Что делать, если появилась гормональная киста яичника?


Дисбаланс гормонов в женском организме может приводить к различным последствиям: нарушениям цикла, проблемам с зачатием и т.п. Часто в результате подобных процессов, а также под влиянием и других факторов могут образовываться фолликулярные и кисты желтого тела. Для развития патологического состояния иногда достаточно всего нескольких недель, признаки могут протекать малосимптомно или даже отсутствовать. Что же такое гормональная киста яичника, надо ли ее лечить и как это делать правильно? Влияет ли она на возможность зачатия?

Развитие патологического образования

Практически каждый цикл на одном из яичников начинается рост доминантного фолликула. За его созревание отвечает фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, который вырабатывается в гипофизе головного мозга. Также на это влияют эстрогены и некоторые другие биологически активные вещества. Обычно фолликул с яйцеклеткой достигает размера 14 — 18 мм, после чего происходит разрыв капсулы яичника в этом месте – овуляция. Процесс в норме не сопровождается ни болью, ни какими-то другими ощущениями. По совокупности причин в отдельных случаях может не происходить разрыва и выхода яйцеклетки, называется это персистенция фолликула. Подобные нарушения приводят к сбою менструального цикла. Как правило, это задержка. В этом месяце зачатие не может произойти.

Далее персистирующий фолликул может пойти двумя путями. В первом случае происходит его значительное уменьшение в размерах до нескольких миллиметров. Если подобные нарушения повторяются, образуются поликистозные яичники. В другом случае фолликул начинает расти за счет образующейся внутри него жидкости – она пропитывается из кровеносных сосудов, расположенных в его стенках. Образуется киста, которая иногда может достигать в размерах 10 — 15 и более сантиметров.

Если овуляция происходит, то на месте разрыва образуется желтое тело. Так оно называется из-за своей окраски. Желтое тело образуется под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза. Само оно выделяет прогестерон – гормон беременности, недостаточность выработки которого может приводить к выкидышу. Под действием многих факторов в тканях желтого тела начинает скапливаться лимфа и другие жидкие компоненты. Это приводит к образованию лютеиновой кисты. Она может появиться как вне беременности на месте разорвавшегося фолликула, так и уже после зачатия.

Причины появления

К гормональным образованиям можно отнести два их вида – фолликулярная киста и появившаяся на месте желтого тела. Последняя часто возникает во время беременности. Симптомы, тактика лечения их одинаковы, даже не всегда удается установить, какая точно образовалась – фолликулярная или желтого тела.

Исключение составляет обнаружение подобных опухолей на ранних сроках беременности. В 90% случаев речь в данных ситуациях идет именно о кистах желтого тела, обнаруживаться они могут уже с 4 — 5 недель, а самостоятельно регрессируют уже к 16 — 18.

Подобные образования могут возникнуть абсолютно в любом возрасте, но чаще они появляются у женщин репродуктивного периода. Многие факторы влияют на этот процесс.

Возрастные колебания

Характерно образование гормональных кист в период становления менструальной функции у девочек-подростков и для женщин накануне климакса. Практическая каждая за 5 — 7 лет до менопаузы отмечает сбои в цикле, увеличение объема менструальной крови – в большинстве случаев это связано с нарушением функции яичников и формированием подобных образований в них.

Гормональный дисбаланс

Конечно, в первую очередь в формировании играют роль половые гормоны при кисте яичника. Особенно в случаях искусственной стимуляции организма, например, в период подготовки к ЭКО. Все используемые методики очень жестко «давят» на репродуктивную систему женщины. Искусственными методами на яичниках стимулируют рост одновременно нескольких доминантных фолликулов. После 2 — 3 попыток ЭКО возрастает не только риск образования кист на яичниках, но и злокачественных опухолей в органе.

Подобным образом действуют и все препараты, используемые для повышения вероятности беременности, например, при поликистозе. Конечно, влияние их мягче, но все равно может привести к дальнейшим функциональным сбоям.

Бесконтрольный прием препаратов для экстренной контрацепции, чаще 2-3 раз в год, также может в итоге привести к образованию фолликулярных и кист желтого тела.

Резко меняется гормональный фон женщины и после абортов, выкидышей. На эти процессы отвечают не только молочные железы (возникает мастопатия), но и яичники (образование функциональных кист).

 Воспалительные процессы

Любые инфекционные процессы в полости малого таза, в матке или яичниках влекут за собой нарушение гормонального фона, что в конечном счете трансформируется в лютеиновые и фолликулярные кисты.

Формирование их происходит в большинстве случаев по окончанию острого периода через месяц-два после лечения. Если инфекция протекает субклинически (с минимальным количеством симптомов), женщина может и не подозревать об изменениях, происходящих у нее в организме.

Гиперэстрогения любого генеза

Увеличение количества эстрогенов в крови также способствует формированию кист и всех вытекающих отсюда последствий. Также необходимо учитывать, что жировая ткань – источник этих гормонов. Соответственно, все женщины с избыточной массой тела имеют факторы риска для развития подобной патологии.

Стрессы

Психо-эмоциональные переживания всегда влекут за собой нарушение взаимосвязи между всеми структурами и органами. Половые органы получают «команды» от гипофиза и гипоталамуса, которые расположено в головном мозге. Именно здесь образуются ЛГ и ФСГ, а также другие важные биологически активные вещества.

Эндокринные заболевания

Половая система находится в тесной взаимосвязи с другими органами. Особенно с теми, которые выполняют эндокринную функцию. В первую очередь это щитовидная железа и надпочечники. Хронический тиреоидит, гипотиреоз и другие заболевания могут приводить к образованию функциональных кист на яичниках.

Что такое киста яичника

Симптомы наличия кисты

В части случаев как лютеиновые, так и фолликулярные кисты протекают бессимптомно и являются случайной находкой во время операции или на УЗИ малого таза. Также могут встречаться и различные симптомы, связанные с развитием данного состояния.

Лечение кисты яичника гормональными препаратами в большинстве случаев помогает справиться со всеми признаками недуга. А это:

  • Периодические или постоянные тянущие боли внизу живота, справа или слева. Могут иррадиировать в поясницу, в область промежности и прямой кишки. В большинстве случаев боли усиливаются после физических нагрузок, половых контактов, при резких поворотах или наклонах.
  • Меняется характер менструаций: нарушается регулярность, чаще это задержки на 14 и более дней (даже до нескольких месяцев). Месячные становятся более обильными, часто со сгустками (некоторые сравнивают их с кусками печени). Критические дни проходят болезненнее, нежели обычно.
  • Снижается половое влечение. Кисты часто являются причиной невозможности беременности в течение некоторого времени.
  • При построении графика базальной температуры или при выполнении тестов на овуляцию невозможно определить время выхода яйцеклетки точно – этот процесс не происходит при формировании кист. Температура, измеряемая в прямой кишке, как правило, не поднимается выше 36,9 градусов на протяжении всего цикла.

Признаки разрыва яичника

Фолликулярные и лютеиновые кисты не переходят в злокачественные. Наиболее грозное осложнение подобных образований – их разрыв. При этом развивается внутрибрюшное кровотечение, без срочного хирургического вмешательства женщина может погибнуть.

Разрыв кисты яичника может возникнуть как без явных на то причин, так и во время физических нагрузок, в том числе половых контактов. Клиническая картина развивается постепенно, все зависит от скорости и объема кровопотери.

Часто при разрыве девушки указывают на появившуюся острую боль в животе, которая вскоре прошла. Локализоваться может справа, слева или в самом низу животе по центру. Затем появляются незначительные тянущего характера боли там же, интенсивность которых нарастает, а прием анальгетиков не купирует приступы. С течением времени возникает чувство давления на прямую кишку, вздутие. В это время боль уже не имеет четкой локализации, она рассеяна по всему животу.

По мере увеличения кровопотери падает давление и учащается пульс, бледнеет кожный покров, темнеет в глазах, может возникать головокружение, сонливость и слабость вплоть до обморочного состояния. При этих симптомах показано экстренная операция, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Нужно ли лечить?

Фолликулярные и лютеиновые кисты при обнаружении необходимо лечить, начиная с витаминных и гормональных препаратов, иногда, при небольших размерах и отсутствия жалоб, можно понаблюдать за образованием в течение 2 — 3 месяцев. При отсутствии динамики за этот промежуток времени назначается лечение. Если и после этого кисты сохраняются, показано оперативное удаление новообразований с последующим их гистологическим анализом. Метод и способ лечения может установить только врач индивидуально в каждой ситуации.

Если обнаруживаются кисты во время беременности, то они наблюдаются без какого-либо лечения до 16 — 18 недель. В большинстве случаев они самостоятельно регрессируют. При их сохранении показано хирургическое удаление до 20 недели, так как возрастает риск разрыва, перекрута, не исключен злокачественный процесс.

Также важно при наличии любых кист на яичниках определение онкомаркеров, в частности, это СА-125, НЕ-4 и индекс ROMA. Повышение любого из показателей увеличивает риск развития онкологического процесса в образовании. Такие кисты подлежат немедленному хирургическому удалению, даже если изначально предполагалось, что они функциональные.

Лечение кисты яичника гормональными препаратами – наиболее часто используемый и действенный способ. В большинстве случаев эта терапия сочетается с антибактериальными, противовоспалительными, а также различного рода рассасывающими препаратами. Гормональные таблетки при кисте яичника – обычные оральные контрацептивы, которые подбираются индивидуально с учетом конституции и состояния здоровья женщины.

Хирургическое лечение подразумевает под собой удаление кисты, безопаснее и менее травматично проводить это, используя лапароскопическую технику. После такого лечения также назначаются оральные контрацептивы сроком от трех до шести и более месяцев. Это своеобразная профилактика рецидивов.

Симптомы и лечение параовариальной кисты яичникаРекомендуем прочитать статью о параовариальной кисте яичника. Из нее вы узнаете о патологии и причинах ее развития, симптомах новообразования, видах параовариальных кист, проведении диагностики и лечения.

Можно ли забеременеть с гормональной кистой?

Фолликулярная киста приводит к нарушению цикла. При ее формировании овуляции нет, поэтому и зачатия не может произойти. Но в процессе лечения подобных образований менструальная функция может восстанавливаться. И даже при наличии такой кисты происходит рост и созревание других полноценных фолликулов. И, конечно, беременность может наступить.

То же касается и лютеиновых кист. Единственная особенность – часто формирование этих образований происходит уже после того, как зачатие произошло.

Функциональные (гормональные) кисты яичников могут сформироваться практически у каждой современной женщины. Часто они протекают бессимптомно, являясь находкой при плановом УЗИ малого таза. В большинстве случаев после консервативной терапии новообразования пропадают. Гормональное лечение кисты яичника проводится практически всегда, таким же образом проходит профилактика их появления. При возникновении даже несущественных жалоб со стороны половых органов следует в кратчайшие сроки пройти обследование у специалиста. Только он может предположить причину патологии и назначить действенное лечение.


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий