Менструация при «Визанне» 90


Многие гинекологические недомогания на ранней стадии лечатся консервативно. Не исключение и часто встречающийся эндометриоз, при котором показано средство визанна. Оно гормональное, влияющее на слизистую матки с целью устранения в ней очагов заболевания. Логично, что месячные после визанны приобретут другие характеристики, чем до нее. Но что в этом случае считать нормой в критические дни?

О препарате

Месячные при визанне

Главная составляющая визанны — диеногест. Это гормон прогестагенного ряда, угнетающий эстрогены. Визанна усваивается в желудке, но ее влияние касается преимущественно эндометрия. Именно в этом органе происходит снижение количества эстрогенов.

Препарат используется 3 месяца, иногда до полугода, прием ежедневный. Желательно, чтобы он осуществлялся в одни и те же часы. С течением терапевтического периода визанна влияет и на функцию яичников, замедляя процесс вызревания половой клетки, но не препятствуя ему окончательно.

Это приводит к тому, что месячные при визанне безусловно изменятся. Ведь воздействие лекарства направлено на органы, принимающие в них непосредственное участие и управляющие процессом.

Как реагирует репродуктивная система на начало приема

месячные при приеме визанны

Эндометриоз в большинстве случаев характеризуется интенсивностью менструаций и болями при них. Эти признаки и заставляют женщину идти к врачу, помогают выявить диагноз. И терапия заболевания должна обеспечивать уменьшение патологически разросшейся ткани эндометрия, а значит, влиять на формирование менструальной слизи. Поэтому первое, что интересует начавшую применять лекарство пациентку, идут ли месячные при визанне.

В норме процесс подготавливается организмом на протяжении всего менструального периода. Под воздействием гормонов растет фолликул, вызревает половая клетка, утолщается эндометрий. Для развития внутренней маточной поверхности вырабатываются эстрогены. Их избыток способствует распространению ее тканей в те области организма, где их быть не должно. Лекарство мешает этому процессу, снижая присутствие эстрогенов в маточной слизистой и подавляя деятельность яичников по формированию фолликула, который в основном эти гормоны и производит. Но его воздействие не обрушивается на органы с разового приема, а идет по нарастающей. Поэтому месячные при визанне это нормально в первые 3 цикла терапии.

Изначальная картина функционирования половой системы бывает неодинаковой, как и реакция на препарат, есть всякие варианты протекания критических дней. Некоторые из них приводят к его вынужденной отмене. Но скудные месячные при приеме визанны показаниями к ней не являются.

Отсутствие менструации: что это означает

В норме при приеме визанны должны быть месячные в виде мажущих выделений, не больше. И их присутствие допускается на всем протяжении терапии в критические дни.

Но вообще препарат нужен чтобы дать отдых яичникам и не позволять разрастаться эндометрию. То есть эстрогенов в этих органах должно оставаться очень незначительное количество. Потому визанна и отсутствие месячных – самое желаемое сочетание на всем протяжении терапии. Эндометрий остается тонким и плотным, как бы замирает.

Несмотря на то, что лекарство подавляет овуляцию, оно не может применяться в качестве противозачаточного. И его прием должен дополняться барьерными методами предохранения, так как несмотря на снижение шансов на зачатие, оно возможно. Если на фоне приема препарата визанна пропали месячные, женщина имела интимную жизнь, но пренебрегла безопасностью, беременность отвергать нельзя, особенно в начале применения. Врачи рекомендуют проводить тест перед каждым циклом.

Сложности с менструацией при визанне

месячные после отмены визанны

Лекарство хотя и обладает хорошими возможностями в подавлении эндометриоидных очагов, подходит не всем. Это откликается побочными реакциями, среди которых:

  • Обильная менструация. Нескончаемые месячные на визанне недопустимы, в данном случае придется отменять лекарство и искать иные пути победить эндометриоз. Часто они бывают у девушек с пониженной свертываемостью крови или при необходимости принимать средства, уменьшающие ее вязкость. Поэтому терапия этими таблетками эндометриоза при гипертонии и атеросклерозе требует строжайшего контроля медиков. Если нет иных проблем со здоровьем, но на фоне приема препарата визанна месячные не прекращаются, его могут вовсе отменить и рекомендовать выскабливание. В части случаев вместе с нею назначают Транексам, Аскорутин, другие избавляющие от кровотечения средства;
  • Изменение вида менструации. Женщина обнаруживает, что при приеме визанны пришли месячные со сгустками. Нужно знать, что диеногест способен повышать вязкость крови. Развитие эндометрия при недуге бывает неравномерным. Обе эти причины выделений со сгустками не должны препятствовать использованию лекарства, когда обозначаются в первых циклах. Если выяснится, что и дальше при приеме визанны идут месячные подобного характера, ее придется отменить;
  • Произвольные кровотечения. Они носят прорывной характер и становятся следствием образовавшимися на яичниках функциональных кист. Кровотечения выглядят, как месячные, во время приема визанны опасны своей интенсивностью, ибо вызывают анемию, снижение защитных сил. Это все может спровоцировать новое обострение болезни.

Как избежать побочного эффекта

Побочный эффект в виде кровотечений различного вида способны спровоцировать несколько обстоятельств:

  • Алкоголь. Визанна, когда начинаются месячные, мешает делению клеток эндометрия, но спиртное расширяет сосуды, в том числе, находящиеся в его толще. Даже маленькая доза может вызвать их разрывы, выделения с кровью и болевыми проявлениями в животе;
  • Нарушения функционирования пищеварительной системы. Рвота и диарея и сами по себе являются сторонней реакцией при приеме визанны. Но раз уж таблетки пьют ежедневно, то при этих проявлениях доза может не успеть усвоиться. Повысившийся в связи со случившимся уровень эстрогенов способен вызвать кровянистые выделения из влагалища. Чтобы избежать их, нужно проглотить дополнительную дозу.

После завершения использования визанны

Эндометриоз часто становится причиной невозможности забеременеть. Поэтому по завершении лечения самый насущный вопрос для многих: через сколько начинаются месячные после визанны?
Нужно понимать, что организму на восстановление нужно некоторое время. В идеале оно составит 2 или 3 месяца. Но далеко не у всех репродуктивная система работает отлажено, особенно, при данном диагнозе. Не стоит радоваться, если пришли месячные сразу после визанны. Это может оказаться рецидив эндометриоза, для которого характерна повышенная кровоточивость из половых путей.

Важно после отмены визанны, когда придут месячные, следить за процессом в целом, характером выделений и сопутствующими признаками. Возможно, что овуляция будет не в первом же цикле. Когда начнутся месячные после визанны, зависит также от имеющихся или проявивившихся за время использования средства заболеваний. Помимо проблем с сосудами, которые не исключены, вероятно еще и образование кист на яичниках, а также доброкачественных опухолей. Они способны затормозить восстановление репродуктивных функций дольше, чем на 3 месяца.

Если приходится долго ждать дней, когда начинаются месячные после приема визанны, нельзя также исключать влияние стресса, которым сопровождается и недуг, и лечение. Содействовать ему может депрессивное состояние, являющееся одним из побочных проявлений при приеме препарата. Все это тоже способно отложить менструацию на более длительный срок.

Какой бывает менструация после завершения лечения

пришли месячные после визанны Месячные после отмены визанны могут иметь абсолютно любой характер. Он обусловлен, как разницей в воздействии на организм, так и результатами терапии, которая не всегда приводит к желаемому:

  • Месячные после отмены визанны обильные могут быть знаком гормональной перестройки, вызванной восстановлением функции яичников. В большинстве случаев первые выделения бывают именно такими. В отсутствие подавления эстрогенов слизистая матки начинает бурно развиваться, и при ее замене тканей становится и выводится больше. Но этот же признак может свидетельствовать о возрождении очагов эндометриоза;
  • Скромные по объему месячные после приема визанны свидетельствуют о поступательном восстановлении функционирования яичников и, возможно, недостаточном развитии эндометрия. Но они бывают и сигналом образовавшегося в результате недавнего лечения дефицита гормонов;
  • Мазня вместо месячных после визанны в первые 2-3 цикла может рассматриваться, как результат недостаточного восстановления функций яичников и роста слизистой матки. Если подобное продолжается и дальше, это сигнал серьезного дефицита гормонов и сбоя в работе репродуктивной системы.

Словом, какие бы ни пришли месячные после визанны, нельзя правильно оценить их самостоятельно. Даже гинеколог может сделать это лишь после исследования яичников, фолликула, толщины эндометрия.

Отсутствие менструации после визанны

Когда у женщины нет месячных после визанны, «что делать?» — первый приходящий в голову вопрос. Два цикла имеет смысл просто подождать, пока «проснутся» яичники и станут работать на развитие слизистой матки. Это же советуют и гинекологи. Без их ведома пить лекарства, даже использовать травы и гомеопатию в целях вызова менструации опасно.

Если месячные после завершения использования визанны не приходят и дальше, значит, гормональное нарушение зашло слишком далеко. В данном случае требуется вмешательство извне для восстановления работы репродуктивной системы. Специалист назначает исследование на гормоны (половые и щитовидной железы), по результатам которого и выбирается терапия. Возможно назначение оральных контрацептивов, восстанавливающих рост эндометрия. Визанна делает его более плотным, что устраняет очаги эндометриоза, но и мешает его развитию.

В качестве восстанавливающего менструацию средства могут назначить:

  • Дюфастон;
  • Норколут;
  • Утрожестан;
  • Прогестерон.

Месячные после применения визанны нередко доставляют женщине много беспокойства. Трудно разобраться, означают ли они выздоровление или несут новые проблемы. Врачебный контроль здесь необходим, как никогда и на всех этапах терапии, и по ее окончании. Часто визанна помогает восстановить нормальную работу репродуктивной системы, позволяя обойтись без хирургического вмешательства, или предупредить рецидив эндометриоза после операции. Некоторые женщины в результате терапии препаратом смогли забеременеть уже во втором цикле, хотя много лет им это не удавалось.

Тампоны Soft



Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий

Ранее спрашивали:

  • Анна

    Здравствуйте! Пью визанну 5 месяцев. Кто знает, это нормально, что у меня начались месячные? Из предыдущего приема визанны (около 2 лет назад) знаю, что месячных не должно быть вообще!

    • promesyachnye.ru
      promesyachnye.ru От автора

      Здравствуйте. Месячные возможны и на фоне приема визанны, они лишь не должны быть обильными. Но обычно менструация наблюдается в начале курса, а не после довольно длительного применения препарата, как в данном случае. Поэтому вам точно стоит сходить к гинекологу. Визанна вообще требует постоянного контроля, тем более, когда есть настораживающие проявления. Даже если у вас мажущие выделения, врач может отменить препарат и лечение выбрать другое.

    • Людмила

      Здравствуйте,у меня эндометриоз,после выскабливания начала пить визанну,через неделю после приема начались месячные и идут уже 20 дней, но как то странно, то целый день ничего нет,то может пойти обильно со сгустками. Это нормально?

      • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
        Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

        Да, это нормально. У вас произошел гормональный сбой и соответствующее нарушение менструального цикла из-за нового приема гормонального препарата. Организм какое-то время будет перестраиваться и приспосабливаться к нему, затем цикл должен установиться. Если такого не произойдет, вам нужно будет обратиться к специалисту, который назначил вам визанну, чтобы он по возможности сменил вам препарат.

  • Аноним

    Здравствуйте! Принимаю «Визанну» 2 месяца, менструация идёт по 2 недели обильно, ломит крестец, низ живота болит неимоверно, так должно быть?

    • promesyachnye.ru
      promesyachnye.ru От автора

      Здравствуйте. Терапия Визанной непроста и иногда непредсказуема. Все, что происходит при ней, должно оцениваться в каждом случае отдельно. Поэтому точный совет вы можете ждать только от лечащего врача, который знает ваши индивидуальные особенности. В принципе, эти симптомы иногда допустимо расценивать, как привыкание к препарату. Оно способно длиться до 3 циклов. Но 2-недельные менструации с невыносимыми болями — это чересчур. Они могут оказаться свидетельством того, что организм не воспринимает Визанну и ее нужно срочно отменять. Или сигналом о пониженной вязкости крови, при котором нужны дополнительные средства терапии. Поэтому не геройствуйте, а посетите врача.

    • аноним

      Пила «Визанну» больше полугода, д/з аденомиоз. Месячные были обильные и сильная слабость, после «Визанны» их нет уже 5-6 месяцев.Что делать?

      • ProMesyachnye
        ProMesyachnye

        «Визанна» — сильный препарат, который не только подавляет участки аденомиоза, но и может затормозить нормальное развитие эндометрия в целом. Вы принимали его максимально возможный срок, но полгода без месячных после отмены — это многовато. Вам необходимо сделать анализы на гормоны, а также УЗИ. Не исключено, что понадобится продолжить лечение, которое специалист назначит, опираясь на их результаты.

  • лена

    Здравствуйте, хотела узнать мне прописали бусерелин 3мес, а потом 3 мес. визанну, врач через два месяца отменил визанну и сказал планировать беременность, но после отмены на 4 день идет коричневая мазня, это нормально??

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. После отмены любого гормонального препарата могут быть небольшие нарушения менструального цикла, в том числе продолжительность, характер, и так называемая «мазня». Однако, вам стоит прислушаться к своему организму. Если дискомфорт будет продолжаться или усугубляться, нужно будет обратиться к гинекологу. Сказать что-то более конкретно представляется затруднительным, так как вы не описали более подробно историю вашего лечения.

  • Елена

    Здраствуйте, пропила 3 месяца визанну, по УЗИ результаты отличные, месячные пришли на 41 день после отмены препарата, средней обильности, правда сопровождающиеся общим недомоганием. Но врач мне назначила пить визанну еще 3 месяца по схеме: 1 цикл на 16 день начать пить визанну и так 10 дней, затем ждать месячных и опять повтор только по 9 дней начиная с 17 дня цикла, для меня это немного странное назначение и по моему бессмысленное, хотелось бы еще услышать чье-то мнение

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Судить о назначении вашего врача довольно сложно хотя бы потому, что он видит вас и вашу историю назначений, а мы нет. Одно можно сказать определенно, что схема назначения препарата, которую вы описали — существует и довольно широко применяется в разнообразных ситуациях. Естественно, что для вас это назначение может показаться довольно странным, это не удивительно, так как многие препараты имеют скрытые эффекты, плюс не всегда сразу видно действие (иногда нужно, как минимум, уточнить данные дополнительными анализами или обследованием). Поэтому, с большой долей вероятности, назначения вашего врача имеют все основания под собой.

  • Ольга

    Добрый день. После лапароскопии — удаления эндометриозной кисты — назначили полгода Визанны. Месячные начинались перед операцией 8-го февраля, шли 6 дней, как обычно у меня. Операция прошла 17 февраля, нормально прошла, очаги прижгли, кисту удалили. Начала пить Визанну 2 марта, так получилось по финансовым обстоятельствам. Побочек никаких нет, может, только если незначительные тянущие боли внизу живота… Врач моя, гинеколог, на мой вопрос «так что. у меня полгода месячных не будет?» засмеялась и сказала. что будут месячные…. и вот сегодня 23 марта, никаких выделений НЕТ. вообще никаких, ни мазни, ничего. Женские выделения идут очень незначительные, никакого овуляционного белочка, обычных утренних выделений — сухо)…. В чём дело?

  • Елена

    Здравствуйте! Пропила визанну 5 месяцев после ляпороскопии (эндометриоз 1-2 степени), последнюю таблетку выпила 27 марта, все эти дни тянет низ живота и поясница, как будто вот-вот начнется менструация, но увы (( я уже замучилась ждать, могут ли боли быть связаны с чем-то другим?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Мне представляется очень маловероятным, что эти боли связаны с чем-то другим. Слишком уж много совпадений было бы в таком случае. Вы должны понимать, что пролечившись гормональными препаратами, ваш организм отреагирует на терапию определенным стрессом, который и выразится в сбоях менструального цикла, дискомфорте и неприятных ощущениях. Наберитесь терпения, обычно симптомы гормонального дисбаланса исчезают постепенно в течение нескольких месяцев, после того как организм сам сбалансирует концентрацию гормонов в крови. Волноваться вам нужно будет только если ситуация усугубиться или появятся новые признаки.

      • Елена

        Спасибо за ответ, Александр! Месячные пришли через 23 дня после отмены визанны, прошли как обычно 7 дней умеренные, единственное, первые 2-3 дня было сильное вздутие живота. Боли внизу живота, мучащие меня все время после отмены визанны почти прошли, грудь тоже перестала болеть. На первый день после менструации (т.е.вчера) сделала узи и очень расстроилась. Заключение: эхопризнаки аденомиоза и мультифолликулярные яичники. С маткой вообще никогда проблем не было, кроме небольшой эрозии шейки. Хотели с первого цикла планировать беременность.Откуда? Как? Почему? Скажите, пожалуйста, может ли это быть просто следствием гормонального сбоя или это нужно лечить?

        • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
          Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте. На вопросы «откуда, как и почему» ответить довольно сложно, специалисты сами точно не могут ответить, откуда берутся заболевания неинфекционного и невоспалительного генеза. Может это генетическая предрасположенность, а может это неправильный образ жизни — алкоголь, курение и так далее. На второй вопрос ответ однозначный — это не просто следствие гормонального сбоя и это безусловно надо лечить.

  • Сабина

    Здравствуйте! Поправилась на 25 кг. Пошла на проверку. У меня была обнаружена киста на шейке матки а через некоторое время 1-2 месяца пошли ужасные боли. Обратилась к гин. нашли ещё кисту на яичнике и полип. Полип выскоблили . При соскобе обнаружили эндометриоз и доктор прописала мне 9 месяцев визанны. Была куча побочек длительные месячные,нервозность ,спина болела не согнуться ни разогнуться , истерики,слёзы ни с того ни с сего. После пяти месяцев принятия визанны стала замечать темпиратуру 37-37,2. Каждый день по 2 -3 раза поднимаеться и сама же через час полтора падает. Сдала общий анализ крови и на сахар всё в норме.
    Пропила 6 месяцев и вот второй день начало мазать, коричневатым. Кто нибудь может обьяснить нормально ли это? А ещё скажите пожалуйста почему всем прописывают по 3 -6 месяцев а мне 9. Кучу отзывов прочитала ни у одной не бало больше 6ти месяцев. Может мне тоже не пить оставшиеся 3 месяца. Мне уже почти сорок и хочется верить что смогу родить. Зарание спасибо.

  • Оля

    Доброго дня. В середине февраля делали лапароскопию, удаляли крупные кисты на обоих яичниках, назначена Визанна на полгода. В марте выделений не было совсем никаких. сейчас вот в апреле, в период начала месячных, если бы они должны были быть, 2 дня шла допустимо коричневая «мазня», совсем чуточку. И вот вчера, на третий день, выделилось несколько серо-розовых сгустков, плотных, полупрозрачных, объёмом от чайной до столовой ложки где-то. ЧТО ЭТО? на обычные выделения при месячных непохоже. Я проживаю далеко от места регистрации, нужно ли немедленно обращаться к врачу или ехать к своему гинекологу?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Если вас не беспокоят другие неприятные симптомы, нет сильной боли, общего недомогания, температуры или других подобных признаков — в срочном обращении за медицинской помощью у вас нет необходимости. Выделение этих сгустков может быть связано с постоперационным периодом, ведь если вмешательство было серьезным, то могло остаться определенное количество соединительной ткани или кровяные сгустки, которые и отошли со временем. Плюс ко всему вам назначили гормональный препарат, который мог повлиять на эндометрий вашей матки и, опять же, спровоцировать эти выделения.

  • Юлия

    25 апреля была сделана гистероскопия, РЛДВ полости матки и ц/канала. Диагноз: хронический эндометрит (вне обостерния). Гистологический анализ еще не готов. Ранее был обнаружен эндометриоз на шейке матки и назначен курс визанны на 3 месяца. 30 апреля была последняя таблетка визанны. После гистероскопии выделений практически не было, немного болел живот и тянуло спину. 3 мая начал тянуть живот еще сильнее и начались выделения кровянистые густые, сегодня 4 мая живот тянет еще сильнее, отдает немного в спину, выделений еще больше. Норма ли это? Нужно ли обратиться к лечащему врачу в больницу или женскую консультацию? Могли ли начаться месячные так после отмены визанны?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Вообще, подобные нарушения цикла после приема таких серьезных гормональных препаратов — это обычное дело. Однако, учитывая ваш диагноз и ваш курс лечения, я бы вам рекомендовал в любом случае обратиться к специалисту, который назначил вам лечение для контроля эффективности и дополнительной сдачи анализов. Куда лучше обратиться — в стационар или женскую консультацию, это уже смотрите сами, в каждом городе своя ситуация с лечебными учреждениями и правилами в них.

      • Настя

        Здравствуйте у меня эндомитриоз назначили визанна пропила пять с половиной мес 14 апреля выпила последнюю таб все эти месяца не было менструации даже мази не было только иногда болел низ живота уже мес как менструального цикла нету на УЗИ ещё не была,

        • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
          Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте. То, что у Вас после отмены гормонального препарата так быстро восстановился менструальный цикл, это, конечно, хорошо. Однако Вы должны быть готовы к тому, что определенные проблемы некоторое время у Вас будут. И мазня — их проявление. Ведь организму нужно время, чтобы восстановиться.

  • Анастасия

    Добрый день! Пила два года назад визанну,потом все возобновилось. Вот три дня назад, закончила опять пить визанну (7месяцев), состояние ужасное,живот ноет. Вопрос вот в чем,у меня вообще нет шансов вылечиться? Болячек на этом фоне столько (((, про ребенка уже боюсь думать, а вдруг побочка

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Мне сложно ответить на Ваш вопрос о шансах вылечиться, потому что вы даже не назвали, от чего Вы так долго лечились визанной. Ну а по поводу побочных эффектов, для этого препарата это норма. Не забывайте, что это довольно серьезный гормональный препарат.

      • Виктория

        Здравствуйте! 22 апреля была лапароскопия. Клинический диагноз: N80.1 кистома левого яичника, кистэктомия с двух сторон. Коагуляция очагов эндометриоза. Удаление параовариальной кисты справа. Санация малого таза.
        Врач назначил пить 3 месяца визанну.
        Мне 34 года, беременностей не было ни одной, хочу стать мамой хоть завтра. Беременеть ни разу не пробовала.
        АМГ 0,49 был до операции.
        Вопрос мой состоит в следующем: как Визанна может повлиять на работу моих яичников и на дальнейшую беременность, которую я планирую, ведь АМГ НИЗКИЙ, не усугубит ли Визанна ситуацию? Возможен такой вариант, что яичники перестанут нормально функционировать и я не смогу забеременнеть?

  • Анастасия

    Здравствуйте, выпила уже одну пачку Визанны, 3 дня назад начала вторую. Месячные в первый месяц приема все же пошли но с довольно большой задержкой, обычно они идут 7 дней, но уже пошел 12 день и коричневые выделения не заканчиваются, это нормально?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Да, это нормально. Вы принимаете довольно серьезный гормональный препарат, который воздействует на базовые биологически активные вещества, поэтому должны быть готовы к тому, что его прием вызовет определенные последствия. В частности, различные сбои в гормональной системе и менструальном цикле. Со временем этот дисбаланс должен пройти сам по себе.

  • Мария

    Здравствуйте, скажите пожалуйста.., после приема визанны 3-х месяцев.— 02.05.2016(последний прием таблетки), 10.05 пошли месячные, в обычном режиме! Была у врача 18 числа, сказала всё хорошо — овуляция, НО 21.05 числа начались мазанья.,то больше ., то меньше, сегодня 26.05 они так же не прекращаются…(((( что это??? и нормально ли это? и сколько это ещё будет?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Это нормально — нарушение менструального цикла после приема гормональных препаратов бывают почти всегда. Это может быть как мазня, так и обильные кровотечения. Сколько будут длиться подобные сдвиги ответить довольно затруднительно. Так как это зависит от ряда внешних и внутренних индивидуальных факторов. Однако со временем цикл должен восстановиться сам.

  • Анастасия

    здравствуйте! в феврале прописали Визан на 3 месяца и по окончанию приема можно пытаться беременеть. 4 мая выпила последнюю таблетку, а 6 мая начались месячные. особого дискомфорта не было, разве что первые пару часов тянет живот (всегда так перед месячными было). после окончания месячных был незащищенный ПА. по календарю следующие месячные должны были прийти 5 июня, но 29 мая несколько часов тянул низ живота, пошли розовые выделения и сразу живот перестал тянуть. больше никаких выделений нет. две недели назад сильно набухла грудь. была очень чувствительной. скажите, стоит ли идти к врачу на приём либо это нормальное состояние после приема препарата. спасибо Вам заранее!

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. После приема гормонального препарата подобные явления могут наблюдаться еще некоторое время, об этом Вам беспокоиться не стоит. А если из симптомов у Вас было только набухание и чувствительность груди, то я думаю, что Вам точно не надо по этому поводу обращаться к врачу.

    • Анастасия

      здравствуйте! в феврале прописали Визан на 3 месяца и по окончанию приема можно пытаться беременеть. 4 мая выпила последнюю таблетку, а 6 мая начались месячные. особого дискомфорта не было, разве что первые пару часов тянет живот (всегда так перед месячными было). после окончания месячных был незащищенный ПА. по календарю следующие месячные должны были прийти 5 июня, но 29 мая несколько часов тянул низ живота, пошли розовые выделения и сразу живот перестал тянуть. больше никаких выделений нет. две недели назад сильно набухла грудь. была очень чувствительной. скажите, стоит ли идти к врачу на приём либо это нормальное состояние после приема препарата. спасибо Вам заранее! хотелось добавить, что в это же день (29 мая) пошли месячные. были безболезненными. нормально ли то, что месячные пошли на неделю раньше? либо после окончания месячных идти к врачу? спасибо!

      • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
        Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

        Здравствуйте. Определенные гормональные реакции, вроде набухания груди или нарушения менструального цикла после приема гормональных препаратов это норма. Однако вам лучше в любом случае сходить к врачу, который вам назначил лечение, ведь грамотный специалист должен проконтролировать результаты лечения и избрать дальнейшую тактику.

  • Евгения

    Здравствуйте, была операция по удалению кисты яичника и очагов эндометриоза 21.12.15 в последствии оказалось что проходима толтко одна труба.Назначили Визанну 6 месяцев.Начала пить и на протяжении всего этого периода была мазня, тянул живот.Пропила последнюю таблетку и на третий день мазня увеличилась, сгустки коричнего цвета и по-прежнему тянет низ. Это нормально? И когда лучше сходить на УЗИ ?

  • Наталья

    Добрый день! После отмены Визанны нет месячных две недели. Была на узи и там увидели «желтое тело». Может ли это свидетельствовать об овуляции в этом периоде? И есть ли вероятность беременности в таком случае? (В первый месяц приёма Визанны были месячные, во второй их не было и сейчас нет.) как определить стадию цикла?

    • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
      Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте. Наличие желтого тела на УЗИ действительно может свидетельствовать в пользу того, что овуляция либо идет сейчас либо вот-вот начнется. И как раз в это период возможна беременность. Месячные у вас могут наступить в течение пары недель, просто после отмены гормонального препарата может так быть, что сначала проходит овуляция, а уже потом восстанавливается цикл. А вот стадию цикла точно вам вряд ли кто-то определит, если вас интересует именно период овуляции — то сейчас в аптеках можно приобрести тест на овуляцию.

      • Наталья

        Спасибо за ответ! Подскажите ещё, пожалуйста, стоит ли мне и дальше пить визанну, или можно восстанавливать цикл и беременеть по возможности сразу? Мой гинеколог настаивает на продолжении лечения с целью отдыха яичников после операции (2марта была (кисты и эндометриоз)) именно визанной, но терять ещё пол года, а то и больше, совсем не хочется! По узи очаги эндометриоза остались, киста фолликулярная (сказали прийти после месячных — это мне понятно). Не хочется конечно возобновления болячек, но и забеременеть уже хочется!) Если беременность может наступить сейчас, то какой смысл пить препарат блокирующий эту возможность? (Хоть и написано, что визанна не предохраняет от беременности, но это лишь маленький процент на удачу). Сейчас назначен дюфастон на 10 дней ( или до начала месячных).

        • Александр Ластовец (акушер-гинеколог)
          Александр Ластовец (акушер-гинеколог)

          Лучше сделайте так, как вам говорит гинеколог. Может и правда вам сейчас забеременеть будет серьезным ударом для репродуктивной системы. Подумайте сами, может быть повышена угроза преждевременного прерывания беременности и выкидыш, а это в результате еще больший стресс для вас будет. Ну если уж сильно сомневаетесь — сходите на прием к другому врачу и выскажите свои сомнения, проконсультируйтесь.

          • Наталья

            Спасибо большое за консультацию!

  • Александра

    Здравствуйте! 6 мая мне сделали лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты левого яичника, также прижгли очаги эндометриоза. В первый и второй день после операции были кровавые выделения, на третий день все закончилось. Обычно месячные идут по 8-9 дней, обильные с 3 по 6 день. Прописали пить визанну в течении 6 месяцев и ставить свечи лонгидаза, по истечению этого срока планирую беременность. Пить визанну и ставить свечи я начала 14 мая, 27 мая начались коричнево-кровавые выделения, не обильные, хватало ежедневных прокладок. 3 июня была на приеме у гинеколога, она сказала, что это нормально и чтобы я продолжала пить визанну. После ее приема начались нормальные месячные и идут до сих пор. Также все это сопровождается не частыми и не сильными, тянущими болями внизу живота/спины. Мне стоит переживать и снова записаться на прием к врачу? Или же мой организм перестраивается и приспосабливается к данному гормональному препарату?

  • Марина

    Добрый день!
    17 мая мне сделали лапароскопию с удалением левой трубы и зародыша в ней.
    Обнаружили эндометриоз правого яичника.
    Назначили 6 месяцев пить Визан. Я выпила уже 1 упаковку и вот 15 июня у меня начались месячные. 5 дней идут довольно обильно, со сгустками и слизью. Боли и тянущих ощущений не наблюдаю. Нормальная ли это ситуация?
    Через пару дней записана на плановое УЗИ после операции.
    Спасибо!

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. На фоне начала использования «Визанны» такие выделения бывают. Они свойственны периоду привыкания организма к препарату. Так что не переживайте, лечитесь дальше.

  • Ирина

    Добрый день! 3.06 (на 6 день цикла) была лапароскопия (проверяли трубы) и гистероскопия, эндометриоз и вроде полип! 07.06 начала пить «Визанну», выделений, можно сказать, нет, иногда низ живота тянет, поясницу чуть-чуть, но сегодня 28.06 какие то более сильные боли, как перед месячными, то учащаются, то отпускает. Помогите, пожалуйста, разобраться: 1. После данной операции через сколько можно ПА? 2. Теперь начало цикла когда считать? 3. Будет ли эффект, если пропить 1 -2 пачки «Визанны»? 4. До операции АМГ — 0,71, может ли операция и приём «Визанны» ещё снизить этот показатель? 5. Когда можно сходить на УЗИ, посмотреть, как там обстоят дела после операции? Очень буду ждать вашего ответа! Заранее спасибо большое!

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте.
      1. Секс разрешен спустя месяц-полтора после вмешательства, если нет осложнений.
      2. Начало цикла определяется по-прежнему — с 1-го дня месячных. Но с ними при «Визанне» происходят изменения.
      3. Препарат «Визанна» пьют не менее 3 месяцев, если нет выраженного побочного эффекта. Уменьшать этот срок, означает, сводить на нет результаты влияния лекарства.
      4. Операция и лекарство должны нормализовать гормональный фон, так что АМГ они не уменьшат.
      5. УЗИ делают через месяц, но учитывая прием «Визанны», имеет смысл отложить его до завершения лечения.

  • Людмила

    Здравствуйте. После лапароскопии (удаление миомы тела матки, прижигание очагов эндометриоза) был назначен препарат Визанна на 4 месяца. В первый же день цикла начала принимать. Первые два дня месячные были скудные. На 3-й день как прорвало. Очень обильные с огромными сгустками и почти постоянно. Уже 5-й день так. Что делать? Я так понимаю, что это ненормальная реакция. Может отменить препарат?

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Отменять пока не стоит, но сходите к своему доктору. Возможно, то, что вы называете «обильными и с огромными сгустками» не выпадает из границ нормы при приеме «Визанны». В таком случае врач может назначить вместе с нею кровоостанавливающие препараты. Ваш организм пока к ней привыкает, средство дает хороший эффект в лечении эндометриоза, было бы обидно все бросить так сразу.

  • Светлана

    Здравствуйте! Мой диагноз — начальная стадия эндометриоза. Гинеколог назначила курс «Визанны» на 3 месяца. Пью уже 2,5, месячные не приходили совсем, это нормально? После 3 месяцев «Визанны» врач говорила, что сделаем УЗИ. На какой день лучше всего идти на УЗИ от начала месячных, долго ли ждать их прибытия после отмены препарата?

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Отсутствие у вас сейчас менструации — очень хороший признак. Он означает, что препарат действует. Многие женщины на этапе привыкания к нему мучаются из-за обильных выделений, а у вас все идет как по учебнику. После завершения лечения «Визанной» менструация приходит через 1-3 месяца. УЗИ делают на 5-7 день цикла, если у вашего лечащего врача нет на этот счет другого мнения.

  • Анастасия

    Здравствуйте. 3-й месяц пью «Визанну», месячных нет, но на протяжении всего срока приема есть коричневые, иногда немного кровянистые выделения. Когда после 1 месяца приема пошла к врачу, она сказала, что организм так реагирует на таблетки, и со временем пройдет. Но уже пошел 3-й месяц, а выделения каждый день. Нормально ли это? То есть выходит остановки месячных вообще не было, обидно, если я зря принимаю лекарство.

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Все происходящее с вами абсолютно нормально, и не свидетельствует о том, что терапия «Визанной» не имеет эффекта. Небольшие выделения допустимы в продолжение 3 месяцев от начала приема. Они могут рассматриваться как побочное проявление, но на конечный результат не влияют и прекращения лечения не требуют.

  • Олеся

    Здравствуйте. Можно ли совмещать «Визанну» со слабительными (чай «Летящая ласточка»). Иногда без них невозможно. Слышала, что можно выпить чай через 4 часа после приема «Визанны». Действительно ли так? Спасибо!

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Да вполне, эффективность «Визанны» от этого не снизится. Но разведите по времени этот препарат и слабительное средство. Например, принимайте «Визанну» утром, а чай вечером. Тогда гормональный препарат успеет усвоиться организмом. Но не увлекайтесь слабительным слишком часто. Если у вас запоры, лучше займитесь питанием и больше двигайтесь.

  • Юлия

    Здравствуйте, у меня эндометриоидная киста левого яичника, пила «Визанну» три месяца, киста по итогу уменьшилась вдвое, но не исчезла(9/11мм). После отмены на 38 день пришли месячные, сегодня 10 день цикла, сходила на УЗИ, в правом яичнике наибольший фолликул 12 мм, эндометрий 3,4 мм. Доктор на УЗИ сказала, что при таких показателях беременность вряд ли возможна. До «Визанны» эндометрий и так был маленький, а теперь еще меньше. Подскажите, возможна ли беременность в последующих циклах, или теперь нужно наращивать эндометрий?

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Доля истины в словах доктора есть. На данном этапе цикла эндометрий должен в норме быть толщиной минимум 5 мм. Но нужно учитывать, что предыдущий цикл был длинным. Это могло повлиять на размер слизистой матки. Возможно, в текущем менструальном периоде положение улучшится. Если нет, посоветуйтесь с гинекологом, нужно ли будет предпринимать какие-то меры для восстановления нормальной толщины эндометрия.

  • Ирина

    Добрый день! 3 июня была лапароскопия, проверяли трубы, и гистероскопия. Выявили полип и эндометриоз. 7 июня начала пить «Визанну», назначили 2 месяца. Первую упаковку пропила, даже выделений можно сказать не было. Начала вторую пачку, и на протяжении всей пачки были коричневые выделения, иногда как месячные, но не обильно, можно сказать мазало. 1 августа выпила последнюю таблетку «Визанны», продолжает мазать. А сегодня 04.08 скудные, но как месячные алые выделения. Возможно ли, что так быстро пришла менструация? Вроде через месяц должна быть? И нормально ли все эти выделения? Просто я не понимаю, когда теперь считать первый день цикла? Спасибо заранее за ответ!

    • ProMesyachnye
      ProMesyachnye

      Здравствуйте. Трудно сказать, что это за выделения. Обычно «Визанну» назначают на 3-6 месяцев. А вы принимали ее только два, поэтому здесь есть варианты того, чем они являются. Один из них — менструация. Препарат слишком мало времени использовался и, возможно, не успел оказать серьезного влияния на репродуктивную систему. Еще одно вероятное объяснение выделений — побочный эффект от приема «Визанны». Есть и третий вариант того, почему пошли выделения. Вы пишете, что у вас диагностирован полип. Он может кровить на любом этапе цикла, не исключено, что это и есть виновник выделений. Вам имеет смысл сходить к назначившему препарат доктору. Он знает вас, поэтому точнее сможет установить причину выделений.

      • Ирина

        Спасибо за ответ! Все-таки наверно это менструация, так как сегодня выделения алые, только минимальные ! А полип на гистероскопии удалили, через месяц после нее была на УЗИ, сказали, что все хорошо! Подскажите, пожалуйста, а что менструация началась через 5 дней после последней таблетки «Визанны», это нормально? Или это о чем-то говорит? Вообще, это хорошо или плохо, что так быстро отреагировал организм? Спасибо.

        • ProMesyachnye
          ProMesyachnye

          Здравствуйте. Это не хорошо, и не плохо, а нормально. «Визанна» — сильный гормональный препарат, заставляющий репродуктивную систему функционировать так, как ей несвойственно. Этим и достигается эффективность лечения. Но после прекращения приема лекарства менструальный цикл бывает несколько месяцев переменчивым, и количество выделений тоже предугадать трудно. Вам не пришлось долго ждать критических дней, а кто-то тревожится, что они долго не наступают. Обе ситуации ни о чем опасном не свидетельствуют. Тем более раз врач сказал, что все хорошо, значит, так и есть.

      • Наталья

        Здравствуйте. После лапароскопии (удаление эндометриоидной кисты правого яичника, левый оперировали по той же причине в 2009) назначили на 4 месяца «Визанну». Допиваю 3 месяц, лицо обсыпали прыщи до такой степени, что смотреть страшно, но сейчас не об этом. Решила по советам подруги сдать АМГ, ранее никогда не сдавала. Он оказался 0,4 (при норме от 0,6). У меня вопрос, действует ли «Визанна» на АМГ, или это вмешательство в оба яичника так действует? Возможно, после отмены препарата этот показатель увеличится? И еще перед назначением препаратов такого рода целесообразно со стороны лечащего врача назначать анализ на АМГ, ведь если этот показатель изначально низкий, яичники могут совсем не проснуться? Заранее спасибо за ответ.

        • ProMesyachnye
          ProMesyachnye

          Здравствуйте. «Визанна» подавляет овуляцию в период использования, но не влияет на количество фолликулов, которое в вас заложено природой. Поэтому винить препарат в низком уровне АМГ не стоит, как и ждать его повышения из-за отмены. Показатель повысится, когда исчезнет патология, которая привела его к такому значению. Если только АМГ занижен из-за болезни, а не по причине генетических отклонений. Так что бояться, что яичники после применения в терапии «Визанны» «не проснутся», не стоит.

  • Вероника

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, после курса лечения визанной (6 месяцев) месячные наступили на 22 день после отмены препарата, это нормально? Мне 49 лет, у меня эндометриоз и аденомиоз и маленькая миома. Был удален левый яичник из-за эндометриозной кисты 8 см., (причем выросла она с трех см. до восьми см. за один месяц). По логике в моем возрасте уже должны происходить процессы по затуханию гормонов (климакс), а у меня слишком быстро произошла гормональная перестройка и слишком быстро восстановилась функция одного единственного яичника. Подскажите, это нормально? После приема визанны УЗИ показало — эндометрии 3 мм, аденомиоз не ушел. Месячные средней кровоточивости, но слегка тянет живот, безболезненные.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Вероника! Визанна — хороший препарат, но, к сожалению, окончательно все проявления эндометриоза и аденомиоза уйдут только в менопаузе. Месячные на 22 день — да, такое может быть.А то, что Ваш яичник-трудяга хорошо работает, в общем, неплохо. Климакс приносит в жизнь женщины много не совсем радужных моментов. Спросите у мамы, бабушки, во сколько у них климакс начался. Скорее всего, у Вас тоже так будет. Всего доброго!

  • Юлия

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,не знаю как действовать дальше. 22 марта была сделана операция(лапароскопия),в процессе которой удалены эндометриоидные кисты 5см и 3см с правого и левого яичника,установлен эндометриоз 2ст. Очаги также были удалены. Но трубы хирург полностью проверить не смог (объяснил тем, что либо был спазм во время операции, либо в матке есть полипы).Он же назначил пить визанну 5 месяцев. Сейчас как раз заканчиваю пить 5 пачку,первые два месяца были незначительные боли и выделения мажущие,остальные 3 без болей и выделений. Волнует вопрос проходимости труб,так как очень хочется ребеночка и не одного.Можно ли проверить их на проходимость?Каким способом лучше это сделать и когда можно их проверить (визанну заканчиваю пить 7 сентября-можно ли сейчас это сделать или необходимо ждать месячных)?Очень надеюсь на Вашу консультацию.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Юлия! Прежде, чем пытаться проверить маточные трубы, выполните УЗИ малого таза на предмет наличия полипа в полости матки.Сам полип может действовать как спираль и мешать имплантации эмбриона, вследствие чего могут быть признаки бесплодия. УЗИ необходимо сделать на 5-7 день цикла, даже если будет незначительная мазня. Если по УЗИ все хорошо, Вы можете попробовать зачать хотя бы 3-4 месяца. Если получаться не будет, тогда уже можно заняться дальнейшим обследованием и проверить проходимость маточных труб. Вы должны понимать, что процедура эта связана с введением раствора в полость матки, а таких манипуляций лучше избегать, если Вы планируете беременность. Наиболее информативный способ — гистеросальпингография во время лапароскопии. Это обусловлено тем, что сразу можно устранить причину. Наряду с этим есть вариант стандартной гистеросальпингографии с контрастным раствором, в результате чего получаются снимки. Анализируя их, можно говорить о проходимости. В любом случае, оперирующий хирург обнаружил у Вас какое-то препятствие еще до маточных труб, поэтому есть вероятность, что понадобится гистероскопия.
      Алгоритм такой:
      1. Выполните УЗИ. Есть патология — гистероскопия и проверка проходимости труб вместе (если есть такая возможность у Вас в больнице).
      2. Если по УЗИ-норма, пытайтесь 3-4 месяца самостоятельно.Желательно до 6 месяцкев.
      3. Если не получится, обращайтесь к гинекологу за дополнительным обследованием, в том числе гистеросальпингографией. Но перед этим обязательно сделайте спермограмму мужу, сейчас очень много патологии и среди мужчин. Всего доброго!

      • Юлия

        Дарья,очень благодарна Вам за консультацию. УЗИ сделала, полипов не обнаружено, единственное слой эндометрия тонкий 4мм-как я поняла,что это норма на фоне приема визанны. Будем пробовать. Еще раз спасибо. Всего Вам доброго!

  • Светлана

    Здравствуйте,
    диагноз — генитальный эндометриоз, аденомиоз. Назначили визанну на 4 месяца. На 2-ух упаковках была постоянная коричневая мазня. Начала 3-ю упаковку: неделю было чисто, далее начались месячные со сгустками. Назначили Транексам. Месячные продолжают идти, но не обильные. У меня всегда была пониженная свертываемость крови. Подскажите, стоит ли мне пропивать весь курс Визанны и с кровоостанавливающими препратами (Транескам , Аскорутин) или допить 3-ю упаковку, потому что препарат не подходит (из-за кровотечений) мне? Спасибо

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Светлана! Визанна -один из эффективных препаратов для лечения эндометриоза. В начале приема, чаще в первый месяц, могут наблюдаться как кровотечения, так и мажущие выделения. Вопрос о том, продолжить прием Визанны или назначить другой препарат, должны решать Вы вместе со своим лечащим врачом, учитывая все клинические данные и побочные эффекты от Визанны. Есть и другие, тоже очень эффективные препараты для лечения эндометриоза. Вообще, все симптомы эндометриоза пройдут только с наступлением менопаузы, до этого момента лечение симптоматическое, и только на некоторое время могут «задержать» развитие новых симптомов заболевания. И, как правило, лечение зависит от того, планируете Вы беременность или нет. Исходя из всей ситуации, Вам следует обратиться еще раз к своему врачу. Всего доброго!

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Добрый день, Яна! На прием Визанны очень часто возникают не только мажущие выделения, но и обильные кровянистые. Стандартная схема приема около шести месяцев, а Вы принимаете уже восемь. Возможно, следует обратиться с гинекологом и уточнить, правильно ли Вы все принимаете. Всего доброго!

      • Ася

        Добрый день! Диагноз наружный генитальный эндометриоз,аденомиоз матки. 02.08.16 лапароскопия по удалению эндометриодной кисты левого яичника (2 кисты по 2 см), сделана на 14 день цикла. После операции цикл не сбился, возможно потому что саму кисту вылущили, прижгли, но не вырезали. Сразу после операции хирург ничего не назначал отправил планировать. По результатам контрольного узи (6 д м ц) другой врач назначила Визанн, по узи было жидкостного образование 9,6 на 10 М, 10 на 12,8ми с эховзвесью. С 23.08.16, с 7 дня цикла начала принимать Визанну, пропила 25 таблеток и 17.09.16 началась коричневая, потом черная мазня, как раз в тот день, когда по циклу должны быть месячные (мой цикл 29-30). Вопрос: могу ли я прекратить прием таблеток, не допивать 3 оставшиеся и вообще не пить. Причина:побочные эффекты- температура 37-37,2, частая смена настроения, сильные боли в груди, набухание, обильные высыпания на лице. Но самое главное, что до операции у меня не происходила овуляция, по мнению врача хирурга из-за плотной капсулы, на операции мне сделали насечкой на обоих яичниках.Таблетки назначили пить 3-4 мес, потом 2 мес на востановление и еще 4 на планирование. Потом посоветовали не экспериментировать и делать ЭКО ( т.к. планируем 3 года, за это время 3 жды кололи хорагон для овуляции, мне кажется что после них и выросли кисты, они мес 8 назад появилис по узи. И т.к. не удалили кисту, возможен рецидив кисты в будущем, это снова ларароскопия) А мне 28 лет, годы ожидания и походов по врачам и в результате мне светит ЭКО, с полностью проходимыми трубами, отлично зреющими фолликуллами, хорошим эндометрием и нормальной спермограммой мужа? Вобщем не хочу тратить драгоценное время на то чтобы лечить то, что до конца все равно не лечится, хочу уже в этом цикле планировать. Но в интернете не нашла информации можно ли так прекращать пить и каковы последствия. Заранее благодарю за ответ, он очень важен для меня.И еще я боюсь , что насечки заростут за это время. Хоть мне и ставили бесплодие невыясненной причины, я думаю, что основная причина это анновуляция. Дважды делала фолликуллометрию по 3 цикла подряд, вырастают фолликулярные кисты, с менструацией все уходит. Из 3х уколов хорагона 1й(5 000 ед) не сработал, 2й раз врач поставил овуляцию под вопросом (в этот период была плохая спермограмма мужа) , 3й раз овуляция была(10 000 ед). , но тут уже были эндом. кисты, которые выросли в период после 1х двух уколов.Простите за большой текст, хочу чтобы у Вас было больше информации для грамотного ответа. Пролактин как и остальные гормоны, согласно данным лабораторий в норме. АМГ даже выше нормы. Единственнон что заставило волноваться, это повышенный антиспермальный гормон у меня в крови. Но врач сказала, что на это не нужно сильно обращать внимание. По последним показателям , в июне гормон снизился до нормы ( периодически была барьерная контрацепция). Сдать МАР тест в нашем городе нет возможности.

        • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
          Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

          Здравствуйте, Ася! Понимаю Ваше беспокойство. Годы уходят, нарастает напряженность в отношениях, особенно когда оба родители созрели к родительству. Главное, хороший настрой и уверенность, что все получится!Хотелось бы узнать,диагноз «эндометриодные кисты» гистологически подтвержден? По поводу Визанны ВЫ можете перестать ее пить в любой момент, в принципе. Но в такой ситуации будьте готовы на небольшой сбой в цикле в первом месяце. Пользу Визанны в Вашем случае должен был оценить врач, который проводил операцию. Если проявлений, кроме кист, больше не было (но Вы утверждаете, что есть аденомиоз), можно вовсе не пить, а сразу планировать.Но, поверьте, если в течение трех лет регулярной( не чаще и не реже, чем раз в два-три дня) половой жизни зачатия не произошло, причина на то есть, просто пока она не найдена.Пробуйте, планируйте еще месяца 2-3, при отсутствии зачатия процесс поиска следует продолжить. Всего доброго и удачи Вам!

  • Ольга

    Здравствуйте! Мне 42 года. В феврале 2016 была проведена операция по удалению эндометриозных кист обоих яичников (повторная, первая была в 1997), левый яичник удалили, правый — субтотальная резекция, врач предполагал что оставленный кусочек яичника может не заработать, но по УЗИ вроде как заработал. Сразу после операции была назначена Визана на 5 месяцев, побочек не было вообще, на второй день после окончания приема начались кровянистые выделения. После Визаны врач назначила прием Жанина после восстановления менструаций, на 23 день после отмены Визаны начались выделения, я решила что это менструация и начала пить Жанин, но выделения оказались совсем скудными и я подумала что это все-таки была не менструация, а просто мазня, поэтому после месячного приема Жанина пить его бросила и решила снова ждать месячных. Но прошло уже больше месяца после прекращения приема Жанина, а месячные так и не пришли (и вообще нет никаких выделений-сухо), УЗИ показало, что слой эндометрия еще тонкий и в ближайшее время месячные не предвидятся, на яичнике есть единичные фоликулы. Но за этот месяц после Жанина у меня очень сильно начала болеть поясница, появились приливы, правда редкие и не ярко выраженные и раздражительность и перепады настроения. До этого никогда таких симптомов не наблюдалось, даже во время приема Визаны. Может такое быть после отмены Визаны и Жанина или это больше похоже на климакс? И почему может так сильно болеть поясница? Заранее спасибо за ответ.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Ольга!Поясница может болеть по разным причинам: как следствие эндометриоза, после операции или просто остеохондроз позвоночника или грыжа. То, что Вы описали — климактерические проявления, однозначно. Все-таки следовало не прекращать пить Жанин тогда, скудные месячные -нормальная ситуация после такой операции и Визанны. Вам следует, не дожидаясь месячных (а то можно и прождаться)), начать прием гормональных препаратов. Но здесь нужна консультация Вашего врача — пить Жанин или все-таки уже на Фемостон перейти.Но пить надо обязательно и не один год, Вы же совсем молодая женщина еще. Иначе у Вас просто наступит климакс. Всего доброго!

  • Василиса

    Здравствуйте. Мне 32, медикаментозный аборт в 28, бесплодие 2 года. Эндометриоз, подтверждённый лапороскопмей. Клинических проявлений не было. Второй месяц на Визанна, самочувствие прекрасное, настроение в порядке, вес в норме, но… Измучили периодические боли в пояснице и в низу живота (1-2 раза в неделю) в течении 1-2 часов с последующим выделением сукровицы (количество минимальное), на белье лишь слегка очерченное розовое пятнышко (простите). Как это объяснить и как этого избежать? Спасибо.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Василиса!Это однозначно не нормально. Вам следует пройти УЗИ малого таза, возможно, в полости матки полип.Делали ли Вам гистероскопию или выскабливание? Клинически похоже на то, что в полости матки по каким-то причинам скапливается эта жидкость, затем шейка матки начинает приоткрываться (отсюда и боли), жидкость выходит — облегчение. Надо разбираться, что за жидкость, почему болит. В принципе, на ВИзанне такого быть не должно. Всего доброго!

  • мария

    сделали операцию в мае по удалению эндометриозных кист на яичников с двух сторон, диагноз обширный эндометриоз, пью визанну 3 месяца на четвертый месяц пошли месячные скудные шли месяц после месячных пошла мазня уже неделя скажите это нормально ? прописали пить пол года мне осталось пить 2 месяца.

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Мария!Да, на приеме Визанны такое может быть, не беспокойтесь. Допивайте все, как прописано, обширный эндометриоз — серьезное состояние. Всего доброго!

  • Ирина

    Здравствуйте,

    После удаления кисты на яичнике пила визанну в течение 3х месяцев. Сразу после отмены был произведен замер яичников, показатели были в норме. Через 2 месяца пришла к врачу, он сказал, что яичники уменьшились, анализ на гормоны показал высокий уровень ФСГ, на 7 день наблюдается только один фолликул… Может дадите совет, что делать?

    • Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
      Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

      Здравствуйте, Ирина! Не совсем понятно. В норме на яичнике должен образовываться один доминантный фолликул, из которого потом выходит яйцеклетка. Если Вы имеете ввиду, что после удаления кисты на этом яичнике по УЗИ определяется только один фолликул вообще (даже не доминантный), то с этим поделать ничего, к сожалению, нельзя. Значит большая часть яичника была видоизменена в кисту, плюс операция- итог на «на лицо».Но не переживайте, ведь такое бывает часто, особенно при эндометриозе, что один яичник после операции практически перестает функционировать. Есть же еще второй, на него нужно и рассчитывать — он обеспечит менструальную функцию и беременность при необходимости. Вы не указали свой возраст. Меня настораживает высокий уровень ФСГ — это показатель того, что яичники не хотят отвечать на «команды» головного мозга. В зависимости от возраста и количества родов у Вас нужно будет назначать гормональную терапию. Это будет либо заместительная гормональная терапия, например, Фемостоном, либо обычные гормональные. Но перед этим следует еще раз сдать ФСГ, ЛГ и антимюллеров гормон.Всего доброго!