Рекомендации гинеколога, как лечить бактериальный вагиноз


Бактериальный вагиноз – состояние микрофлоры влагалища, при котором количество полезных лактобактерий значительно уменьшается, а патогенных – увеличивается. Он может развиться по многим причинам – от наличия половой инфекции до банального снижения иммунитета. Симптомы бактериального вагиноза многообразны и не всегда выражены ярко. Но регулярные осмотры у гинеколога позволят не пропустить недуг, и назначить терапию вовремя. Кто входит в группу риска? И как лечить бактериальный вагиноз эффективнее всего?

Причины появления

Природа предусмотрела различные механизмы в организме женщины по защите от развития патологий, в том числе инфекций. Но современные модные тенденции по гигиене половых органов, разнообразные половые контакты и т.п. – все это часто нарушает нормальный биоценоз слизистой, способствуя развитию бактериального вагиноза.

Нормальная флора

Во влагалище на «страже порядка» стоят палочки Дедерлейна, которые так названы в честь первооткрывателя. Количество их в норме должно превышать 1*108 КОЕ/мл при посеве содержимого со слизистой, и должно достигать 95 — 98% от общего количества микроорганизмов. Эти лактобактерии выполняют ряд функций, незаметно защищая организм женщины от развития условно- и патогенной флоры, которая может присутствовать во влагалище постоянно или временно. Основное их действие:

  • Палочки Дедерлейна в процессе своей жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, которая создает кислую среду во влагалище. В таких условиях многие бактерии, вызывающие заболевания, погибают сразу же. А сами палочки Дедерлейна при кислой рН размножаются беспрепятственно.
  • Также лактобактерии продуцируют лизоцим – вещество, которое «растворяет» патогенные микроорганизмы.
  • Кислая среда проводит «отбор» среди сперматозоидов, оставляя для оплодотворения яйцеклетки только здоровые формы.

Роль палочек Дедерлейна неоценима. Но количество их можно значительно варьировать, что зависит от многих факторов.

Этапы развития бактериального вагиноза

В определенных условиях количество полезных лактобактерий уменьшается. При этом их начинают активно заменять патогенные микроорганизмы, которые либо поступили во влагалище, либо присутствовали здесь всегда, но в минимальных значениях.

Подобные бактерии создают щелочную среду, что препятствует размножению палочек Дедерлейна и еще больше усугубляет ситуацию. При этом эпителий слизистой влагалища начинает активно слущиваться ввиду воздействия на нее патогенов. В результате появляются бели, по количеству превышающие обычные значения.

Продукты метаболизма болезнетворных микробов включают в состав различные жирные кислоты и другие вещества, которые имеют характерный «рыбный» запах.

В результате основной состав микрофлоры влагалища составляют не лактобактерии, а другие: пептококки, гарднереллы, бактероиды, лептотрихи, микоплазмы, уреаплазмы и прочие. Среди них могут появляться и однозначные патогены, которые поступают во влагалище при незащищенных половых контактах — хламидии, трихомонады, гонококки, а также вирусы герпеса или папилломы.

Эффективное лечение бактериального вагиноза предусматривает устранение всех болезнетворных микроорганимов и создание условий для активного размножения палочек Дедерлейна.

Факторы риска

Бактериальный вагиноз – не воспалительная патология, но она может возникать на фоне имеющейся половой инфекции. Часто это состояние называют гарднереллез, так как именно эти бактерии в большинстве случаев преобладают.

Бактериальный вагиноз развивается под влиянием следующих факторов:

  • Нарушение баланса половых гормонов (с преобладанием прогестерона), работы щитовидной железы (чаще при гипотиреозе). Также при повышении андрогенов.
  • При развитии системных аутоиммуных заболеваний и длительном применении цитостатических и гормональных препаратов.
  • При нарушение микрофлоры кишечника качественный и количественный состав микроорганизмов влагалища также меняется.
  • Часто развивается в период климакса на фоне атрофических изменений в слизистой.
  • При длительных курсах антибактериальной терапии по поводу какого-то заболевания.
  • При несоблюдении правил личной гигиены. Например, многие считают, что спринцевания полезны. Но длительные промывания влагалища могут, наоборот, принести вред.
  • Также применение некоторых спермицидов (в частности, содержащих ноноксинол), способствует нарушению флоры.
  • Частая смена половых партнеров и отсутствие предохранения от инфекций.

Можно определить женщин, которые входят в группу риска по развитию бактериального вагиноза. К ним относятся:

  • Те, кто имеет острые (обусловленные заболеванием) или хронические иммунодефицитные состояния.
  • Женщины «легкого» поведения и с беспорядочными половыми контактами.
  • С избыточной массой тела. Здесь имеет факт нарушение гормонального баланса в организме.
  • Те, кто регулярно практикует оральный, анальный и другие виды секса.
  • Женщины, имеющие патологию щитовидной железы, сахарный диабет или другие обменные нарушения.

Причины бактериального вагиноза

Симптомы патологии

Клинические проявления бактериального вагиноза могут появиться даже у девушек, еще не живущих половой жизнью. В таких ситуациях это обусловлено какими-то нарушениями в организме. Симптомы гарднереллеза могут развиваться независимо от полового акта. Но если он спровоцирован именно им, то первые признаки появляются только через 24 — 48 часов. К таким относятся:

  • Увеличение количества белей. Они приобретают серый оттенок. Чаще всего заметными становятся сразу после месячных. Бели имеют характерный «рыбный» запах.
  • Также иногда появляется зуд и жжение, покраснение в области половых органов и влагалища.

Иногда симптомы малозаметны или приходящие – обнаруживаются несколько раз в месяц. В таких случаях можно не придать им должного внимания. Нужно ли лечить бактериальный вагиноз? Конечно, обязательно, иначе снижение местных защитных сил приведет к различных воспалительным заболеваниям. Причем процесс может уже перейти на полость матки, придатки и вызвать необратимые нарушения.

Диагностика

Самостоятельно женщина, конечно, может предположить наличие у нее бактериального вагиноза. Но подтвердить факт и назначить действенное лечение может только специалист.

При установлении диагноза жалобы могут присутствовать не всегда, однако их наличию уделяется особое внимание. Внимательный опрос может навести на мысль о какой-то хронической патологии, например, сахарном диабете или проблем со щитовидной железой.

Осмотр дают развернутое представление о наличии заболевания. При этом врач обращает внимание на серые бели, количество которых выше нормы. Даже без специального обследования иногда чувствуется неприятный «рыбный» запах. А при добавлении к содержимому влагалища на гинекологическом инструменте раствора гидроксида калия, он многократно усиливается и напоминает уже тухлый аромат – это аминотест. При этом среда содержимого влагалища всегда будет щелочная.

Взятие обычного мазка из влагалища на флору подтверждает предположение. При микроскопии обнаруживаются «ключевые клетки» и уменьшение количества палочек Дедерлейна. Может появляться патогенная флора, например, трихомонады и т.п. Ключевые клетки – это скопления лейкоцитов, элементов эпителия влагалища и часто еще присоединяются гарднереллы.

Важную информацию дает анализ на количественное содержание бактерий во влагалище. Ведь многие микроорганизмы могут присутствовать и в норме, а только при увеличении своей колонии вызывают бактериальный вагиноз.

Также, определяя качественный и количественный состав флоры влагалища, можно выявить и чувствительность микроорганизмов к различным лекарствам. Исходя из этого тогда будут подобраны наиболее эффективные препараты для лечения бактериального вагиноза.

Лечение вагиноза

Терапия бактериального вагиноза, как правило, не приносит особых трудностей, если течение не отягощено какими-то половыми инфекциями. Поэтому перед началом лечения следует пройти полное обследование методом ПЦР и культурального посева на ИППП.

Терапия складывается из нескольких этапов. Назначение тех или иных препаратов в конкретной ситуации может определить только врач.

Антибактериальные препараты или лекарства с подобным действием

Метрогил при бактериальном вагинозеСтандартом лечения считается метронидазол. Это могут быть таблетки с ним, свечи от бактериального вагиноза или даже гель. Стандартная схема: таблетки по 500 мг по 1 два раза в сутки на протяжении 7 — 10 дней. Также метронидазол входит в состав «Метрогил», «Флагил» и другие.

Реже используется клиндамицин. Он может назначаться в таблетках, свечах или как гель. Часто в схему лечения входят сразу несколько форм препарата. Например, таблетки и свечи одновременно.

Вместо антибиотиков могут использоваться йодсодержащие и с другими антисептиками лекарства в виде свечей. Часто они применяются из-за своей безопасности у беременных. Это препараты «Бетадин», «Повидон-йод», «Гексикон», «Хлоргексидин» и другие.

Популярно включение в схемы свечей с комбинированным действием – антибактериальным, противопротозойным, противовоспалительным и другим. К примеру, «Тержинан» или «Полижинакс».

Препараты на восстановление флоры влагалища

Наряду с основным лечением назначается, параллельно или после курса, терапия во восстановлению численности палочек Дедерлейна. Это залог того, что рецидив не наступит в ближайшее время. Могут использоваться любые препараты, например, «Лактожиналь», «Биофлор», «Вагинорм» и другие. Продолжительность и дозу определяет врач.

Средства по укреплению иммунитета

В комплекс лечения часто входят свечи или таблетки по укреплению местного иммунитета. Чаще всего это различные виды интерферонов – «Виферон», «Руферон» и подобные.

Другие средства

При необходимости дополнительно в схему включаются противогрибковые препараты (при симптомах молочницы).

При выявлении специфической инфекции (гонорея, трихомониаз, хламидии и другие) лечение включает этиотропные препараты. Чаще всего это дополнительный антибиотик или противовирусное средство.

Когда проявляется гонореяРекомендуем прочитать статью о гонорее. Из нее вы узнаете о путях заражения и признаках наличия заболевания, симптомах поражения, постановке диагноза, лечении инфекции и возможных рецидивах.

Профилактика

Как и любое заболевание, бактериальный вагиноз легче предотвратить. Рекомендации носят следующий характер:

  • регулярное обследование у гинеколога и своевременное лечение заболеваний;
  • использование барьерных методов контрацепции, ношение белья только из натуральных тканей;
  • укрепление иммунитета естественными способами: физические нагрузки, закаливание и т.п.;
  • лечение хронических патологий внутренних органов;
  • избегание спринцеваний и других подобных процедур.

Бактериальный вагиноз – патология, отражающая снижение уровня защиты организма в данный момент. Часто протекая малосимптомно, гарднереллез всегда обнаруживается при обследовании у гинеколога. Только врач может назначить наиболее эффективные таблетки от бактериального вагиноза, свечи или другие формы. Не стоит затягивать с лечением!

Похожие статьи

Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий