Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника


Современные медицинские технологии при необходимости операции по избавлению от кисты яичника позволяют проводить малоинвазивные вмешательства. Они менее затратны для пациентки, дают возможность избежать долгой и трудной реабилитации.

Но все же тем, кому предстоит лапароскопия кисты яичника, послеоперационный период хотелось бы представлять в подробностях. Знание поможет избежать ненужных страхов, ведь правильный настрой важен для успешного лечения.

Особенности и продолжительность операции

Особенности лапароскопии кисты яичникаТакого вида вмешательство проводится через проколы в животе, а не разрез, как при обычной операции. Это заметно сократит период восстановления, болезненность, свойственную времени реабилитации, ускорит заживление. Тем не менее, пациентке придется перенести некоторые неприятные ощущения, выполнять рекомендации медиков для полноценного восстановления.

Все манипуляции происходят под общим наркозом, поэтому женщина лишена возможности контролировать происходящее с нею. Отсюда интерес к тому, сколько длится операция лапароскопия кисты яичника. Средний срок – 40-90 минут. Учитывая возможные сложности, опыт хирурга, размеры новообразования, общее состояние пациентки он может быть и больше.

Сразу после вмешательства

Послеоперационный период отсчитывается от времени завершения вмешательства до выписки с больничного. После прекращения действия наркоза пациентка ощущает дискомфорт, болезненность в районе проведения манипуляций. Это нормально, учитывая неизбежное повреждение тканей.

Если боль ощутима, что зависит от особенностей организма, для ее снятия назначают анальгетики. Есть иные обязательные особенности раннего времени восстановления:

  • Послеоперационный период после лапароскопии требует приема антибиотиков. Они нужны для избегания инфекции, вероятность которой существует, несмотря на минимальное повреждение тканей;
  • Малоинвазивное вмешательство позволяет сохранять достаточную активность в первые сутки. Через 8-10 часов женщина сможет сама встать в туалет. От наркоза часто бывают головокружение и тошнота, поэтому лучше, чтобы ей в этом помогали;
  • Разрешено в первые 5 часов пить воду без газа, если есть аппетит, можно употреблять бульон;
  • Лапароскопия кисты яичника делается с применением газа, потому послеоперационный период, особенно у худых женщин, может сопровождаться ломотой в плечах, шее, животе, голенях. Чтобы удалить остатки вещества из брюшной полости, медсестра покажет специальные упражнения, которые делают лежа в постели;
  • Некоторым могут назначить прием антикоагулянтов. От вынужденного лежачего положения, которого требует лапароскопия кисты яичника, послеоперационный интервал времени способен спровоцировать тромбоз. Кроме лекарств, избежать его помогут специальные чулки, которые надевают до манипуляции и носят после.

Сколько длится лечение

Пребывание в стационаре продолжается 7-10 дней. Это обязательно для контроля заживления крошечных швов, общего самочувствия пациентки, хотя женщины способны обслуживать себя сами, передвигаться, мыться в душе.

Первые 3-4 суток может ощущаться ноющая боль в местах проколов и в животе. Это результат травмирования тканей. Еще одно неприятное ощущение – слабость. Оно, как и боль, проходит довольно быстро. Допустим и подъем температуры чуть выше 37, это тоже нормальная реакция на операцию. Но обо всех ощущениях должен знать лечащий врач, чтобы верно оценить их природу и возможную опасность.

Реабилитация не ограничивается сроком пребывания в стенах стационара. Некоторое время женщине придется побыть дома, прежде, чем выходить на службу. Больничный после лапароскопии выписывают на неделю-полторы.

Но завершение этого срока не означает, что организм уже готов получать привычную нагрузку здорового человека. Придется беречься:

  • Минимум месяц от сексуальных отношений, посещения бани, сауны. Мыться можно в душе;
  • Декаду от поднятия веса более 3 кг.

2-3 недели ей стоит также носить утягивающие чулки.

Но даже при таком малотравматичном вмешательстве, как лапароскопия кисты яичника, сколько длится больничный зависит от очень многих факторов:

  • Размера удаленной кисты;
  • Наличия осложнений;
  • Общего самочувствия пациентки.

Если присутствуют проблемы с выздоровлением, лист нетрудоспособности могут продлить, параллельно назначив дополнительное лечение, физиотерапию.

Питание после вмешательства на яичнике

Особенности питания после лапароскопии кисты яичникаКороткое время после лапароскопии может донимать дискомфорт в кишечнике из-за действия газа, малоподвижности. В этом периоде редко бывает хороший аппетит, возможны запоры, с которыми борются при помощи клизмы. Поэтому питание – один из важнейших моментов в выздоровлении. Оно должно поддерживать силы, восстановить работу пищеварительной системы, избавить от недопустимых сейчас сильных потуг при дефекации.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника:

  • Слабый бульон в первые сутки. Он подкрепит, но не перегрузит организм;
  • Кисель или желе на второй день, можно пару кусочков черствого белого хлеба;
  • Разваренные каши, протертые супы, приготовленные на пару котлеты из курицы, кролика, говядины на первой неделе после вмешательства;
  • Тушеные, запеченные овощи, постное мясо, рыбу в первый месяц.

Если употреблять правильную пищу оптимальными порциями 4-6 раз в сутки, удастся избежать дискомфорта в желудке, болезненного вздутия живота, сильных потуг при дефекации.

Забыть на 2-3 месяца стоит об алкоголе, шоколаде, сладостях, кофе, крепком чае, жареной и жирной еде.

Материнство после удаления кисты

Беременность после лапароскопии зависит от восстановления работы репродуктивной системы в целом, но не только. Реабилитация у каждой имеет нюансы. В общем ничто не мешает работе яичников после избавления от кисты. И менструации должны приходить, не выпадая из привычного графика.

Но нужно учитывать нервный стресс, пережитый из-за вмешательства. Поэтому менструация может начаться раньше срока или опоздать на пару месяцев. Характер выделений допустим отличающийся от обычного на протяжении 1-2 циклов.

Но даже если критические дни пришли, как по часам, в их течении отсутствуют какие-либо изменения, следует избегать беременности 3-4 менструальных периода после операции, половой жизни – месяц.

Удаление кисты яичника, лапароскопия, послеоперационный период требуют времени для полного восстановления. Некоторым после операции назначают прием гормонов для исключения возможности рецидива образования кисты.

Естественно, что все время их использования беременности нужно избегать. Стремиться к зачатию следует лишь спустя 3 месяца после отказа от гормонов, то есть через полгода, отсчитывая от времени вмешательства.

Характер месячных при кисте яичникаРекомендуем прочитать статью о месячных при кисте яичниках. Вы узнаете о характере образования, его влиянии на менструацию, необходимости проведения операции.

Возможные послеоперационные проблемы

Возможные осложнения после лапароскопии кисты яичникаЕсли операция сделана в хорошей клинике квалифицированным хирургом, осложнения после лапароскопии кисты яичника маловероятны. Но на 100% исключить их невозможно.

Среди вероятных проблем:

  • Кровотечение после вмешательства;
  • Травмирование расположенных поблизости органов;
  • Сосудистые повреждения;
  • Присоединение инфекции в брюшной полости;
  • Нагноение швов;
  • Тромбофлебит;
  • Пневмония.
Если не один день замечена высокая температура, лихорадочное состояние, тревожат сильные боли, есть основания думать, что возникло одно из осложнений.

Страх, вероятность проблем не должны останавливать женщину от операции. Лапароскопия кисты яичника, для которой послеоперационный период минимален и переносится достаточно легко, избавляет от возможности более тяжелых последствий: разрыва капсулы, перекрута, перерождения в рак и бесплодия.


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий