Чем грозит дисплазия шейки матки при зачатии и вынашивании ребенка


Беременность — испытание даже для здорового организма. А если она протекает на фоне гинекологических проблем, то требует особого контроля. Среди них может обнаружиться дисплазия шейки матки. Заболевание хотя и является очень серьезным и опасным, часто развивается без заметных признаков. Поэтому когда диагностируются одновременно дисплазия шейки матки и беременность, женщина находится под пристальным наблюдением не только гинеколога.

Подробнее о дисплазии

Шейка матки из всех участков репродуктивной системы наиболее подвержена изменениям. Ведь она связывает влагалище и сам орган.

Здоровая шейка покрыта слизистой, состоящей из клеток плоского эпителия. Но из-за гормональных расстройств, травм, ослабления иммунитета, длительного влияния бактерий и вирусов может нарушиться их воспроизводство, измениться структура, увеличиться количество слоев слизистой.

Подобное состояние называется дисплазией и характеризуется, как предрак. Другое ее название — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН).

Изменения эпителия при заболевании не являются необратимыми. Если дисплазию обнаружить на ранней стадии, устранить ее можно медикаментами. С развитием патологии показано хирургическое лечение.

Виды дисплазии

Плоский эпителий, которым покрыта наружная часть шейки матки, имеет несколько слоев:

  • самый глубокий базальный;
  • следующий за ним промежуточный;
  • поверхностный функциональный.

Вид дисплазии в каждом случае заболевания определяется в соответствии с тем, насколько глубоко зашли патологические процессы. В норме клетки всех слоев имеют округлую конфигурацию и такое же ядро. Чем ближе к поверхностному, тем более плоскими они становятся. При дисплазии очертания клеток нарушаются, они лишаются правильной формы, укрупняются, приобретают множественные ядра. Если подобные изменения происходят:

  • в наружном слое эпителия, занимая 1/3 покрытия, заболевание имеет 1-ю степень и считается легким;
  • в поверхностном и среднем слое, локализуясь в 2/3 слизистой, патологии присваивают 2-ю степень, называемую умеренной;
  • во всей толще покрытия шейки, не касаясь нервов, сосудов и мышц, — это уже тяжелая степень недуга, то есть 3-я.

Переход дисплазии в рак шейки матки

Симптомы дисплазии

Опасность дисплазии в том, что она не имеет четких клинических признаков, особенно в начале. Покрытие шейки меняется внешне, но увидеть это может лишь гинеколог, а для установления виновника образования патологического участка нужно дополнительное обследование. Дальнейшее развитие нередко приводит к присоединению инфекции или возникновению воспалительного процесса. Поэтому все проявления вызваны, скорее, ими:

  • Выделения очевидно нездорового характера. Они могут быть творожистыми, с примесями крови, гноя, скудными или обильными. Выделения способны вызывать зуд и жжение или не иметь такого сопровождения. Словом, все зависит от сопутствующих дисплазии заболеваний, которые одновременно являются и провокаторами клеточных изменений в эпителии.
  • Боль. Этот признак в большинстве обнаруживается на последней стадии патологии. Но может беспокоить и раньше, если к дисплазии присоединился эндометрит, аднексит, сальпингит. Боль возникает на фоне повышенной температуры в первом случае, бывает очень сильной во втором, нарастает в конце цикла в третьем. При переходе дисплазии в последнюю стадию она ноющая, долго длящаяся, дополняется кровавыми выделениями с запахом и необычной консистенцией.
  • Формирование остроконечных кондилом на вульве, влагалище и заднем проходе. Это происходит из-за ВПЧ, обнаруживаемой в 95% случаев ЦИН.

Диагностика заболевания дисплазии

Потенциальная опасность дисплазии и невозможность выставления диагноза по клиническим признакам требуют тщательного обследования для определения заболевания и степени его развития. Для этого применяют:

  • Гинекологический осмотр. Зеркало позволит увидеть измененные в виде блестящих пятен участки, разрастание слизистой.
  • Кольпоскопию. Аппарат дает возможность рассмотреть нарушение развития клеток эпителия в увеличении и с применением реактивов.
  • Мазок на цитологию. Исследование подтвердит или опровергнет присутствие атипичных клеток в тканях. Их берут с разных участков. Кроме того, цитология выявляет одного из виновников диспластических изменений — папилломавирус.
  • Гистологию. Метод устанавливает потенциальную опасность заболевания на основе анализа взятых при кольпоскопии тканей. Рассматривается структура клеток, морфология и количество слоев.
  • ПЦР. Исследование даст знать о присутствии в организме ВПЧ, определить вид вируса, его концентрацию.

Планирование беременности при дисплазии

Совместимы ли дисплазия шейки матки и планирование беременности должен ответить врач, опираясь на конкретный диагноз. Необходимо учитывать возможное влияние состояния на развитие патологии. Ведь беременность меняет гормональный фон, что способно стимулировать неправильное развитие клеток эпителия шейки матки. Но это нельзя назвать стопроцентно провоцирующим фактором.

И все же в большинстве случаев начальной и 2-й стадий дисплазии планирование возможно. Ведь болезнь способна долго оставаться на таком уровне, что требует не лечения, а наблюдения. Но перед тем, как забеременеть, женщина должна:

  • пройти еще раз обследования по всем существующим в диагностике дисплазии направлениям;
  • избавиться от сопутствующих патологий, особенно ВПЧ (то же нужно сделать и ее партнеру);
  • определить собственный гормональный статус.

Причины появления месячных у женщины при вынашивании ребенкаРекомендуем прочитать статью о месячных во время беременности. Из нее вы узнаете о нормальных и патологических выделениях в период вынашивания ребенка, причинах появления выделений, профилактике нарушений.

Если дисплазия выявлена при беременности

Не все подходят ответственно к планированию семьи, поэтому выявление диагноза «ЦИН» возможно уже после установления факта беременности. Это не означает, что от будущего ребенка придется отказаться ради спасения жизни женщины. Но патология значительно усложняет ведение пациентки, так как требует постоянного контроля, отличающегося от того, что нужно здоровым будущим мамам. Риски, существующие на разных уровнях развития болезни, врачи разделяют так:

  • На 1-й стадии они минимальны. Вероятность прогрессирования опухолевого процесса и превращения его в рак очень мала. К тому же, этот вид ЦИН поддается консервативному лечению, которое при беременности не противопоказано. А у некоторых на фоне гормональных изменений эпителий восстанавливает свои свойства самостоятельно.
  • Дисплазия шейки матки 2 степени и беременность совпадают в 5% случаев ожидания прибавления. Здесь тоже целесообразно медикаментозное лечение, но из-за более серьезных изменений оно не всегда дает нужный результат. А хирургическое вмешательство при беременности противопоказано, его делают после родов. За это время дисплазия развивается до следующей степени у 15 — 20% женщин.
  • 3-я стадия ЦИН в сочетании с беременностью опасна тем, что вынуждает откладывать единственно правильное в данном случае хирургическое лечение на период после родов. А при его отсутствии у 20 — 30% пациенток она превращается в рак.

Особенности вынашивания при дисплазии

Беременность при ЦИН делает ведение состояния иным, чем у здоровых женщин. Кроме обычных видов обследования, контролирующих ее протекание, развитие плода, понадобятся те, что будут информировать о процессах в эпителии шейки матки:

  • мазки на онкоцитологию раз в 3 — 4 месяца;
  • анализ на наличие венерических заболеваний (однократно);
  • кольпоскопию от 1 до 4 раз в зависимости от степени заболевания;
  • биопсию и гистологию при тяжелой дисплазии;
  • выскабливание цервикального канала, если есть основания подозревать рак;
  • конусовидную биопсию при тяжелой дисплазии.
Проведение этих манипуляций, кроме первых двух, повышают вероятность кровотечений, выкидыша.

Кроме гинеколога, всю беременность женщина наблюдается и у онколога. Для лечения двух первых стадий заболевания специалист может назначить местно такие препараты:

  • «Тержинан»,
  • «Генферон»,
  • «Бетадин»,
  • «Ливарол»,
  • «Гексикон».

Выбор периода терапии тоже остается за врачом, так как некоторые из препаратов нежелательны в первом триместре.

Дисплазия шейки матки во время беременности не влияет на плод, достаточно редко прогрессирует. Но имея в виду осложнения, которые она может создать для вынашивания, и вызываемые опасности в отношении здоровья женщины, возможно, стоит пролечить недуг еще до зачатия.


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий