Зачем назначается и как пьется фемостон, если нет месячных?


Стремительное увядание женского организма после 50 лет обусловлено в первую очередь гормональной недостаточностью. Вместе с функцией яичников потихоньку уходит мягкость и упругость кожи, снижается половое влечение, а вместо этого появляются приливы и постоянное чувство раздражительности. Заместительная гормональная терапия – настоящее спасение для женщин. Назначая фемостон, если нет месячных или уже начались менопаузальные сбои, можно предотвратить многие неприятные проявления климакса. Как действует препарат и влияет на организм женщины?

Зачем назначают препарат

Фемостон – препарат из группы средств заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Назначается женщинам для коррекции климактерических расстройств во время искусственной или естественной менопаузы. Также показано использование препарата в качестве профилактики развития остеопороза у представительниц прекрасного пола после 50 лет.

Фемостон состоит из двух компонентов – эстрогенного или гестагенного. Именно подобный состав позволяет не включать дополнительные лекарственные средства при употреблении данного препарата ЗГТ.

В качестве эстрогенной части выступает эстрадиол, который по всем параметрам идентичен натуральному. Благодаря ему в большей степени осуществляется лечебный эффект. Гестагенный же компонент – дидрогестерон – защищает половые органы женщины от чрезмерного влияния эстрогенов. Фемостон – современный низкодозированный препарат для заместительной гормональной терапии. Более ранние предшественники его часто содержат только эстрогенный компонент, что делает необходимым дополнительный прием средств с гестагенным действием, например, дюфастона и прочих.

Фемостон помогает бороться с ранними, средневременными и поздними проявлениями дефицита женских половых гормонов. Он назначается как с целью лечения, так и профилактики развития подобных расстройств.

Месячные после фемостона могут быть или нет, все зависит от схемы назначения лекарства и изначального гормонального профиля женщины.

Для ранних проявлений

После 40 — 45 лет (у всех женщин индивидуально) постепенно функция яичников начинает угасать. Проявляется это в первую очередь различными нарушениями цикла (кровотечения, задержки и т.п.), а также изменением метаболизма, поведенческих реакций и т.п. Многие дамы в это время отмечают стремительный набор массы тела, периодические депрессивные состояния, частые проблемы со сном. Постепенно появляется повышенная потливость, раздражительность, приливы жара. Все эти признаки могут начать беспокоить женщину еще на фоне продолжающихся менструаций. Правильное трактование симптомов как предменопаузальных расстройств и адекватное лечение препаратами заместительной гормональной терапии помогают улучшить качество жизни.

Лечение средневременных расстройств

Сюда входит профилактика атрофических изменений кожи и мочеполового тракта, которые появляются не сразу, а спустя несколько лет стойкой менопаузы. Дискомфорт при интимных отношениях проявляется в виде снижения либидо, сухости слизистых влагалища и связанными с этим болезненными ощущениями во время секса. Также атрофия может приводить к постоянному раздражению области половых органов с возможным присоединением инфекции.

Благодаря эстрогенному компоненту фемостона не так быстро и заметно происходит атрофия мышц тазового дна и снижение тонуса мочеполовых органов. А это профилактика дизурических расстройств, таких как недержание мочи, к примеру, и выпадение.

Для поздних расстройств

В первую очередь регулярный и длительный прием ЗГТ обеспечивает женщине значительное уменьшение степени развития остеопороза. Ведь даже несерьезные травмы могут приводить к серьезным переломам вследствие повышенной хрупкости костей с возрастом. Фемостон помогает этому противостоять.

Также рекомендуется прием ЗГТ женщинам с отягощенной по сердечно-сосудистой патологии наследственности. Эффективность профилактики в этом случае тем выше, чем раньше начат их прием, пока атеросклеротические бляшки не успели сформироваться. А вот перенесенный инсульт или инфаркт – показатель того, что делать что-то уже поздно, ЗГТ противопоказана в подобных ситуациях.

Регулярное использование подобных низкодозированных гормональных препаратов достоверно снижает риск различных ментальных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и подобныхе в пожилом возрасте.

Также эти лекарства позволяют сохранить красоту, приятный внешний вид и, что важно, помогают поддерживать массу тела на приблизительно одинаковом уровне.

После удаления яичников

Особенно важно назначение препаратов заместительной гормональной терапии женщинам с ранним климаксом (до 45 лет), а также тем, кому в силу каких-то обстоятельств были удалены яичники. Дело в том, что в этих случаях все последствия дефицита эстрогенов развиваются намного стремительнее. Часто женщина может чувствовать себя более-менее терпимо, даже количество приливов не волнует, но проявления остеопороза, сердечно-сосудистой патологии и других расстройств не заставят себя ждать при отсутствии надлежащей терапии даже при игнорировании явных симптомов расстройств.

Влияние на цикл

Существует несколько режимов назначения препаратов для ЗГТ. Именно от этого и зависит, начинаются месячные на фемостоне как обычно или нет.

Циклическая схема назначения

Циклический режим приема предусматривает продолжение менструальной функции у женщины. Такая схема используется, если месячные еще есть, или даже в случае, когда они уже нерегулярные. В последнем случае с момента последних кровянистых выделений не должно пройти более одного года. Если в это время использовать другую схему приема, непрерывную, можно спровоцировать различные гиперпластические процессы внутри полости матки. А именно полипы, гиперплазию эндометрия и т.п. Обусловлено это тем, что внутренний слой полости матки еще очень чувствителен к эстрогенам, и даже минимальные дозы вызывают нарастание его.

Непрерывная схема назначения

Если месячных нет уже более года, возможно назначение фемостона в непрерывном режиме. В таком случае менструаций уже не будет. Но часто женщины в течение первых шести месяцев приема отмечают незначительные кровянистые выделения из половых путей.

Если вдруг появились «месячные» после фемостона в непрерывном режиме, не стоит сразу же отменять препарат. Необходимо понаблюдать за выделения: проанализировать продолжительность, обильность и т.п. А также следует в обязательном порядке сообщить об этом своему лечащему гинекологу, который всегда правильно расценит подобные ситуации.

Обычно при приеме по непрерывному режиму кровянистые выделения могут беспокоить женщину не более шести-восьми месяцев, после чего наступает стойкое отсутствие каких-либо подобий месячных. В случае, когда все-таки дама отмечает и дальнейшие беспокойства, следует пройти дополнительно УЗИ малого таза и выполнить диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием.

Причины сбоя

Часто на фоне приема ЗГТ могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Например, женщина еще не закончила пить фемостон, пришли месячные, хотя их быть не должно. Это могут быть мажущие выделения накануне критических дней или полноценные менструации.

Подобные нарушения допускаются при приеме в циклическом режиме. Пугаться и менять схему приема не следует, в таких ситуациях просто необходимо допить все по графику и начать следующую упаковку, несмотря на месячные.

Также вместо обычного количества кровянистых выделений может быть только мазня. Такое тоже допускается.

Все подобные нарушения появляются вследствие поступления порции половых гормонов извне. Нет причины для сильного беспокойства при их появлении, но в обязательном порядке следует рассказать об этом своему лечащему врачу. Только специалист может правильно расценить характер подобных выделений.

Нарушение менструационного циклаРекомендуем прочитать статью о нарушении менструального цикла. Из нее вы узнаете о причинах отклонения от нормы, заболеваниях, вызывающих нарушение, обращении к врачу и медикаментозной терапии.

Когда пора к врачу

На фоне приема любых гормональных препаратов могут появиться побочные эффекты и ситуации, при которых следует обратиться за медицинской помощью.

Так, перед назначением фемостона врач оцениваем все «за» и против», учитывая показания и противопоказания к данному виду препаратов. К гинекологу следует обратиться в следующих случаях на фоне приема ЗГТ:

  • Если появились неприятные ощущения в молочных железах. Обычно женщины отмечают, что груди «наливаются». Такая ситуация встречается достаточно часто и в большинстве своем не требует отмены приема оральных контрацептивов. Но необходимо дополнительно осмотреть молочные железы и выполнить ультразвуковое исследование или маммографию. В среднем, через 3 — 6 месяцев регулярного приема гормональных таблеток данные жалобы уходят.
  • В случае, если после фемостона приходят «месячные», скорее это можно называть мазней. Главное, что раньше подобного не было и продолжается она более полугода. Для исключения патологических состояний необходимо проведение дополнительных исследований.
  • При появлении обильных выделений на фоне приема препарата, в срок месячных или нет.
  • При нарушении цикла более 3 месяцев при использовании заместительной гормональной терапии.
  • Также следует поставить в известность врача при возникновении головных болей, часто мигренеподобных, появлении различных венозных осложнений (тромбофлебит и прочие), аллергических реакций и других беспокоящих женщину состояний. Только врач может установить, связано ли это с приемом препарата, и при необходимости и изменить дозу или вообще отменить его.

Препараты ЗГТ, в том числе фемостон, помогают не просто сохранить молодость женщине, но и снизить риски развития заболеваний, связанных с дефицитом эстрогенов. Чем раньше начато использование данных средств, тем эффективнее будет осуществлять лечение и профилактика. Назначить схему терапии и подобрать необходимую дозировку может только врач после дообследования.

Очень похожие статьи

Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий