Дни зачатия ребенка и менструация

Вопрос плодоношения жизненно важен для женщин – и тех, кто мечтает зачать, и тех, кто не допускает и мысли о родительстве. Каковы же шансы зачатия до и после месячных, и существует ли период абсолютной стерильности, о котором говорят гинекологи?

Что происходит во время месячных?

Женщина плодоносит только 4% своей жизни. Во время каждого месячного цикла дни зачатия составляют короткий период. Цикл месячных у разных женщин может составлять от 21 до 36 дней. Однако чаще всего — 28. Даже у одной и той же женщины цикл может изменяться по ряду причин.

Менструальный цикл женщины происходит так: в одном из яичников начинает дозревать яйцеклетка. Она возникает в т.н. пузырьке Граафа (его открыл еще в XVII веке голландец Ранье де Грааф). Пузырек появляется на поверхности яичника в качестве выпуклости и зреет около недели. Но! Этот процесс может ускориться или затормозиться из-за разных факторов (стресс, инфекция, недосыпание, смена климата или часового пояса). В результате цикл может непредсказуемо удлиниться или сократиться.

Когда пузырёк вызревает, яичник увеличивает производство гормона эстрогена. А тот способствует разрыву пузырька и освобождению яйцеклетки, которая подхватывается при помощи лейкообразного конца яйцевода. Это явление и называется овуляцией. Это кульминационный момент цикла и пик вероятности зачатия. Высвобожденная яйцеклетка движется по яйцеводу к матке. Ее жизнь коротка: если на протяжении суток не будет оплодотворения, яйцеклетка начинает отмирать.

Дни зачатия во время месячных

Таким образом, в первой, доовуляционной фазе цикла действуют эстроген, который:

  • Помогает разрыву пузырьков Граафа
  • Способствует обновлению слизистой оболочки матки
  • Стимулирует железы в шейке матки, вырабатывающие специальную слизь, в которой хорошо сохраняются сперматозоиды. Вот почему сперматозоиды живут в организме женщины 3-7 дней.

Лопнувший пузырёк Граафа во второй фазе цикла создает желтое тело, которое выделяет второй важный гормон – прогестрон.

Во второй фазе цикла работает прогестрон, который:

  • Тормозит выделение слизи, благоприятной для сохранения сперматозоидов
  • Вызывает утолщение слизистой оболочки матки и накапливание в ней питательных веществ для принятия уже оплодотворенной яйцеклетки.
  • Блокирует созревание следующих пузырьков Граафа. Это значит, следующая овуляция в этом цикле невозможна. Именно этот процесс вызывает повышение базальной температуры на несколько делений и является самым явным признаком овуляции.

Если оплодотворение не состоялось, все приготовления организма женщины для принятия зародыша становятся ненужными. Жёлтое тело начинает растворяться через 10-16 дней от овуляции, что вызывает падение уровня прогестрона в крови. Падает температура тела, отслаиваются слизистые оболочки матки, их излишек удаляется с кровью из лопнувших сосудиков. Месячные – большая уборка после несостоявшегося зачатия. На следующий день цикл начинается заново.

Три фазы цикла – три степени плодности/бесплодия

Овуляция

 

  • Первая — фаза относительной предовуляционного бесплодия. Почему его называют относительным? Потому что его длительность изменяется в зависимости от времени созревания пузырька Граафа. В случае короткого овуляционного цикла яйцеклетка развивается так быстро, что дни зачатия могут наступить под конец менструации. В этой ситуации можно забеременеть даже во время месячных. В случае нормального цикла, длящегося около 28 дней, месячные – бесплодные дни женщины.
  • Вторая фаза — это время наступления овуляции, когда яйцеклетка отправляется из яичника в яйцевод. Она живет сутки и может быть оплодотворена на протяжении этих 24 часов. Но сперматозоиды живут в слизи женщины 3-7 дней, поэтому за 5 дней до высвобождения яйцеклетки тоже следует считать временем, когда зачатие возможно. Три-четыре для после овуляции также являются временем возможного зачатия.
  • Третья фаза – фаза абсолютной бесплодности (стерильности). Она длится обычно около 14 дней, то есть с момента отмирания яйцеклетки до месячных. Это постоянная фаза. День овуляции можно вычислить, если отнять от даты, когда ожидаются месячные, 14 дней. К примеру, если менструация планируется 25 апреля, то 11 апреля должна наступить овуляция. Учитывая, что сперматозоиды живут 3-7 дней, семь дней до 11 апреля и 3-4 дня после этой даты следует воздержаться от незащищённого секса, если беременность недопустима.

Почему стопроцентно безопасных дней не существует

Отсчёт 14 дней от предполагаемой даты месячных не дает стопроцентной уверенности. В результате стресса, болезней, приема лекарств, изменений климата, недосыпания и других факторов кровотечение может задержаться или наступить раньше. Однако, если кроме вычислений, ежедневно измерять температуру в прямой кишке и наблюдать за выделением слизи из влагалища, благоприятные для зачатия дни можно просчитать с большой точностью. Хуже с вычислением дней абсолютной стерильности. Именно из-за приблизительности подсчётов естественный метод контрацепции подводит в 9-25 случаях из 100.

Выводы:

  • Можно «залететь», если половой акт произошел практически в любой момент цикла – в любые дни зачатия перед и после месячных.
  • Для 28-суточного цикла пик зачатия – с 11 по 16 день. Для 30-суточного – с 13 по 18.
  • Любой незащищённый половой акт, даже прерванный, может обернуться зачатием. Это зависит не только от цикла женщины, и от живучести сперматозоидов мужчины, а также иммунной совместимости пары. Сперматозоиды прекрасно сохраняются в плодной слизи женщины.
  • Используйте расчёт цикла для качественного зачатия, но особенно не надейтесь на это при предохранении.

Можно ли забеременеть при менопаузе и аменорее?

Да, можно. Аменорея (отсутствие месячных) не исключает возможности овуляции, а значит, и «залететь» вполне возможно, хотя эта возможность и снижена.

Неправильно считать, что аменорея при лактации защищает женщину от следующей беременности. Первая овуляция после рождения ребенка может пройти до первого менструального кровотечения.

Ошибаются и женщины в возрасте 40+, которые, обрадовавшись менопаузе, думают, что они уже на демографической пенсии. Почти 50% женщин после 45-ти отменяют контрацепцию, так как путают период отцветания с менопаузой – последними месячными в жизни.

Отсутствие менструации по нескольку месяцев не гарантируют безопасности. Женщина сохраняет способность забеременеть в течении 12 месяцев после последней менструации. Только через год можно поверить, что деятельность яичников угасла и овуляций не происходит. Однако для полного спокойствия лучше сходить врачу и исследовать уровень гормонов в крови. Вполне возможно, что отсутствие месячных вызвано иными причинами.

Как видим, месячные приходят и уходят, но не приносят с собой никаких гарантий. Возможно зачатие после месячных, месячные после зачатия. Жизнь непредсказуема с момента своего зарождения.


Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 комментариев “Дни зачатия ребенка и менструация”