Назначение гормональной терапии при менопаузе


Климакс даже при легком течении воспринимается, как неизбежное зло. Ухудшается самочувствие, причем в разных направлениях,чаще посещают тревожные мысли. Но мало кто пытается бороться с этим с помощью лекарств, или женщины в силу некомпетентности сами выбирают неподходящие средства.

Между тем, менопаузальная гормональная терапия способна сотворить чудо, превратив пожилую, уставшую от жизни женщину в здоровую и полную сил.

Зачем нужна згт?

Назначение гормонозаместительной терапии при климаксеУ многих женщин против климактерической гормонотерапии есть предубеждение, что вред ее намного превышает положительный эффект. Опасения лишены оснований, организм много лет функционировал, благодаря этим компонентам. Они обеспечивали нормальный обмен веществ, работу всех систем. Скорее, сбой гормонов служит возникновению болезней, в конечном счете приводя к преждевременной старости и даже смерти.

Это отнюдь не означает, что аналоги веществ можно принимать самостоятельно и бесконтрольно. В каждом случае выбор должен основываться на множестве параметров организма конкретной женщины. Он зависит также от стадии климакса.

В постменопаузе, то есть через год от последней менструации и позже, нужны иные средства, чем в его начальной фазе. Завершающий этап климакса можно описать с помощью нескольких особенностей:

  • Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Кровь не так активно циркулирует по телу, становясь более вязкой. Сосуды менее упруги, на них появляются отложения. Приливы провоцируют сердечную недостаточность, приближая вероятность инфаркта и инсульта;
  • Возникает бессонница. Вегето-сосудистые нарушения, вызванные исчезновением влияния половых гормонов, приводят к повышенной нервно-психологической возбудимости, быстрому уставанию. Мешают уснуть и приливы;
  • Развиваются атрофические процессы половых и мочевыводящих органов, проявляющиеся дискомфортом, жжением слизистой, зудом. Это провоцирует гинекологические заболевания воспалительного и инфекционного характера, а также циститы, проблемы с мочеиспусканием, недержание;
  • Повышается опасность травм и переломов из-за остеопороза (ослабления костной ткани в результате утраты кальция), замечаются изменения в суставах.

Таков общий список проявлений, которыми «одаривает» климакс. В этом возрасте могут обнаруживаться и индивидуальные симптомы.

Но даже при минимальном их присутствии згт в постменопаузе улучшает самочувствие и качество жизни, продлевая ее. Препараты при климаксе:

  • Нормализуют липидный спектр крови не хуже предназначенных для этого статинов;
  • Снижают на 30% риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оказывают положительное воздействие на углеводный обмен;
  • Препятствует разрушению костей.

Словом, гормонотерапия – один из главных методов профилактики осложнений постменопаузы.

Всем ли показана?

Средства, используемые для згт, созданы на основе эстрогенов, прогестерона либо только первого вещества. Они влияют на организм комплексно. Эстрогены дают возможность разрастаться эндометрию, прогестерон снижает это влияние.

При некоторых заболеваниях борьба гормонов способна привести к развитию недугов. Поэтому згт не назначают, если диагностированы:

  • Острый гепатит;
  • Тромбоз;
  • Опухоли молочных желез или репродуктивных органов;
  • Менингиома.

Что делать перед приемом гормональных препаратов?

Учитывая противопоказания и вероятные неожиданные проявления, менопаузальная, необходимая для защиты от болезней гормональная терапия назначается лишь по результатам обследования. В него должны входить:

  • УЗИ репродуктивных органов;
  • Анализ крови на биохимию;
  • Исследование на онкоцитологию материала, взятого с шейки матки;
  • УЗИ молочных желез и маммография;
  • Изучение гормонального статуса с выявлением концентрации ТТГ, ФСГ, эстрадиола, пролактина, глюкозы;
  • Анализ на свертываемость крови.

Кроме этих обязательных для всех исследований некоторым целесообразно провести:

  • Липидограмму, то есть анализ на холестерин;
  • Денситометрию, выявляющую плотность костей.

Особенности згт на завершающем этапе климакса

Гормонозаместительная терапия на завершающемся этапе климаксаЗаместительная гормонотерапия в постменопаузе назначается не только с учетом имеющихся симптомов состояния, которые нужно купировать, и потенциальных угроз. Важны такие особенности женского организма, как наличие репродуктивных органов.

Если матка сохранена, при воздействии на нее эстрогеносодержащих препаратов вероятно разрастание слизистой, то есть создание опасности гиперплазии и рака эндометрия. Поэтому в данном случае врач отдаст предпочтение средствам с прогестинами и андрогенами, чтобы снять угрозу. Некоторым женщинам матку удаляют, если в ней происходят опасные для здоровья процессы. Заместительная терапия гормонами при таких условиях будет эстрогеновой.

Сроки лечения зависят от того, какие признаки климакса или вероятные последствия нужно устранить. Сердцебиения, приливы потребуют меньше времени для использования препаратов. Для предупреждения и лечения остеопороза понадобится более долгое лечение. Прекращать его самостоятельно опасно так же, как и начинать.

Продление сверх необходимого срока, превышение дозировок чреваты повышением риска образования опухолей, возникновения тромбозов, инфаркта, инсульта. Поэтому весь процесс терапии сопровождается контролем со стороны специалиста.

Эстрогеновая терапия климакса

В таком хрупком состоянии, как постменопауза, препараты гзт должны иметь в составе необходимый минимум гормонов. Содержат только эстрогены, годны к применению через 12 месяцев от последних месячных и позже следующие средства:

  • Премарин. Кроме снижения вегето-сосудистых проявлений борется с утратой костями кальция, фосфора, понижает в крови липопротеины низкой плотности, увеличивает объем ЛПВП, улучшает выведение глюкозы. Принимают средство циклами по 21 дню, затем делают недельный перерыв. Возможно и пролонгированное использование. В сутки назначают 0,3-1,25 мкг, понижая или увеличивая дозу в зависимости от самочувствия;
  • Прогинова. Фактически это эстрадиола валерат, синтетический аналог того, что прежде вырабатывался яичниками. Препарат сохраняет костную ткань плотной, предупреждая остеопороз, поддерживает тонус слизистых в урогенитальной зоне. Принимают по 1 таблетке, не измельчая, циклически или беспрерывно;
  • Дерместрил. Существует в нескольких лекарственных формах (таблетки, спрей, раствор для инъекций, пластырь). Устраняет вазомоторные признаки менопаузы, затормаживает выведение из костей кальция и забивание сосудов холестерином;
  • Климара. Пластырь, содержащий эстрадиола гамигидрат, который высвобождается и попадает в кровь порциями по 50 мкг. Действие его распространяется на купирование всех симптомов климакса, но фиксировать средство на теле необходимо не вблизи от органов малого таза и молочных желез;
  • Эстрофем. Основное вещество – эстрадиол, который не позволяет развиться остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и атрофическому вагиниту. Требует непрерывного приема по 1 таблетке в сутки. Если после 3 месяцев использования эффект по купированию тяжких проявлений постменопаузы недостаточен, врач может изменить дозировку;
  • Овестин. Эстриол, составляющий его основу, подавляет вымывание кальция из костей. Препарат также снижает возможность воспалений влагалища и иных репродуктивных органов, благодаря восстановлению слизистой. Существует в виде свечей, таблеток и вагинального крема. Перорально принимают по 4-8 мг в сутки. Длительное применение высоких доз нежелательно, необходимо стремиться к их снижению.
Если перечисленные средства назначают женщине с сохраненной маткой, их сочетают с гестагенсодержащими или имеющими в составе андрогены.

Комбинированные препараты для постменопаузальной згт

Комбинированные згт препараты постменопауза вынуждает использовать при необходимости сбережения эндометрия от разрастания. Содержащиеся в них эстрогены выполняют свою задачу, как и в монофазных средствах. Но их негативное влияние нейтрализуется работой гестагенов или андрогенов. Выбор среди подобных средств специалисты делают из следующих названий:

  • Климодиен. В нем эстрадиола валерат сочетается с диеногестом. Последний способствует атрофии эндометрия, не допуская его утолщения, проникновения в мышечный слой матки и кровотечений. Нормализует соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, снимая риск сердечно-сосудистых болезней. Климодиен принимают беспрерывно, пока есть необходимость в терапии, по таблетке в день;
  • Клиогест. Это «сборная» эстриола и норэтистерона ацетата. Препарат незаменим в предупреждении и терапии остеопороза, предупреждает развитие сердечных и урогенитальных недомоганий. Возможные при приеме эстриола проблемы с эндометрием не возникают, благодаря норэтистерону, который обладает гестагенным и немного андрогенным эффектами. Для ежедневного беспрерывного в рамках курса лечения использования достаточно 1 таблетки. Аналогичными Клиогесту по составу и воздействию на организм являются препараты Паузогест, Эвиана, Активель, Ревмелид;
  • Ливиал. Его действующим веществом является тиболон, который обладает одновременно свойствами эстрогена, андрогенов и гестагенов. Благодаря этому средство сохраняет эндометрий достаточно тонким, помогает сбережению кальция, нормализует состояние сосудов. Последнее качество снижает риск возникновения болезней сердца, восстанавливает кровоснабжение мозга;
  • Фемостон 1/5. Средство являет собой сочетание эстрадиола и дидрогестерона. Спасает от остеопороза, сосудистых нарушений, возвращает либидо, благодаря нормализации состояния слизистых половых и мочевыводящих органов. Не допускает патологических изменений в эндометрии. Низкая доза эстрогена дает возможность его долгого использования без угрожающих последствий. Принимают Фемостон единожды в день.

Причины раннего климаксаРекомендуем прочитать статью о лечении раннего климакса у женщин. Вы узнаете о причинах преждевременной менопаузы, способах ее смещения, назначении лекарственных препаратов.

Гомеопатия

Климаксан - гомеопатический препарат при менопаузеЗаместительная терапия в постменопаузе может заключаться не только в приеме гормональных средств. Аналогичным воздействием на признаки климакса обладают фитопрепараты:

Они довольно эффективны в профилактике осложнений климакса, не имеют таких противопоказаний, как гормоны. И все же применять их нужно только по рекомендации врача.

Менопаузальная, правильно выбранная гормональная терапия способна не только предотвратить ишемическую болезнь сердца, остеопороз и рак кишечника. Доказано, что с нею снижается риск возрастных нарушений зрения, болезни Альцгеймера. Препараты способствуют и сохранению внешней моложавости.


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий