Депрессия при климаксе

Менопауза меняет особенности функционирования организма не только в части репродуктивных возможностей. Иначе работают многие его системы, в частности, ЦНС и психоэмоциональная сфера. Климакс и депрессия некоторых женщин посещают почти одновременно. Капризы ли это, или обязательное проявление синдрома?

Почему в менопаузе может возникнуть депрессия

Почему возникает депрессия при климаксе

Угасание функции яичников означает прекращение синтеза ими половых гормонов. Вещества задействованы в очень многих процессах. В том аспекте, о котором идет речь, эстрогены и гестагены влияют на выработку компонентов, обеспечивающих хорошее настроение, высокий иммунитет, внешнюю привлекательность. Их объем тоже понижается, вызывая ухудшение перечисленных показателей здоровья.

Не все женщины могут противостоять этому, у 8-15% возникает депрессия при климаксе, то есть состояние, при котором резко негативно меняется восприятие окружающего мира, отношение ко всему.

В менопаузе есть несколько причин тому:

  • Физиологические. Колебание половых гормонов способны существовать даже в течение дня, не говоря о разных периодах климакса. Преимущественное значение принадлежит эстрогену. Благодаря его количественному снижению сокращается выработка серотонина, ответственного за хорошее настроение, способность противостоять стрессам. Не улучшают общий эмоциональный фон и другие признаки климакса: утомляющие приливы, головные боли, хронические усталость и недосыпание. Они также происходят по вине уменьшившихся эстрогенов;
  • Психологические. Климакс и одновременно депрессия могут совпасть и потому, что этот период воспринимается, как завершающая стадия счастливой и молодой жизни, наступление старости. Прекращение репродуктивных возможностей радует не всех, особенно, если личная судьба сложилась не очень удачно. Угнетают изменения внешнего характера: старение кожи, внезапная прибавка в весе, усилившееся выпадение волос. Снизившаяся по объективным причинам работоспособность, быстрое уставание поддерживают мысли о старении.

Все это способно не просто испортить характер и настроение, но привести к настоящим патологическим проявлениям. Депрессия – это реальное психическое расстройство, не дающее ничему радоваться, видеть светлые стороны жизни, отбивающее желание даже физической активности.

Признаки климактерического психического расстройства

Как проявляется депрессия при климаксеДепрессия при климаксе симптомы проявляет в зависимости от типа заболевания:

  • Эндогенная провоцирует ощущение тоски, полное безразличие ко всему, негатив в отношении любых, даже объективно благоприятных событий прошлого и настоящего, уверенность в том, что и будущее не несет хорошего. При ней обычными являются нарушение аппетита и бессонница, часто беспокоят приливы;
  • Инволюционная отличается постоянными и безосновательными страхами за собственное здоровье. Женщина ищет (и находит) у себя признаки недугов, которые на самом деле отсутствуют, боится любых возможных несчастий, к примеру, одинокой старости, бедности, всякого рода катастроф со смертельным для нее исходом. Периодически у нее возникают боли в разных частях тела, вызванные негативными мыслями;
  • Психогенная приводит к заниженной самооценке, ощущению собственной ненужности. Лихорадочные попытки удержать ускользающую внешнюю молодость сменяются у женщины периодами полного безразличия к тому, как она выглядит. Этого типа депрессия во время климакса провоцирует постоянное чувство вины за неудачи, собственные и близких людей. Сопровождается все нарушениями сна, отсутствием аппетита, снижением веса;
  • Климактерическая вызывает уныние, частое желание плакать, резко меняющееся настроение. Эмоции гипертрофированны, но преобладают негативные. Часты приступы апатии, сменяющиеся тревожностью. У женщины отсутствуют аппетит и либидо, но есть бессонница, часто мучают приливы.

Если несколько признаков наблюдаются 2 недели и дольше, при этом их количество более 4, специалист поставит диагноз «депрессия».

Женщинам стоит не затягивать с посещением врача до наступления такого состояния. Чем скорее ей окажут помощь, тем раньше она вернется к нормальному психологическому самоощущению.

Как лечат депрессивные расстройства

Если настигла депрессия при климаксе, лечение должно быть профессиональным. Кроме обследования у гинеколога необходимыми могут оказаться консультации невролога, эндокринолога и психиатра.

Препараты для лечения депрессии при климаксеПри легкой форме заболевания для возвращения нормального психоэмоционального самочувствия бывает достаточно противоклимактерической гормонотерапии препаратами:

  • Дивина;
  • Прогинова;
  • Климара;
  • Дерместрил;
  • Климодиен;
  • Фемостон;
  • Ливиал.
Поддерживая баланс половых гормонов на достаточно высоком уровне, они помогут стабилизировать производство серотонина, улучшат кровоснабжение мозга и работу ЦНС, тем самым устранив депрессию. К ним в дополнение могут назначить успокоительные Валериану, Пустырник.

В более серьезных случаях требуется терапия психотропными препаратами, то есть антидепрессантами и нейролептиками. Среди первых назначают средства:

  • Флувоксамин;
  • Пароксетин;
  • Флуоксетин.

Препараты облегчают состояние за счет стимуляции выработки серотонина. Этот гормон отвечает за психоэмоциональное самочувствие.

Среди нейролептиков выбор может пасть на:

  • Сонапакс (Тиодазин, Тисон);
  • Этаперазин;
  • Перфеназин.

Средства блокируют выработку веществ, провоцирующих тревожность, раздражительность, агрессию. Нейролептики успокаивают, помогают бороться с бессонницей.

Назначение успокоительных препаратов при климаксеРекомендуем прочитать статью о действии успокоительных препаратов при климаксе. Вы узнаете о показаниях к их применению, эффективности при неврозе и депрессии.

Климакс и приходящая на его фоне депрессия успешно лечатся. Женщина и сама может кое-что предпринять для недопущения психических нарушений.

Стремление к положительным эмоциям, адекватное питание, избегание негатива, разумная физическая нагрузка способствуют сохранению душевного равновесия. Но главное – не нужно бояться искать помощи врачей.


Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Депрессия при климаксе”