Атрезия цервикального канала в постменопаузе


Климакс меняет многое в женском организме. Среди новых ощущений и особенностей большинство естественны, некоторые способны привести к большим проблемам со здоровьем. Есть и такие изменения, которые могут являться нормой, но в перспективе оказаться опасными. Одно из них – атрезия цервикального канала в постменопаузе. Что же происходит с этой частью репродуктивной системы, и как оценить изменения?

Как и почему меняется проходимость цервикального канала в менопаузе

Почему возникает атрезия цервикального канала при климаксеЦервикальный канал – это достаточно узкое пространство внутри шейки матки. При необходимости он способен растянуться, но потребность в этом возникает только в репродуктивном возрасте.

В менопаузе же этот узкий путь из влагалища в стерильную матку становится меньше и в длину, и в ширину. Это вызывается влиянием гормонального нарушения, неизбежного в этом периоде. Затухание активности яичников, то есть снижение производства эстрогенов и гестагенов делает обязательным рост объема ФСГ, а также нечувствительности к нему репродуктивных органов. Если прежде их развитие было циклическим, теперь оно превращается в необратимое. Все половые органы становятся меньше по величине, сокращается толщина составляющих их слоев, меняются функции.

Цервикальный канал выстлан эпителиальной тканью, тоже очень зависимой от уровня половых гормонов. При климаксе она сокращает производство слизи, становится тоньше.

Просвет самого цервикального канала сужается. Этот процесс называется стенозом. Чем дольше период постменопаузы, тем более он прогрессирует, превращаясь в атрезию, то есть полное заращение. Ведь объем эстрогенов со временем неумолимо уменьшается, а это означает усиление атрофических процессов в репродуктивных органах.

Нормально ли заращение

Менопауза – достаточно проблемный период для гинекологического здоровья. В этот период расцветают многие недомогания, обостряются приобретенные раньше. Женщине важно по-прежнему регулярно контролировать состояние репродуктивной системы, бывая у врача и сдавая анализы.

Один из обязательных способов обследования – забор и цитологический анализ клеток с поверхности шейки матки и из цервикального канала. И если первое осуществить достаточно легко в любом случае, второе будет невозможно при закрытом участке матки.

Когда женщина хорошо себя чувствует, ей достаточно будет регулярно проходить УЗИ и гинекологический осмотр. И если патологий не обнаруживается, необходимости «распечатывать» цервикальный канал нет. Ведь аппаратная методика выявляет все изменения эндометрия, самым важным из которых является его толщина. При слишком большом значении этого показателя у специалистов есть основания забеспокоиться, проводить дальнейшее обследование, при котором доступ в матку должен быть открыт. Тогда проводят бужирование, то есть операцию по рассечению сросшихся тканей.

Патологические причины полного стеноза

Заболевания, вызывающие атрезию цервикального канала в постменопаузеАтрезия цервикального канала в менопаузе может быть спровоцирована и отличающимися от природного гормонального нарушения причинами. Просто опасной она бывает на начальном этапе климакса, когда еще не завершена менструальная функция. Ведь выделения, даже если эндометрий обновляется раз в 3 или 6 месяцев, должны быть выведены наружу.

Заращение пути их выхода приводит к застаиванию слизи в полости, забросу ее в маточные трубы, развитию воспаления в них и самом органе. Проявляется это болью в животе, повышением температуры, общей интоксикацией.

Аналогичная проблема способна возникнуть и в постменопаузе, когда менструальная функция завершена. В матке может образоваться серозная жидкость, которая, не имея возможности выйти, провоцирует уже упомянутые проблемы. Ее обнаруживают и во время УЗИ. Появление серозометры вызывают такие характерные для возраста климакса заболевания:

  • Цервициты. Заращение канала происходит при запущенном заболевании, а само воспаление провоцируется снижением эстрогенов, атрофическими процессами в слизистых влагалища и шейки, свойственными постменопаузе;
  • Полипами. Первое появление доброкачественного новообразования тоже не исключено при климаксе, так как одними из множества провоцирующих его факторов являются гормональный сбой и воспалительный процесс;
  • Гиперплазия эндометрия. Менопауза с ее гормональными расстройствами способна привести к аномальному утолщению слизистой матки вместо естественной атрофии. Деление клеток эндометрия в свою очередь может провоцировать сращение тканей на выходе во влагалище;
  • Злокачественные опухоли. Многие из них в менопаузе получают наилучшие условия для возникновения, особенно, карциномы. Если опухоль расположилась в яичнике, это может нарушить функциональность цервикального канала. Подобное тем более вероятно, когда присутствует рак эндометрия.

Атрезия цервикального канала бывает в постменопаузе не во всех случаях этих заболеваний. Но если она обнаруживается из-за дискомфорта и болей, УЗИ показывает увеличение матки, возможно обнаружение одного из недугов.

Причины расширения цервикального канала при климаксеРекомендуем прочитать статью о расширении цервикального канала в постменопаузе. Вы узнаете о причинах изменения при климаксе и последствиях.

Можно ли предупредить заращение доступа в матку

Профилактика атрезии цервикального канала в менопаузеВсе перечисленные гинекологические заболевания, а также само вступление в возраст менопаузы, необязательно означают полный стеноз цервикального канала. Помимо них спровоцировать его помогают:

  • Перенесенные раньше инфекции, в том числе передаваемые половым путем. Бактерии подвергают слизистую вынужденным и неестественным изменениям, которые могут найти отклик в будущем;
  • Операции на матке, яичниках. Это выскабливания разного рода, аборты, кесарево сечение. Они способствуют появлению в полости матки спаек, которые при климактерическом гормональном нарушении развиваются, срастаясь;
  • Стрессы. Фактор особенно актуален для периода климакса, так как является одним из проявлений его тяжкого течения;
  • Генетические особенности развития репродуктивной системы;
  • Лучевая терапия.

На большинство этих факторов женщина имеет возможность влияния. Если следить за гинекологическим здоровьем с юности, иметь дело с хорошими специалистами, можно избежать многих негативных моментов климакса, в их числе и заращение канала.

Непосредственно в менопаузе проще нейтрализовать еще один повод для полного стеноза – атрофические процессы в слизистой влагалища. Ведь оно прямо связано с цервикальным каналом. Если не терпеть дискомфорт и сухость, а пользоваться гормональными гелями и свечами, восстанавливающими структуру слизистой, снижается риск воспалений и инфекций. То есть несколько причин полного стеноза устраняются.

Любая гормонотерапия, даже применяемая местно, должна согласовываться со специалистом. Неадекватный состоянию прием активных веществ способен негативно повлиять на их общий баланс. И вместо устранения провоцирующих факторов произойдет добавление новых.

Атрезия цервикального канала не является в постменопаузе приговором. Сама вероятность ее появления, тем более существования – лишний повод тщательнее следить за здоровьем, стремиться облегчить себе климактерический период.

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий