Киста яичника при климаксе 1


Есть женщины, с нетерпением ожидающие климакса, так как в этом периоде множество гинекологических проблем сходят на нет или по меньшей мере снижают активность проявлений. Другое дело – киста яичника в период менопаузы. Это новообразование вызывает большое беспокойство, и не без оснований.

Киста при климаксе: откуда она взялась?

Кисты на яичниках могут возникать и чаще всего это делают в репродуктивном возрасте. Большинство новообразований становятся результатом работы органов, регулярных циклических изменений в них. Это функциональные кисты, которые имеют свойство иногда рассасываться самостоятельно без следа или возникать не единожды после своего исчезновения.

К появлению некоторых типов новообразований регулярные изменения в репродуктивных органах не причастны. Нередко такая киста яичника обнаруживается в период менопаузы впервые или пересекает этот возрастной рубеж вместе со своей обладательницей, доставляя ей тревогу и много неприятных проявлений.

Новообразования данного типа делят на:

  • Серозные, наполненные соответствующей жидкостью. Оболочка у них плотная, состоит из эпителиальных клеток, которые аналогичны по строению слизистой маточных труб или поверхности яичника. Виновниками их появления становятся эндокринные заболевания, перенесенные венерические инфекции, сальпингоофориты, аднекситы;
  • Муцинозные, представляющие собою несколько соединенных капсул со слизью. Содержимое этого типа кист вырабатывают клетки эпителия, оболочка их тоже довольно толстая. Последняя изнутри напоминает слизистую влагалища в точке его соединения с шейкой матки;
  • Папиллярные, на которых при аппаратном изучении снаружи или на внутренней поверхности видны сосочки. Имеет склонность к перерождению в злокачественную опухоль;
  • Параовариальные, принимающие вид одиночного пузырька с жидкостью внутри. Виновниками их роста являются придатки, в менопаузе этого типа кисты имеют шанс появиться у тех, кто страдает гипофункциями щитовидной железы, иными эндокринными нарушениями, перенес много абортов. Этот вид единственный из всех редко перерождается в рак, так как растет не от размножения клеток, а по причине прибывания жидкости внутри капсулы;
  • Дермоидные, содержащие внутри себя разные виды соединительной ткани. Имеют толстые стенки и характеризуются медленным ростом. Климакс считается провокатором их возникновения, особенно, если протекает на фоне эндокринных проблем;
  • Эндометриоидные, берущие начало от слизистой матки, распространившейся за пределы ее полости. Они содержат кровь. Если обнаружилась подобного вида киста яичника в постменопаузе, значит существует гормональный сбой с превышением объема эстрогенов над прогестинами или дисфункция коры надпочечников, проблемы со щитовидкой, гипофизом, гипоталамусом.
Причины образования кисты яичника при менопаузе

Существуют различные причины образования кисты яичника у женщин в период менопаузы

Главная опасность всех перечисленных новообразований в том, что многие из них способны к озлокачествлению.

Дисбаланс женских гормонов, естественный в менопаузе, не позволяет надеяться на то, что киста рассосется. Напротив, этот период может подстегнуть ее увеличение в размере и возникновение атипичных клеток.

Как обнаруживается киста в климактерическом периоде?

Симптомы кисты яичников у женщин в менопаузе зависят от многих факторов: вида новообразования, его размера, возраста женщины, сопутствующих гинекологических патологий, которыми нередко дополняется, а также времени его существования.

Если оно появилось недавно, имеет небольшую величину, то может вообще ничем себя не обнаруживать или вызывать легкий дискомфорт в области расположения. Находит новообразование специалист при осмотре или аппаратном исследовании. Оно приводит к тому, что орган увеличивается, легко прощупывается.

С развитием заболевания киста яичника начинает вести себя в период менопаузы более активно, добавляя ощущений и без того сложному периоду:

  • Симптомы кисты яичника при менопаузеВозникают боли в животе, тупые, но усиливающиеся при интенсивном движении, во время секса. Они бывают преимущественно односторонними, иногда их заменяет чувство распирания или присутствия в животе тяжелого предмета. Кажется, что остальные органы в этом районе сдавливаются. Отсюда возникает частая потребность помочиться, затруднения и болезненность процесса;
  • При воздействии кисты на кишечник появляются запоры, расширение вен в этой области, выскакивание геморроидальных узлов. Ее давление на сосуды виновно в появлении варикоза нижних конечностей. При резком движении киста может разорваться или перекрутиться вокруг собственного основания. Тогда боль становится сильнее, распространяется шире, провоцирует лихорадочное состояние с повышенной температурой, рвотой;
  • По мере роста новообразования увеличивается живот, причем принимает ассиметричный вид, выпячиваясь в месте нахождения кисты;
  • Некоторые типы опухолей провоцируют скопление в животе жидкости;
  • Если киста вызывает или сама является результатом гормонального сбоя, могут появиться болезненные менструальноподобные выделения, которые не имеют регулярности.

Подробнее о рисках, возникающих с постменопаузальной кистой яичника

Естественно, для женщин, у которых обнаруживается киста яичника в менопаузе, что делать – главный вопрос. Решение может оказаться не таким простым, как в более молодом возрасте, когда можно выбирать из разных методов лечения или вовсе принять выжидательную тактику.

Функциональные кисты, которые способны исчезнуть сами, иногда образуются в пременопаузе. После фиксирования полного отсутствия менструации подобное невозможно.

Установлено, что большая часть случаев рака яичников приходится именно на этот период. Особенно рискуют те, у кого

  • В молодости диагностировались дисфункции парных органов;
  • Не было половой жизни, беременностей, либо они не оканчивались родами;
  • Климакс наступил преждевременно;
  • Имелись и раньше доброкачественные новообразования на яичниках, миомы, воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • Фиксируются кровотечения из половых путей в постменопаузе, но они не связаны с патологическим процессом в матке.

Имея в виду высокую вероятность перерождения доброкачественной опухоли яичника в раковую, важно тщательно обследоваться и полностью положиться на мнение специалистов в вопросе борьбы с заболеванием.

Обязательна ли операция?

Нужно ли проводить операцию при кисте яичника в менопаузеНадо ли удалять кисту яичника в менопаузу? В каждом случае это должен решать специалист. Врачи проводят исследования, на основании которых делают вывод о том, может ли киста трансформироваться в рак яичника.

Существует индекс малигнизации, вычисляемый по следующим параметрам:

  • Период менопаузы, в котором возникло новообразование;
  • Многокамерное оно или одиночное;
  • Малое или значительное по размеру;
  • Плотность кисты;
  • В одном или обоих органах локализована опухоль;
  • Замечено ли скопление жидкости в брюшной полости.

Все эти признаки или их отсутствие видны по УЗИ. Если большинство негативных критериев не отмечены, есть шанс, что лечение кисты яичника без операции в менопаузе будет успешным. Так считают преимущественно иностранные специалисты, уверенные, что однокамерное новообразование менее 10 см в диаметре с тонкими стенками и без разрастаний в 70% случаев не перерождается. Они вычисляют таким образом показатель онкомаркера, который не только выявляет необходимость операции или ее отсутствие, но и тактику вмешательства.

Отечественные врачи уверены, что вычислить на 100% природу новообразования возможно только при помощи гистологического исследования. А его проводят после операции, когда киста у специалиста в руках.

Но и в постменопаузе, если у женщины есть сердечно-сосудистые патологии, эндокринные, которые могут осложнить проведение вмешательства, маленькое новообразование на яичнике (до 5 см) не удаляют. Врач наблюдает его каждые 3 месяца с помощью УЗИ и онкомаркеров СА-125, СА-19-9.

В качестве дополнительных методов изучения новообразования могут назначаться КТ и МРТ. Необходимо сдавать кровь на гормоны (тестостерон, эстрадиол, ФСГ). Если по совокупности критериев риск для женщины в пременопаузе обнаруживается от 12,9% и выше, это безусловное показание к операции. Через год после прихода последних месячных эта цифра может составлять до 24,7%. Если она больше, киста способна к перерождению и должна быть вырезана.

Консервативное лечение

Киста яичника лечение без операции при климаксе может иметь, если не вызывает у врачей онкологической настороженности, то есть не является дермоидной, муцинозной, папиллярной. Медикаменты помогут в устранении или уменьшении новообразований в пременопаузе, когда организм и сам еще способен побороться с ними.

Консервативное лечение кисты яичникаЖенщине назначают:

  • Комбинированные средства, нормализующие гормональный фон (Овидон, Марвелон, Диане-35, Ригевидон);
  • Прогестагены (Норколут, Дюфастон, Гестринон, Депо-Провера, Оргаметрил);
  • Антиэстрогены (Тамоксифен, Билем, Зитазониум, Новофен);
  • Андрогены (Тестенат, Метилтестостерон);
  • Антигонадотропины (Даназол, Данол);
  • Анаболики (Неробол, Ретаболил);
  • Витамины Е и С, средства для повышения иммунитета (Левамизол, Спленин, Тималин, Циклоферон);
  • Обезболивающие в таблетках (Баралгин, Спазган) и противовоспалительные в свечах (Индометацин).

Самостоятельное лечение этими средствами недопустимо. Иначе киста может оказаться бомбой в организме, которая вырастет в считанные недели.

Работа яичников при менопаузеРекомендуем прочитать статью об особенностях работы яичников при климаксе. Вы узнаете о функционировании этого органа, изменениях в период менопаузы, размерах и предупреждении заболеваний.

Хирургия против кист яичников

Во многих случаях киста яичника в менопаузе лечение вынуждает хирургическое. Характер операции зависит от нескольких, уже приведенных здесь обстоятельств. То есть и при онкологической настороженности возможны разные варианты:

  • Лапароскопия. Это удаление небольшого по размеру новообразования через отверстия в районе живота. Для пациентки операция малотравматична. Брюшную полость расширяют с помощью вдувания туда особого газа. Лапароскоп дает возможность видеть хирургу поле деятельности на экране. Инструментами он удаляет кисту, зашивает разрезы рассасывающимися материалами;
  • Лапаротомия. Большая киста яичника в постменопаузе лечение имеет объемнее и сложнее. Проводится оно также с помощью лапароскопа, но разрезы будут обширнее, так как существует необходимость удаления органов, а иногда и матки с придатками.

Какой бы ни была киста яичника после менопаузы, оставить ее без наблюдения нельзя. Более того, большая вероятность ее появления и опасность, приносимая новообразованием, диктует необходимость и здоровой женщине в климактерическом возрасте регулярно показываться гинекологу и проходить УЗИ. Заболевание, настигнутое вовремя, дает шанс 100%-ного избавления от него.



Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий

Ранее спрашивали: