Менструация после Бусерелина 69


В терапии гинекологических заболеваний часто используются гормональные препараты. Их влияние на менструальный цикл бывает очень велико, ведь и он управляется аналогичными веществами, только вырабатываемыми организмом.

Какими должны быть месячные после бусерелина, что происходит в репродуктивной сфере при его приеме и спустя некоторое время? Многие хотят об этом знать, ибо препарат вызывает разные, порою тревожащие реакции.

Прием препарата и функционирование половой системы

Бусерелин представляет собой искусственно созданный гонадотропин-рилизинг гормон. Препарат используют для лечения заболеваний, при которых происходит ненормальный рост и распространение тканей. Это:

То есть воздействие бусерелина направлено непосредственно на участвующие в менструациях органы. Механизм его работы заключается в стимуляции гипофиза к выработке ФСГ и ЛГ. Эта часть мозга и так производит данные вещества. С препаратом их объем возрастает, что приводит к снижению природного производства половых гормонов.

Применение Бусерелина при эндометриозе

Эндометриоз — показание к приему препарата Бусерелин

Репродуктивная система находится в состоянии искусственного климакса: эндометрий не растет, в яичниках не выделяется фолликул, яйцеклетка не созревает.

Теоретически месячные после инъекций бусерелина приходить не должны, пока длится достаточно долгое лечение. В этом состоит его смысл: дать отдохнуть репродуктивной системе, устранить возможность аномального разрастания тканей путем приостановки происходящих в них циклических изменений.

Но индивидуальные реакции организма могут оказаться неожиданными. При этом часть из них является нормой, другие же диктуют необходимость отмены препарата. В какой форме он принимается, большого значения не имеет. Реакции на уколы или эндоназальное использование оригинального средства, а также бусерелин депо или бусерелин лонг аналогичны.

Начало приема

Самое распространенное проявление, вызывающее тревогу, месячные после первого укола бусерелина. Они бывают не у всех. Но стоит учитывать, что воздействие препарата пролонгированное. Поэтому нельзя ждать, что с первой дозы организм полностью подчинится его влиянию. Тем более, что назначают средство при состояниях, которые в принципе характеризуются обильными выделениями и межменструальными кровотечениями.

И если после первого укола бусерелина пришли месячные, это означает, что адаптация репродуктивной системы еще не завершена. Начинают принимать средство с 1-го дня цикла, поэтому следующая менструация приходит обычно по графику.

Если же после укола бусерелина начались месячные в середине цикла, специалисты рассматривают это как побочный эффект от приема лекарства. Он тоже считается допустимым, не требующим прекращения терапии.

Препарат не только приостанавливает развитие эндометрия с течением времени. Его воздействие проявляется сразу тем, что месячные после укола бусерелин депо отличаются меньшей болезненностью и снижением количества выделений, иногда они представляют собою мазню коричневого цвета. Укорачивается и период менструации до 1-3 дней.

Второй этап

Лечение Бусерелином гинекологических заболеванийБусерелин назначается, как правило, курсом в несколько уколов (от 2 до 6), которые делают через определенные промежутки времени. Случается, что вторую инъекцию женщина получает на фоне менструальноподобного кровотечения.

Как правило, оно не слишком интенсивное, поэтому в ближайшем цикле она ждет, что критических дней не будет. И пугается, когда обнаруживает, что месячные после второго укола бусерелина все же пришли. Это тоже рядовая ситуация, возникающая по причине привыкания организма к повышенному количеству гонадотропин-рилизинг гормонов. Выделения заметно меньше по объему у большинства женщин, такую менструацию называют мазней.

В редких случаях во второй раз после укола бусерелина идут месячные как вне приема лекарства, то есть достаточно обильные. Но и это специалисты не считают основанием для прекращения лечения. В следующем цикле выделений уже не будет, так как репродуктивная система «выключится» из рабочего состояния благодаря практически полному отсутствию в крови эстрогенов.

А пока на протяжении 2 циклов от начала использования лекарства женщине придется предохраняться барьерными методами. Беременеть при приеме бусерелина крайне нежелательно, а возможность такая на этом этапе сохраняется.

mesyachnye-pri-klajreРекомендуем прочитать статью об особенностях менструации при Клайре. Вы узнаете о действии препарата, характере ежемесячных выделений при его приеме, а также о причинах отсутствия менструации и восстановлении цикла.

Цикл после лечения

Поскольку препарат назначают для нормализации менструации, возвращения гинекологического здоровья и сохранения фертильности, первое, что хочет знать принимающая его женщина, через сколько после бусерелина начинаются месячные.

Ожидая критические дни, нужно понимать, что средство блокирует работу гипофиза, предотвращает выделение фолликула и естественные изменения эндометрия. Действие первого укола, тем более последующих, приводит репродуктивную систему к состоянию, соответствующему климаксу. Восстановление позже у всех происходит по-разному, поэтому четких сроков прихода менструации нет. Самое раннее ее наступление возможно через 30-35 суток, отсчитывая от даты последнего укола. Но в этом цикле овуляции скорее всего не случится, так как яичникам на реабилитацию понадобится намного больше 2 недель.

Менструальный цикл приходит в норму после приема Бусерелина

Восстановление менструального цикла после Бусерелина

Когда начинаются месячные после бусерелина, определяется и другими имеющимися обстоятельствами. Помешать быстрому восстановлению менструальной функции могут:

  • Стресс. Он угнетает ЦНС, следовательно, тормозит возвращение обычного гормонального баланса;
  • Инфекция. Вызываемые ею токсины, попадая в кровь, тоже препятствуют выработке нужных для обновления эндометрия веществ;
  • Прием других лекарств. Это стороннее воздействие, влияющее на происходящие в организме естественные химические реакции.

Специалисты считают допустимым предоставить шанс природе поработать самой целых 4-6 месяцев. То есть все это время месячные после отмены бусерелина могут отсутствовать, и это является нормальным. Если их нет и дольше, тогда врач принимает меры по восстановлению цикла с помощью иных лекарств.

Но женщине не стоит упускать из поля зрения еще одну причину, по которой возможно отсутствие менструации, речь о беременности. У некоторых зачатие происходит проще именно после терапии.

Менструация сразу после отмены

Особенности менструации после отмены Бусерелина

Месячные после отмены Бусерелина

Первые месячные после бусерелина могут быть необильными из-за недостаточного развития эндометрия. Несколько месяцев он не рос, а все процессы в организме восстанавливаются лишь со временем, в том числе и толщина слизистой матки.

Обычно менструация безболезненна, другие признаки ПМС тоже наблюдаются в меньшей степени, чем до лечения. Существуют 2 крайности, к которым может привести применение препарата:

  • Первые месячные после бусерелина депо идут также обильно, как до его использования. Это может означать сохранение главной причины кровотечения, то есть очагов заболевания, как правило, эндометриоза. Миома, уменьшившись в результате воздействия лекарства, тоже способна провоцировать обильную менструацию;
  • Месячные после бусерелина депо скудные и прекращаются за короткое время. Подобное бывает при появлении на яичнике кисты, иногда вызываемое лекарством. В отличие от нормальной менструации, о которой говорилось выше, они сопровождаются болью и тянущими ощущениями в боку.

Месячные после бусерелина лонг проходят аналогично и могут создать те же проблемы, что и средство с дополнением «депо», так как это препараты одного действия. Чтобы выявить неполадки сразу и при необходимости начать искать иную тактику лечения, женщине назначат УЗИ и анализ на гормоны.

Особенности месячных при ВизаннеСоветуем прочитать статью о менструации при Визанне. Вы узнаете о реакции репродуктивной системы на прием препарата, о причинах отсутствия месячных и возможных побочных проявлениях.

Вторые месячные

Стоит учитывать, что при первой менструации еще может сохраняться действие лекарства. Это скорее процесс очищения репродуктивных органов от тканей, которые сохранялись несколько месяцев.

Более информативными в плане гинекологического здоровья станут вторые месячные после бусерелина. Яичники вернулись к исполнению своих функций, поэтому особенности критических дней должны иметь вид, свойственный конкретной женщине, ее заболеванию или его излечению.

Эта менструация происходит уже после овуляции, так что количество выделений бывает оптимальным, укладывается в средние рамки. По времени после бусерелина идут месячные 3-7 дней.

Нередко наблюдается задержка, вызванная гормональным нарушением из-за приема препарата. Но в некоторых случаях ее причиной является беременность. Она становится более вероятной, чем до приема препарата. По статистике зачатие удается сразу 30% применявших его женщин.

Месячные после использования бусерелина являются четким индикатором гинекологического здоровья. И хотя они доставляют немало проблем, часто вызывают вопросы и даже испуг, это не причина отказываться от использования препарата. Многим он не только помог отсрочить или совсем снять необходимость в операции, но и забеременеть после долгих безуспешных попыток.



Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий

Ранее спрашивали:

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Судя по тому, что вы принимаете этот довольно-таки серьезный препарат, об изменениях лучше сказать своему врачу. Хотя в связи с тем, что он блокирует синтез гипофизом половых гормонов, естественно, будет отмечаться нарушение менструального цикла ( в том числе и мазня).

    • Наталья

      Мне сделали один укол бусерелин-лонг,пришли такие-же очень обильные ужасно болезненные месячные.Почему???От боли ничего не помогает-льёт сильно,да ещё с большими сгустками))))

      • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
        Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

        Здравствуйте. Потому что это довольно серьезный препарат, который действует на гормоны, вырабатывающиеся гипофизарно-гипоталамической системой, а также на рилизинг-факторы. К сбою менструального цикла врач должен был подготовить вас заранее, но степень выраженности всегда зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины. Поэтому наберитесь терпения и принимайте препараты, которые ослабят нежелательную симптоматику. Можете попробовать комбинацию спазмолитика с сильным противовоспалительным препаратом (можно в виде укола), но обязательно перед этим проконсультируйтесь со специалистом, который назначил вам лечение.

    • Заира

      Здраствуйте! У меня был эндометриоз второй степени и поликистоз, назначили бусерелин депо на 4 месяца.. и в заключении было написано после уколов через 30-40 дней если месячные не придут сделать узи и придти на консультацию. Месячные не пришли пошла на консультацию врач сказал что пора их вызывать. Назначили дюфастон в день два раза и фемибион 1. После них пошли месячные и щас планируем! Теперь в интернете читаю и тут написано что надо дождаться пока сами придут, теперь что получается я лечение просто так сделала? И никакого эффекта не будет?

      • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
        Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

        Здравствуйте. Мой вам совет — всегда воспринимайте информацию от вашего доктора на голову выше и достовернее, чем что вы «что-то прочитали в интернете». Тем более, что вы все равно уже прошли лечение и не можете вернуться в прошлое и отменить его. Так что успокойтесь и ждите дальнейших указаний вашего врача.

  • Анастасия

    Добрый день!!
    Проколола 4 укола «Бусерилина ДЕПО» от эндометриоза , последний укол был 3 января. С 30 января пью травы (боровую матку и щетку). Состояние нормализовалось, приливов, раздражения и всего остальное, симптомы которые меня сопровождали эти адские 4 месяца больше нет.19 и 20 был не защищенный половой акт, через неделю пошли сильные белковые(как сопли, прозрачные) выделения (без запаха и беспокойства), шли 1,5 недели, параллельно с этим дико болели соски , грудь при этом не болит. Сильно набираю вес , за 4 недели 3 кг (для меня это не свойственно, могу даже ночью встать поесть). и немого, очень редко (раз в 4-5 дней) как при месячных потягивает живот (мин 40 длиться). Тест-отрицательный. Как распознать такое состояние? это вообще норма? Заранее спасибо за ответ.

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Не совсем понятно, что вы имеете в виду под словами «как распознать такое состояние». Зачем его распознавать? Это, естественно, не норма, но обычная ситуация после введения серьезных гормональных препаратов. Все описанные вами симптомы свидетельствуют о довольно серьезном гормональном сбое в вашем организме и с половым актом он абсолютно никак не связан. Так что понаблюдайте за собой какое-то время — если последствия приема препарата не пройдут сами собой и гормональная система не восстановится, обратитесь к врачу для коррекции.

  • Алина

    Здравствуйте, мне сделали 6 уколов Бусерелина депо. Месячных нет уже 2,5 месяца после последнего укола. Скажите, сколько ждать? Есть ли надобность начать принимать какие- либо препараты , стимулирующие месячные или пить какие-то отвары трав ? Заранее благодарю.

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. После такого курса лечения может потребоваться довольно много времени на восстановление менструального цикла, да и всей гормональной системы вообще. Я не знаю всех подробностей вашей истории болезни, но скорее всего любые препараты, стимулирующие месячные и влияющие на гормональный баланс, вам противопоказаны. Однако по этому вопросу обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом (который назначил вам препарат). Отвары из трав можете пить, а можете нет — на ваше усмотрение. И вреда и пользы от них не будет.

  • Настя

    Здравствуйте!
    Лапароскопия эндом.кисты была 25 февраля, на 10 день цикла. Бусерелин депо укололи 3 марта, на 6 день месячноподобных выделений. 21 марта начались месячные, в принципе обычные для меня,но начало было обильным. 26 марта они почти закончились, но начались алые выделения, с маленькими сгустками, немного (заполняет половину ежедневной прокладки за день). От чего это? Очень боюсь. Так же после операции болит яичник в том же месте, где была киста, как будто простреливают туда. И когда хожу в туалет, то как будто вниз что-то опускается (внизу живота). оченьстрашно. Если сможете — объясните пожалуйста. Спасибо.

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Естественно, у вас будут наблюдаться такие симптомы гормональных нарушений, как обильные выделения, задержка и преждевременные месячные, боли, неприятные ощущения и так далее. Тем более вы перенесли операцию (пусть и лапароскопическую) и лечение серьезным гормональным препаратом. Обычно эти явления проходят сами собой в течение нескольких месяцев после операции. В случае же если они будут усугубляться — вам нужно будет обратиться к своему лечащему врачу.

      • Аноним

        Здравствуйте. Я сделала 6 уколов бусерлин Лонг. Последний укол был 9 января. А последний месячные в августе. Сходила две недели назад к врачу,сказала все нормально. Назначила гормональные таблетки Регулон. Сразу не получилось пить. А вчера пошли обильные месячные. Позвонила врачу,она сказала принимать Регулон с первого дня месячных. Я так и сделала,вчера первая таблетка. Но очень обильные месячные и что делать,тем более выходные. Скорую вызывать,мне страшно. Мне делали две чистки когда делала два первых укола бусерлин. Это для меня страшно. Что делать помогите. Меня зовут Света,мне 45 лет.Спасибо.

        • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
          Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте. Не совсем понятно, что вас так испугало — обильные месячные? И как вы собирались вызывать скорую, ведь обильные месячные это вовсе не показание к срочной госпитализации. Наберитесь терпения, ведь у вас было лечение серьезным гормональным препаратом, естественно, это вряд ли прошло бы незамеченным для гормональной системы. Ваш врач верно назначил Регулон, этот препарат поможет восстановить ваш менструальный цикл, поэтому вам нужно следовать назначениям и инструкции приема препарата. Если менструации такие уж обильные, что доставляют вам сильный дискомфорт, примите кровеостанавливающий препарат вроде Этамзилата или Дицинона.

  • оксана

    после гистологии мне назначили бусерелин лонг, врач сказал что когда придут месячные на 2 день поставить укол, я так и сделала, в этот же день у меня очень сильно болел живот и теперь у меня месячные идут 6 день, и очень обильно и болезненно. Скажите так и должно быть?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Да, так может быть в связи с тем, что вам укололи довольно серьезный гормональный препарат, который воздействует на выработку рилизинг-факторов гипоталамо-гипофизарной системы, а они в свою очередь влияют на синтез многих гормонов. Поэтому вы должны быть готовы как к сбоям своего менструального цикла, так и к разного рода побочным эффектам, подробнее о них вы можете почитать в медицинской инструкции препарата.

  • Елена

    Здравствуйте!У меня в декабре была лапароскопия по удалению эндометриозных кист.Назначили три укола бусерелина.Последний укололи в феврале.Сейчас апрель, месячных до сих пор нет.Но начались выделения как яичный белок и ужасно болят соски, грудь набухла — болит переодически, тянет низ живота….Что это?Может это быть признаками беременности?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Сомнительно, что ваши симптомы являются признаками беременности. Скорее всего это реакция вашей гормональной системы на уколы препарата, ведь это довольно сильное гормональное средство. Обычно такие реакции проходят сами с течением времени. вам нужно набраться терпения.

      • Ирина

        Здравствуйте! У меня последний укол бусерелин лонг был седьмого мая и 19 мая пришли очень обильные месячные. Это так должно или что-то ни так? Меня зовут Ирина.

      • Аноним

        Здравствуйте, очень много лет не получается забеременеть=( Поставили эндрметриз, в июле 15 года сделала лапару,удалили все очаги, назначили 6 уколов бусерилина-депо, последний укол был 9 декаюря 15 года, месячные начались 22 апреля 16 года. Обычные,нормальные, умеренные,как и всегда месячные, длились,как и всегда 4 дня! С первого дня месячных прописали попить циктовиту, пропила курсом в 1 месяц, высчитала примерные дни овуляции….сейчас задержка 5 дней, была уверена,что вот оно- чудо….но сегодня сделала тест и отрицательный….ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖКА? И КАК СРАЗУ наступает беременность после лечения? Заранее огромное спасибо!

        • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
          Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте. Вам нужно набраться терпения, так как обычно после такого курса лечения редко беременность наступает сразу. Организму нужно время чтобы восстановиться после колебаний уровня гормонов в крови. А примерные дни овуляции Вам лучше не высчитывать, а приобрести в аптеке тест на овуляцию. Поверьте, это увеличит шансы на зачатие.

  • Овуляция

    После 4-х уколов Бусерелина Депо (Лапароскопия, эндометриоз 2степ.) прошло два цикла. Первый М пришли через 2,5 мес. (не считая месяц с последней инъекции). 23 апреля. Не болели сильно, шли 5-6 дней. После них мониторили овуляцию по узи, был фоликул, была овуляция, уколола хгч для разрыва фолликула на 14 день, прописали утрожестан, 21 мая сделала анализ хгч, отрицательно(. Вторые М пришли 24 мая. Шли 5 дней, подмазывало до 7 дней. Но на 11 день цикла (сегодня), случились кровяные прожилки в слизистых выделениях, довольно заметные и бордово красные, весь цикл ноет и тянет живот и в месячные и без них. Выделения с кровью сильно напугали. Такие же симптомы были и до операции, боли и мазня после 11 дня. Может ли это быть овуляция, но тогда не рано ли для неё. Узи мониторинг в этом цикле ещё не делали. Могут ли боли означать, что эндометриоз рецедивирует или это восстановление организма так проходит?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Определенно ответить с чем связаны такие выделения довольно сложно, однако на овуляцию это не похоже (правда и 100% исключить это нельзя). Вам сейчас в любом случае нужно как можно чаще посещать гинеколога и держать ситуацию на постоянном контроле, ведь как вы верно заметили эндометриоз может рецидивировать в случае, если на лапароскопии остались незамеченными небольшие очаги.

  • Мамончик

    Здравствуйте! Мне назначили бусерелин один укол, у меня был поликистоз яичников и эндометриоз! Прошло два месяца после приема,после приема была менструация как обычно!и на следующий месяц тоже! А на третий месяц не пришла, задержка уже 14 дне! Возможна ли беременность????? С мужем живем постоянной половой жизнью и не предохраняемся !!!!

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. В принципе, если после укола бусерелина у вас начался полноценный менструальный цикл, то вероятность беременности существует. Также об этом говорит задержка цикла на 14 дней. Я вам рекомендую купить экспресс тест на беременность в любой аптеке и вам сразу станет все ясно.

  • Мария

    Добрый день назначили курс лечения Бусерелин-депо 6 месяцев укол, после лечения менструация началась через 5 месяцев .1-Е месячные пришли нормально длительность 3 дня далее 2-е 3-е день в день , а 4 месяц пришел менструальный цикл немного раньше и длится уже 8 дней и очен обильные очень переживаю что опять кровотечение , ( лечилась от Эндометриоза ) делали 2 чистки подряд так как было кровотечение , нежели лечение на смаку пошло и опять кровотечение ??

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. А как вы лечились? Лапароскопия была или нет? Курс лечения Бусерелином какой именно был — сколько уколов? Сказать что-либо довольно затруднительно, это может быть и кровотечением и просто обильными месячными на фоне такой гормональной нагрузки. Однако сходить к гинекологу вам нужно однозначно.

      • Аноним

        Лапороскопии не было , так как было кровотечение постоянное делали выскабливание , Курс лечения Бусерелин-Депо лиофилизат уколы 6 месяцев колола после уколов менструации не было 5 месяцев после начались нормально а 4 месяц пришел пораньше и вот уже кровлю почти 10 дней конечно схожу к врачу просто очень сильно переживаю неужели все лечение этими уколами было напрасно что мои кошмарные кровотечения возвратились возраст мой 26 лет пока не рожавшая

  • мамончика

    Здравствуйте!!! Задержка была 26 дней, цикл получился 54 дня! Выявили кисту, с каким то наростом! Вчера пошли месячные!!!! Скажите, овуляции значит не было в этом месяце? ??? А при поликистозе яичников овуляция есть или ее вообще нет? Сказали в больнице что сильно толстые стенки фолликула,и яйцеклетка не может выйти от туда!!! Как это понимать?? Когда она выходит тогда??

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Фолликулярная киста и образуется, когда яйцеклетка не покидает оболочку. Но месячные могут пойти и без этого, правда, значительно позже срока. Потому что эндометрий все же достигает определенного уровня развития и отторгается. Поликистозу яичников свойственны нарушения цикла, проблемы с вызреванием половой клетки. Но эта патология и фолликулярная киста не одно и то же. Во втором случае при выравнивании баланса гормонов в следующем цикле образования уже может и не быть, оно рассасывается. А яичников у женщины два, и половые клетки вызревают в обоих попеременно. При поликистозе все сложнее, но тоже не безнадежно. Возможны и овуляция, и беременность после лечения.

  • Марина

    Здравствуйте. После первого укола «Бусерелина депо» через 10 дней пошли обычные месячные. Не мазня, а кровотечение. К врачу хотела, а она на больничном. Что делать? Критично ли это или допустимо и ждет ли выхода врача с больничного или нужно срочно к другому ?

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. То, о чем вы пишете, похоже на побочное проявление терапии «Бусерелином». Тем более вы сейчас находитесь на стадии адаптации к препарату. Так что менструация в середине цикла на данном этапе допустима.

  • Ольга

    Добрый день! В конце мая удали эндометриодную кисту. С момента операции прошло почти 2 месяца. Введение 1-й и 2-й инъекций бусерелина проходило на фоне менструации (особо не отличающихся от обычной). До 3-й осталось две недели. Вчера, я была на занятии йогой (ранее консультировалась с врачом, тот разрешил). Сегодня начались менструально подобные выделения. Скажите, выделения между инъекциями нормально? Стоит ли беспокоиться? Могли ли быть спровоцированы выделения йогой? Стоит ли от нее отказаться?

    Спасибо!

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. На этом этапе лечения «Буселерином» подобное возможно. Йога здесь ни при чем, если, конечно, вы не занимались до изнеможения, так что бросать ее из-за выделений не стоит. Лечитесь и не забывайте наблюдаться у своего доктора.

  • Виктория

    Здравствуйте. Мне назначен «Бусерелин» 6 уколов в связи с эндометриозом матки, было 2 случая кровотечения. Сделала 4. Состояние ужасное, я просто умираю, давление 150 на 100, приливы каждые 30 минут. Работать не могу. Какие последствия меня ожидают, если я больше не буду колоть? Врач настаивает на 6 уколах, а что мне плохо, в расчёт не принимает. Ощущение, что у моего гинеколога норматив по количеству уколов. Я в панике, что делать? Спасибо.

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Что будет, если прекратить лечение, сказать трудно. Эндометриоз – диагноз непредсказуемый. Возможно, 4 инъекций будет достаточно, чтобы уменьшить патологические очаги. Нельзя исключать, что это окажется половинчатым лечением, после которого болезнь будет продолжать свое существование и развитие. Не зря доктор назначил максимально возможное количество уколов. Чтобы облегчить состояние, вам стоит принимать витамины, седативные средства. Вы уже пережили большую часть гормонотерапии, осталось чуть-чуть. Но если действительно больше не можете, придется искать иные методы. Нельзя исключать, что это будет операция.

  • Евгения

    Здравствуйте. 22 марта 2016 года мне делали гистероскопию, подтвердилась железистая гиперплазия эндометрия, назначили 3 инъекции «Бусерелина депо». Первый укол сделали 30 марта, последний — 23 июня. Сегодня уже 70 день после последней инъекции, но симптомов менструации нет. Как долго ждать? Вариант с беременностью отпадает автоматически (муж в командировке уже 2 месяца). Заранее благодарю за ответ.

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Отсутствие менструации после окончания лечения «Буселерином» и «Буселерином Депо» не считается патологическим на протяжении полугода. У вас все идет нормально, поэтому не нервничайте, это тоже сильно влияет на баланс гормонов и способности репродуктивной системы к восстановлению. Возможно, вам как раз не хватает интимной жизни, положительных эмоций. Чем больше их будет, тем скорее все вернется к норме.

  • Наталья

    Мне назначили 5 уколов бусерелин-лонг.И вот пришли месячные да такие обильные,сегодня 7 дней и 8 упаковка прокладок 7 капель…Был-ли смысл мне их ставить,ведь проблема осталась))))

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Наталья! Не знаю всей клинической ситуации и не берусь судить).Бусерелин -хороший препарат, но, возможно, не в Вашем случае. Такие обильные менструации навевают мысль, а не предлагали ли Вам оперативное лечение? Думаю, врач теплил надежду и пытался сохранить Вам орган. В таких ситуациях часто помогает внутриматочная гормональная спираль. Но если причина кровотечения, например, узел в полости матки,ничего , кроме операции, не поможет. Обратитесь к гинекологу повторно! Всего доброго!

  • Ольга

    Добрый день! Назначили 6 уколов бусерелина. После первого месячные пришли как обычно. После второго укола на 13 день пришли месячные, очень обильные. Это очень редкий побочный эффект? Пока что из всех побочек очень редкие приливы.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Ольга! В идеале такого быть не должно, но на практике оказывается другое. Если такие кровотечения будут продолжаться постоянно, возможно, даже придется отказаться от уколов. Но, думаю, все наладится. Приливы есть практически всегда. Всего доброго!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день!Такая ситуация может быть и в норме, организму дается до 3-4 месяцев для нормализации цикла после бусерелина, это очень серьезный препарат. Но бывают случаи, когда зачатие происходит сразу на первую овуляцию, и в моей практике такое тоже было. Поэтому выполните тест на всякий случай). Всего доброго!

      • Иринка

        Подскажите,а это не опасно,беременеть сразу после отмены приема бусерелина? Т.е. последний укол был месяц назад,а месячных нет…был половой акт, с мужем не предохранялись.

        • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
          Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

          Добрый день, Иринка! Не волнуйтесь, знаю много случаев подобных удачных беременностей. Всего доброго!

  • Анна

    Добрый день,
    Диагноз аденомиоз (лапароскопия была 11.07.16),затем были назначены 4 укола бусерелина-депо.
    После 1-го и 2го уколов были достаточно обильные месячные со сгустками, потом была мазня,недавно закончилась только.После 3-го укола бусерелина-депо (был сделан 05 сентября) сейчас тянет низ живота.Такое может быть?Это нормально?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Анна! Да, такие сбои могут быть на приеме бусерелина-депо.С каждым уколом месячные должны становиться менее обильными. Думаю, сгустков в этом месяце уже не будет. Это один из эффективных способов лечения аденомиоза. Всего доброго!

  • Татьяна

    Добрый день! Мне 52 года, в прошлом году два рецидива эндометрита на фоне железисто- кистозной гиперплазии, два РДВ. Лечащий врач назначила 4 укола бусерелина, убедив меня в том, что из искусственного климакса я не выйду( по возрасту), ну и с целью дать передышку моему организму. Через 6 месяцев после последнего укола резко прекратились приливы, появились обильные бели, а за ними стало кровить, месячными это не назовешь, прямо по капелькам, но уже 10-й день. Тянет низ живота, первые дни были просто ужасными- сильные режущие боли, бусерелин не помог?! Деньги на ветер?! Да, предвидя возможные вопросы: от удаления матки врачи категорически отказываются, хотя я согласна на все, лишь бы покончить со всем этим. И к вышеперечисленному диагнозу: у меня множественные миомы матки. Я, конечно, расстроена невероятно и в панике.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Татьяна! И в менопаузе бывают полипы. Врач сделала очень грамотно, спасла Вам от серьезной операции (если отказываются делать, значит очень высоки риски для Вашего здоровья). Но, учитывая то, что у Вас была железисто-кистозная гиперплазия, высока вероятность образования полипов в полости матки. Вам этого было не миновать и при естественной менопаузе. Сейчас следует сходить на УЗИ малого таза, а с результатом — к гинекологу. Все станет ясно. Скорее всего, фактор, провоцирующий такие изменения в полости матки, остается. Чаще всего это избыточный вес, у женщин он гормонально активный.Всего доброго!

  • Людмила

    Здравствуйте! Мне 42 года. Диагноз-эндометриоз, фибромиома больших размеров. Сделала 5 уколов Бусерелина-депо. Последний-18 августа 2016 года. 13 сентября 2016 года заболел низ живота и после заметила кровянистые выделения! Нормально ли это?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Людмила! Это могут быть первые менструации после окончания приема лекарства. Но при выраженным болях или обильном кровотечении следует обратиться к врачу, фибромимоа больших размеров может давать различные осложнения. Всего доброго!

  • Ася

    Здравствуйте. У меня была эндом.киста правого яичника. 27 апр.сделали лапроскоп. на 10 день менстр.цикла. Назначили 3 укола бусерелин-депо. Первый укол сделали на второй день цикла… на 7день менс.цикла сделала узи. На том месте где удалили кисту образовалось белое тело. Конечно оно со временем уменьшилось…но еще не ушло…после второго укола месячные были… последние месячные были 27 июля… примерно когда у меня восстановятся месячные, и белое тело которое образовалось чем это может быть??? Заранее спасибо.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Ася!Менструации после инъекций бусерелина могут восстановиться уже на следующий месяц, а могут и чуть позже. Все зависит от индивидуальных свойств организма. Насчет «белого тела» (может «желтое»?) на месте операции волноваться так не стоит, сразу после оперативного лечения могут быть такие явления, организму нужно время на восстановление. Всего доброго!

  • Лилия

    Добрый вечер. Прошла курс Бусерелин-депо шесть инъекций. Последняя инъекция была в июне. В августе с 15.08.2016 началась мазня, а с 29.06.2016 пошла первая менструация после лечения и очень обильная , одна прокладка в час. Попала в больницу. Шейка была открыта на один палец. Провели диагностическое выскабливание 06.09.2016. До сих пор появляются выделения и боли. Причем если по пью кровоостанавливающее средство транексам все проходит на дней пять и заново начинаются кровянистые выделения. так уже было два раза после диагностического выскабливания.Это такой выход после лечения или что-то другое? Жду гистологию

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Лилия! После выскабливания мазня может быть в течение месяца, обычно надо подождать до следующих критических дней, после чего все должно нормализоваться.Но результат гистологии очень важен, есть вероятность, что причина кроется в самой полости матки (гиперплазия эндометрия, полип и др.).Также важно, по каким причинам Вам уже проводили выскабливания. Всего доброго!

  • Ольга

    Здравствуйте,мне 44 года. В ноябре 2015г. сделали гистерорезектоскопию по удалению миомы. Принимала 6 уколов Бусерелин-депо. Последний укол был в феврале 2016г. Месячные были в июне , и в июле месяце.Сейчас месячные прекратились.Сдала кровь на гормоны, анализы показали что я в климаксе. Как восстановить цикл? Спасибо.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Ольга!Следует хорошо подумать, надо ли Вам восстанавливать цикл. Очень часто мы и добиваемся менопаузы, это прекращает рост узлов миоматозных и некоторой другой патологии. Вам вместе с лечащим врачом стоит подумать о заместительной гормональной терапии (наиболее популярный препарат- фемостон), только нужно подобрать дозировку. Принимая подобные таблетки, месячных у Вас не будет, а менопаузальные явления уйдут. Восстановить естественный цикл вряд ли получится, если уже изменения в гормонах есть (важны ФСГ,ЛГ). Всего доброго!

  • Виктория

    проколола 6 уколов бусерелин депо по поводу эндометриоза и миомы в январе 2016 было лечебно диагностическое выскабливание после первого укола было сильное кровотечение 6-7 дней .последний укол был 7 июля цикл пока не восстановился.врач настаивает на установке мирены пока не начались месячные. я ставить ее не хочу. возможно ли что цикл уже не восстановится.мне через месяц 49 лет.или все таки надо ставить мирену

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Виктория! Вы еще молодая женщина, вероятность того, что цикл восстановится, очень велик, особенно если у женщин в Вашей семье не было ранней менопаузы.Вы можете, конечно, подождать и посмотреть, ведь каждый организм по-разному реагирует на лечение. Но установка Мирены, также грамотный и возможны вариант. Всего доброго!

  • Анастасия

    Здравствуйте! Мне три месяца назад сделали миомэктомию, удалили интерстициально-субсерозный узел на широком основании размером 8 см. Обнаружили эндометриоз крестец-маточных связок. Назначили бусерелин. Сделала 2 укола, после второго месячные прекратились. Достаточно ли будет курса из двух уколов для лечения эндометриоза?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Анастасия! Классическая схема лечения обычно включает в себя три укола. Но, в принципе, это не столь важно. Вы должны понимать, что полностью ни миомы, ни эндометриоз вылечить нельзя. Подобным лечением можно только немного замедлить прогрессирование заболевания.Бусерилин и ему подобные препараты создают фон, подобный при менопаузе у женщины. Как только половые гормоны приходят в норму, все опять начинает расти (узлы) и прогрессировать (очаги эндометриоза). Вы не указали свой возраст и рожали ли Вы. Прием любых гормональных противозачаточных Вам рекомендован, так как в какой-то степени они будут уменьшать проявление и прогрессирование болезней.Всего доброго!

  • Галина

    Подскажите, пожалуйста, у меня менструации не прекращались после трех уколов, шли столь же обилные и в срок. Проблема в том, что после отмены Буселерина, в мой естественеый цикл была мазня и ровно через 60 дней после последнего укола была мазня. Теперь у меня менструации идут 1-го и 14-го дня, то есть естественный цикл не выключился и включился цикл Буселерина. Я это связываю с тем, что врач назначил мне препарат в неправильное время, его видимо надр было применять с 1-го дня цикла. А я первый укол сделала в 23-й день цикла, через 2 дня после гистероскопии. Что мне теперь делать, чтобы цикл восстановился? Своему врачу я не доверяю, она мне назначила препарат Климара в первую фазу цикля, но его сложно применять, т.к. не понятно, где эта первая фаза.Я нахожусь в полном отчаянии.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Галина! Во время гистероскопии всегда выполняется выскабливание полости матки, это «искусственные» месячные. Во время этого тот слой эндометрия, который сам слущивается, снимается кюреткой. Ведь у Вас потом были кровянистые выделения, возможно, менее обильные или совсем скудные, это очень индивидуально. Поэтому бусерелин Вам был назначен правильно, сразу после выскабливания и гистероскопии.Я так понимаю, Вам назначили Климара ввиде пластыря. Такой вариант возможен, но мне как-то не совсем понятно, так как это эстрогенный препарат, что тогда Вам лечат? Какой у Вас диагноз, что беспокоило раньше? Какой у Вас возраст, вес и рост, рожали ли Вы, какие заболевания еще есть. Возможно, после этого я смогу Вам порекомендовать парочку вариантов. Не отчаивайтесь, мысли материальны!))Всего доброго!