Менструальный дерматоз или аллергия на месячные: причины появления и методы борьбы


Сегодня сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с каким-либо проявлением аллергии. Это настоящая «чума» 21 века: количество заболевших неуклонно растет, однозначного лечения нет, анафилактический шок и отек Квинке грозят жизни человека. Давно замечено, что подверженность женщин всякого рода аллергическим реакциям накануне и во время менструации в несколько раз превышает обычные дни. В чем причина? Бывает ли аллергия на месячные?

Проявления аллергического характера

Аллергия – повышенная чувствительность к какому-либо веществу, искусственно синтезированному или биологически активной субстанции своего же организма. Проявляется в виде кожных высыпаний различного характера, отека, шелушения, сухости в определенных местах кожи, а также анафилактическим шоком и отеком Квинке. Два последних состояния могут унести жизнь человека, если в течение 5 — 10 минут не оказать квалифицированную помощь.

Помимо обычных аллергических реакций у женщин встречается менструальный дерматоз. В иностранных источниках его принято называть антипрогестероновый дерматит (АПД). Это своеобразная «аллергия на месячные» и тот гормональный фон, который формируется в женском организме во вторую фазу цикла.

К основным проявлениям менструального дерматоза можно отнести следующее:

  • Высыпания различного характера на коже. Это могут быть межпальцевые шелушения или покраснение щек накануне месячных, а также распространенная крапивница по всему телу. Подобные пятна могут иметь приподнятый край и более темный центр, что часто похоже на крапивницу.
  • Могут появляться волдыри на измененных участках кожи.
  • Высыпания могут иметь рожистый характер, а также быть похожими на геморрагическую (с кровоизлияниями) сыпь.
  • Зуд возникает редко, носит неинтенсивный характер.
  • Все подобные изменения происходят четко накануне менструации, а также в первые ее дни. Иногда женщины отмечают такие признаки и в предполагаемые дни овуляции.

Отдельно следует рассмотреть повышенную чувствительность некоторых женщин к средствам интимной гигиены, в особенности к прокладкам и тампонам.

В подобных ситуациях клиническая картина следующая. По мере использования средства возникает состояние, когда его больше применять невозможно из-за большого количества неприятных ощущений. Например, возникает зуд и дискомфорт во влагалище (чаще при тампонах). Наряду с этим может появляться чувство сухости и инородного тела.

В случае с прокладками появляется отек, покраснение, зуд в области контакта кожи с ее поверхностью. Чаще это касается больших половых губ, промежности, ягодиц. Проявления данной патологии заметны лишь в период менструации, так как только в эти дни приходится пользоваться дополнительными средствами. Такая аллергия после месячных постепенно регрессирует и появляется вновь через 28 — 30 дней по мере использования прокладок или тампонов.

Аллергия

Развитие аллергии

Причины возникновения

Аллергия во время месячных и накануне них у женщин встречается чаще, чем в любые другие дни. Причина возникновения менструального дерматоза и обычной повышенной чувствительности на предметы личной гигиены несколько разнятся. Но этиология и того, и другого на сегодня неизвестна, существуют только предположения, из которых строятся принципы терапии подобных патологических состояний.

Причины менструального дерматоза

Для развития подобного состояния часто необходимо сочетание факторов: снижение реактивности организма, повышенные физические и умственные нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение. На этом фоне происходит нарушение выработки гормонов, в том числе половых. Параллельно это может способствовать различным нарушениям менструального цикла.

Также отмечено, что в такие периоды у женщин повышается в крови содержание холина — вещества, которое раздражает нервные окончания, в том числе находящиеся в коже. Все это способствует появлению изменений на поверхности тела.

Нарушение баланса между эстрогенами, гестагенами и андрогенами также вносит свою лепту. Исходя из этих предположений, некоторые врачи и ученые считают менструальный дерматоз проявлением предменструального синдрома.

В иностранной литературе данную патологию связывают с гиперчувствительностью женского организма к прогестерону, в том числе собственному. Вследствие этого заболевание носит название антипрогестероновый дерматит. Существую достоверные исследования, которые подтверждают это. На практике можно легко проверить: при введении прогестерона дополнительно в организм женщины возникает кожная реакция, которая соответствует количеству введенного гормона.

Причины других аллергических дерматитов

Все остальные проявления дерматита в области половых органов, связанные с применением средств интимной гигиены, развиваются по типу контактной аллергии. Она происходит без участия иммунных клеток. Суть ее заключается в следующем: при первичном контакте аллергена с материалом происходит «запуск» механизма – клетки кожи захватывают «чужого агента», а при повторном контакте уже распознанный «противник» способствует выделению биологически активных веществ, в частности, гистамина и подобных. В результате кожа краснеет, появляется зуд и жжение, она немного отекает. Аллергия после месячных постепенно проходит. Это связано с тем, что устраняется предмет, на который возникает подобная реакция.

В случае, когда контактная аллергия развивается на прокладки, визуально можно заметить изменения легко. А вот когда подобный механизм запускается на использование тампонов, заметить что-то самостоятельно сложно, присутствуют лишь ощущения чего-то неприятного (жжения и т.п.).

Полезное видео

О механизме развития аллергии смотрите на видео:

Как бороться с проблемой

Исходя из различных причин развития и проявлений отличается и терапия менструального дерматоза (АПД) и контактной аллергии.

Лечение менструального дерматоза

Терапия антипрогестеронового дерматита аналогична методам, применяемым для борьбы с предменструальным синдромом, но имеет некоторые отличия и нюансы.

Так, стандартом лечения считается назначение гормональных препаратов, даже из группы противозачаточных. При этом схема должна предусматривать уменьшение продолжительности критических дней. Идеально, если с помощью гормональной терапии можно выключить менструальную функцию на некоторое время. Например, критические дни раз в три-четыре месяца. Тогда возникает своеобразная длительная задержка месячных из-за аллергии.

Если наблюдаются проявления гиперандрогенемии на фоне патологии, то предпочтение следует отдать средствам, способным снижать уровень мужских половых гормонов в крови. Например, «Диане-35».

При выраженных других симптомах ПМС следует назначать соответствующие препараты, например, «Джес».

В некоторых случаях показано назначение только эстрогенного компонента. Тем самым снижается уровень прогестерона в крови. Но подобное лечение резко увеличивает появление различного вида патологии эндометрия, а также с течением времени и рака.

Когда подобная аллергия во время месячных носит особо тяжелый характер, лечение проводится с включением агонистов гонадотропных гормонов, подобных тем, что применяются при лечении эндометриоза. Принимая их, девушка постепенно вводится в состояние, подобное искусственной менопаузе. Соответственно, могут возникать ее проявления, такие как приливы, перепады артериального давления и т.п.

Также может быть назначен препарат «Тамоксифен», достаточно агрессивный. Он блокирует рецепторы для женских половых гормонов, часто его применяют для лечения рака молочной железы.

В отдельных случаях показано удаление яичников, т.е. проведение хирургической кастрации женщины. Как правило, все симптомы уходят, но и изменения в организме женщины уже необратимы – она резко впадает в климакс.

В некоторой степени помогаю различные препараты гистоглобулинов. Они адсорбируют на себе все вещества, которые запускают механизмы развития подобных состояний. Но эффект временный, и данная терапия не позволяет излечиться окончательно.

Как правило, различные антигистаминные и другие противоаллергические препараты значимого эффекта не приносят.

В отдельных случаях, например, при развитии анафилактического шока или отека Квинке показано назначение больших доз гормональных препаратов.

Лечение контактной аллергии

В случае с данной патологией действует основное и непоколебимое правило: все проявления аллергии пройдут, как только будет устранен провоцирующий момент. Также для облегчения состояния можно принимать различные лекарственные препараты. К ним относятся:

  • антигистаминные таблетки, например, лоратадин, кетотифен и подобные;
  • при необходимости вводят гормональные средства в виде инъекций или перорально, а также в составе различных мазей и кремов.

Наиболее подходящую схему в каждом конкретном случае сможет назначить только врач, исходя из проявлений патологии.

Аллергия на прокладкиРекомендуем прочитать статью об аллергии на прокладки. Из нее вы узнаете о симптомах непереносимости гигиенических прокладок у женщин, проявлении аллергии при ношении ежедневных прокладок, а также методах устранения проблемы.

Профилактика аллергии

Как же предотвратить подобные состояния и можно ли это сделать вообще? Основные рекомендации:

  • Следует вести здоровый образ жизни. Это, конечно, не панацея от всех болезней. Но большая часть патологических состояний развивается именно при неумении выходит из стрессовых ситуаций, при отсутствии физической активности и неправильном питании. В таких условиях организму еще сложнее бороться с происходящими внутри его процессами, в результате все выливается в сбои наподобие менструального дерматоза или различных видов аллергий.
  • Немаловажно для нормального функционирования регулярная половая жизнь. Биологически активные вещества, выделяемые во время интимных отношений, незаметно регулируют многие процессы. Также это придает уверенность и защищенность женщине, помогает бороться со стрессом и психологическим перенапряжением.
  • В случае контактной аллергии следует выбрать наиболее подходящие средства гигиены. Например, прокладки без всяких ароматизаторов и искусственных наполнителей. Также важно, чтобы верхний слой был выполнен из натуральных тканей настолько, насколько это возможно. К выбору тампонов следует отнестись предусмотрительно. А при возникновении неприятных ощущений во время их использования лучше прекратить их ставить или же делать это только при крайней необходимости.
  • Если у женщины наблюдаются аллергические реакции на другие предметы или вещества, следует стараться избегать контакта с ними, так организм не будет накапливать иммунный ответ и реактивность его станет не такой выраженной.

Могут ли месячные вызвать аллергию? Самостоятельно нет. Но особый гормональный фон и повышенная реактивность организма в эти дни предрасполагают к подобным изменениям. Аллергия – показатель ненормального восприятия обычных для повседневности вещей или даже собственных биологически активных веществ. Справиться с подобными состояниями окончательно не всегда представляется возможным. В любом случае оптимальную схему лечения может порекомендовать только врач с учетом всей клинической ситуации.

Рекомендуем:


Обратите внимание: если у вас есть вопрос акушеру-гинекологу, задавайте его в разделе консультация с врачом.

Оставьте комментарий