Месячные при акклиматизации


Любые изменения, в том числе касающиеся внешней среды, способны повлиять на менструальный цикл. Человеческий организм подчас острее реагирует на окружающие условия, чем на собственные внутренние сложности. Поэтому месячные при акклиматизации могут преподносить сюрпризы.

Что такое акклиматизация, и каково ее влияние на организм

Нет месячных акклиматизация

Акклиматизация – это привыкание и подстраивание организма под изменившиеся параметры окружающего мира. Чем резче переход от одного температурного режима, влажности, часового пояса к другим значениям тех же параметров, тем выше вероятность сбоя в функционировании различных систем. Поэтому акклиматизация месячные способна также значительно изменить. Репродуктивная система из всех составляющих организма наиболее чувствительная.

Изменение условий окружающей среды может способствовать и обострению болезней. А это еще один повод для нарушения цикла в любом виде, главным источником которого тоже будет акклиматизация.

Вероятный характер нарушений цикла

Первое, на что женщина обратит внимание при смене условий проживания, может ли быть задержка месячных из-за акклиматизации. Цикл, как известно, управляется гормонами. Отклонение их значений в любую сторону сдвигает сроки прихода критических дней. Акклиматизация начинается с переезда или перелета, которые сами по себе являются стрессом, способным заставить тормозить функционирование вырабатывающих гормоны органов. Ведь факторами влияния, которые прежде отсутствовали, становятся:

  • Повышение-понижение температуры воздуха;
  • Иные значения влажности;
  • Другой часовой пояс;
  • Изменения атмосферного давления.

При перелете к ним добавляется еще и радиация, которая в обычных условиях намного ниже.

Изменения гормонального фона по перечисленным причинам могут быть значительными, так что задержка месячных при акклиматизации абсолютно естественна. К ней может добавиться и волнение, связанное с дорогой. Это добавочный элемент стресса, способный еще более нарушить выработку половых гормонов. Скорее всего, дефицит будет связан с ФСГ, ЛГ и эстрогенами. Первой виновницей всего этого является акклиматизация, задержка месячных при этом может составить до 7 дней.

Отсутствие менструации

Если женщине требуется акклиматизация, нет месячных достаточно длительное время, зато присутствует плохое самочувствие и другие негативные признаки, вероятно, виновна не только перемена условий проживания. Обострение хронических болезней в данном случае более вероятно, чем в полном покое. Если женщина сменила температурные и иные условия проживания, ее иммунитет заметно снизится.

Причем не имеет значения, переехала она из холода в жару или наоборот. А все это еще один удар по гормональному фону. Акклиматизация отсутствие месячных в данном случае способна продлить на долгий срок. Так что восстанавливаться придется с помощью медиков.

Характер менструации при смене климата

акклиматизация и месячные

Нарушение гормонального баланса при изменении климатических условий может иметь различный характер и касаться не только сроков менструального цикла, но и других особенностей месячных. Поскольку чаще всего это замедление работы производящих вещества органов, а значит, и их недостаток, скудные месячные акклиматизация делает более вероятными. При дефиците гормонов эндометрий развивается не только в заторможенном темпе, но и возможности его роста снижены. Следовательно, и выделений при его отторжении будет существенно меньше.

Что после акклиматизации

Привыкание организма к новым условиям проходит достаточно быстро – за 2 недели. И если нет никаких дополнительных сложностей, месячные после акклиматизации тоже скоро вернутся к прежним особенностям. Необратимых процессов в организме за время ее протекания случиться не может.

Иное дело, если на связанный с переменой внешних условий стресс накладываются болезни. Тогда для восстановления может понадобиться больше времени или медицинская помощь.

Как снизить влияние акклиматизации

задержка месячных при акклиматизации

Поскольку акклиматизация влияет на месячные не лучшим образом, имеет смысл поискать возможности снизить зависимость репродуктивной системы от нее. Есть некоторые правила, предлагаемые специалистами:

  • Прием витаминов, начать который стоит за пару недель до поездки. Комплекс веществ поможет подержать иммунитет на должном уровне, а значит, минимизировать вероятность гормонального сбоя. Особенно важны витамины Е, способствующие выработке ФСГ и ЛГ, и С, который снижает риск инфекции и укрепляет сосуды. Последнее имеет значение, так как месячные, начинающиеся при акклиматизации, могут быть и обильнее обычного, что на отдыхе нежелательно;
  • Непрерывный ночной сон. Если этому мешает волнение, можно принимать седативные натуральные средства. Полноценный отдых не допустит перевозбуждения центральной нервной системы, которая тоже влияет на гормональный баланс;
  • Калорийное питание и употребление достаточного количества жидкости. Объедаться необязательно, но необходимый рацион и обильное питье обеспечат нормальное функционирование организма и воспрепятствуют стрессу;
  • Устранение на этот период жизни алкоголя и табака. Этанол и никотиновые смолы способны сделать месячные, идущие при акклиматизации, вовсе непереносимыми из-за негативного воздействия на сосуды и ЦНС;
  • Нормальную физическую активность. Прогулки на воздухе, плавание, йога дадут возможность организму не поддаваться выпадению из привычных условий и поддержать иммунитет;
  • Недопущение обострения существующих заболеваний и иных инфекций. Не стоит забывать, тем более сознательно пропускать прием лекарств, если он необходим постоянно.

Акклиматизация и месячные — малоприятное совпадение. Но всегда есть возможности не дать поездке повредить женскому здоровью, а менструации испортить путешествие. И главная из них – следить за собой всегда, а не только накануне события.

Тампоны Soft


Обратите внимание: если у вас есть вопрос, задавайте его в разделе консультация с врачом, иначе на него не ответят.

Оставьте комментарий