

  • Олеся

    принимала Диане35,перешла на жанин с 7дневным перерывом,но последняя таблетка Диане была утерена.сделала перерыв 7днкй.и начала принимать жанин
    месячные началась на5й день перерыва.и были всего один день.хотя всегда по7дней.после приёма 2й упаковки месячных нет.только была одна капля красной слизи и больше ничего.сегодня нужно принимать таблетки и незнаю начинать ли.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Олеся!На разных гормональных препаратах месячные могут быть разными. Оба варианта, описанные Ваши, норма. Если и в третьем цикле приема месячных нормальных не будет, следует обратиться к гинекологу. Возможно, не совсем подходит этот препарат. Всего доброго!

  • елнна

    принимаю Ярину закончила вторую упаковку месячные пошли на 5 день 7 дневного перерыва но пошли со сгустками и ярко красной кровью.Скажите норма такие выдиления или нет.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день! В такой ситуации важно также продолжительность критических дней и количество выделений. В случае, если это были небольшие сгустки день-два, то можно посчитать это за норму. Также такое может наблюдаться, если Вы подряд выпили две упаковки без перерыва в прошлом месяце. Если выделений было много, они были продолжительными, следует сходить на приме к гинекологу и выполнить УЗИ малого таза на 5-7 день цикла. Всего доброго!

  • Александра

    Пронимаю таблетки линдинет 20,посреди приема таблеток начались обильные месячные,продолжаю принимать дальше.Что делать?стоит ли продолжать?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер, Александра!Мажущие выделения допускаются во время приема противозачаточных, особенно в первый месяц.Но обильных выделений не в дни менструаций не должно быть. Может, Вы нарушили график приема, это другой вариант. Если все делаете согласно инструкции, уже не первый месяц, следует обратиться к гинекологу. Возможно, Вам мала доза гормона или не подходит этот. Всего доброго!

  • оксана

    Здравствуйте! Принимаю с января 2016 года Линдинет-30. В июле был пропуск 2-х табл подряд, и в августе тоже был пропуск 2-х табл подряд. Месячные при приеме таблеток были скудные и кратковременные (4 дня). Сейчас же 5 день месячных, и «льет как из ведра», со сгустками. Ночью приходится вставать меняться, т.к протекаю,чего никогда не было даже до приема таблеток.
    Подскажите,пожалуйста,что это может быть за причина? Сбой? Больше всего переживаю,может ли это быть выкидыш?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Оксана! В такой ситуации, к сожалению, исключить беременность и , соответственно, выкидыш,нельзя. Для начала сделайте тест на беременность, ведь два раза по две таблетки значительно снижает контрацептивный эффект. Также Вам следует сходить к гинекологу. Для уменьшения кровотечения можно принимать кровоостанавливающие препараты (этамзилат, транексам, викасол и др.), полезно прикладывать холод на низ живота.Всего доброго!

      • Юлия

        Здравствуйте Дарья! В сентябре месяце, 15 числа я начала принимать противозачаточные таблетки линдинет 30. По назначению своего гинеколога. Принимала каждый день, как положено, в одно и тоже время, в пять вечера. Было один раз, что я выпила таблетку в восемь вечера, того же дня. Но все было хорошо, после приема последнией таблетки в первый же день семи дневного перерыва, началась мазня, длилась два дня, а на третий как положено пошли сами месячные. Длился менструальный цикл семь дней. Как и указано в инструкции семь дней перерыва на восьмой я выпила первую таблетку с новой упаковки. Второго числа этого месяца я так же выпила свою последнюю таблетку и как говорится жду. Вот только уже 3-ий день перерыва, а менструация так и не наступает.((( В приёме препарата нарушений не было. Принималась вторая упаковка так же как и первая в одно и то же время. Единственное, два раза я приняла таблетку в шесть вечера, а не в пять как обычно. Почему менструация не наступает, понять не могу.(( Очень волнуюсь. Вроде все делала как положено и что-то все равно пошло не так! Подскажите, что делать. Начинать ли другую упаковку как обычно, если менструация так и не наступит?? Я всего то две упаковки только отпила, что могло пойти не так!? Заранее спасибо!)

        • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
          Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте, Юлия! Такое бывает и не должно вызывать у Вас особого беспокойства.Месячные могут наступить в любой день после приема активных таблеток. Но в любом случае, независимо от времени наступления месячных, следующую упаковку следует начать на восьмой день. Иногда даже месячные могут в один месяц и не пойти, тоже ничего страшного. Такое бывает, можно подождать месяц. Если в следующем месяце картина повторится(в плане месячных вообще не будет), следует обратиться к гинекологу.Всего доброго!

  • Регина

    Здравствуйте, пила Жанин 4 месяца, месяц был перерыв, теперь вот опять с 1го дня цикла начала приём Жанин. Прошло три дня, тоесть 3 таблетки выпила, а менструвция не прекращается! Это нормально, такое может быть? Спасибо заранее!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Регина! Да, это абсолютно нормально и моет наблюдаться при приеме оральных контрацептивов. Мажущие выделения в течение первого месяца приема могут быть, организм приспосабливается к такой дозе гормонов извне. Если подобные симптомы будут сохраняться и в следующем месяце, следует обратиться к гинекологу, пройти осмотр и решить необходимость замены препарата на другой. Всего доброго!

  • Юлия

    здравствуйте. гинеколог назначил ярину для лечения поликистоза. месячных не было с апреля,но постоянно мазало. были вызваны дюфастоном на 12-13 день. после чего-с 2.09-пошли,сначала скудные,потом как обычно. начала пить ярину. сегодня 29.09-месячные идут,последнюю неделю обильные. с 1 октября пора начинать новую пачку,но нужно ли? или это и есть тот самый период адаптации? что-то мне он не нравится

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Юлия! Да, по одному месяцу приема судить об эффективности терапии нельзя. Если нарушения будут и на второй месяц приема, тогда следует поменять препарат. Выбор есть, причем менее «жестких».Всего доброго!

  • Наталья

    Добрый день. Я начинаю пить таблетки Линдинет 20. Но интересует несколько вопросов. Раз надо пить с первого дня моего цикла, то выходит что месячные в первый цикл приема будут 2 раза, первый раз собственный, и второй раз в 7-и дневный промежуток? И выходит что с приемом КОКов цикл не начинается месячными, а заканчивается, так? в таком случае для прохождение еже-полугодового осмотра как считать 5-7 день для узи? со дня приема таблеток или с кровотечения все таки?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер, Наталья!Да, все верно.На УЗИ идите по месячным, суть ведь в том, чтобы эндометрий только начал нарастать, а эти происходит сразу после окончания кровянистых выделений. Цикл считается по кровянистым выделениям.Всего доброго!

  • Анастасия

    Здравствуйте!
    Принимаю «Линдинет 20» уже год. Последняя таблетка из предыдущего блистер была выпита 20.09, 24.09 начались выделения. Следующий блистер из-за некоторых обстоятельств я начала на день позже 29.09. 30.09 был ПА с дополнительным предохранением, но латекс подвёл. Этим же вечером у меня ухудшилось самочувствие, резкая боль в яичнике и пояснице, пошёл обильный ЯБ и я предположила, что наступила овуляция (подтвердилась тестом). Я не против беременности, поэтому решила дальше таблетки не пить, будь что будет. Сегодня началась мажущая кровь после отмены, но при этом сохраняются постовуляционные симптомы. Какая вероятность беременности в данной ситуации? Или выделения все… вымоют?
    Благодарю за ответ!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Анастасия!Вообще овуляции на приеме противозачаточных быть не должно. Скорее всего тест что-то намудрил. Вероятность беременность в Вашем случае все-таки есть, не более 3-5%. Через 10 дней после предполагаемого зачатия Вы можете сдать кровь на ХГЧ, он со 100% вероятностью покажет, произошло ли зачатие.Всего доброго!

  • Саша

    Здравствуйте! Принимала линданет 20 на протяжении трёх лет, все было отлично. Делала перерыв в течении трёх месяцев ( за ненадобностью в предохранении). Потом снова начала принимать их же и на середине упаковки начались месячные абсолютно безболезненные и неощущаются, но обильные. Стоит ли прекратить ?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер, Саша!Продолжайте прием таблеток по схеме, чтобы уменьшить кровопотерю за это время можете следующую упаковку начать пить без перерыва. Не волнуйтесь, такие сбои бывают, особенно на первый месяц приема и не важно, что Вы принимали препарат заранее. Эти полмесяца Вы принимали таблетки регулярно? Если были какие-то погрешности, обязательно исключите беременность.Всего доброго!

  • Оксана

    Здравствуйте, принемаю таблетки силуэт уже не один месяц. у меня две операции по удалению кисты и нет одного яичника. При приеме раньше не было проблем, а вот в сентябре месячные пришли в срок но прошли всего один день и то оч скудно. Это 22 число. а в октябре начало мазать 02,10 и вот 05,10 опять приэтом боли в животе и спине. Что это может быть? Переставать ли мне их пить там осталось 5 таблеток!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый вечер, Оксана! Если Вы принимали таблетки, не нарушая режима, то можете не волноваться, такое может быть.Упаковку допивайте до конца. Скудные месячные, укорочение количества критических дней до 1-2 — это типичная картина для приема противозачаточных таблеток. Если вдруг совсем выделений не будет на протяжении двух месяцев, тогда обязательно обратитесь к гинекологу, нужно будет заменить препарат на другой. Всего доброго!

  • Татьяна

    Здравствуйте. 21 год. После приема у гинеколога, с целью контрацепции, мне посоветовали препарат «Белара». Тесты на гормоны не проводились. Пью его уже три месяца, за это время не было месячных. Но наблюдались мажущие выделения 1-2 дня за 2-7 дней до конца приема таблеток. Принимались ежедневно, практически в одно время. Скажите, это норма или нет? Может стоит заменить этот препарат на другой?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Татьяна! При приеме любых контрацептивных таблеток месячные могут уменьшиться вплоть до 1-22 дней мажущих кровянистых выделений, но они быть должны. Вот если совсем ничего не будет более двух месяцев, тогда следует задуматься о замене препарата. А так все нормально. Всего доброго!

        • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
          Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте, Ирина! Такое часто наблюдается на фоне начала приема гормональных таблеток. Если это мажущие выделения, то ничего страшного, можно попить кровоостанавливающие таблетки, например, транексамоую кислоту или этамзилат.Но если подобная ситуация повторится в следующем месяце, то нужно что-то делать. Для начала можно будет изменить время приема препарата. Например, если Вы пили утром, начните вечером, согласно инструкции при пропуске таблетки. Если не поможет, то лучше заменить препарат, возможно, Вам не хватает дозы гормонов.Всего доброго!

  • Ярослава

    Добрый день начала пить Ярину плюс с первого дня месячных,сегодня пью уже 10день и месячные все это время идут и не мажутся а идут нормльно,такое можит быть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Ярослава! Да, такое бывает. Но если месячные идут обильно, это может свидетельствовать о том, что препарат не совсем Вам подходит. Ярина — «жесткий «препарат. Если выделения продолжатся, Вам следует обратиться на осмотр к гинекологу и решить вопрос о замене препарата. СЕйчас можете прикладывать холод на низ живота, пить кровоостаналивающие таблетки(этамзилат, викасол, транексам и др.).Всего доброго!

  • Елена

    Начала принимать Линдинет 20, осталось 3 таблетки до конца пачки, а месячные уже пришли. Стоит ли принимать дальше оставшиеся 3 таблетки? Или оставлять как есть?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Елена! Такое бывает, что месячные приходят чуть раньше или чуть позже. Принимайте упаковку до конца, если месячные будут полноценными, тогда можете начать вторую без перерыва, чтобы не увеличивать кровопотерю. Всего доброго!

  • Наталия

    Здравствуйте.на протяжении месяца было кровотечение.на УЗИ сказали,что дисплазия эндометрия.гинеколог выписал Ригевидон(в первый день 6 таблеток,далее по убывающей)кровотечение прекратилось.принимать их ещё 17 дней.скажите пожалуйста,месячные начнутся только после того как я их пропью 21 день или во время приёма могут?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Наталия! Наверное, не дисплазия, а гиперплазия. Я так понимаю, что скорее всего Вы молодая и нерожавшая женщина. Месячные должны пойти после окончания приема препарата в течение недели. Вам следует тщательно наблюдать за своим здоровьем, контролировать этот процесс в матке и постараться убрать все факторы, которые могут провоцировать кровотечение. Всего доброго!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Юлиана! Иногда такое может наблюдаться, особенно в первый месяц приема. Но всегда в подобных ситуациях следует исключить беременность.Сделайте тест на беременность или сдайте анализ крови на ХГЧ. При исключении беременности Вы можете принимать Жанин еще месяц,если месячных не будет и в следующем месяце, обязательно обратитесь к гинекологу для замены препарата. Всего доброго!

  • Кристина

    Добрый день, по назначению врача начала пить Белару. После 9 таблетки начались ярко-красные кровяные выделения, но не обильные, ноет низ живота и поясница все как при месячных. Пила всегда в одно и то же время, не пропускала.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Кристина! Такое бывает в начале приема контрацептивных препаратов. Через месяц приема все должно восстановиться. Если подобные нарушения (я имею ввиду мажущие выделения) будут продолжаться и в следующем месяце, Вам следует обратиться к гинекологу, чтобы заменить препарат. Всего доброго!

  • Кьяра

    здравствуйте, принимаю Белару, на середине упаковки начались обильные кровотечения и боли внизу живота. препарат использую впервые. подскажите от чего может быть такой эффект ? ни одной таблетки я не пропускала

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Кьяра! Если выделения кровянистые действительно обильные, то Вам следует обратиться к гинекологу для назначения терапии. Препарат тогда, скорее всего, придется отменить. Такие побочные действия, к сожалению, бывают. Если же выделения чуть больше мазни, продлятся день-два, можете не беспокоиться и продолжать прием таблеток. В этом случае Ваши жалобы будут свидетельствовать об овуляторном выделении крови вследствие изменения гормонального фона. В любом из случаев прием кровоостанавливающих таблеток (этамзилат, транексам и другие), холод на низ живота — будут только благоприятствовать остановке кровотечения.Всего доброго!

  • Юлия

    Здравствуйте, можно ли начать пить ОК без менструации, именно для нормализации цикла ?, поскольку время наступления не известно. Интересуют именно противозачаточные таблетки, а не препараты из серии дюфастон. У меня мидиана.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Юлия! Нет, нужно дождаться начала цикла или простимулировать месячные, только тогда следует начинать прием оральных контрацептивов. Иначе Вы можете вызвать еще большие нарушения и дисбаланс в гормональной системе.Всего доброго!

  • валентина

    Здравствуйте. Начала пить регулон со дня первого дня менструации как посоветовал гинеколог. на девятый день забыла выпить таблетку утром пришла менструация выпила две сразу на 10 день, продолжаю пить дальше регулон, подскажите правильно ли я сделала? и как мне дальше пить регулон? делать ли мне 7 дневный перерыв?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Валентина! Да, Вы все сделали правильно.Но в середине цикла могут немного появиться мажущие выделения, это не должно Вас сильно напугать, так бывает при пропуске таблеток. Принимайте всю упаковку, как положено, с перерывом на месячные. Если же в этом месяце Вы хотите отменить менструации, тогда следующую упаковку следует начать пить без перерыва.Всего доброго!

  • Татьяна

    Добрый день! Принимала ОК 27 дней месячные пошли только на 5-ый день перерыва. После перерыва продолжаю прием ОК, но на второй день приема, у меня появилось кровавое выделение. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано.
    ОК принимаю только 3 месяц.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Татьяна! То, что месячные пошли на отмену препарата только на пятый день, ничего страшного, картина вписывается в вариант нормы.Если выделения на второй день после окончания месячных незначительные, мажущие, скорее всего это реакция организма на гормоны извне. В принципе, такое бывает тоже часто. Но Вы должны быть уверены, что беременности нет. Если был нарушен прием таблеток, лучше сделать тест или сдать кровь на ХГЧ.Если подобные нерегулярные мажущие выделения будут продолжаться в этом или другом цикле, следует обратиться к гинекологу на осмотр, возможно, причина совершенно не в таблетках. Если все-таки выяснится, что в них, лучше будет сменить препарат. Всего доброго!

  • Светлана

    Добрый день! Пью третий цикл Новинет , пошли второй раз месячные , обычные стандартные как и всегда . Пошли сразу через неделю как закончились первые . Мне нужно поменять препарат на более сильный?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Светлана! Вам следует обратиться к гинекологу, действительно, возможно, придется поменять препарат.Всего доброго!

  • Оксана

    Принимаю таблетки джес второй месяц
    Но все равно переживаю что могу забеременеть
    Какова вероятность этого и при каких условиях эффективность препарата снижается?
    Также пью вобэнзим

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Оксана! Прием некоторых препаратов(вобэнзим сюда не относится, в основном это снотворные и антидепрессанты)может снижать контрацептивный эффект, но не более чем на 5-10%. Также вероятность беременности увеличивается, если есть пропуски в приеме, а также рвота или серьезные заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие — тогда лучше воспользоваться гормональными пластырями, ВМС и т.п.). В остальном вероятность беременности менее 0,1%, если принимать таблетки регулярно.Всего доброго!

  • Елена

    Здравствуйте, пью первый месяц гормональные противозачаточные (Регулон), раньше таблетки не использовала,пропила 21 день, после двух дневного перерыва начались месячные, Нормальное ли это явление и когда нужно начинать принимать следующий курс с целью предохранения. Спасибо

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Елена! Да, все нормально. Месячные должны прийти в течение 5-7 дней после окончания приема упаковки. Теперь Вы должны делать семидневный перерыв и приступить к следующей упаковке. Также иногда месячные становятся намного менее обильными, даже мажущими, это тоже нормально.Всего доброго!

  • Оксана

    Здравствуйте! После родов прошло 2 месяца и возобновились месячные. Я стала принимать ярину. Но во время их приёма месячные то шли, то нет. 7 дней перерыв и на последний уже не было, но как выпила первую таблетку, то месячные пошли опять? Какие можно пить таблетки чтоб все восстановилось?спасибо

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Оксана! Ярина- один из достаточно жестких гормональных препаратов, в основном его назначают при нарушении гормонального фона в сторону увеличения мужских половых гормонов. Сбои, которые ВЫ описали, могут действительно возникать после родов, а также на фоне приема оральных контрацептивов. Обычно подобные нарушения бывают месяц-два, после чего гормональный фон и организм «привыкают» друг к другу. Но раз Вы принимаете Ярину, я так понимаю, что грудное вскармливание Вы не практикуете, так это это несовместимые вещи. Порекомендовать Вам другой препарат без визуального осмотра и дополнительных данных я не могу, так как это очень тонкая работа. По этому поводу Вы можете посетить врача, который и поможет сделать самый лучший выбор. Всего доброго!

  • Анастасия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Начала принимать Белара в первый день месячных. Пью первый месяц. Обычно месячные идут 5 дней. Сейчас восьмой день — и кровь до сих пор мажет. Нормально ли это? Спасибо Вам за ответ!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Анастасия! В первый месяц приема любых оральных контрацептивов подобное допускается, так что не волнуйтесь. Но если выделения на втором месяце тоже будут длительными, возможно, нерегулярными, следует обратиться к врачу и решить вопрос о замене препарата.Всего доброго!

  • Юлия

    Принимаю Джес уже 3 Года. Месячные всегда приходили на пустых таблетках,но вот уже третий месяц месячные не приходят! Нужно ли отменять препарат?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Юлия! Да, скорее всего следует отменить препарат. Но Вам следует обратиться и на осмотр для исключения другой патологии.Всего доброго!

  • Екатернина

    Принимаю навинет после хирургического аборта.сейчас пью вторую упаковку правила соблюдаю сегодня выпила 10тую таблетку и пришли месячные хотя они кончились 11 дней назад .Болей не испытываю.Обращается ли к врачу или ничего серьёзного.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Екатерина! Важно, какой объем выделений. Иногда в середине цикла могут быть незначительные мажущие выделения даже на приеме оральных контрацептивов. Если это больше расценивается как мазня, ничего страшного, просто допивайте таблетки. Если это по объему и характеру больше похоже на обычные месячные, лучше обратиться к врачу. Если возможности такой нет, пропейте кровеостанавливающие препараты (транексамовая кислота, этамзилат, аскорутин и т.п.), можно прикладывать холод на низ живота и продолжайте прием таблеток. Если подобное кровотечение повторится, следует заменить или просто отменить препарат.Всего доброго!

  • Елена

    Принимаю 2 пачку таблеток Жанин, первый месяц ,месячные пошли после приема 21 таблетки ,шли ровно 5 дней.в новой пачке еще осталось 2 таблетки , пью регулярно в одно и то же время , но пошли месячные ,что порекомендуете ?нужно пить эти 2 таблетки в таком случае?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Елена! То, что Вы описали, вполне нормально.Вы можете допить всю упаковку, а можете и нет. В последнем случае Вы просто укоротите себе цикл немного, это абсолютно безопасно и не приведет к сбоям. Но я предпочитаю в таких ситуациях допивать все до конца все таблетки из упаковки, несмотря на начало и конец месячных.Всего доброго!

  • Карина

    Здравствуйте, такой вопрос, начались мажущие выделения в первый день месячных, я сразу выпила Регеведон, дня 4 продолжались именно такие выделения, потом начались обильные месячные и болит низ живота,сегодня уже 7 день приемы противозачаточных, а обильность так и не проходит, стоит ли прекратить прием таблеток ?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Карина! Нет, не бросайте сразу, такое бывает очень часто, ведь организму нужно время, чтобы адаптироваться. Обычно в течение месяца могут наблюдаться небольшие сбои, но если они продолжаются и дальше, тогда следует заменить препарат или начать пить его в другое время. Например, если было утро, то вечером, согласно инструкции при пропуске таблеток.Всего доброго!

  • Евгения

    Здравствуйте!второй месяц принимаю диане-35 для лечерия поликистоза после лапороскапии.сегодня 20 день цикла, очень болит живот и начились месячные! Нормально ли это?Как быть?завтра пить 21 таблетку, и через семь дней начинать новую упаковку?В первый месяц приема диане месячные пришли на два дня раньше!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Евгения! Продолжайте пить таблетки до конца упаковки, невзирая на месячные. Такое бывает, ничего страшного. Можете тогда следующую упаковку начать без перерыва на месячные, так как они уже прошли. Если все-таки перерыв сделаете -месячные будут скудные скорее всего. Всего доброго!

  • Ольга

    Здравствуйте! Принимаю Новинет уже 10 месяцев,но в этом месяце начались кровяные выделения раньше,чем закончились таблетки,на 10дней.Почему так происходит, надо ли менять таблетки на другие?Заранее спасибо.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Ольга! Такое иногда бывает. ЕСли выделения незначительные мажущие, всего день-два, возможно, это дисбаланс в середине цикла. Если выделения будут как полноценные месячные на приеме гормональных таблеток, тоже ничего страшного. Возможно, был переезд, смена климата, стресс или что-то подобное, что повлияло на длительность цикла. Вы можете допить эти таблетки и дальше без перерыва начать прием следующих упаковки. Также есть вариант — прекратить прием сейчас, сделать стандартный перерыв и затем начать новую упаковку. Всего доброго!

  • Елена

    Здравствуйте Дарья! Мне 18 лет. Начала принимать по назначению гинеколога Линдинет 20. Пью второй месяц( Пью противозачаточные регулярно в одно и тоже время) Первый месяц мы с моим молодым человеком дополнительно предохранялись, а вот во 2 месяц приема ОК мы уже не стали использовать дополнительные методы контрацепции. Возможно ли ослабление контрацепции, при не значительной диареи ?( был один день жидкий стул). Сейчас я пропила 21 таблетку и идет 2 день перерыва, жду месячных. Еще с середины цикла тянет и покалывает низ живота и увеличилось количество выделений, могут ли эти симптомы свидетельствовать о начале беременности? Заранее спасибо за ответ.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Елена! Нет, не волнуйтесь, ослабления контрацептивного эффекта в этом случае не будет. Описываемые Вами симптомы характерны для обычного предменструального синдрома. Даже в первый месяце приема таблеток можно было не предохраняться дополнительно, противозачаточные дают надежный эффект в 99,9%. На будущее при необходимости — анализ крови на ХГЧ показывает, произошло ли зачатие уже через 10 после предполагаемого «удачного» полового контакта, даже еще до задержки .Всего доброго!

  • Елизавета

    30 июля родила ребёнка, после того как пришли первые месячные 25 сентября шли 9 дней, потом пришли 20 октября начала пить противозачаточные (регулон) месячные по сей день мажутся! Это нормально? И долго будут продолжаться?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Елизавета! При приеме противозачаточных таблеток, особенно в первый месяц, возможны нерегулярные мажущие кровянистые выделения. Это не должно приносит Вам сильного беспокойства. Мазня может как быть продолжением месячных, так и появиться в середине или в конце цикла. Усугубляет тот факт, что Вы недавно родили. Все это своеобразная перестройка организма на новый условия. Но если и на втором цикле будут появляться мажущие выделения или какие-то другие сбои, следует обратиться к гинекологу для коррекции препарата.Сейчас ВЫ еще можете попить транексамовую кислоту, этамзилат или аскорутин для уменьшения выделений.Всего доброго!

  • Ирина

    Принимала Ярину, т.к. цикл был нерегулярным. Затем примерно год я их не принимала, но цикл так и не установился, на лице полезли прыщи, причем большинство из них подкожные и очень болезненные. Хочу опять начать принимать эти ОК, но у меня опять задержка почти 3 недели. И так каждый месяц.
    Как начатьь принимать Ярину, если нет месячных?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Ирина! Прием любых гормональных препаратов дает эффект только на то время, пока Вы их принимаете, к сожалению. Действительно, проходят высыпания на лице уже через короткое время приема. Но как только Вы заканчиваете, опять они появляются и цикл дестабилизируется. Ведь , принимая гормоны, Вы воздействуете не на причину, а на симптом. Но не всех патологий мы знаем причины, соответственно, не всегда может повлиять на болезнь кардинально. Прыщи — признак повышения мужских половых гормонов, Вам следует обследовать надпочечники (УЗИ), яичники(УЗИ), сдать гормоны. Это минимум. Возможно, станет понятней, что можно еще сделать. А пока так. Возможно, после родов, если Вы еще не рожали, гормональный фон изменится, но так происходит не всегда. Как вызвать месячные? Желательно проводить это вместе с гинекологом после УЗИ малого таза. ОБычная схема включает 10-дневный прием дюфастона, на отмену которого начинаются месячные. Всего доброго!

  • Мадина

    Здравствуйте! Начала принимать регулон по назначению врача после внематочной, пью уже третий цикл, каждый раз после приема одного цикла месячные приходят буквально на 2-3 день перерыва ,это нормально? И идут по 5-6 дней весьма обильно, что вообще не соответствует моему организму. Таким образом цикл составляет 23-24 дня, это не слишком короткий цикл?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Мадина! Да, все нормально, не волнуйтесь. То, что месячные обильнее, чем это для Вас привычно, но резкие гормональные изменения (внематочная беременность и гормоны) внесли свои коррективы. Возможно, что после отмены препарата все будет так, как было до внематочной. В норме цикл должен быть от 21 до 35 дней. Всего доброго!

  • Елена

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста начала принимать жанин с 1 дня месячных и они не кончаются уже 2 недели!врач сказала пить настойку водяного перца,но прошло уже 4 дня как пью ,месячные так и не кончаются

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Елена! Да, такие нарушения бывают, особенно в первый месяц приема препарата.Не волнуйтесь, можете добавить этамзилат, транексамовую кислоту, аскорутин, также можно прикладывать холод на низ живота. В течение всего первого месяца такое может быть периодически. Также можно поменять время приема, например, если Вы пили таблетку утром, можно перенести на вечер,согласно инструкции при пропуске таблетки. Если второй месяц тоже будет так, лучше заменить препарат на другой.Всего доброго!

  • Диана

    Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, врач на осмотре подозревала что у меня эндометриоз на УЗИ это не подтвердилось, но она для профилактики эндометриоза (и для того чтобы я смогла опять забеременеть просто после выкидыш 4 месяца не получалось ) выписала мне линдинет 20 пить 2 месяца, еа сегодняшний день я выпила последнюю таблетку с 1 пластинки могу ли я сделать перерыв 7 дней и не начинать пить 2 пластинку. За месяц могло ли помочь ? Нарушений менструального цикла ни когда не было. Спасибо большое

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Диана! Да, Вы можете так сделать. Любые гормональные препараты — это всего лишь временное симптоматическое лечение эндометриоза. Эндометриоз исчезнет только после наступления климакса, после резкого уменьшения количества половых гормонов (подобный эффект происходит и при приема гормональных таблеток, которые угнетают собственную продукцию половых гормонов) назначила Вам гормональные еще и потому, что после приема их увеличивается вероятность беременности, с чем мы часто сталкиваемся на практике. Всего доброго!

  • Алина

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, пью Мидиану уже два года, сделала перерыв в приеме таблеток на 21 день, после был ПА без предохранениня.На какой день возможно начнутся месячные? Как правило после приема таблеток начинались на 3 день, и возможен ли сбой цикла в таком случае. И когда снова начать прием таблеток?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Алина!Все зависит от Вашего цикла , который был до приема таблеток. Но в норме он должен вписаться в 21-35 дней.Начать принимать новую упаковку следует с первого дня месячных. Сбой возможен, но только по причине того, что Вы закончили прием таблеток, необходимо время для восстановления.Всего доброго!

  • Вероника

    Добрый день
    5 месяцев пью Мидиану. Смущают месячные. Они очень скудные , сгустками темного цвета . Последний раз пришли на 4 ый день после перерыва 7 ми дневного таблетками , мазали 3 дня и все закончилось . В прошлом месяце были немного сильнее и краснее. Приходят почти сразу на 1-2 день в перерывах. Во время приема выделений нет . Это норма ? Спасибо

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Вероника! Да, не волнуйтесь, все, что Вы описали -норма — скудные, мажущие, 1-2 дня. Так очень часто бывает на противозачаточных гормонов. Всего доброго!

  • Арина

    Здравствуйте. Врач прописал принимать противозачаточные таблетки Джес плюс, сказала с первого дня месячных… Пошли месячные с утра, в обед я приняла таблетку и после месячных нет 2 день… это нормально?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Арина! Да, это вполне нормально, не волнуйтесь. Вероятнее всего, месячные будут уже только в следующем месяце. Очень часто на приеме противозачаточных таблеток месячные скудные, иногда просто мазня. Всего доброго!

  • елена

    я пью джес плюс уже 8 месяцев сейчас на 19 день приема таблеток начались выделения темно красного цвета и очень болит грудь??? такое состояние первый раз за 8 месяцев. не знаю что делать и на что думать!?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Елена! ВО-первых, если были погрешности в приеме таблеток, следует исключить беременность (тест или лучше анализ крови на ХГЧ).Но это могут быть и обычные месячные, такое начало. В принципе, такое случается на приеме длительном противозачаточных таблеток. Если выделения в такие же сроки повторятся и в следующем месяце, все-таки следует пройти УЗИ малого таза на 5-7 день и осмотр гинеколога.Всего доброго!

  • Александра

    Здравствуйте!Два года принимала джес, сейчас перешла уже как пол года на белару, в последнее время начались задержки менструации на 5, а то и больше дней, раньше всегда вовремя были, что это может значить ?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Александра! Симптомы, которые Вы описываете, могут наблюдаться на фоне приема гормональных препаратов. Джес и белара имеют немного различный состав. В принципе, подобные задержки на пять дней не критичны, если Вы достигли желаемый эффект при приеме Белара, можно продолжать и дальше. Если же Джес Вы переносили лучше, а также и месячные были «по часам», то лучше вернуться к прежнему приему. Всего доброго!

  • Елена

    Здравствуйте. Принимаю 4 месяца Димию. Недавно были месячные. После их окончания прошло 10 дней. Пропустила 2 дня приема таблетки, месячные начались заново и обильные. Это плохо? Решила перестать принимать таблетки до следующих месячных.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Елена! Это абсолютно нормально, так всегда в большинстве случаев и бывает.Как только идет пропуск более одной таблетки, начинаются месячные, иногда действительно обильные. Если Вы решили не принимать таблетки до месячных, можно и так, только учитывайте, что следующие критические дни начнутся, скорее всего, через 28-30 дней от этих выделений, а не по старому графику. Всего доброго

  • Яна

    Добрый день.Начала принимать гистареллу в первый день месячных,они не прекращаются уже 7 дней,хотя обычно длятся не больше пяти.Нормально ли это?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Яна! Иногда на фоне приема гормональных таблеток, особенно в первый месяц приема могут наблюдаться подобные изменения. Допускаются периодические выделения, в большинстве случаев мажущего характера,иногда немного больше. Сейчас месячные могут продлиться до 10 дней, ничего страшного. При более длительных достаточно обильных выделениях следует обратиться к врачу, возможно, придется заменить препарат. Всего доброго!

  • Наталия

    Добрый день доктор! После удаления эндометриодных кист принимаю жанин недавно закончила 4 пачку, месячные пришли во время но мазала 3 дня. В этом месяце крови значительно мало скорее всего это мазня. Нормально ли это? Мне еще 2 месяца надо пить их. И в этом месяце принимала антибиотик-тиберал и флуканазол.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Наталия! Все нормально, не волнуйтесь! Если на фоне приема оральных контрацептивов месячные приобретают мажущий характер, это нормально. Иногда даже это мазня всего один-два дня, бывает, что месячных нет даже два месяца (пропуск один раз критических дней). Особенно такое может быть после удаления кист на яичниках, ведь ткани, которая выделяет половые гормоны, стало намного меньше.Всего доброго!

  • Дарья

    Здравствуйте. Мне гинеколог выписала противозачаточные Линдинет 20. В рецепте цы фр были не понятно написаны, и фармацевт в аптеке, по ошибке мне выдала линдинет 30. Я их начала пить и только в середине приема узнала, что мне нужен линдинет 20. Ту упаковку я допил и на второй месяц приема купила нужный мне препарат. Хотела бы узнать как правильно перейти с линдинет 30 к линдинет 20? Нужны ли методы дополнительной контрацепции в первые дни приема? Спасибо!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Дарья! В принципе, если Ваш организм хорошо отреагировал на Линдинет-30, можно было и не менять вид таблеток. Разница в них небольшая, в Линдинет-30 содержится чуть большая доза эстрогенного компонента. Но если Вы все-таки решили перейти на Линдинет-20, то никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. Просто с первого дня месячных начните новую упаковку. Всего доброго!

  • Фатима Бердова

    Здравствуйте! Недавно начала пить новинет. На 14 таблетке 3 пачки начались месячные. Перепутала и сказала гинекологу, что это уже 4 пачка. А она решив из-за этого, что привыкание к препарату уже произошло, посоветовала сделать перерыв на 7 дней и потом начать новую пачку. Может как-то негативно сказаться то, что я не дала организму привыкнуть к препарату и так резко устроила перерыв? И сколько дней нужно дополнительно предохраняться после начала новой пачки?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Фатима! Нет, ничего страшного, что Вы сделали перерыв на 14 дне. После начала новой пачки дополнительного предохранения не требуется.Всего доброго!