Патология бартолинит: симптомы и лечение разных стадий


Бартолинит – воспаление выводного протока вестибулярной железы преддверья влагалища, которое сопровождается яркой клинической картиной: повышением температуры, пульсирующими болями, отеком этой области и т.д. Заболевание может развиваться как у молодых и тщательно следящих за интимной гигиеной девушек, так и у женщин в глубокой менопаузе. Почему возникает бартолинит, какие основные симптомы и лечение патологии?

Причины развития

Бартолиновая железа имеет особое анатомическое строение. Расположена она симметрично в области малых половых губ. Основная масса ее соединена с преддверьем влагалища тонким протоком. Железа продуцирует слизеобразное белковое вещество при возбуждении женщины. Поэтому при возникновении воспаления возле наружного отверстия происходит резкое нарушение оттока секрета. Этому способствует также и отек тканей при прогрессировании инфекции.

Постепенно патогены проникают к самой железе, приводят к ее непосредственному воспалению. В итоге развивается истинный абсцесс с характерными для него симптомами. Как правило, подобный процесс развивается только с одной стороны.

Бартолинит часто путают с воспалением кисты вестибулярной железы. Но иногда разницу можно определить только во время вскрытия образования.

Итак, основная причина бартолинита – развитие инфекционного процесса в железе и всех ее структурах. Это всегда бактериальное воспаление, причем микробы могут попадать в эту область различными путями:

  • чаще всего они поступают в протоки железы и в нее саму из влагалища, прямой кишки и смежных структур ретроградным током;
  • возможен гематогенный занос микробов из других очагов инфекции, но такое встречается реже.

Бартолинит

Можно выделить следующие основные предрасполагающие моменты для развития бартолинита:

  • Несоблюдение правил личной гигиены, особенно во время критических дней. Кровь создает благоприятную среду для размножения патогенов.
  • Микротравмы в этой области, например, при зуде и расчесах, при появлении небольших трещин после полового акта и т.п.
  • Ношение тесного и синтетического белья будет способствовать сдавлению протоков, застою секрета и воспалению.
  • Беспорядочные половые контакты, в результате которых девушка может иметь множество половых инфекций.
  • Считается, что даже кариес способен стать источником микробов при бартолините. Но чаще это пиелонефрит, проктит, геморрой и т.п. В этом случае инфекции проще попасть в каналы железы.
  • Снижение общего и местного иммунитета, в том числе на фоне стрессов, переохлаждений и т.п.
  • Также некоторые гинекологические вмешательства могут спровоцировать нарушение оттока секрета и стать причиной воспаления. Например, после аборта и т.п.

Но не всегда можно выделить какой-то провоцирующий момент, клиника заболевания способна развиться быстро на фоне общего благополучия.

Состояние влагалища в разных фазах месячныхРекомендуем прочитать статью о состоянии влагалища в разных фазах месячных. Из нее вы узнаете о влагалище во время менструации, состоянии матки после месячных, факторах, вызывающих боли.

Классификация

Выделяют несколько классификаций заболевания. По своему течению:

  • острый бартолинит,
  • подострый,
  • хронический,
  • эпизодические появляющийся.

Если выделить по месту наибольшего воспалительного процесса и стадии, то градация следующая:

  • каникулит, развивается в случае, когда поражается только проток (канал) железы;
  • стадия инфильтрации;
  • истинный абсцесс.

Также выделяется киста бартолиновой железы, которая при нагноении имеет те же клинические симптомы. Эти понятия тесно взаимосвязаны. Так как часто киста бартолиновой железы образуется в результате хронического ее воспаления.

Признаки и симптомы

Для каждой стадии характерна своя клиническая картина. Все симптомы могут развиваться на протяжении нескольких недель (а в случае с нагноением кисты – годами), а также и в течение пары часов. Иногда заболевание само и проходит, при этом устанавливается факт вскрывшегося бартолинита у женщины, иногда неоднократно.

Следующие признаки характерны для заболевания:

  • Каналикулит. Общее самочувствие и температура тела остаются нормальными. Женщина ощущает жжение, дискомфорт в области малых половых губ и входа во влагалище. При пальпации этих областей определяется болезненность, выделяется гноевидный секрет.
  • Ложный абсцесс – стадия инфильтрации. При этом продолжает нарастать воспаление. Появляются общие симптомы интоксикации: температура тела повышается до 38 — 39 градусов, озноб, слабость. Женщина отмечает, что ей даже больно ходить, тужиться при позывах на дефекацию, половые контакты тоже невозможны. При осмотре области малой и большой половых губ видна их выраженная отечность, иногда даже вход во влагалище перекрыт. Кожный покров ярко-красного цвета, горячий наощупь, место резко болезненное при касании.
  • Истинный абсцесс диагностируется с того момента, когда над воспаленной областью определяется четкое образование с симптомом флюктуации. Это полость с уже сформировавшимся гноем внутри. При этом еще выше поднимается температура тела, все движения ног резко болезненны. Отечность, гиперемия – все еще более выраженно.
Заболевание может протекать с маловыраженными симптомами: с невысокой температурой, незначительной болезненностью. В подобных случаях чаще процесс переходит в хронический бартолинит с дальнейшим образованием кисты.

Угроза при беременности

В формировании бартолинита принимают участие патогенные микробы. Поэтому эпизоды заболевания во время беременности нежелательны.

Хронический бартолинит, особенно без обострения в период вынашивания, может никак не сказаться на малыше. А вот любые активные процессы часто становятся причиной угрозы прерывания беременности на разных сроках. Причем следует учитывать, что острый бартолинит может приводить к инфицированию плодных оболочек, плаценты и даже самого плода. Это часто ставит жизнь будущего малыша под серьезную угрозу.

Также, если эпизод острого бартолинита приходится на момент родов, есть вероятность того, что бактерии попадут и малышу. У него может развиваться воспаление глаз, ринит и даже пневмония.

Смотрите на видео о воспалении бартолиновых желез:

Диагностика

Прежде чем определиться, как лечить бартолинит, необходимо убедиться, что это действительно предполагаемая патология и выяснить ее стадию.

Для установки точного диагноза достаточно беседы с женщиной и общего осмотра. При необходимости может проводиться углубленное обследование на половые инфекции для назначения наиболее действенных схем лечения в дальнейшем. Особенно это актуально в случае с хроническим бартолинитом.

Сталкиваясь с этим заболеванием, всегда необходимо проводить дифференциальную диагностику его со следующими недугами:

  • Киста бартолиновой железы и ее нагноение. При этом женщина всегда будет отмечать, что безболезненное образование в области малых половых губ было у нее уже давно. Но с некоторых пор оно стало беспокоить.
  • Киста гартнерова хода. Это образование представляет собой результат нарушения эмбрионального развития. Часто до воспаления женщина и не подозревает о ее наличии.
  • Фурункул или карбункул – воспаление одного или нескольких волосяных фолликулов. При этом очаг локализуется в месте роса волос, а не в преддверье влагалища.
  • Рак бартолиновой железы или других частей наружных половых органов.
  • Туберкулез дуги лонных костей с прорывом в мягкие ткани. Встречается крайне редко у иммунодефицитных лиц.

Как бороться с недугом

Лечение складывается исходя из стадии заболевания на данном этапе. Оно может быть консервативным и оперативным.

Хирургическое вмешательство

Операция при бартолините необходима только на стадии образования истинного абсцесса. Сформировавшуюся полость вскрывают, удаляют все ее содержимое. Как правило, это очень зловонный гной. Далее полость интенсивно промывается, в нее помещается специальный небольшой дренаж для ежедневной обработки, а также для того, чтобы края раны не слиплись (это затруднит отток экссудата и замедлит выздоровление).

Если это оказалась нагноившаяся киста, проводится ее марсупиализация – выворачивание стенок и их фиксация в таком положении. Это профилактика образования полостей повторно.

Обычно подобное вмешательство занимает 10 — 15 минут.

Важны при заживлении бартолинита после операции следующие действия:

  • тщательная ежедневная (2 — 3 раза в сутки) обработка раны;
  • назначение лекарственных средств (антибиотики, обезболивающие и другие).
Только с надлежащим уходом можно избежать в дальнейшем рецидива заболевания.

Консервативная терапия

Консервативное лечение используется тогда, когда абсцесс еще не образовался. В таких ситуациях иногда удается обойтись без оперативного лечения. Используются следующие методы:

  • Местное лечение, которое помогает уменьшить боль и несколько снизить воспаление. Это может быть грелка со льдом (прикладывать нужно с интервалом в 10 — 15 минут). Также рекомендуется прикладывать тампоны с различными мазями. Хорошо помогает паста Вишневского и левомеколь при бартолините. Их необходимо чередовать: первую – на ночь, другую – днем. Можно обрабатывать область железы различными антисептиками.
  • Физиопроцедуры, особенно они помогают уже в подострой стадии заболевания, когда пик всех симптомов миновал. Используется магнитотерапия, УВЧ и другие.
  • Антибактериальная терапия применяется всегда, в том числе после хирургического лечения. Наиболее оптимальным считается назначение препаратов с учетом посева гнойного отделяемого, но иногда это невозможно. Поэтому чаще других используются антибиотики широкого спектра действия. Это могут быть разные лекарства: Цефтриаксон, Азитромицин, Амоклав, Метронидазол, Ципрофлоксацин и другие.
  • Также всегда необходимо назначение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств (кеторолак, но-шпа и другие).

Профилактика

Не всегда можно предупредить развитие бартолинита. Но рекомендации будут следующими:

  • Необходимо регулярно обследоваться у гинеколога, своевременно лечить все воспалительные процессы.
  • При случайных половых контактах предпочтение лучше отдавать барьерным методам (презервативам) предохранения.
  • Правильная гигиена предусматривает подмывание в направлении спереди назад. Использовать мыло лучше детское, а не специальное для интимной гигиены.
  • Следует отказаться от тесного и синтетического белья.
  • Если у женщины есть киста, лучше удалить ее в «спокойный период».

Часто задаваемые вопросы

Часто женщины задают следующие вопросы, касающиеся бартолинита:

  • Отличается ли лечение заболевания во время беременности? Принципы терапии те же, но препараты выбираются с учетом потенциального риска для малыша. Возможно как лечение бартолинита антибиотиками, так и хирургическое вмешательство.
  • Можно вылечиться, используя средства народной медицины? В случае хронической формы смысл в этом есть, но при остром процессе вряд ли они помогут значительно.
  • Когда можно возобновить интимные отношения? Как только спадет острый процесс или заживет рана при вскрытии абсцесса. В среднем через 3 — 4 недели от начала заболевания.
  • Что делать, если женщина заподозрила у себя бартолинит, но возможности сходить к врачу пока нет? Следует начать пить антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если улучшения в течение трех дней не будет, следует обратиться к врачу.
  • Что делать, если абсцесс вскрылся сам? Необходимо немедленно обратиться к врачу. Если не начать необходимое лечение, высока вероятность образования свищей, кист и других осложнений.

Вульвит у женщинРекомендуем прочитать статью о вульвите у женщин. Из нее вы узнаете о причинах заболевания и его симптомах, диагностике и методах лечения, мерах профилактики.

Бартолинит – воспаление вестибулярной железы, которое требует грамотного и своевременного лечения. В обратном случае возрастает риск развития как более серьезных форм заболевания, так и различных его последствий. Соблюдение личной гигиены, половая бдительность, регулярное обследование – основы профилактики недуга.

Читайте также

Похожие статьи

Задайте свой вопрос акушеру гинекологу!

Дарья Широчина (акушер-гинеколог) На ваши вопросы в комментариях отвечает опытный акушер-гинеколог Дарья Широчина.