Операция лапароскопия и месячные: важные вопросы о проведении и восстановлении цикла


Использование лапароскопических технологий сегодня считается «золотым стандартом» в лечении многих гинекологических заболеваний. Малая инвазивность, хорошая переносимость и быстрое восстановление после подобного вмешательства – основные преимущества данного метода перед другими. Чаще всего лапароскопические операции проводятся при патологии яичников, эндометриозе и бесплодии. Порою процедура может спровоцировать некоторые нарушения, в том числе менструального цикла. Если была проведена лапароскопия, и месячные начались не так, как обычно — это норма и патология? Какие особенности восстановления организма после операции?

Восстановление организма после операции

Выполнение лапароскопической операции происходит с использованием современного оборудования, которое позволяет через небольшие разрезы на коже проникать к внутренним органам. Особенности проведения позволяют выделить характерные черты реабилитационного периода. К ним относятся:

  • Лапароскопия проводится под общей эндотрахеальной анестезией. Ввиду этого некоторое время после операции, но не более нескольких суток, женщину могут беспокоить неприятные ощущения в области носоглотки. Связано это с незначительным травмированием слизистой во время интубации.
  • Гинекологические операции с использованием лапароскопической техники проводятся в положении с опущенным головным концом. Часто после этого женщины отмечают некоторые неприятные ощущения в области плеч, которые проходят через несколько суток.
  • Болевой синдром после лапароскопии в несколько раз менее выражен по сравнению с классическими операциями. Это связано в первую очередь с тем, что все разрезы и повреждения тканей минимальны, нет дополнительного травмирования руками врача, например, или салфетками и т.п. В послеоперационном периоде редко приходится прибегать к сильным обезболивающим средствам, например, наркотического характера. Обычно достаточно анальгина или подобного препарата.
  • Уже через 5 — 7 часов женщина может начинать активно двигаться и вставать. А, как известно, чем раньше человек активизируется, тем легче и быстрее восстанавливается. После обычных операций сильные боли мешают столь ранним движениям.
  • Как и после любого подобного лечения, всегда есть ограничения в физических нагрузках. В среднем на период около месяца.
  • После выполнения лапароскопических операций никогда не образуются грыжи.
  • Для профилактики инфекционных осложнений назначается половой покой на 2 — 3 недели. В отдельных случаях такого запрета нет, например, после выполнения подобной операции по поводу поликистозных яичников. Выполняется лапароскопия перед месячными, что должно сводить к минимуму нарушения цикла.
  • В течение нескольких дней после операции может наблюдаться вздутие живота. Это связано с тем, что во время вмешательства он наполняется углекислым газом для визуализации всего процесса. За двое-трое суток он рассасывается без дополнительных назначений.
  • Необходимо тщательно ухаживать за небольшими швами на коже живота. Несмотря на размеры, при несоблюдении правил обработки они могут воспаляться. Так, не следует до полного заживления ран париться (в бане, ванной и т.п.). Лучше выбирать свободную одежду, чтобы исключить трение и повреждение. Обрабатывать и в дальнейшем удалять ниточки в швах следует строго по назначению врача.
  • Важным преимуществом лапароскопии является меньшая вероятность развития спаечного процесса. А, следовательно, и дискомфорт, неприятные ощущения, боли и другие симптомы, связанные с этим, будут намного менее выражены или вообще отсутствовать.
  • Во время проведения лапароскопии общая кровопотеря не такая большая. Только в особых случаях и при развитии осложнений приходится в послеоперационном периоде проводить переливание крови или принимать препараты железа для восстановления уровня гемоглобина.

Особенности менструального цикла после выполнения операции

Часто женщины отмечают, что месячные после лапароскопии яичников приходят несвоевременно, а иногда даже значительно нарушается цикл. Связано это может быть с несколькими аспектами. К ним относятся:

  • причина, по которой проводилась лапароскопи;
  • на какой день цикла выполнялась манипуляция;
  • были ли дополнительные вмешательства, например, гистероскопия или обычное выскабливание полости матки;
  • назначалась ли гормональная терапия сразу после лапароскопии;
  • проводилось ли удаление тканей яичников;
  • возраст женщины;
  • особенности организма пациентки и некоторые другие факторы.

Многие женщины интересуются, делают ли лапароскопию при месячных. Вообще выполнение любых диагностических или лечебных процедур нежелательно проводить в критические дни. Связано это в первую очередь с повышенной кровоточивостью тканей у девушек в этот период. Даже по результатам коагулограммы могут наблюдаться некоторые явления гипокоагуляции — снижения свертываемости.

Также следует учитывать, что часто вместе с лапароскопией выполняются другие диагностические процедуры, например, хромогидротубацию маточных труб или гистрероскопию. Если делать это во время месячных, резко повышается риск различных осложнений инфекционного характера, а также полученный результат исследования имеет меньшую диагностическую ценность. Именно поэтому все плановые вмешательства, в том числе лапароскопия, проводятся преимущественно в первой половине менструального цикла.

На месячные после лапароскопии в значительной степени влияет и то, из-за чего проводилась операция.

По поводу поликистоза

Цель лапароскопии при поликистозе – снять плотную белочную оболочку для того, чтобы мог созреть фолликул с яйцеклеткой. При этом практически всегда происходит удаление какой-то части яичника. Все это приводит к гормональному дисбалансу, в итоге может произойти нарушение цикла. Если операция проводится с целью дальнейшей беременности, то гормональная терапия не назначается. Исключение – препараты для стимуляции овуляции и формирования второй фазы. Но их действие всегда направлено на нормализацию цикла.

Подобная лапароскопия яичника при месячных не проводится ввиду вышеперечисленных обстоятельств. Результативнее ее выполнять на 7 — 8 день цикла.

По поводу кисты яичника

При обнаружении кисты яичника операция может выполняться в плановом и экстренном порядке. В обоих случаях это приходится на время, близкое к овуляции. В процессе лапароскопии происходит удаление кисты с частью тканей самого яичника. Это приводит к резкому снижению уровня эстрогенов, что может проявляться в мажущих кровянистых выделениях в течение недели после операции. Но не следует путать их с месячными, которые приходят по графику, иногда с задержкой в несколько суток.

Лапароскопия кисты яичникаРекомендуем прочитать статью о послеоперационном периоде при лапароскопии кисты яичника. Из нее вы узнаете об особенностях и продолжительности операции, периоде реабилитации, рекомендациях по питанию, возможности беременности после удаления кисты.

По поводу бесплодия

Для диагностики бесплодия чаще всего проводится диагностическая лапароскопия, во время которой также определяют проходимость маточных труб — хромогидротубация. В большинстве случаев на этом вмешательство заканчивается, иногда проводится рассечение спаек. Некоторые гинекологи с целью «стимуляции» яичников иногда делают на них надсечки. Нарушение цикла — редкость в данном случае. После того, как выполнена подобная лапароскопия маточных труб, и месячные следующего цикла пришли вовремя, можно планировать беременность.

По поводу эндометриоза

Эндометриоз часто имеет достаточно распространенные формы. Лапароскопия считается «золотым стандартом» в лечении и диагностике этой патологии. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, очаги эндометриоза часто имеют очень маленькие размеры, всего несколько миллиметров. Специальная техника позволяет увеличивать изображение в десятки раз, что дает возможность рассмотреть даже невидимые обычно пораженные участки. Во-вторых, используя лапароскопические технологии, значительно уменьшается травматичность операции и кровопотеря во время нее.

Если очаги эндометриоза не расположены на яичниках, то после операции значительного нарушения менструального цикла не происходит. В случае, когда приходится удалять или прижигать участки и здесь, могут появиться кровянистые мажущие выделения на 2 — 3 день после операции.

Часто после лапароскопии эндометриоза назначается гормональная терапия. Обычно с первого дня цикла, что, конечно же, сказывается на характере и продолжительности менструаций, иногда до полной аменореи на время.

Эндометриоз

По поводу внематочной беременности

Обнаружение атопической беременности происходит в большинстве случаев уже после задержки менструаций или за несколько дней до нее. Поэтому после выполнения хирургического вмешательства часто через несколько дней приходят нормальные критические дни. Если же до операции были кровянистые выделения умеренного характера, то потом их может и не быть.

В качестве предохранения и нормализации гормонального фона после беременности часто назначаются гормональные противозачаточные средства уже с первых часов после вмешательства. В таком случае обильные месячные после лапароскопии бывают очень редко, чаще это незначительная мазня.

Внематочная беременность

По поводу удаления миомы матки

Современные лапароскопические технологии позволяют даже удалять миоматозные узлы с интрамуральным и субсерозным ростом. Но если женщина в дальнейшем планирует беременность, лучше выполнять подобные операции классическим способом, так как в этом случае снижается вероятность разрыва матка при вынашивании плода.

Первые месячные после лапароскопии миомы очень часто болезненные, даже если раньше женщина не отмечала подобного дискомфорта. Связано это с тем, что во время критических дней происходит сокращение миометрия, а в области удаленного узла рана не успевает как следует зарубцеваться. Это вызывает резкие и иногда очень сильные приступы боли.

Миома матки

Как диагностическая процедура

С целью уточнения диагноза лапароскопия используется при многих сомнительных состояниях. Острый живот с неустановленной причиной, подозрение на перекрут кисты яичника и многие другие хирургические патологии — прямое показание для выполнения диагностической лапароскопии. В 90% случаев эти манипуляции не должны приводить к нарушению цикла. Единственное, что может спровоцировать сбои — стресс и переживания в такие периоды жизни.

Если выполнялись дополнительные процедуры

Часто вместе с лапароскопией в гинекологии одновременно проводится гистероскопия, хромогидротубация маточных труб, введение в полость матки дополнительных инструментов и др.

Так, если происходит диагностическое выскабливание полости матки или удаление полипов эндометрия, женщине не стоит удивляться, когда сразу после манипуляции и в течение нескольких дней из половых путей будет выделяться кровь. День операции следует считать первым днем нового цикла — следующие месячные придут через 28-30 дней.

Смотрите на видео о лапароскопических операциях в гинекологии:

Возможные нарушения

Будут нарушения менструального цикла после проведения лапароскопии или нет, зависит как от методики и объема вмешательства, так и индивидуальных особенностей организма женщины.

Если операция предполагает какие-либо вмешательства на яичниках, то сбой наблюдается практически во всех случаях.

Назначение гормональной терапии позволяет свести к минимуму нарушения цикла и провести еще дополнительное лечение.

Если вместе с лапароскопией проводится гистероскопия или выполняется выскабливание полости матки, то день операции следует считать первыми сутками месячных, несмотря на предыдущие менструации. Во время этих процедур проводится удаление поверхностного слоя эндометрия. Это своеобразные искусственные «критические дни», после чего он начинает нарастать заново.

Чаще всего наблюдаются следующие нарушения менструального цикла после лапароскопии:

  • Мажущие кровянистые выделения сразу после операции, а также в течение нескольких последующих дней.
  • Задержки на несколько дней, обычно не более 14 суток.
  • Установление нового графика месячных, когда первый день цикла тот, когда была выполнена лапароскопия.
  • Боли при месячных после лапароскопии встречаются при выполнении каких-либо серьезных вмешательств, чаще после удаление фиброматозных узлов.
  • Менструации могут быть обильными только в случае наличия патологии полости матки, например, гиперплазии или полипов, а также при аденомиозе.

Также следует принимать во внимание, что стресс, переживания, а также другие причины могут привести к нарушению менструального цикла, а время совпасть с моментом выполнения лапароскопии. Установить истинную причину может только врач, к которому следует обратиться при появлении симптомов, о которых не предупредил оперирующий хирург.

Мазня после лапароскопии — норма или отклонение?

Мажущие выделения после лапароскпической операции — наиболее частая жалоба, которая приводит в смятение женщин. На самом деле в большинстве случаев беспокоиться не стоит, если выполнялось гинекологическое вмешательство.

Как правило, мазня может периодически беспокоить женщину в течение всего цикла до начала следующих менструаций. Также такие выделения могут появляться и на фоне гормональной терапии, особенно в начале лечения.

Все чаще лапароскопическим операциям отдается предпочтение при необходимости оперативного лечения. Это связано с хорошей их переносимостью, малой травматичностью для женщины и коротким реабилитационным периодом.

Часто могут возникать какие-либо нарушения цикла, например, задержка месячных после лапароскопии. Особенно характерны изменения и появление нерегулярных кровянистых выделений при различных манипуляциях на яичниках. При возникновении беспокойств, о которых не предупредил лечащий врач, следует дополнительно обратиться за медицинской помощью для исключения других осложнений.

Очень похожие статьи

Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий