Что такое базальная температура и как ее измерять


Одним из показателей, отражающим женское здоровье и различные части цикла месячных, является базальная температура. Она также неразрывно связана с изменением концентрации гормонов в крови. Не следует путать ее с показателем, демонстрирующим общее физическое состояние, который обычно проверяют при простуде и инфекциях. Температура базальная, если она верно измерена, позволяет выявить благоприятные дни для зачатия и время, когда можно не опасаться забеременеть, а также многие прочие нюансы.

Физиология базальной температуры

Менструальный цикл состоит из трех этапов:

  • Фолликулярного, когда из множества развивающихся в яичнике клеток выделяется доминантная;
  • Овуляционного, во время которого яйцеклетка созревает;
  • Лютеинового, когда не оплодотворенная яйцеклетка претерпевает обратное развитие, и верхний слой маточной слизистой выводится наружу.

Этот сложный процесс невозможен без изменения в крови уровня гормонов. Но определить по нему фазы месячного цикла можно только с помощью анализа. Делать его несколько раз в месяц нереально, да и нет нужды. Ведь существует показатель базальной температуры, который легко измерить каждой женщине. Он неизбежно меняется на каждом этапе цикла. Нужно только знать, какая должна быть базальная температура перед и при месячными. Проверять ее придется каждый день в разные этапы менструального цикла.

Как точно измерить базальную температуру


Не стоит доверять измерениям при стрессе, тяжких физических нагрузках. Эти условия ускоряют обменные процессы, следовательно, повышают температуру. Также влияет и недавние употребление пищи, тем более воспалительные заболевания. Прием гормональных противозачаточных средств подавляет овуляцию, поэтому значения базальной температуры в данных обстоятельствах тоже неинформативны. Использование прочих лекарств, переезд в другую климатическую зону тоже могут исказить его. Для получения точного значения базальной температуры недопустимо употребление алкоголя за 6 часов или меньше до измерения, а также вагинальный или анальный секс в те же временные отрезки.

Существуют непреложные правила того, как измерять базальную температуру. От их исполнения зависит точность показателя. А пренебрежение даст ложные его значения, значит, и сам процесс лишается смысла.

При отсутствии перечисленных препятствий мерить базальную температуру допустимо любым градусником: ртутным или электронным. Делают это орально, вагинально или ректально. Для точности важно, чтобы место измерения было постоянным в продолжение полного цикла. Наиболее точным показатель базальной температуры считается при его ректальном исследовании. Время измерения 3 или 5 минут. Термометр должен быть чистым и всегда одного типа. Применение сегодня электронного, а завтра ртутного градусника может исказить картину.

Правильным будет мерить температуру ректально с начала цикла, по утрам в одни и те же часы, когда организм еще не получил свою порцию дневной нагрузки. Сон до этого должен продолжаться не менее 4 часов. Производить измерения необходимо ежедневно, чтобы получить полную информацию о происходящем в организме. Градусник тонким концом вставляют в задний проход или влагалище на пару сантиметров. Во время процедуры следует лежать спокойно, расслабившись и стараясь не двигаться.

На основе ежедневных исследований составляется кривая линия. В тетради чертят систему координат, где вертикаль должна соответствовать измеренным значениям на термометре, а горизонталь — датам цикла. На месте пересечения значений ставят точку. График получают, соединяя все отметины, сделанные за весь менструальный цикл, между собой.

График базальной температуры

Норма показателей в разные дни цикла

Фолликулярный этап менструального цикла, то есть сразу после месячных, сопровождается повышением в крови содержания эстрогена. Он делает температуру обычно не больше 36,7 градусов и не ниже 36,2. Это норма при отсутствии оплодотворения яйцеклетки.

За сутки до того, как наступает овуляция, базальная температура немного снижается. В день созревания яйцеклетки она поднимается приблизительно на 0,5 градуса и составляет 36,7-37,2. Это обусловлено ростом количества гормонов, готовящих организм к закреплению эмбриона в стенке матки. Если зачатие не случилось, базальная температура будет в указанных пределах.

Непосредственно перед менструацией показатель составляет около 37 градусов. К этому времени яйцеклетка уже непригодна для оплодотворения, высокая температура не нужна, поэтому естественно ее снижение. Как правило, это происходит за 1-3 суток до месячных. У некоторых показатель во время месячных держится до 36,9 градусов или достигает 37. Далее снова приходит очередь фолликулярного этапа, а значит, дальнейшего понижения базальной температуры.

Не стоит пугаться, если после месячных она чуть больше указанных значений (36,2-36,7). Это не выпадает из границ допустимого, если разница в периоде между двумя этапами цикла составляла не менее 0,4 градуса. То есть когда базальная температура сразу после менструации 36,8 градусов, а во время овуляции 37,2, так и должно быть. Это особенность организма, которую можно проследить, делая измерения 3 цикла подряд. В ином случае можно говорить об эстрогенном дефиците. Резкое же увеличение базальной температуры именно на этом этапе с последующим таким же снижением показателя указывает на воспаление придатков.

Когда нужно знать базальную температуру

Его можно выявить, если контролировать показатель в продолжение нескольких месяцев. При этом необходимо отказаться от противозачаточных таблеток и внутриматочной спирали. Предохраняться допустимо только с использованием барьерных методов контрацепции.

Самой частой причиной наблюдать за данным показателем является необходимость выяснения «фертильного окна» при желании забеременеть. Определение базальной температуры требуется также в следующих случаях:

  • Подозрении на эндометрит, если в прошлом были тяжелые роды, воспаления придатков, невынашивание беременности, аборты;
  • Всякого рода воспалениях репродуктивных органов;
  • Дефиците прогестерона и связанных с ним проблемах с зачатием;
  • Бесплодии по неясным причинам;
  • Для подсчета срока вероятной менструации;
  • Для определения «безопасных» дней при отсутствии иных возможностей избежать нежелательной беременности.

Что означает несоответствие норме базальной температуры

Даже у здоровых женщин этот показатель перед менструацией иногда имеет отличающуюся от нормы величину, при том, что во второй части цикла не замечено скачков температуры. Это может быть результатом того, что яйцеклетка в данном цикле не созрела. Подобное не свидетельствует о бесплодии, случается максимум 3 раза за год у многих.

Зная, за сколько дней до месячных падает базальная температура, женщина бывает удивлена, когда обнаруживает, что она повысилась до 37,4 градусов, но беременность при этом не наступила. Такая ситуация может сигнализировать о заниженном количестве в организме эстрогенов. Это значит, необходимо поспешить к гинекологу и начать исправлять положение. Иначе можно забыть о возможности забеременеть.

Если за несколько месяцев измерений базальной температуры замечены какие-либо отклонения от нормальных значений, это сигнал о неблагополучии в репродуктивной системе. Выяснить, в чем оно заключается, способен специалист. Чем скорее женщина это сделает, тем выше шансы на выздоровление.

Как прочитать график базальной температуры

Какая должна быть базальная температура перед и при месячными

Кривая, выстроенная в соответствии со значениями показателя, обязана выявить овуляцию, которая является рубежом между двумя фазами менструального цикла. Обычно после понижения цифр в ее середине следует подъем. Это и есть время вызревания яйцеклетки, как правило, на 14 сутки менструального цикла. Значит, наилучшие дни для зачатия – именно этот, а также трое до него, то есть 11, 12 и 13.

Продолжительность первого этапа может меняться, а все, что делается после овуляции, должно укладываться в одни и те же сроки. График базальной температуры демонстрирует это, как соотношение, например, 15:14, 14:14, 13:14 и т.д. Если второй отрезок меньше 10 дней, это причина идти к гинекологу.
Температурная разница между периодами перед и после овуляции меньше, чем 0,4 градуса, является поводом провериться на уровень гормонов. Она также отчетливо просматривается на графике. Иногда подобная разница показателей является индивидуальной нормой при достаточном количестве гормонов.
Базальная температура выше нормы в продолжение 18 дней и дольше, сочетающаяся с кровянистыми выделениями, может быть признаком беременности с начавшимся ее отторжением. При менструации этот показатель не увеличивается.

Если на первом этапе цикла, то есть в начальном отрезке кривой наблюдается скачок температуры на 1 сутки, это не является причиной для паники. Подобное случается под влиянием внешних обстоятельств.

Многие считают устаревшим и слишком хлопотным этот способ наблюдения. Между тем, измерение температуры базальной, в отличие от обычной, способно дать информацию о женском здоровье, недоступную при других методах исследования. Ведь в этом случае организм рассматривается в динамике. Существует возможность не только определить удачные дни для зачатия, его избежания, но и многие заболевания, которые протекают бессимптомно и никак не проявляются при лабораторных и ультразвуковых методах. Кривая базальной температуры предоставляет полезную информацию специалисту и самой женщине.

 

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий