Гиперплазия эндометрия при климаксе


Неизбежные изменения, которые свойственны менопаузе, находят отклик в разных участках организма. Одной из особенностей нового состояния является снижение активности иммунитета. Эта причина, а также и иные, вызывают начало и неожиданное развитие болезней.

Даже гинекологические недуги, которые, казалось бы, должны дать женщине отдохнуть от своего присутствия, способны активизироваться, угрожать переходом в более серьезную стадию. Гиперплазия эндометрия в менопаузе – не исключение. Она может обнаружиться впервые, не выказывая заметных признаков, затихнуть или напомнить о себе с новой силой.

Что значит «гиперплазия»?

Что такое гиперплазия эндометрия или аденомиозМатка имеет внутри слизистое покрытие, именуемое эндометрием. Этот орган состоит из нескольких слоев, у каждого свои функции. Эндометрий – не единственная часть матки, с ее иными отделами он имеет четкие разграничения. Но по многим причинам, выявить которые достоверно трудно, его клетки начинают прорастать в мышечный слой органа.

Толщина слизистой увеличивается, вызывая нарушения гормонального, эндокринного и репродуктивного характера. Гиперплазия эндометрия при климаксе это и есть его аномальное распространение вглубь слоев матки. Еще ее именуют аденомиозом. В зависимости от того, какие клетки слизистой преобладают в аномальных образованиях, различают не один вид заболевания.

Предвестником аденомиоза бывает гипертрофия эндометрия в менопаузе. Это вырастание объемов и массы слоев слизистой матки. Когда менструации еще приходят, то в начале периода это нормально, так как в конце она уменьшится, и верхний слой ее отторгнется. Но в постменопаузе подобное – тревожный признак, так как толщина эндометрия сохраняется в норме постоянной, имея определенные значения. Следом за ростом объемов может начаться увеличение числа клеток органа.

Каким бывает аденомиоз?

Несмотря на тонкость эндометрия, в его состав входят различного вида клетки. Ткани, обнаруживаемые в толще миометрия, могут представлять собою скопление одного типа или нескольких. Это, а также и расположение аномального разрастания определяет вид болезни. Специалисты называют следующие формы гиперплазии:

Железисто-кистозный и кистозный типы болезни

Признаки и проявления гиперплазии эндометрияЖелезисто кистозная гиперплазия эндометрия в менопаузе появляется чаще всего из-за характерных для возрастного состояния поводов. Это гормональный сбой, его риск при климаксе имеет природные причины. Сахарный диабет, доброкачественные опухоли в молочных железах, ожирение, проблемы со щитовидкой, нередко отмечающиеся у дам после 45, являются благоприятными для развития недуга обстоятельствами.

Этот тип аденомиоза отличается тем, что его основу составляет железистая ткань, но разрастание дополняется образованием в нем кист и узелков. Последние могут обнаружиться в том числе на яичниках. Клетки слизистой просачиваются в устье желез, забивая их и ставя препятствие оттоку их содержимого. Вырастают полости, наполненные слизью.

Кистозная гиперплазия эндометрия в менопаузе несет угрозу тем, что доброкачественные образования могут переродиться в опухоль. Она формируется немного иначе, чем железистая, хотя перемены существуют в той же ткани. Кисты при данной форме аденомиоза образуются за счет увеличения размеров желез.

Очаговая гиперплазия

Описанные выше формы недомогания представляют собой равномерное проникновение тканей эндометрия в мышечный слой матки. Но бывает, что в ней обнаруживаются патологические участки ограниченного размера. Это и есть очаговая гиперплазия.

Ее составляет преимущественно соединительная ткань, а не железистая. Она может также собираться в полипы, имеющие вид округлых образований на ножке с лоснящейся розовой оболочкой. Они бывают и в единственном, и во множественном числе. Размещаются полипы чаще в верхнем сегменте матки, поблизости от фаллопиевых труб. Их пронизывают кровеносные сосуды, которые иногда повреждаются.

К превращению в раковую опухоль данного вида гиперплазия эндометрия в постменопаузе способна чаще, чем в более раннем периоде.

Атипический аденомиоз

В аномально расширившейся толще эндометрия иногда возникают особого вида клетки, называемые атипическими. Чаще это происходит когда железистая ткань превалирует над соединительной. Эпителий активно делится с формированием сосочков, чрезмерным ветвлением желез, иными патологиями на уровне клеток.

Подобное может обнаруживаться по всей поверхности эндометрия или на отдельных его участках. Последнее особенно опасно из-за высокого риска перехода в злокачественную опухоль.

Почему возникает гиперплазия?

Поняв, какую угрозу несет недуг, многие захотят знать, почему гиперплазия эндометрия возникает в менопаузе либо продолжает развиваться. Причины могут формироваться задолго до наступления климакса. Среди известных поводов возникновения гиперплазии:

  • Причины развития аденомиоза в менопаузеГормональный дисбаланс. В климактерическом возрасте может наблюдаться завышенное количество эстрогенов в сравнении с прогестинами. И хотя все гормоны вырабатываются в меньшем объеме, их противостояние не оканчивается, а может усугубиться бесконтрольным использованием препаратов, снимающих климактерический синдром. Большинство из них эстрогеносодержащие. Ту же роль способны сыграть противозачаточные таблетки;
  • Сбой обмена веществ. С возрастом он приводит к появлению лишнего жира, обладающего способностью производить эстрогены. В результате баланс снова меняется в пользу этих веществ, прогестерон подавляется. Обменные нарушения провоцируют диабет, сосудистые проблемы, неполадки с печенью. А это тоже вызовет утолщение эндометрия в менопаузе;
  • Эндокринные неполадки. Надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа производят гормоны, влияющие на общий фон, следовательно, и на состояние репродуктивной системы. Сбои в их работе приводят к аномальному количеству эстрогенов, значит, может вызвать аденомиоз;
  • Возрастные изменения слизистой половых органов. Оболочки истончаются, но становятся более восприимчивыми к любому влиянию. Повышается риск возникновения воспалений, инфекций. В полости матки и ее тканях формируется большое число иммунных составляющих, подстегивающих скорость размножения клеток оболочки;
  • Частые вторжения в матку. Из-за них рецепторы слизистого покрытия почти не реагируют на воздействие прогестерона. И естественное для менопаузы соотношение с эстрогенами не помогает уберечь клетки органа от усиленного деления. Чем меньше в анамнезе абортов, выскабливаний, тем лучше для здоровья слизистой в климактерическом возрасте;
  • Генетическая предрасположенность. Патология эндометрия в менопаузе скорее возникнет у тех, чьи предки по женской линии страдали недомоганием;
  • Иммунный сбой. Он заключается в том, что вырабатываемые организмом защитные компоненты воспринимают слизистую матки, как чужеродные ткани. Это вынуждает последние усиленно производить себе подобных.

Подстегнуть появление аденомиоза может и наличие миомы, мастопатии.

Признаки заболевания

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе симптомы демонстрирует немного иные, чем у молодых женщин с тем же диагнозом. Это обусловлено отличиями гормонального баланса. Аденомиоз проявляется:

  • Внезапными кровотечениями, которые могут носить характер мазни или быть интенсивными. Перепутать их с месячными нельзя, на описываемом этапе функция яичников окончательно угасла. Впрочем, гиперплазия эндометрия в менопаузе без выделений тоже случается;
  • Болями в животе, тянущего характера;
  • Повышенными утомляемостью и раздражительностью;
  • Головными болями.

У некоторых может периодически возникать сильная беспричинная жажда (из-за подскочившего сахара в крови), расти вес. А иногда гиперплазия эндометрия в менопаузе симптомы не выказывает вовсе, обнаруживаясь лишь при плановом осмотре. Вот почему следить за состоянием репродуктивных органов важно и тогда, когда их главные функции уже выполнены.

Когда нужно беспокоиться?

Диагностика гиперплазии эндометрия при климаксеВыявляют диагноз «аденомиоз» и устанавливают его вид специалисты. Для этого созданы аппаратные методы, главный из которых УЗИ. Его проходят ежегодно и в отсутствие проблем. Существует такой показатель, как толщина эндометрия, в постменопаузе норма его 4-5 мм, не больше. На этом этапе он атрофируется, ведь в слизистой больше не происходит повторяющихся изменений. Допустимо и сращение некоторых участков матки, появление в полости жидкости из-за частичного сужения канала ее шейки.

Норма эндометрия при климаксе включает в себя также оценивание специалистом его структуры. Если в ней замечены изменения, не вяжущиеся с возрастом, определяется их характер.

Толщина эндометрия при климаксе в 6-7 мм является поводом для более пристального наблюдения. Женщине придется делать УЗИ еще спустя 3 месяца и через полгода.

Толстый эндометрий в менопаузе именуется таковым, начиная от 8 мм. В данном случае показатель вынуждает к выскабливанию и анализу полученного материала. А если он 10-15 мм, необходимым станет гистологическое исследование.

Слизь в матке на узи при менопаузе должна рассматриваться в совокупности с иными симптомами. Если есть боль и выделения с кровью, она является не просто результатом естественной атрофии органа, но признаком воспаления, гипертрофических изменений оболочки.

Избавление от аденомиоза в менопаузе

Лечение гиперплазии эндометрия в менопаузе определяется типом и распространенностью патологии, а также длительностью течения. Есть несколько возможностей устранения, в качестве дополнительных можно использовать и домашние методы.

Выбирать способы лечения должен врач, самодеятельность приведет к усилению симптомов, запущенности недуга. Это опасно для жизни, ведь некоторые виды аденомиоза способны трансформироваться в рак.

Многие боятся хирургического вмешательства, но сомневаются, можно ли в менопаузе вылечить эндометрий лекарствами. Это реально не во всех случаях, и нужно быть готовой к тому, что недуг после медикаментозной терапии иногда возвращается.

Даже в отсутствие симптомов впоследствии надо будет контролировать состояние эндометрия во время визитов к врачу.

Медикаменты при аденомиозе

Назначение Бусерелина при гиперплазии эндометрияГиперплазия эндометрия в менопаузу лечение без операции может иметь только в отсутствие фиброзных полипов. Медикаментозная терапия заключается в воздействии гормональных препаратов для снижения влияния на слизистую матки эстрогенов. Используются следующие средства:

  • Мегестрола ацетат;
  • Медроксипрогестерон;
  • Гидроксипрогестерона капроат;
  • Норэтистерон;
  • Гозерелин.
  • Бусерелин;
  • Золадекс;
  • Диферелин;
  • Даназол;
  • Гестринон.

Гиперплазия в постменопаузе лечится с обязательным приемом

  • Урсосана, Фосфоглива, Эссенциале для восстановления печени;
  • Гепарина, Гепатромбина для препятствования свертыванию крови.

Гестагены и агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов, как и антигонадотропины, принимают от 3 до 6 месяцев, постоянно следя по УЗИ за состоянием эндометрия.

Иногда медикаментозную терапию применяют перед операцией, чтобы сузить очаги аденомиоза. Вмешательство в таком случае будет наименее травматичным.

Проявления постменопаузы у женщинРекомендуем прочитать статью о постменопаузе у женщин. Вы узнаете о проявлениях этого состояния, особенности выделений, угасании репродуктивной функции, необходимости приема лекарственных препаратов.

Когда не обойтись без хирургического лечения?

Лечение гиперплазии эндометрия в постменопаузе чаще бывает хирургическим, особенно когда она рецидивирует, или есть предпосылки к возникновению рака. Атипичные клетки, найденные в органе, прямая необходимость оперироваться. Хирургическое вмешательство может заключаться:

  • В кюретаже. Выскабливание в менопаузе рекомендуют при 10-миллиметровой толщине слизистой. Оно еще и очень информативно для диагностики. Врач снимает верхний слой слизистой со всеми наростами, делая это под внутривенным наркозом. Операция длится 20-30 минут;
  • В прижигании. Этот метод целесообразен при очаговом распространении. Лазером обрабатывают участки аденомиоза. Они разрушаются и выводятся позже самостоятельно;
  • В криодеструкции. Метод похож на прижигание, но здесь используют не высокие, а низкие температуры. Патологические участки отмирают и также выходят из полости матки;
  • В гистероэктомии. При высоком риске развития рака, то есть осложненных видах атипичной гиперплазии удаляют матку. В поздней менопаузе подобная угроза может висеть и над яичниками. И потому в этом возрасте операция захватывает и все придатки матки.

Помогут ли народные способы?

Лечение гиперплазии эндометрия в постменопаузе народными средствами не должно браться за основу. Как дополнение можно использовать:

  • Смесь соков корня лопуха и золотого уса. Берут равные пропорции и принимают по 1 ст.л. дважды в сутки;
  • Спиртовую настойку крапивы. На 200 г травы нужно 500 мл жидкости. Настаивают 3 недели в темноте, пьют по 1 ч.л. утром и перед сном.
Гиперплазия эндометрия угрожает в менопаузе больше, чем прежде. Это повод не для панического страха, а для активных действий по избавлению от нее.

Первым в списке должны быть регулярные обследования у гинеколога, несмотря на отличное самочувствие.

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий